Сирия

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Syria.svg Сирийская Арабская Республика
5 лет войны в Сирии за 5 минут
Хроника войны в Сирии: март 2011-март 2016

Сирийская Арабская Республика — древнее государство на Ближнем Востоке. Текущая жертва США. Население — 20 миллионов человек. Национальный состав: арабы — 90 %, курды — до 9 %. Крупнейшие города — Дамаск (столица и крупнейший экономический и культурный центр, 4 500 000 человек), Алеппо (3 800 000). ВВП на душу населения до начала гуманитарного угнетения — $4800 (примерно, как на Украине). Запасы нефти — свыше трёхсот миллионов тонн. Потомственный президент — Башар Асад.

Содержание

[править] Война НАТО против Сирии

Башар Асад
См. также: НАТО

В настоящий момент против Сирии продолжается война по Ливийскому сценарию. Западные страны вооружают сирийских наёмников и террористов, обкладывают Сирию новыми и новыми санкциями. Сирийцы уже постепенно начинают воспринимать вялотекущую гражданскую войну как неотъемлемую часть своей жизни. При этом вовсю идёт подготовка к полноценному военному вторжению: такому, какое мы уже видели в Ираке и в Ливии. Российские либералы, разумеется, целиком и полностью поддерживают [1] [2] уничтожение своими хозяевами Сирии.

[править] Что получат США от уничтожения Сирии

Как обычно, всё дело в энергоносителях. Странам НАТО как воздух нужен газопровод из дружественного им Катара в Европу. География региона позволяет проложить такой газопровод только через Сирию. Однако зависеть от дружбы с Асадом, который сможет в любой момент приказать перекрыть газопровод, страны НАТО, разумеется, не хотят: им нужен полный контроль над всем маршрутом.

[править] Поддержка Западом сирийских боевиков

В ноябре 2012 года премьер-министр Британии заявил, что собирается объединить сирийских боевиков в единый кулак. Ответственным за контроль над пятой колонной назначен Джон Уилкс, один из лучших английских арабистов. Британцы надеются, что под их руководством боевикам удастся выйти на качественно новый уровень. [3] [4] Западные СМИ называют боевиков не иначе как благородными повстанцами и борцами за свободу. [5] Однако по факту боевики являются обычными террористами, которые не стесняются, например, обстреливать заходящие на посадку пассажирские самолёты.

  • Халифат и шариат: все, что нужно знать о «сирийской оппозиции».[1]
  • Сохранить Сирию! Владислав Шурыгин [6].
Интервью Башара Асада телеканалу «Россия 24»

[править] Подготовка к военному вторжению

На Западе не особо верят в боевиков. Подгадить — да. Захватить власть в стране — нет. Судя по всему, для уничтожения Сирии американцам придётся вводить туда войска. И, судя по всему, они сделают это с территории Турции. Собственно, американцы уже начали засылать в Турцию «ограниченные контингенты» своих солдат.

[править] Химическое оружие в Сирии

Асад не скрывает наличия у него химического оружия, однако заявляет, что ни при каких обстоятельствах не будет применять его против своего народа. МИД РФ также подтверждает наличие оружия у Асада и заявляет, что всё оно находится под контролем, так как «сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном-двух центрах».

При этом возможно, что расположение этих запасов для Израиля и США уже не тайна, так как генерал-майор Аднан Силлу, ранее отвечавший за программу создания и развития в Сирии химического оружия, публично объявил о переходе на сторону противников режима Башара Асада.

Пророссийский митинг в Сирии в поддержку действующего президента Башара Асада — верного союзника России

Это открывает широкое поле для провокаций со стороны сил Запада.

26 января 2013 года хакер JAsIrX взломал сервера британской охранной корпорации Britam Defense. Из документов следовало, что Штаты пытались инсценировать подготовку Асада к применению химического оружия и получить тем самым повод для открытого нападения на Сирию. К сожалению, позже оказалось, что как минимум часть предоставленных хакером документов выглядит крайне сомнительно.

Однако всего лишь через пять дней после взлома израильская авиация разбомбила сирийский военный центр, якобы из-за «хранящегося в нём химоружия».

[править] Последствия конфликта

По данным Сирийского центра политических исследований на начало марта 2015 года ситуация такова: «В результате вооружённого противостояния погибли уже более 210 тыс. человек и около 840 тыс. получили ранения. Таким образом число жертв боевых действий — убитых и раненных — достигло 6 % от общего населения Сирии до начала войны. Одинаково ужасают и менее очевидные последствия — средняя продолжительность жизни сократилась с 75,9 лет в 2010 году до примерно 55,7 лет по состоянию на конец 2014. Таким образом, этот показатель снизился на 27 %».[7][8]

[править] Отношения с соседями и другими государствами

Башар Асад и Владимир Путин

Сирия расположена в весьма непростом регионе. Она непосредственно граничит с Турцией, Израилем, Иорданией, Ираком и Ливаном. Также в непосредственной близости от Сирии находятся Саудовская Аравия, Катар, Иран и Россия.

