Оборонительная операция на Западной Украине 1941 года

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оборонительная операция на Западной Украине (22 июня — 6 июля 1941 года) — оборонительная операция Юго-Западного фронта (при частичном содействии Южного фронта) советских войск в приграничных и западных областях во время Великой Отечественной войны.

Фронтовое командование

Силы сторон

Операция проводилась войсками Юго-Западного фронта, образованного из Киевского особого военного округа, в состав которого накануне войны входили 5-я, 6-я, 12-я, 26-я армии, соединения и части окружного подчинения. 26.06.1941 г. часть сил 12-й армии выделена в подчинение полевому управлению 18-й армии Южного фронта, которая с этих суток также принимала участие в операции.

К началу событий стрелковые дивизии содержались в режиме мирного времени, занимались боевой подготовкой в местах постоянной дислокации и в летних лагерях. Большинство танковых и моторизованных соединений находилось в стадии формирования.

В соответствии с планом прикрытия в округе вдоль государственной границы протяжённостью 860 км (от р. Припять до верховья р. Прут) на каждую дивизию приходилось до 60 км полосы обороны. В полосах армий располагались семь укреплённых районов. Значительная часть войск (6-я, 26-я армии) располагались в львовском выступе, что грозило опасностью их охвата.

Против войск округа развернулись немецкие силы Группы армий «Юг». В полосе от Ковеля до Перемышля сосредоточились 6-я, 17-я полевые армии и 1-я танковая группа. Остальные участки занимали венгерские и румынские войска. Эта группировка по плану немецкого командования: «используя стремительный удар мощных танковых соединений из района Люблина, отрезает советские войска, находящиеся в Галиции и Западной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватывает переправы через р. Днепр в районе Киева и южнее его и обеспечивает, таким образом, свободу манёвра для решения последующих задач во взаимодействии с войсками, действующими севернее, или же выполнение новых задач на юге России». Следовательно, задачей главной группировки противника было окружение и уничтожение наших войск на правом берегу Днепра, а затем развитие наступления на Донбасс и Крым.

Накануне войны на данном участке государственной границы имелся следующий состав сил: у советских войск было 907 000 личного состава, около 14700 орудий и миномётов, 5465 танков и САУ (4168 лёгкие) и 2059 самолётов (1759 исправных); у фашистских сил было 1 695 000 личного состава, 15200 орудий и миномётов, 1071 танк и 2010 самолётов.

Ход боевых действий

22 июня в 4 часа вражеская авиация нанесла массированные удары по важнейшим объектам и населённым пунктам. Первые налёты артиллерии противника явились полной неожиданностью для соединений, находившихся вблизи государственной границы.

В зону артиллерийского огня попали 87-я, 124-я стрелковые, 41-я танковая дивизии, дислоцированные в районе Владимира-Волынского, и 45-я стрелковая дивизия — в районе Любомля. Кроме того, авиационным налётам подверглись военные городки, пункты управления, аэродромы и склады. После артиллерийской подготовки в наступление перешли гитлеровские войска 6-й и 17-й полевых армий. Они сравнительно быстро преодолели р. Западный Буг по неподорванным мостам и развили наступление в глубину.

