Участник:AlexBond/Эссе:Правильное отношение к проблемам страны: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 4: Строка 4:


=== Совет #2: Нельзя поддаваться ложным представлениям о проблемах и приоритетах ===
=== Совет #2: Нельзя поддаваться ложным представлениям о проблемах и приоритетах ===
Следует понимать, что список актуальных проблем, решение которых действительно важно для россиян, заметно отличается от стандартной режимоборческой картины, которую транслируют, с одной стороны, прозападные либералы и западные «партнёры» России, а с другой стороны, псевдопатриоты и политики-популисты. Многое из того, что они считают или изображают проблемами, суть пропагандистские [[либеральные мифы|мифы]] — то есть, либо откровенные выдумки («Россия — тоталитарное государство»), либо уже давно решённые проблемы («Российская армия утратила боеспособность»), либо второстепенные проблемы, имеющие сравнительно небольшой масштаб и не представляющие особых сложностей при решении («В результате продовольственных санкций в России стало меньше качественной еды»), либо вообще проблемой не является («Россия нетерпима к [[идеология содомии|пропаганде гомосексуализма]]»), либо проблема эта не только России, а имеет планетарный масштаб («В результате глобального потепления площадь вечной мерзлоты сокращается»).
Следует понимать, что список актуальных проблем, решение которых действительно важно для россиян, заметно отличается от стандартной режимоборческой картины, которую транслируют, с одной стороны, прозападные либералы и западные «партнёры» России, а с другой стороны, псевдопатриоты и политики-популисты. Многое из того, что они считают или изображают проблемами, суть пропагандистские [[либеральные мифы|мифы]] — то есть, либо откровенные выдумки («Россия — тоталитарное государство»), либо уже давно решённые проблемы («Российская армия утратила боеспособность»), либо второстепенные проблемы, имеющие сравнительно небольшой масштаб и не представляющие особых сложностей при решении («В результате продовольственных санкций в России стало меньше качественной еды»), либо вообще проблемой не является («Россия нетерпима к [[идеология содомии|пропаганде гомосексуализма]]»), либо проблема эта не только России, а имеет планетарный масштаб («В результате глобального потепления площадь вечной мерзлоты сокращается и нас ждет экологическая катастрофа»).


=== Совет #3: Нельзя преуменьшать проблемы, но также не стоит их преувеличивать ===
=== Совет #3: Нельзя преуменьшать проблемы, но также не стоит их преувеличивать ===

Версия от 11:43, 19 февраля 2019

Правильное отношение к проблемам

Совет #1: Проблемы есть всегда, их нельзя игнорировать

Россия, как и любая другая страна, имеет свои проблемы — их нельзя игнорировать и замалчивать, ибо они требуют решения. Это в первую очередь касается проблем демографии, городской среды и образования — многие из этих вопросов настолько остры, что от их решения зависит жизнь или смерть России как единой страны и самостоятельной высокоразвитой цивилизации.

Совет #2: Нельзя поддаваться ложным представлениям о проблемах и приоритетах

Следует понимать, что список актуальных проблем, решение которых действительно важно для россиян, заметно отличается от стандартной режимоборческой картины, которую транслируют, с одной стороны, прозападные либералы и западные «партнёры» России, а с другой стороны, псевдопатриоты и политики-популисты. Многое из того, что они считают или изображают проблемами, суть пропагандистские мифы — то есть, либо откровенные выдумки («Россия — тоталитарное государство»), либо уже давно решённые проблемы («Российская армия утратила боеспособность»), либо второстепенные проблемы, имеющие сравнительно небольшой масштаб и не представляющие особых сложностей при решении («В результате продовольственных санкций в России стало меньше качественной еды»), либо вообще проблемой не является («Россия нетерпима к пропаганде гомосексуализма»), либо проблема эта не только России, а имеет планетарный масштаб («В результате глобального потепления площадь вечной мерзлоты сокращается и нас ждет экологическая катастрофа»).

Совет #3: Нельзя преуменьшать проблемы, но также не стоит их преувеличивать

Любая проблема имеет масштаб, который нельзя ни преуменьшать, ни преувеличивать. Есть в России и по-настоящему проблемные сферы, значение которых, однако, раздувается антироссийской пропагандой и политическими демагогами до абсурда («Главная проблема любой страны — это коррупция»). Есть, наконец, и отдельные проблемы в тех сферах, которые в целом назвать проблемными нельзя (например, несмотря на наличие отдельных нарушений на выборах, нельзя сказать, что выборы в целом сфальсифицированы, а эти нарушения существенно влияют на их итоги — см. Мифы о России#Миф: Выборы фальсифицированы). Пропаганда несистемной оппозиции (особенно ее прозападной части) основана на педалировании тех тем, которые просты для массового восприятия, возбуждают эмоции и могут быть использованы для компрометации действующей власти — объективную оценку масштаба проблемы такая пропаганда и не подумает давать.

