Миф о пользе сезонного перевода стрелок часов

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия в 2011 году отменила сезонный перевод стрелок и перешла на постоянное летнее время. Существует мнение, согласно которому для России более подошло бы или постоянное зимнее время или даже возврат перевода времени: на час вперёд весной и на час назад осенью. Предполагается, что это позволит сэкономить на электричестве для искусственного освещения и подарить россиянам больше светлого времени суток.

Расчёты однако показывают, что зимнее время для России менее выгодно, чем летнее. Перевод же стрелок, который должен теоретически экономить светлые часы, на самом деле их похищает. Например, житель Москвы, который будет просыпаться в 7-00 и засыпать в 23-00 от сезонного перевода стрелок за год потеряет около 10 часов светлого времени суток.

При этом каждый перевод стрелок является стрессом для страны, его негативные последствия отнюдь не исчерпываются многочисленными сорванными встречами и опозданиями на поезда. Вот что можно наблюдать первые две недели после весеннего перевода стрелок на час вперед:[1][2][3]

  • Число вызовов «скорой помощи» вырастает на 12 процентов;
  • Количество самоубийств возрастает на 66 процентов;
  • Число несчастных случаев увеличивается на 29 процентов;
  • Смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 процентов.

Расчёты сравнительной эффективности

Получение астрономической таблицы времени восхода и заката

Основой для нашего расчета служит время восхода и заката Солнца на каждый день года. Для получения этих данных можно воспользоваться сайтом Военно-Морской обсерватории США (Form B). Координаты Москвы:

  • Longitude: East 37 degrees, 37 minutes
  • Latitude: North 56 degrees, 45 minutes

Временная зона (Time Zone) для стандартного поясного зимнего времени по Москве — «3 hours east of Greenwich». Вот пример готовой таблицы.

Использование точных астрономических таблиц важно тем, что более упрощенные модели могут не соответствовать реальной действительности. Например, колебания середины светового дня (время восхода + время заката)/2, взятые из вышеуказанной таблицы с астрономического сервера, имеют замысловатый характер.[4]

Расчет времени искусственного освещения

Полученные данные о восходах и закатах вводим в таблицы, в которых рассчитываем тёмное время суток, приходящееся на период с 7-00 до 23-00. Таблиц будет три: для постоянного зимнего времени, для постоянного летнего времени (принято в России сейчас) и для сезонного перевода стрелок.[5]

№ п/пДатаВосходЗакатВосход, минут от начала сутокЗакат, минут от начала сутокСдвиг за счет перевода стрелок, минутПодъем, минут от начала суток: с учетом (7)Засыпание, минут от начала суток: с учетом (7)Освещение утром, минут: (5)-(8) Освещение вечером, минут: (9)-(6) Освещение всего, минут: (10)+(11)
123456789101112

Ниже показаны эти таблицы, где приведены данные за все 365 дней; также их можно скачать здесь, а в Excel — здесь.

Таблица 1. Время искусственного освещения: без перевода часов

  • Населенный пункт: Москва (Россия);
  • Время подъема и засыпания: 07:00 — 23:00 по зимнему времени;
  • Время искусственного освещения: 10 604 утром + 95 250 вечером = 105 854 всего (минут).

Таблица 2. Время искусственного освещения: сезонный перевод часов

  • Населенный пункт: Москва (Россия);
  • Время подъема и засыпания: 07:00 — 23:00 по зимнему времени;
  • Дата перехода на летнее и зимнее время: 31.03.2013 — 27.10.2013 (последнее воскресенье марта и октября);
  • Время искусственного освещения: 12 209 утром + 82 650 вечером = 94 859 всего (минут).

Таблица 3. Время искусственного освещения: постоянный перевод на час вперед

  • Населенный пункт: Москва (Россия);
  • Время подъема и засыпания: 07:00 — 23:00 по зимнему времени;
  • Время искусственного освещения: 20 918 утром + 73 350 вечером = 94 268 всего (минут).

Выводы из табличного расчёта

Из расчёта мы видим, что самая выгодная стратегия перевода стрелок при заданных условиях показана в третьей таблице, которая соответствует постоянному летнему времени (94 268 минут искусственного освещения). Переход на постоянное зимнее время обойдется нам в 105 854 — 94 268 = 11 586 минут, что составляет более 193 часов.

