Инкубатор:Миф:ФСБ взрывает Россию

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Перо1.jpgРедактирую
Эта статья в данный момент активно редактируется. Пожалуйста, во избежание конфликта редактирования не вносите в неё изменений пока установлен данный шаблон.

«ФСБ взрывает Россию» — антироссийский миф, созданный в 1999 году. Суть мифа заключается в том, что взрывы жилых домов в сентябре 1999 года якобы были устроены российскими спецслужбами, чтобы с их помощью оправдать Вторую чеченскую войну и привести к власти Владимира Путина.

Содержание

[править] Причины войны в Чечне

[править] Последовательность событий

Гражданская война между КНС и Дудаевым с 1993 до 1994,итогом стал распад Комитета Национального спасения.

Ввод войск на территорию ЧРИ(Чеченская Республика Ичкерия), ВС РФ противостояли сепаратистам в лице Кадыровых, Басаева, Закаева и т.д., ваххабитам и наемникам. Несмотря на разногласия между сепаратистами и ваххабитами, сепаратисты объединились против (по их мнению) «оккупантов». Ветераны свидетельствуют о наличии немалого кол-ва арабов, негров французского легиона и украинцев в составе наёмников.

Новогодний штурм Грозного, в результате которого прорвался Рохлин и использовал больницу в качестве штаба. Правозащитник Сергей Ковалев предлагает Рохлину и остальным командирам сложить оружие.

В это же время Литвененко знакомится с Березовским и становится его телохранителем. Есть аудиозапись переговоров Березовского с Хаттабом о переводе крупных сумм денег для спонсирования терактов и покупки вооружения.

В 1996 происходит раскол между сепаратистами и ваххабитами. В апреле от попадания ракеты был убит Джохар Дудаев, а в августе подписываются Хасавюртовские соглашения.

7 августа 1999 боевики переходят границу Дагестана, там самым нарушив Хасавюртовские соглашения, начинается вторая Чеченская война.

В течении всего месяца на границе Дагестана и Чечни ввелись боевые действия, результатам стал вывод Басаевым из этого региона остатков боевков.

Через две недели в целях устрашения Хаттаб организовает теракты Буйнакске, Москве, Волгодонске и Рязани, комиссию возглавлял правозащитник Сергей Ковалев. Об этих событиях повествует книга и фильм, которые по признанию Гардиан является слишком конспирологической [1].

Олег Куракин. Правозащитник Ковалев в Чечне

Авторами фильма стали rwp:Фельштинский,_Юрий_Георгиевич и rwp:Литвиненко,_Александр_Вальтерович

[править] Аргумент о стремлении российского руководства оправдать Вторую чеченскую войну

Одной из главных причин, по которым, согласно теории заговора, российские спецслужбы могли организовать взрывы жилых домов, было стремление российских властей оправдать Вторую чеченскую войну. Согласно этому утверждению, власти сами взорвали дома, а затем обвинили в этом чеченцев, чтобы вызвать у населения России гневную ответную реакцию. Данное утверждение, по сути, основано на трёх постулатах, которые сторонники теории заговора считают незыблемыми:

  1. Российское руководство в 1999 году очень хотело войны с Чечнёй.
  2. Войну с Чечнёй необходимо было как-то оправдать в глазах населения России.
  3. Взрывы домов стали лучшим оправданием войны с Чечнёй.