Впрочем есть в России и очень острые проблемы, но которые не понятны журналисту-гуманитарию или блогеру-«хайпожору», на которых не соберешь школьников на несанкционированные митинги, а поэтому медийщики и всякого рода несистемные оппозиционеры о них не говорят. В качестве примера можно привести проблему заиливания водохранилищ крупных ГЭС, которая уже в ближайшее десятилетие может вызвать как существенное снижение выработки электроэнергии, так и экологические проблемы, но о которой ни в государственных ни в оппозиционных СМИ не говорят и не пишут. Хотя, нельзя исключать, что это проблема из разряда проблем на конференции в 1898 году: "Камнем преткновения на первой в мире Международной конференции по городскому планированию стало обилие навоза в городах.". "В 1894 году The Times подсчитали, что через 50 лет навозные кучи в Лондоне достигнут высоты почти 3 метров." [1]. На самом деле через 50 лет в городах не было не только навоза, но и самих лошадей. Причем ведь уже в 1894 начали развиваться автомобили. В Лондоне уже 30 лет к 1894-му году работало метро и тем не менее люди продолжали мыслить старыми категориями. Поэтому через несколько десятилетий гидроэлектростанции запросто могут начать сворачиваться, а водохранилища сливаться за ненадобностью, как для производства электроэнергии, так и для орошения и регулирования стока (которые могут просто счесть не нуждающимся в регулировании, а орошение будет на порядки более экономным на и на крытом грунте). Но под проблему навоза действительно нельзя было организовать массовые протесты, и, как выяснилось не зря. Общественный нерв правильно чувствовал и отделял важные и насущные проблемы от надуманных. Важной проблемой тогда было например, отсутствие избирательных прав у женщин, социальное, имущественное неравенство, нищета. И эти проблемы решались в ходе сильного противостояния и, в том числе с помощью массовых протестов. А проблема навоза была технической и решилась сама собой. Она бы была решена в любом случае даже если бы лошади остались, то все равно никакого трех метрового слоя навоза на улицах не было бы. Проблема не требовало общественного внимания для своего решения. Как и проблема гидроэлектростанций не требует вообще никакого сильного общественного внимания. Даже полное постепенно сворачивание гидроэнергетики не повлияло бы сколько нибудь существенно сейчас на жизнь общества в России в целом (гидроэнергетика в общем энергобалансе страны составляет 5,9% [2]. Доля ГЭС в выработке электроэнергии составляет сейчас 20% [3])

Совет #4: Не отказываться от ответственности и не перекладывать её исключительно на государство

Похожие по смыслу слова высказал еще Джон Ф. Кеннеди, президент США в 1961—1963 гг, в своей инагурационной речи:

Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее[4]

Подробнее данные слова можно изложить в виде нескольких посылов:

  • Свои личные и локальные проблемы следует стремиться решать самостоятельно (лучше всего — путём кооперации с родственниками, друзьями, коллегами, соседями)
  • К государству нужно относиться не потребительски, с позиции клиента, который платит деньги и требует за них определённый набор услуг, а как к общему делу всех его граждан
  • По большинству крупных проблем в стране уже ведётся работа, в которой, как правило, участвует и государственная власть, и общественность
  • Каждый гражданин может внести свой посильный вклад в решение даже многих крупных проблем (например, отказаться от курения и употребления алкоголя, не брать и не давать взяток, не мусорить вокруг себя и т.д.)

Невозможно добиться успеха без массового осознания ключевых вызовов, стоящих перед обществом, и по мере сил нужно лично принимать участие в решении общенациональных, городских, региональных задач. При этом каждый отдельный человек может добиться того, что своими личными поступками и образом жизни будет, если не способствовать решению, то, по крайней мере, не усугублять проблему.

Совет #5: Нужно замечать как проблемы, так и успехи и достижения

Выше уже говорилось, что основа оппозиционной пропаганды о проблемах России — нежелание давать своей аудитории информацию об объективном масштабе. Также у нее нет желания рассказывать следующее, что при Путине удалось:

  • Укрепить государство и армию
  • Поднять экономику
  • Значительно повысить уровень жизни россиян
  • Возродить и укрепить массовый и профессиональный спорт
  • Россия вернулась в число ведущих мировых держав
  • Произошла значительная технологическая модернизация многих сфер жизни

Подробнее — см. статью Миф:Путин-разрушитель России

Совет #6: Не стоит затягивать с началом решения сложных, дорогостоящих и долгосрочных проблем

С одной стороны, Россия в начале XXI века сумела существенно укрепиться и выиграть время для продуманного и полноценного решения самых сложных вопросов. C другой стороны, нельзя затягивать с планомерной и упорной работой по их решению, так как это грозит неконтролируемым увеличением масштаба проблем в будущем.