Время искусственного освещения Зимнее Летнее Сезонный перевод1.png

Вопреки мифу об экономии электричества путём сезонного перевода стрелок часов, использование стратегии перевода стрелок не сэкономит нам светлое время суток, а, наоборот, заставит нас дополнительно зажигать свет в течение почти 10 часов.

Расчёт для других режимов подъема и засыпания

Скептики могут заметить, что режим бодрствования с 7-00 до 23-00 не является единственно возможным. Рассмотрим другие варианты времени подъема и засыпания[5].

Из этой таблицы мы видим, что сезонный перевод стрелок ни разу не оправдывает себя экономически, а постоянное зимнее время оправдывает себя лишь в том случае, когда мы встаем в районе 5 часов утра по зимнему времени.

Время искусственного освещения Зимнее Летнее Сезонный перевод.png

Постоянный сдвиг часов от поясного времени

Игорь Сысоев, создатель сервера nginx, который используют более 70 миллионов сайтов по всему миру, в записи от 22.09.2012 утверждал, что постоянное зимнее время оказывается удобным, скорее, лишь любителям трансляций европейских матчей, которые он предложил законодательно запретить. Он писал, что попытку ввести астрономическое поясное время (отменив декретный сдвиг на час вперед) уже производили в 1991 году, и зимой наступил «полный мрак». Настолько полный, что с 19 января 1992, не дожидаясь весны, опять ввели декретное время (что можно проверить при помощи команды date в системах типа Unix).

Время искусственного освещения Выгода Убыток.png

Постоянный сдвиг часов вперед (постоянное летнее время) оптимизирует световой день городского жителя, заставляя его вставать на час раньше. По таблице выше мы видим, что чем раньше человек встаёт (до определенного оптимума — 5 часов утра по зимнему времени), тем больше светлых часов он видит. Однако, в отличие от ситуации в сельской местности, городские жители встают в среднем в 7 или 8 часов утра, а переход на другие часы работы и учебы без «всеобщего» для региона или страны перевода стрелок часов может быть связан с производственными, организационными и транспортными ограничениями.

С другой стороны, сдвиг времени вперед как бы «отдаляет» Россию от Европы и стремящихся к ней присоединиться государств-членов СНГ. Проблему можно было бы решить агитацией самой Европы за перевод часов в сторону оптимизации светового дня и отказа от невыгодных (как показывает наш расчёт) сезонных переводов стрелок часов — то есть, навстречу России.

Смежной проблемой является назначение тем или иным регионам оптимальных часовых поясов и/или графиков начала рабочего времени. Вопрос о назначении наиболее оптимальных часовых поясов или графиков может устанавливаться с учетом мнения самих регионов, их градообразующих предприятий, а также пожеланий трудящихся, вплоть до прямого волеизъявления граждан на референдуме, в лучших демократических традициях России и различных стран мира.

В ряде регионов мира[6] сдвиг часового пояса не кратен целому часу.

Однако ясно, что, с точки зрения экономии светового дня, правильное назначение часового пояса и/или часов начала рабочего времени, как это следует из представленных выше расчётных таблиц, перекрывает выгоду от сезонного перевода стрелок часов.

Критика статьи

Вот некоторые вопросы и замечания, которые возникли у ряда читателей данной статьи, а также ответы на них.