[править] Россия

Российская делегация в Дамаске
Сотни тысячи сирийцев вышли с флагами России

Россия оказывает Сирии всяческую поддержку, включая информационную.

В июле 2012 года Россия официально поддержала резолюцию Пакистана по Сирии, предполагающую мирное урегулирование конфликта. Западные страны были в бешенстве, ведь интервенция в Сирию была тем самым отменена.

В конце 2012 года англичане пришли в состояние ярости от репортажа Russia Today, в котором наши журналисты дали возможность высказаться сирийцам. Англоязычные СМИ таких вольностей себе не позволяют: они освещают события в Сирии исключительно с точки зрения боевиков.

В январе 2013 года, после теракта в сирийском Алеппо (80 жертв), российский МИД жёстко прошёлся по телеканалу CNN, ангажированные журналисты которого попытались было соврать, будто теракт устроил лично Башар Асад.

С дипломатической точки зрения Россия разыграла по Сирии двухходовку. Во время ливийских событий мы вяло согласились на ограниченную агрессию НАТО против Ливии. А в конце 2011 года, когда НАТО затребовало у Совбеза ООН разрешения атаковать ещё и Сирию, Россия выступила резко против, мотивируя это тем, что гуманитарные войска НАТО уже отбросили Ливию чуть ли не в каменный век.

Также Россия вот уже много лет поставляет сирийцам оружие. Есть надежда, что наши ПВО помогут сирийцам уничтожить хотя бы несколько американских бомбардировщиков.

Россия старается максимально внятно продемонстрировать мировому сообществу свою поддержку Сирии. Например, в январе 2013 года стало известно, что наш флот собирается провести крупнейшие учения у берегов Сирии: с высадкой на побережье десанта и боевой техники. 22 мая 2014 года в Совбезе ООН Россия вместе с Китаем в четвёртый раз заблокировали очередной проект резолюции, направленный против Сирии. [9]

В школах Сирии введено обязательное изучение русского языка.

22 июля 2015 г. Сирия заявила о желании вступить в Евразийский экономический союз. [10]

В сирийском конфликте, по словам Сергея Лаврова, инициатива России состоит в привлечении в антитеррористический фронт как можно большего числа политических сил: от правительственной армии до курдов. Без такой коалиции сил, сражающихся на земле с ИГ, удары США с воздуха не дадут положительного результата. [11][12]

[править] Военные действия России на территории Сирии

Сирийцы благодарят Россию и Путина
Разрушенный сирийский город Хомс

30 сентября 2015 года, вскоре после выступления Президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН, российский Совет Федерации разрешил использование войск РФ в Сирии.[13] Ещё накануне участились сообщения о поставках военной техники из России в Сирию. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал Россию единственным легитимным участником операции в Сирии, так как только Россия действует с разрешения легитимного сирийского правительства.[14] Тем временем, США отказались от требования немедленной отставки сирийского президента Асада. [15]

Путин так охарактеризовал степень вовлечения России в сирийский конфликт: «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в её законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях». [16]

Позже военно-космические силы России начали операцию против террористической группировки «Исламское государство»: российские самолёты принялись наносить авиаудары по военной технике, складам оружия и боеприпасов ИГ. [17]

7 октября 2015 года четыре российских ракетных корабля Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по позициям боевиков ИГ в Сирии — были поражены пункты управления, 12 складов боеприпасов, скопления боевой техники и тренировочные лагеря террористов. [18]

[править] КНДР

Северная Корея почти с самого начала конфликта оказывала военную помощь Сирии, поставляя ей свои военные технологии.

[править] США

 
Leftquotes.pngКак мы неоднократно говорили, Асад должен уйти и уступить место другому человеку, который будет представлять интересы сирийского народа. И, как повторил в прошлом месяце президент Обама, без ухода Асада, утратившего легитимность, не представляется возможным полностью стабилизировать Сирию.Rightquotes.png
Дженнифер Псаки [19]

Для Соединённых Штатов Сирия является очередной добычей. Гибнущая экономика США заставляет американцев постоянно совершать военные набеги на другие страны. Прекращение череды захватнических войн будет автоматически означать для Штатов наступление финансовой катастрофы.

Поэтому американцы поддерживают террористов и боевиков в Сирии, ведут масштабную информационную подготовку к началу боевых действий и потихоньку готовятся повторить в Сирии ливийский сценарий.