Постулат «Российское руководство в 1999 году очень хотело войны с Чечнёй».
На самом деле это не так. Хронология событий весны-лета 1999 года наглядно показывает, что российское руководство в то время не только не хотело новой войны с Чеченской республикой, но и всеми силами старалось её избежать. Чего нельзя сказать о руководстве Чеченской республики. В начале лета 99-ого года ситуация на границах России и Чечни резко обострилась. 18 июня боевики совершили нападения на две погранзаставы, расположенные на границе Чечни и Дагестана, а также на казачью роту, расположенную на территории Ставропольского края. В ответ федеральным войскам пришлось закрыть большую часть КПП на границах с Чечнёй. 22 июня был предотвращён теракт в главном здании МВД в Москве. 23 июня боевики обстреляли заставу у дагестанского села Первомайское. Лишь только 30 июня (то есть спустя половину месяца) глава МВД Владимир Рушайло заявил о том, что российские силовики впредь будут наносить превентивные удары по скоплениям боевиков. 5 июля российская армия осуществила удар по группе боевиков численностью 150—200 человек, но это был единичный случай. Уже 7 июля боевики вновь напали на заставу, расположенную в Дагестане. В ответ на это Владимир Путин, тогдашний секретарь Совета Безопасности, заявил о том, что «Россия впредь будет предпринимать не превентивные, а лишь адекватные действия в ответ на нападения в приграничных с Чечнёй районах». А 16 июля командующий внутренними войсками МВД РФ Вячеслав Овчинников заявил, что «прорабатывается вопрос о создании буферной зоны вокруг Чечни». Все эти факты свидетельствуют о том, что в тот момент российское руководство было твёрдо намерено решить «чеченский вопрос» мирным путём.
Между тем ситуация на чечено-дагестанской границе развивалась стремительно. 23 июля боевики атаковали заставу, которая защищала Копаевский гидроузел на территории Дагестана. После этого МВД Дагестана заявило о том, что «на этот раз чеченцы провели разведку боем, и вскоре начнутся крупномасштабные действия бандформирований по всему периметру дагестано-чеченской границы». 1 августа отряды боевиков, насчитывавшие несколько сотен вооружённых бандитов, начали вторжение в Дагестан и объявили его южную часть независимой от России территорией с шариатским правлением. Следует особо отметить, что вторжение было осуществлено с территории Чеченской республики. Именно там находились тренировочные лагеря, склады снабжения, командиры боевиков. Тем не менее, российская армия, фактически оказавшаяся втянутой в войну в Дагестане, не предпринимала никаких действий на территории самой Чечни. Напротив, 5 августа российское командование приняло решение о перекрытии чечено-дагестанской границы. На протяжении всего августа в Дагестане шли тяжёлые бои, в которых гибли российские солдаты и мирные жители. 12 августа Кремль предложил самопровозглашённому президенту Чеченской республики Аслану Масхадову провести совместную военную операцию против боевиков. Масхадов, который изначально колебался и даже успел на официальном уровне осудить вторжение боевиков в Дагестан, всё же склонился на их сторону и ответил отказом. 13 августа Владимир Путин заявил о том, что удары по скоплениям боевиков будут наноситься не только в Дагестане, но и в Чечне. Но на деле первый такой удар был нанесён по Веденскому ущелью в Чечне лишь 25 августа. Иными словами, даже после отказа Масхадова сотрудничать с российскими властями в Дагестане, ему было дано время на то, чтобы изменить свою позицию. Как хорошо видно из всех этих фактов, российское командование вовсе не стремилось начинать в Чечне новую войну и сделало всё, что конфликт в Дагестане в неё не перерос. Но в конце августа у Кремля уже не осталось иного выбора — победить боевиков в Дагестане, постоянно получавших поддержку с территории Чечни, было возможно лишь в случае одновременного противостояния им на территории обеих республик.

[править] Разоблачение версии Литвиненко

[править] Путин и рейтинг

У разных источников того времени рейтинг политиков отличался от друг друга, пример по данным ФОМ на октябрь 1999 рейтинг Путина составлял от 22 % до 45 %[2].У Карнеги рейтинг Путина октябрь 1999 составлял 80 %[3].

Теракты нужны были чтоб начать войну в Чечне,Вторую Чеченскую Войну начал Басаев когда попытался вторгнутся в Дагестан тем самым нарушив Хасавюртовские соглашения, также в Чечне не смотря на перемирие брали заложников один из таких инцидентов случился с журналисткой rwp:Масюк,_Елена_Васильевна, также была торговля наркотиками, убийства и т. д.[4].

[править] Заявление Жириновского в Гос. Думе

Авторы также упрекают тем что силовики проговорились насчет теракта в Волгодонске, однако авторы упускают из вида то что даже в правительстве ЧРИ понимали разгром Басаева неизбежен и в обмен на амнистию сепаратисты и бандиты предоставляли ФСБ информацию. А меры не предпринимались из за бардака в МВД. ФСБшников сняли на скрытую камеру. На деле это члены чеченского ОПГ снимали для Хаттаба видео отчет, наличие там чеченской общины подтверждались либеральными журналистами по мнению которых ФСБ пыталось подставить[5][6]. Так же 13 сентября 1999 действительно был теракт [7] [8].