Основные усилия агрессор сосредоточил на стыке 5-й и 6-й армий советских войск. Решительное массирование сил и средств врага привело к тому, что первоначальный удар его 13 пехотных дивизий пришёлся по 3 стрелковым и кавалерийской дивизиям советских войск. А введение на этом стыке двух танковых дивизий позволило резко нарастить усилия и наступать в высоких темпах. Кроме того, советские соединения и части поднимались по тревоге и под ударами авиации и огня артиллерии неорганизованно выдвигались к границе, навстречу наступающему, хорошо организованному врагу. В результате этого они несли огромные потери и были вынуждены переходить к обороне в ходе наступления противника. Между ними образовались большие разрывы. Например, между 87-й и 124-й стрелковыми дивизиями возник разрыв в 20 км, а между 124 сд и 3 кд — в 15 км. Сюда и устремились ударные силы врага. Уже в первый день в полосе советской 5-й армии он прорвался шестью пехотными и одной танковой дивизиями на глубину 30 км. В этих условиях войсковое командование оценило действия противника «как достижение небольших успехов» и потребовала от командующего Юго-Западным фронтом «концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5-й и 6-й армий, не менее пяти механизированных корпусов при поддержке авиации окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Кристынополь, и к исходу 24 июня овладеть районом Люблин». Как Ставка, так и командующий фронтом, плохо зная реальное положение и состояние своих войск, группировку и силы врага, требовали только наступательных действий. При этом не учитывалось, что механизированные корпуса находились от района вклинивания противника на удалении 150—270 км. Так, командующий фронтом приказал 4-м и 15-м мехкорпусами утром 23 июня нанести удар в направлении Рахедов, Сокаль.

Однако 23 июня противник продолжал развивать успех ударными группировками на Луцк и Берестечко, расширял разрыв между советскими 5-й и 6-й армиями. В середине дня враг обнаружил слабое место в обороне наших войск на рава-русском направлении и нанес здесь удар главными силами 17-й полевой армии.

В такой обстановке должно было начаться проведение контрудара 4-м и 15-м мехкорпусами Красной армии. С утра 23 июня перешёл в наступление 15-й мехкорпус в районе Радехова. Но понеся значительные потери от ударов авиации, был вынужден отойти на исходные позиции. 4-й мехкорпус вообще не принял участие в контрударе, так как он был направлен в район Мостиска для локализации прорыва противника на стыке 6-й и 26-й армий. В процессе перемещения его соединения также подверглись массированным ударам авиации противника.

Для нашей авиации была характерной низкая интенсивность боевых действий. Так, за первые три дня войны бомбардировщики в целях уничтожения вражеских танковых колонн произвели всего 463 самолёто-вылета, что составило один вылет на самолёт за указанный срок. Это объяснялось нарушением управления авиацией, несвоевременной поставкой ей задач и значительными потерями боевой техники. Истребители же в основном использовались для прикрытия аэродромов, районов расположения штаба фронта, резервов и крупных населённых пунктов.

С утра 25 июня перешли в наступление с севера 9-й и 19-й мехкорпуса: 9-й мехкорпус потеснил немецкий 3-й моторизованный корпус от Клевана, а 19-й мехкорпус отбросил его части на 25 км на юго-запад от Ровно. Но эти сравнительно удачные действия не были поддержаны ударом с юга, который был перенесён на следующий день из-за незавершения сосредоточения войск.

С 26 июня в треугольнике Луцк, Дубно, Броды развернулось самое крупное в первом периоде войны танковое сражение. Контрудары 9-го и 19-го мехкорпусов с севера, а 8-го и 15-го с юга вылились во встречное сражение с немецкой 1-й танковой группой и частью сил 6-й полевой армии. 9-й и 19-й мехкорпуса в течение 26-27 июня вели тяжёлые бои с соединениями 3-го моторизованного корпуса врага, нанесли им значительные потери, но из-за ударов авиации вынуждены были отойти в район западнее Ровно.

Не лучше складывались дела и у 8-го мехкорпуса. Совершив 300-километровый марш, в ходе которого он потерял от бомбардировок и по техническим причинам около 400 танков (50 %), корпус всё же вступил в сражение, нанёс удар по флангу и тылу вражеской 16-й танковой дивизии и продвинулся всего на 12 км. Командование фронта, определив слабую результативность контрударов, решило своим фронтовым резервом — 31-м, 36-м и 37-м стрелковыми корпусами, занять прочную оборону на рубеже Стобыхва-Луцк-Кременец-Гологуры, отвести в их тыл механизированные корпуса и подготовить мощный контрудар с целью разгрома вклинившегося противника. Это решение полностью отвечало сложившейся обстановке. Вечером 26 июня войскам были поставлены новые задачи. Механизированные корпуса начали выход из боя. Однако Ставка в Москве, не разобравшись в обстановке, не утвердила решение командующего фронтом и приказала с утра 27 июня продолжать контрудары.

