Московская оборонительная операция 1941 года

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Московская оборонительная операция (30 сентября — 5 декабря 1941 года) — оборонительная операция Западного, Брянского, Резервного и Калининского фронтов Красной армии на подступах к Москве во время Великой Отечественной войны.

Фронтовое командование

Силы сторон

Под Москвой германское командование планировало нанести три мощных удара из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях с целью прорыва обороны, окружения и уничтожения советских войск в районах Вязьмы и Брянска. Чтобы вложить максимальную силу в эти удары и обеспечить высокие темпы прорыва обороны, немецкая Группа армий «Центр» строилась в один эшелон с выделением небольшого резерва в виде одной танковой дивизии, моторизованной бригады и моторизованного полка. Далее при наращивании успеха предполагалась разгруппировка сил в двухэшелонное построение танковых групп и большинства моторизованных корпусов.

Фашистские войска заблаговременно пополнились резервами и некоторыми крупными соединениями с других участков войны. В состав группировки вошли: три армии, три танковые группы, насчитывающие около 74 дивизий (в том числе 22 танковые и моторизованные) и многочисленной авиацией. Всего к началу событий в Группе армий «Центр» насчитывалось: 1 800 тысяч человек, свыше 14000 орудий и миномётов, 1700 танков и 1390 самолётов.

В сентябре 1941 года в 300 км западнее Москвы полосу шириной 800 км обороняли войска трёх советских фронтов — Западного, Резервного и Брянского. В составе этих фронтов имелось 95 дивизий, 13 танковых бригад, 11 авиационных дивизий. Они входили в состав 15 общевойсковых армий и одной оперативной группы. Всего в них насчитывалось около 1 250 тысяч человек, 10309 орудий и миномётов, 1044 танков, 545 самолётов.

Советское верховное командование ставило целью недопущения прорыва немцев к столице. На дальних подступах к Москве с июля шло строительство трёх рубежей обороны: передового, Ржевско-Вяземского и Можайской линии обороны. Первые два из них должны были иметь две полосы обороны, а последняя — три. Но построить рубежи в полном объёме не успели. Поэтому вторые полосы всех трёх рубежей перекрывали лишь отдельные направления. Общая глубина готовившейся обороны достигала 200—250 км. Основные усилия лежали на кратчайших путях к городу с запада — вдоль дорог Смоленск-Москва (Минская автострада) и Рославль-Москва (Варшавское шоссе).

На первый эшелон обороны приходилось 11 армий и оперативная группа Западного и Брянского фронтов. Второй эшелон, состоявший из четырёх армий Резервного фронта, должен был оборонять первую полосу Ржевско-Вяземского рубежа. Глубина обороны фронтов достигала 20-25 км, а на направлениях, где располагались резервы, — до 30-55 км.

Ход боевых действий

Итоговый результат

Официальные документы

Литература

  • Великая Отечественная война 1941—1945 годов. В 12 т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. — М., 2012. — 864 с. — ISBN 978-5-9950-0269-7

См. также