Владимир Жириновский. Обстановка тогда была ненормальная.

[править] Участие сотрудника ФСБ Владимира Романовича во взрывах домов в Москве

Данный «фейк» был вброшен адвокатом и бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным. Предположительно по личным причинам.

[править] Инцидент в Рязани

Одной из наиболее популярных частей теории заговора являются события в Рязани, произошедшие 22-24 сентября 1999 года. По мнению конспирологов, сотрудники ФСБ совершили неудачную попытку подорвать жилой дом. Согласно официальной версии, в Рязани в эти дни проходили антитеррористические учения.

Около 21:00 22 сентября 1999 года житель Рязани Алексей Картофельников возвращался домой с работы. Подойдя к своему дому по адресу улица Новосёлов, 14/16, он заметил двух мужчин и одну женщину, которые выгружали из легкового автомобиля большие мешки и заносили их в подвал дома. Автомобиль представлял из себя ВАЗ-2107 белого цвета, его номер был заклеен бумагой [9]. Напуганный сообщениями о взрывах в Москве и Волгодонске, Картофельников вызвал милицию. Милиционеры приехали через несколько минут, но к тому времени выгружавшие мешки люди уже успели уехать [10]. Спустившись в подвал, сотрудники милиции обнаружили три мешка, каждый весом примерно 60 килограммов. Один из мешков был вскрыт, в нём оказалось похожее на сахарный песок вещество, из которого торчали провода [11]. После этого было принято решение об эвакуации жильцов дома [12].

[править] Опровержение аргументов теории заговора

Аргумент "Сотрудники ФСБ хотели взорвать дом"

Внимательный анализ событий вечера 22 сентября 1999 года позволяет прийти к выводу, что люди, загрузившие мешки в подвал жилого дома, не планировали совершать теракт. Если сравнить их действия с действиями настоящих террористов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, то сразу же бросается в глаза целый ряд отличий. Прежде всего, у террористов в упомянутых городах были хорошо продуманные легенды. Так, в Москве взрывчатка закладывалась под видом груза, на который имелись поддельные документы, а в Волгодонске и Буйнакске были использованы начинённые взрывчаткой грузовики, которые стояли возле домов и не бросались в глаза. В Рязани же лица, закладывавшие мешки, никак не таились и не придумали никакую легенду, чтобы как-то объяснить свои действия. Они приехали к дому на автомобиле с заклеенными номерами, который мог броситься в глаза прохожим, заносили мешки в подвал около 21:00, когда многие люди возвращаются домой с работы и по этой причине существенно возрастает риск быть обнаруженными, не имели никаких, даже поддельных, документов на мешки. После этого они, вместо того чтобы немедленно уехать из города, как это сделали террористы в Волгодонске, некоторое время кружили по Рязани и совершили несколько остановок, а потом поехали по главной трассе в сторону Москвы. Недалеко от столицы они оставили автомобиль прямо рядом с обочиной трассы, даже не сняв бумагу с его номера. Если предположить, что в Рязани были террористы, которые хотели взорвать дом, то их действия выглядят невероятно странными и нелогичными. Особенно, учитывая то, как грамотно были продуманы теракты в других городах. С официальной версией об учениях, напротив, действия закладчиков мешков согласуются очень хорошо — они проверяли бдительность населения, поэтому намеренно оставляли все перечисленные "зацепки", как это и положено на учениях.

Вывод: Действия лиц, заложивших мешки в подвал жилого дома в Рязани, абсолютно не объяснимы и не понятны с точки зрения версии о попытке теракта, но при этом полностью соответствуют тому, как должны были себя вести сотрудники спецслужб в рамках учений.

[править] Заказчики и исполнители терактов

rwp:Хаттаб

rwp:Абу_Умар_Мухаммед_ас-Сайяф

rwp:Зайнудинов,_Иса_Исаевич

rwp:Гочияев,_Ачимез_Шагабанович

rwp:Крымшамхалов,_Юсуф_Ибрагимович

rwp:Деккушев,_Адам_Османович