27 июня отходившие соединения были повёрнуты назад. Из них только 8-й мехкорпус, насчитывающий 210 танков, оказался в состоянии выполнить этот сложный манёвр. Его 34-я и 12-я танковые дивизии в 14 часов нанесли удар в тыл немецкой 1-й танковой группы. За двое суток напряжённых боёв они продвинулись на 22 км и вышли к Дубно с запада. Действия корпуса нанесли значительные потери противнику и вынудили его приостановить наступление на Киев. Другие же мехкорпуса из-за больших потерь и низкого технического состояния танков не смогли вступить в сражение и поддержать 8-й мехкорпус, который 29 июня попал в окружение. Осознав наконец сложность обстановки, Ставка Главного Командования только 30 июня приказала отвести войска фронта. С началом отхода наиболее сложное положение создалось на стыке 5-й и 6-й армий в районе Ровно, Острог. Здесь противник, введя в сражение вторые эшелоны 3-го и 48-го моторизованных корпусов, нарастил усилия и устремился к Житомиру и Шепетовке.

Ввиду непрекращающихся ударов противника отход 5-й армии на Коростень и 6-й армии на Бердичев осуществлялся по расходящимся направлениям, что приводило к ослаблению наших сил на главном житомирско-киевском направлении. Действия войск с 1 по 9 июля характеризовались непрерывным отходом их на линию старых укреплённых районов. Уже 1 июля стало ясно, что правый фланг 6-й армии и левый фланг 5-й армии Юго-Западного фронта сильно оторваны друг от друга.

Чтобы пресечь дальнейшее вклинивание вражеской группировки, командующий 5-й армией 1 июля нанёс контрудар силами 9-го и 19-го, 22-го механизированных и 27-го стрелкового корпусов. Наспех подготовленный контрудар севернее Луцка на фронте 100 км только на сутки задержал продвижение противника в районе Ровно. 2 июля после артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление главных сил немецко-румынских войск рубежа Боташаны-Яссы, наносивших главный удар по соединениям 9-й армии Южного фронта. Противник захватил плацдармы на левом берегу Прута между Липканами и Яссами. Возникла угроза отсечения Южного фронта и охвата обоих флангов Юго-Западного фронта.

Войска 18-й армии отходили за р. Днестр. Основные события развернулись на стыке между 5-й и 6-й армиями в районе Острог. К исходу 6 июля фашистский 3-й моторизованный корпус вышел к западным окраинам Новоград-Волынского, а 48-й моторизованный корпус с ходу преодолел Изяславский укреплённый район и вышел к р. Случь южнее Полонне. Эти подвижные группировки противника, обходя Новоград-Волынский укреплённый район, развивали прорыв в общем направлении на Киев, создавая реальную угрозу отсечения и последующего окружения советских 6-й и 12-й армий.

В этих условиях Генеральный штаб 7 июля отдал распоряжение: «Юго-Западному фронту одним стрелковым корпусом удерживать рубеж по восточному берегу р. Случь, обеспечить стык с Западным фронтом. Главные силы 5-й армии отвести в район Овруч, Коростень, прочно занять рубеж для обороны по линии Новоград-Волынского, Остропольского и Летичевского укреплённых районов». К этим укрепрайонам и стремились отойти армии Юго-Западного фронта и 18-я армия Южного фронта. Однако противник, имея большое преимущество в подвижности, опередил наши соединения и части. К 7 июля его две моторизованные дивизии прорвались в район севернее Новоград-Волынского, а две танковые дивизии — в районе Мирополя и развивали наступление на Житомир и Бердичев.

