Киевская оборонительная операция 1941 года
Киевская оборонительная операция (7 июля — 27 сентября 1941 года) — оборонительная операция Юго-Западного фронта при содействии Брянского и правого крыла Южного фронта вокруг Киева во время Великой Отечественной войны, чтобы отразить наступление гитлеровских войск на Киев и не допустить их прорыва на левый берег Днепра.
Фронтовое командование
- Юго-западный фронт — генерал-полковник Кирпонос Михаил Петрович.
- 5-я армия — генерал-майор танковых войск Потапов Михаил Иванович.
- 6-я армия — генерал-лейтенант Музыченко Иван Николаевич до 10.08.1941 г.; с 25.08.1941 г. генерал-майор Малиновский Родион Яковлевич.
- 12-я армия — генерал-майор Понеделин Павел Григорьевич.
- 21-я армия — генерал-майор Гордов Василий Николаевич; с 24.08.1941 г. генерал-лейтенант Кузнецов Василий Иванович.
- 26-я армия — генерал-лейтенант Костенко Фёдор Яковлевич.
- 37-я армия — генерал-майор Власов Андрей Андреевич.
- 38-я армия — генерал-лейтенант Рябышев Дмитрий Иванович, с 15.08.1941 г. генерал-майор танковых войск Фекленко Николай Владимирович.
- 40-я армия — генерал-майор Подлас Кузьма Петрович.
- Пинская военная флотилия — контр-адмирал Рогачёв Дмитрий Дмитриевич.
Силы сторон
Боевые действия развернулись на ширине фронта в 300 км. На начало событий 280 тысячам солдат СССР с около 300 танками (не менее 160 лёгкие), 2600 орудиями и миномётами, 250 самолётами противостояли 670 тысяч гитлеровских солдат с около 540 танками и 7800 орудиями и миномётами, 750 самолётами.
Главные силы немецкой Группы армий «Юг» в составе двух армий, моторизованной бригады и танковой группы имели задачу с ходу преодолеть рубеж советских укрепрайонов, выйти к Киеву и захватить южнее его плацдарм на р. Днепр. Одновременно эти соединения должны были развить удар с севера на юго-восток с целью окружить и уничтожить главные силы Юго-Западного фронта на правом берегу Днепра.
Советские силы после неудачного исхода оборонительных сражений в первые дни войны, в частности Юго-Западного фронта, понеся значительные потери, особенно в танках и авиации, по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования от 30 июня совершали отход к киевскому рубежу. Перед ними стояла задача к 9 июля занять отходящими войсками имеющиеся укрепрайоны и организовать прочную оборону.
В ходе боевых действий дополнительно были введены 21-я армия Центрального фронта, 6-я и 12-я армия Южного фронта, 37-я, 38-я и 40-я армии, созданные в составе Юго-Западного фронта. Всего 28 дивизий и четыре бригады.
Ход боевых действий
Киевская операция началась 7 июля без оперативной паузы в условиях отсутствия сплошного фронта обороны советских войск. К исходу 6 июля 5-я армия вела сдерживающие бои на рубеже Сарны-Новоград-Волынский. 6-я армия отходила на юго-восток, пытаясь закрепиться на рубеже Любар-Староконстантинов. 26-я и 12-я армии, отступая, вели сдерживающие действия на винницком направлении и южнее Проскурова. На стыке 5-й и 6-й армий в образовавшийся разрыв устремились дивизии немецкой 1-й танковой группы, которые упредили советские войска в выходе на рубеж укрепрайонов первой линии.
К исходу 7 июля гитдеровская танковая группа захватила Бердичев, 9 июля — Житомир, а её 3-й моторизованный корпус, пройдя за два дня 110 км, к исходу 11 июля вышел к р. Ирпень (15-20 км западнее Киева), где был остановлен частями Киевского укрепрайона. В результате глубокого рассекающего удара противника войска Юго-Западного фронта оказались расчлененными на две части: северную — 5-я армия, занявшая Коростеньский укрепрайон, и отдельные части, оборонявшиеся северо-западнее Киева, и южную — основные силы фронта (6-я, 26-я и 12-я армии), которые вышли на Остропольский и Летичевский укрепраойны. Против них действовали 27 пехотных дивизий немецких 6-й и 17-й армий, между которыми вырвались на 150 км вперёд 1-я танковая группа (девять танковых и моторизованных дивизий). В целях ликвидации прорыва соединения 5-й армии с севера и 6-й армии с юга 10 июля нанесли контрудары по флангам прорвавшейся группировки противника. Прорыв ликвидировать не удалось, но были скованы главные силы немецких 6-й армии и 1-й танковой группы, что значительно облегчило положение советских войск, оборонявших Киев.