23 июля 2015 года США нанесли первые удары по позициям террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии без согласия сирийского правительства, без разрешения Совбеза ООН, даже американский Конгресс не давал санкции, так как был в это время на каникулах. Единственной формальностью стало предупреждение сирийского МИДа о готовящемся ударе. [20]

7 августа 2015 года Госдеп США объявил, что режим Башара Асада является корнем всех зол и повинен в том, что создал бесконтрольную территорию на севере своей страны, откуда ИГ распространяется по миру. Пока главной целью, по утверждению Пентагона, является ИГ, но при необходимости удары будут нанесены и по сирийской армии. [21]

[править] Иран

Иран является главным союзником Сирии: не в последнюю очередь из-за того, что отлично понимает — в записной книжке Барака Обамы следующим в очереди на гуманитарное уничтожение стоит именно он.

Осенью 2012 года Иран перевёл Сирии 10 миллиардов долларов — чтобы Сирия могла поддержать на плаву свою подорванную продолжающейся гражданской войной экономику.

В 2015 году Иран планирует провести наземную военную операцию в Сирии совместно с Вооружёнными силами Сирии против террористической группировки «Исламское государство» [22] [23].

[править] Турция

Турция, сосед Ирана, является членом НАТО, она подчиняется приказам американцев, хоть и пытается по понятным причинам всячески оттянуть начало вторжения в Сирию. В ноябре 2012 было принято решение начать развёртывание на территории Турции комплексов ПВО Patriot. Эти комплексы понадобятся Штатам, когда они объявят Сирию бесполётной зоной.

[править] Израиль

Израиль — главная военная база США на Ближнем Востоке — также всеми силами пытается оттянуть волнующий момент нападения на Сирию. Евреи рассчитывают, что, если им повезёт, Штаты заставят напасть на Сирию Турцию, и тогда им вообще не придётся лезть в пекло за каштанами для американцев. При этом Израиль отлично понимает, что после гуманитарного набега НАТО на территории Сирии начнётся гражданская война, тотальный хаос и прочий Афганистан. Поэтому уже в конце 2012 года Израиль предусмотрительно начал отгораживаться от Сирии и Египта пятиметровой противобеженцевой стеной.

[править] Пакистан и Китай

Пакистан и Китай негласно поддерживают избранного народом Сирии президента Башара Асада и помогают самим сирийцам. В своих официальных заявлениях они всячески осуждают сирийских боевиков и готовящуюся интервенцию.

Пакистан заявил, что вмешательство во внутренние дела Сирии приведёт к развалу этой страны и дестабилизации региона в целом:

«Если произойдёт смена режима, как в Египте, то это приведёт к дестабилизации региона, к разрухе, развалу страны, возникнет просто хаос», — Асад Дуррани, генерал-лейтенант армии Пакистана, бывший руководитель Межведомственной разведки.

Летом 2012 года Пакистан, как член Совбеза ООН, выдвинул свою резолюцию по Сирии, которую официально поддержала Россия. Резолюция прямым текстом запрещала любое военное вмешательство в дела Сирии. Западные страны были в бешенстве, интервенцию пришлось отложить.

Китай пожертвовал миллион долларов сирийским беженцам.

[править] ИГИЛ как фактор в военно-политическом кризисе в Сирии

Страны Запада, в первую очередь США, с начала переворота в Сирии, приведшего к кризису, выступали за уход с поста президента Сирии Б. Асада, олицетворяющего для сирийской политической системы стержень, скрепляющий государственные устои. В сирийском конфликте ИГИЛ — одна из воюющих сторон, противостоящая правительственным силам. Запад, объявив ИГИЛ одной из угроз стабильности, начал проводить точечные военные удары по позициям боевиков. Но эти действия не приносят ожидаемого успеха. Реально эффективные боевые действия против боевиков проводит сирийская армия, верная Б. Асаду. Это крайне важное обстоятельство в затянувшемся противостоянии в Сирии. Признав ИГИЛ одной из главных угроз, Запад «легитимизирует» в глазах своей общественности правительство Асада, войска которого противостоят «угрозе». Для Асада и лояльных ему сил этот фактор является благоприятным и даёт дополнительный козырь при разрешении конфликта в свою пользу.[2]

[править] См. также

[править] Ссылки

  1. Халифат и шариат: все, что нужно знать о «сирийской оппозиции». Ruposters. 15 сентября 2015. http://ruposters.ru/news/15-09-2015/same-as-isis
  2. Лукьянов М. А. ИГИЛ как фактор в военно-политическом кризисе в Сирии. Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных. Общество в эпоху перемен: современные тенденции развития, проводимая в рамках II международного форума студентов, аспирантов и молодых учёных «управляем будущим!». Новосибирск, 24-26 ноября 2014 г.