Итоговый результат

Фашистский агрессор успешно пересёк государственную границу СССР и провёл бои в приграничных областях: на Юго-Западном фронте осуществил прорыв на луцко-ровенском направлении, а в полосе Южного фронта — на черновицком и ясском направлениях.

Советские войска, потерпев поражение на границе, с тяжёлыми боями, понеся огромные потери, отошли в глубь страны, на рубеж Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Старо-Константинов, Каменец-Подольский, Могилёв-Подольский.

Людские потери советских войск: около 172 300 безвозвратных и 69 200 санитарных.[1] Противник потерял за это же время: около 5 500 безвозвратных и 17 300 санитарных.

Официальные документы

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО И ЮЖНОГО ФРОНТОВ ОБ ОТХОДЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ НА НОВОМ РУБЕЖЕ

30 июня 1941 г.

1. Противник после упорных боёв овладел подвижными частями районом Дубно и стремится развить успех в восточном направлении. Одновременно крупные силы противника сосредоточились в северо-восточной части Румынии, угрожая флангу Юго-Западного фронта. До мехкорпуса противника прорвалось в район Бобруйска.

2. Армии Западного фронта организуют оборону на рубеже укреплённых районов Полоцка, Минска, Мозыря. Граница с ним прежняя.

3. Войскам Юго-Западного и Южного фронтов отойти к 9 июля на рубеж укреплённых районов: Коростенского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Проскуровского и Каменец-Подольского, где, опираясь на УРы, организовать упорную оборону полевыми войсками с выделением в первую очередь артиллерийских противотанковых средств. Основные силы сосредоточить в резервах.

4. Армиям Юго-Западного фронта отойти на основной рубеж Сарны, р. Случь, Острог, Скаладзь, Чертков, Коломыя, Берегомет, удерживая его до 6 июля. В дальнейшем отойти на основной рубеж. Главную группировку фронта создать в районе Каганович \ Чаповичи, Радомышль, Чернобыль. Штаб фронта с 2.07 – Киев. Граница слева: Берегомет, Смотрич, Винница, Черкассы.

5. Армиям Южного фронта прикрывать отход войск Юго-Западного фронта со стороны Румынии до выхода их на промежуточный рубеж. С началом отхода армий Юго-Западного фронта на основной рубеж отвести правое крыло 18-й армии на фронт Смотричи, Липканы, где организовать упорную оборону, опираясь на УР. Основную группировку сил фронта иметь ближе к правому крылу фронта.

6. При отходе вывезти всё ценное военное имущество и своевременно эвакуировать больных и раненых бойцов и командиров. Всё, что не может быть вывезено, – уничтожить. Отход прикрывать отрядами заграждения, разрушая дороги, средства связи, мосты и создавая противотанковые препятствия и устраивая минирование. План организации отхода донести 30 июня.

7. Авиации прикрыть отход войск путём усиленной бомбёжки войск противника и прикрытием наших войск истребителями. Предусмотреть своевременное перебазирование.

ТИМОШЕНКО

СТАЛИН

ЖУКОВ

ЦАМО РФ. Ф. 143а. Оп. 3268. Д. 98. Л. 39-41. Подлинник.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК № 00184 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ В СИСТЕМЕ УКРЕПРАЙОНОВ

5 июля 1941 г. 04 ч 10 мин.

1. При занятии Коростенского и Новоград-Волынского укрепрайонов не укреплённый промежуток между ними на участке Осова, Катериновка занять двумя сд, усилив их противотанковой бригадой, корпусным артполком, противотанковыми и противопехотными препятствиями. Укреплённый узел Эмильчино использовать как опорный пункт для полевых войск.

2. Разрыв на участке Лажава, Миссиоровка закрыть сильными противотанковыми и противопехотными препятствиями и создать мощный противотанковый огонь.

3. Все УРы, особенно на важнейших направлениях, усилить артиллерией, особенно противотанковой.

ЖУКОВ

ЦАМО РФ. Ф. 48а. Оп. 3437. Д 19. Л. 120. Подлинник.

Примечания

См. также