  • Во всех трех таблицах указано одно и то же время восхода и заката для первого января. Такого быть не может.
    • Замечание вроде бы исчезло после дополнительного разъяснения на примерах (которое также было внесено в эту статью).
  • Здесь считается домашнее бытовое освещение, тогда как перевод стрелок делался для экономии промышленного освещения — во много раз более мощного. Таким образом, с точки зрения экономии энергии как раз перевод стрелок наиболее выгоден, почему и был сделан.
    • Там если и есть экономия, то на, условно говоря, 3 копейки на человека в год. Каждый отдал бы из своего кармана эти 3 копейки, но не страдал от инфаркта или ухудшения настроения, а также путаницы и повышенной аварийности два раза в год при переводе стрелок часов. Поэтому надо оптимизироваться, конечно, под нерабочие или общие (как в показанном выше примере) светлые часы, которые видит каждый человек в год.
  • Расчёт сделан для Москвы, а время устанавливается для всей страны.
    • К статье приложена программа, которая позволяет сделать расчет для любого населенного пункта Земли.
  • Многие ученые, занимающиеся проблемами сна, считают, что для человека наибольшую важность представляют именно часы пробуждения. Важно просыпаться с солнцем или хотя бы видеть его по дороге на работу. Это подтверждается и субъективным ощущением постоянного недосыпа от «летнего времени» зимой. Именно утренняя темень является наиболее угнетающим фактором зимой.
    • Это утверждение без источника (по ссылке не видны ссылки на авторитетные научные источники) и с большой вероятностью представляет собой чье-то мифотворчество. Вряд ли кто-то страдает от недостатка света, включив его в своем доме или перемещаясь на работу в освещенном общественном транспорте, метро или электричке. Если кто-то страдает, то в доме или автобусе имеет смысл ввернуть лампочки поярче. Угнетение не подтверждается статистикой, к примеру, ДТП: минимум почему-то в феврале (когда все должны быть как бы угнетены), максимум в августе, по часам суток - суточный максимум не утром, а вечером.[1]
  • Согласно статье о «декретном времени» в Википедии, постоянное летнее время это не на час вперед, а на два часа вперед, тогда как постоянное зимнее время это как раз на час вперед.
    • Ситуация летнего времени «по Медведеву» соответствует привычной ситуации в СССР. Зимнее время «по Медведеву» сдвинуто на час вперед (из-за отмены сезонного сдвига), что позволяет увидеть больше света во второй половине дня в феврале и марте, и увидеть больше света вообще (согласно расчету — на целых 193 часа по Москве для режима 7:00-23:00).
  • Безграмотная власть занимается истязанием детей. Ребенка утром невозможно разбудить: в Петербурге рассветает на 3 уроке, тогда как ребенок должен идти в школу улыбаясь первым лучам солнца.
    • Относительная темнота утром (время, когда надо зажигать свет в аудитории) компенсируется более светлым временем отдыха во второй половине дня. Кстати, для режима 8:00-24:00 светлого времени по Москве при постоянном летнем времени больше на 246 часов 14 минут за год по сравнению с постоянным зимним временем (согласно вышеприведенному расчету, интересующиеся могут посчитать в этой же программе или по этому же алгоритму, сколько это будет для Питера). Школьников, как обычно, никто не спросил: а важно ли им, будет ли утро «солнечным» (особенно в питерском зимнем понимании, когда все равно, кроме серых теней, мало что видно) или все-таки важно, чтобы день после занятий был более солнечным и длинным, и не пропадали в никуда 246 часов светлого времени за год?
  • Летнее время доставляет значительные неудобства тем, кто смотрит трансляции Лиги Чемпионов.
    • Зато доставляет удобства любителям не телевизионного, а реального вечернего футбола, работы на садовом участке, рыбалки и других вариантов активного отдыха на природе или работы по хозяйству. Интересно, случись референдум, сторонников какого способа проведения досуга окажется больше?
  • Не легче ли просто поменять время начала рабочего дня и жить по астрономическому времени?
    • Можно вообще жить по Гринвичу — проблема возникнет во всеобщих привычках. Современное время совпадает с летним по СССР. Если ориентироваться по зимнему времени СССР, то пропадет в никуда множество светлых часов и будут против другие граждане. Вопрос — каких граждан больше, это вопрос референдума или опросов общественного мнения. А если сдвинуть еще на час — к поясному времени, то будут против уже все, поскольку этот вариант мы уже проходили в 1991—1992 годах, и его быстро отменили в январе 1992 из-за внезапно наступившей, помимо либерализации, еще и темноты.
  • В статье нет привязки расчётов ко времени GMT. Надо ли понимать, что Московское время сейчас — всегда GMT+4? Относительно каких точек у нас переключают время?
    • Весь расчет привязан к астрономической таблице восходов и закатов, которая почерпнута с сервера ВМФ США по Москве (кстати, будут ли транслировать такие же таблицы российские астрономические службы — интересный вопрос). Там был установлен сдвиг UTC+3 (зимнее время), а расчет произведен для трех вариантов: зимнее круглый год (UTC+3), зимнее+летнее (UTC+3/UTC+4) с переходом в последнее воскресенье марта/октября, и летнее круглый год (UTC+4). Пожалуй, для ясности я внесу это пояснение в заголовки таблиц.
  • На границе Финляндии, Прибалтики и Ленобласти скачок времени составляет сейчас два часа. Ну не идиоты же 10 миллионов финнов и прибалтов?
    • Спросите это еще про украинцев — и тут подвиснет неловкая пауза. Ориентироваться надо на Россию, а не на Гринвич, и тогда, глядишь, у них же самих возникнут как бы ниоткуда сотни светлых часов. Я за агитацию европейских стран и стран СНГ на нормальное время, не будем прогибаться под изменчивый мир… Кстати, это соптимизировало бы и время показа европейских матчей.
  • Такой важный вопрос следовало решать на реферндуме, посовещавшись со всеми гражданами РФ.
    • В качестве одного из пунктов референдума можно было бы указать получасовой сдвиг в компромиссное положение между зимним и летним временем образца СССР (на кратному получасу сдвиге от UTC живут несколько регионов мира). Ясно по опросам, что большинство против сезонного перевода стрелок часов туда-сюда, и Медведев выразил волю граждан и медиков страны. А на какое время установить постоянный сдвиг — вопрос может так или иначе быть решен (при этом было бы важно, чтобы страна не погрузилась во тьму, так и не посмотрев на показания астрономических таблиц).