Командование немецкой Группы армий «Юг» повернуло 1-ю танковую группу на юго-восток, а силами 17-й армии нанесло рассекающий удар в стык советских Юго-Западного и Южного фронтов. Над 6-й и 12-й армиями нависла угроза окружения. Ставка Верховного Командования приказала к 21 июля отвести их войска на рубеж Белая Церковь‐Гайсин. 19 июля для обеспечения отхода 6-й и 12-й армий 26-я армия нанесла контрудар во фланг и тыл немецкой 1-й танковой группе, задержав её в районе Белой Церкви на пять дней.
24 июля гитлеровская танковая группа возобновила наступление, но 27 июля была остановлена восточнее Белой Церкви контрударами 26-й армии. На левом крыле фронта развернулись тяжёлые бои 6-й и 12-й армий с превосходящими силами противника, которые к 24 июля охватили их войска с запада, севера и востока. 25 июля, по решению Ставки Верховного Командования, 6-я и 12-я армии были переподчинены Южному фронту, что привело к окончательной потере управления ими и ускорило их катастрофу. К 3 августа противник окружил остатки 6-й и 12-й армий (группа Понеделина) в районе Умани. Контрудар, нанесённый 7-8 августа силами 26-й армии на Богуслав во фланг немецкой танковой группе, запоздал и не оказал должной помощи окружённым войскам группы Понеделина, которая 13 августа прекратила организованное сопротивление. Это чрезвычайно осложнило обстановку на стыке Юго-Западного и Южного фронтов, поскольку под Уманью немецкие войска пленили 20 советских дивизий (от 65 до 100 тысяч солдат).[1]
В конце июля немецкое командование решило разгромить советские войска правого крыла Юго-Западного фронта, а соединениям 1-й танковой группы нанести удар в южном направлении. 31 июля противник нанёс удар на Коростень. Советская 5-я армия, сдерживая яростные атаки превосходивших сил врага, была вынуждена оставить юго-западные и южные секторы Коростеньского укрепрайона, и к исходу 7 августа её соединения закрепились вдоль железной дороги Коростень-Киев, где остановили наступление противника до 20 августа. Наступление на Киев противник начал 30 июля. Его ударная группировка силами четырёх дивизий нанесла удар по двум дивизиям 26-й армии южнее киевского укрепрайона, которые не смогли сдержать натиск врага и отошли: одна — в киевский укрепрайон, другая — за р. Днепр. Войска вновь созданной (на базе киевских частей) 37-й армии стойко отражали все удары противника на подступах к Киеву. Немецкое командование вынуждено было 10 августа прекратить наступление на коростеньском и киевском направлениях. Здесь были скованы 17 гитлеровских дивизий, которые не могли использовать на других направлениях. Одновременно войска левого крыла фронта при поддержке кораблей Пинской военной флотилии продолжали упорно удерживать силами 26-й армии каневский и вновь созданной к 3 августа 38-й армии, черкасский плацдармы.
В целях ускорения разгрома войск Юго-Западного фронта немецкое командование повернуло 2-ю армию и 2-ю танковую группу Группы армий «Центр» на юг для выхода в глубокий тыл фронта. 8 августа эти войска начали развивать наступление на Гомель, Чернигов и Стародуб, Конотоп. 23 августа части немецкого 51-го армейского корпуса 6-й армии, опередив отходившие советские соединения 27-го стрелкового корпуса, с ходу захватили мост через Днепр севернее Окуниново, а затем и плацдарм на его восточном берегу. В конце августа немецкие 2-я армия и 2-я танковая группа, тесня войска 21-й армии Брянского фронта, подходили к р. Десна с севера.
Ответственность за предотвращение прорыва немецкой 2-й танковой группы в тыл Юго-Западного фронта Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Брянский фронт, который, хотя и сковал своими ударами часть сил противника, с поставленной задачей не справился. Поэтому командование Юго-Западного фронта для прикрытия рубежа по р. Десна севернее Конотопа развернуло вновь созданную из отдельных соединений 40-ю армию. В начале сентября соединения немецких 2-й армии и 2-й танковой группы форсировали р. Десну и захватили плацдармы в районах северо-западнее Конотопа и восточнее Чернигова.
К исходу 8 сентября 40-я армия отошла на рубеж севернее железной дороги Конотоп-Киев, а 21-я армия, переданная 6 сентября в состав Юго-Западного фронта, не смогла остановить противника на р. Десне и с боями отходила в южном направлении. На левом крыле фронта немецкая 17-я армия 31 августа начала форсирование Днепра юго-восточнее Кременчуга в полосе обороны советской 38-й армии. Юго-Западный фронт, сосредоточивший основные усилия в центре, не обладал достаточными силами для ликвидации угрозы на флангах, где противник создал подавляющее превосходство.
