28 панфиловцев

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
 
Leftquotes.pngВелика Россия, а отступать некуда — позади Москва!Rightquotes.png
Политрук 4-й роты Василий Клочков

См. также 28 панфиловцев (фильм).

28 панфиловцев — проявившие героизм военнослужащие 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии под командованием генерала Панфилова, принявшие 16 ноября 1941 года тяжёлый бой в ходе Битвы за Москву. На позиции понёсшего ранее потери и лишь отчасти укомплектованного противотанковыми средствами полка (в скором времени ставшим 23-м гвардейским), оборонявшего Волоколамское шоссе на подступах к Москве, вела наступление 11-я танковая дивизия вермархта. При этом другие части 316-й дивизии существенную помощь 1075-му полку оказать не могли, поскольку центр её обороны подвергся удару 2-й танковой дивизии немцев. При этом 2-й батальон и в особенности его 4-я рота оказались на самом острие второй за день немецкой атаки, когда на их позиции наступало около 50 немецких танков, атака которых была отбита.

По первоначально ставшей широко известной 22 января 1942 года версии событий, к этому моменту в 4-й роте в живых оставалось 29 человек, которые все, за исключением одного, струсившего и застреленного товарищами, погибли в бою, но отбили 50 танков противника, уничтожив 18 из них. Впоследствии выяснилось, что не все они погибли, что и не удивительно, поскольку первоначально ход боя был записан военным корреспондентом в госпитале со слов смертельно раненого бойца. В дальнейшем эта история подвергалась значительному троллингу, поскольку бой был в целом плохо задокументирован из-за тяжёлых боёв и больших потерь, в том числе среди командиров, и тем более непосредственных участников боя. Тем не менее внимательный анализ имеющихся документов показывает, что истина, по-видимому, находится где-то близко к первоначальному описанию, поскольку части дивизии вынужденно были сильно растянуты и имели противотанковое вооружение почти исключительно весьма малой дальности, что при атаке немцев именно в районе позиций этой роты позволяет предположить, что 15-16 танков, подбитые полком в тот день, были уничтожены или повреждены, по официальным докладам, большей частью именно на её позициях, возможно при поддержке небольшого количества артиллерии, с некоторой вероятностью имевшегося на соседних участках.

Буквально на следующий день, 17 ноября 1941 года, 316-я дивизия получила статус гвардейской, а через день, 18 ноября 1941 года, погиб её легендарный командир И. В. Панфилов, однако дивизия получила его имя.

Гимн Москвы — "Моя Москва". Музыка — Исаак Дунаевский (1942). Слова — Марк Лисянский, Сергей Агранян (1941—1944). Хоровое исполнение.

[править] Память о героях

[править] Ссылки

[править] См. также