Примечания

  1. http://www.rg.ru/2010/03/12/vremja.html
  2. rwp:Летнее_время
  3. http://asozd2.duma.gov.ru/arhiv/a_dz_3.nsf/ByID/9A42EE990A8FB6A043256EF3004B4C3C?OpenDocument копия http://www.peeep.us/15a4002f «Негативное влияние сезонного перевода стрелок часов подтверждается и статистической информацией по службе скорой помощи Новосибирска за 1998, 1999, 2000 годы. В периоды перевода стрелок часов на „летнее“ время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда за последующие после перевода стрелок пять дней по сравнению с предыдущей пятидневкой возрос на 11,7 %. Количество суицидов за этот же период выросло на 66 %. По данным анализа смертности в г. Новосибирске в 1994 году переход на „летнее“ время привел к увеличению смертности от инфарктов миокарда в первую пятидневку „летнего“ времени на 75 %. Смерти от других причин в эти же дни увеличились на 12,5 %. В октябре 2001 года на парламентских слушаниях, организованных Государственной Думой Томской области в выступлениях ученые, медицинские работники полностью подтвердили результатами своих исследований данные, полученные новосибирцами. Например, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Корнетов сообщил, что у томичей в течение месяца после перехода на «летнее» время наблюдается высокий уровень депрессивного состояния. Депрессия, вызванная десинхронозом, имеет очень плохие последствия. Подтверждение тому динамика суицидов, которая в период с 1988 по 1998 годы в Томской области выросла кратно. Доктор медицинских наук, профессор Г.Г. Симуткин акцентировал внимание на том, что десинхронизация оказывает огромное влияние на возникновение психических расстройств. По мнению доктора медицинских наук, профессора Матковской Т.В. особенно впечатляют наблюдения за группами детей в яслях и детских садах в первые недели после перевода стрелок часов: «дети отказываются есть, завтраки остаются нетронутыми, до обеда ходят капризными и сонными, почти все впадают в депрессивное состояние, делаются неуправляемыми». Период адаптации у детей затягивается до двух - трех месяцев. Система счета времени должна быть постоянной. К такому выводу пришли все участники парламентских слушаний.»
  4. См. статью Колебания середины светового дня
  5. 5,0 5,1 Расчет был произведен программным путем, скачать конфигурацию для 1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.362), при помощи которой он был выполнен, можно здесь. Документ Microsoft Excel с этим же расчетом, где можно последовательно задавать разные времена подъема и засыпания, доступен по этой же ссылке.
  6. Ньюфаундленд, Тегеран, Кабул, Бомбей, Катманду, Аделаида и др.