9 сентября в стык 40-й и 21-й армий нанесла удар немецкая 2-я танковая группа и 10 сентября прорвалась в район Ромны, а немецкая 17-я армия захватила плацдарм в районе Кременчуга, на котором сосредоточилась 1-я танковая группа для удара на север. 11 сентября главком Юго-Западного направления маршал С.М. Буденный обратился в Ставку ВГК с просьбой отвести войска фронта за р. Псел. Ставка не разрешила отход до создания фронта обороны на этой реке, приказав удерживать Киев и совместно с Брянским фронтом задержать наступление немецких 2-й армии и 2-й танковой группы. Однако достаточными силами для организации обороны на новом рубеже и нанесения контрудара фронт не располагал. 12 сентября немецкая 1-я танковая группа устремилась на север навстречу 2-й танковой группе и 15 сентября соединилась с ней в районе Лохвицы, окружив основные силы фронта (21-ю, 5-ю, 37-ю и 26-ю армии).
Только к исходу 17 сентября Ставка ВГК разрешила 37-й армии оставить Киев и отойти на левый берег Днепра. Войска фронта были рассечены ударами немецких войск на несколько группировок. В районе Пирятина находились остатки 5-й и 21-й армии, к Золотоноше отошли соединения 37-й и 26-й армий, а к Березани — часть сил 26-й и 38-й армий. Управление войсками фронта и армий было потеряно. 20 сентября в районе рощи Щумейково (южнее Пирятина) погибла основная часть управления фронта, в том числе командующий, генерал-полковник М.П. Кирпонос, член Военного совета М.А. Бурмистенко и начальник штаба генерал-майор В.И. Тупиков. Окружённые группировки более недели продолжали сопротивление и сковали главные силы противника. Из окружения вышли лишь около 20 тысяч человек.
20 сентября шесть дивизий противника продолжали наступление на внешнем фронте окружения в направлении Полтавы. Это позволило войскам Юго-Западного фронта (40-я, 21-я, 38-я армии и две стрелковые дивизии, переданные из 6-й армии) 26 сентября занять оборону на новом рубеже — Белополье-Гадяч-Шишаки-Красноград.
Итоговый результат
Цели Киевской оборонительной операции для СССР не были достигнуты. Противник продвинулся в глубь страны на 600 км с полной потерей солдат РККА и техники. Однако длительная и упорная оборона армий Юго-Западного фронта вынудила немецкое командование снять значительные силы с московского направления для выхода в тыл войск фронта, что задержало наступление на Москву. Операция характерна тем, что начали её советские войска без оперативной паузы при более чем двойном превосходстве противника в силах и средствах.
С 7 июля по 26 сентября потери фашистских сил в личном составе на данном участке были около 95 тысяч человек, из которых около 69 тысяч раненых. Потери личного состава советских войск — 621 тысяча безвозвратных, 84 тысячи раненых.
Официальные документы
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002087 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА, 37-й АРМИЕЙ О РАЗРЕШЕНИИ ОСТАВИТЬ КИЕВ 17 сентября 1941 г. 23 ч 40 мин. |
---|
В связи со сложившейся обстановкой на восточном берегу р. Днепр в районе Киева Ставка Верховного Главнокомандования разрешает оставить Киевский укреплённый район и город Киев и отойти на восточный берег р. Днепр, приняв группировку по указанию командующего [войсками] Юго-Западного фронта. При отходе снять и эвакуировать все вооружение укрепрайона, а что по обстановке невозможно вывезти — уничтожить, все мосты через р. Днепр и другие военные объекты взорвать. Получение подтвердить, исполнение донести. По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ |
ЦАМО РФ. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 225. Подлинник. |
УКАЗАНИЯ СТАВКИ ВГК № 002245 КОМАНДУЮЩЕМУ 26-й АРМИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫХОДА ИЗ ОКРУЖЕНИЯ Копия: главнокомандующему войсками Юго-Западного направления 22 сентября 1941 г. |
---|
Наши части вышли нареку Суда на фронте Курманы, Засулье, Ромны, Беловод. Наши части занимают Лютеньку, Белоцерковку, по реке Псел. Кирпонос, Потапов, Кузнецов из района Писки, Городище успешно продвигаются на Лохвицу. Пробивайтесь за Кирпоносом на северо-восток через Городище, Лохвицу. Постарайтесь объединить усилия ваших разрозненных частей. Реальная помощь будет оказана нашей авиацией. Б. ШАПОШНИКОВ |
ЦАМО РФ. Ф. 48а. Оп. 3403. Д. 16. Л. 428. Подлинник. |
См. также
- Хронология Великой Отечественной войны/1941 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1942 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1943 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1944 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1945 год
[ + ] Великая Отечественная война
|
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|