Обсуждение:Дедолларизация
А где хоть одна новость, про хоть одну страну, которая не "заявила о намерениях" а отказалась от ссаного доллара? слишком много новостей "пустышек" - "обсудили возможность", обсуждать возможность можно сколько угодно, важны лишь реальные действия.
- Договора такого уровня с кондачка не подписываются. Вначале идет долгий процесс обсуждения.
Синоним: "долларозамещение" :) --Михаил Шигорин (обсуждение) 16:01, 14 июня 2015 (MSK)
Ребят ,а чего вы хронику дедолларизации забили совсем обновлять? Я эту эпичную статью регулярно перечитывал ровно из-за этого раздела. Теперь даже либерахам ее кидать как-то странно из-за отсутствия свежих новостей по теме. Типа что -- была дедолларизация и вся вышла?
Интересная цитата
В. Путин:
И хочу вот что сказать: у нас никогда не было и нет цели дедолларизации российской экономики. И никогда не было и нет цели дедолларизации или влияния на дедолларизацию мировой экономики. (16.06.2023) |
И дальше о том, что США сами закапывают доллар. Можно будет где-то применить. Доброволец (обсуждение) 20:54, 2 июля 2023 (MSK)
Сборник идей же
Печально конечно, но большая часть приведенных фактов - сборник идей, мифов и переливаний из пустого в порожнее. При всей опасности доллара как валюты, отказ от него не происходит. Большая часть всего того, что делается - попытка напугать. В первую очередь дедолларизация должна начинаться с вывода валютной массы из рук населения и стабилизации курса собственной валюты. Наличие дополнительных международных банков - верхушка пирамиды. Проблема в том, что в стабильность тех самых национальных валют не особо верят не только банкиры, но и сами патриоты, счета в долларах есть у многих простых граждан с уровнем достатка чуть выше среднего. Почему? Рубль показал себя не с лучшей стороны, на его курс влияет целая куча политических факторов и цена на нефть. Проблема в ориентации самой экономики: продавай сырье, покупай все втридорога. При этом последнее слово окажется вовсе не за государствами и не будет прописано в договорах, последнее слово - реакция рынка. В СССР валюты у населения не было практически, при этом завладеть заветной валютой и купить что-то там было целью. Проблема в первую очередь во внутреннем рынке, который пока не может предоставить соответствующих товаров. Не только в России, много где. Поэтому то, что можно продать за доллары, продается за доллары. Гражданин хранит сбережения в валюте, потому что не верит в деревянный. А у него нет предпосылок, кризис 98, 2009, 2014 показал, что рубль держится на честном слове. То есть завтра что-то изменится и и купить необходимое на него будет нельзя. Причина долларовой ипотеки - нежелание застройщиков и банков рисковать - до окончания выплат по ипотеке точно что-то случится. Также как и работа с виза и мастеркард - просто пока недоступны аналоги. С международными платежными системами выход простой - в первую очередь перестать их навязывать. А у нас большая часть зарплатных карт виза и мастеркард. То есть мы все в очень уязвимом положении - завтра по политическим причинам платежные системы блокируют карты и нищими оказываются 90% населения.
Кстати была годная идея по международной платежной системе, которая канула в лету вместе с автором. Система идентификации карт банками и национальными платежными системами независимо друг от друга. 2 номера карты. Процессинговые центры банков отдельно, национальные процессинговые центры отдельно. У каждого банка и у каждой страны свой пул номеров и свои процессинговые центры. Если вдруг международный банк по политическим мотивам блокирует регион, операции идут через национальный центр. Если вдруг возник международный конфликт, нейтральный банк продолжает обслуживать клиентов через свой центр. При этом карта имеет и идентификатор для первого пути и для второго, то есть блокировка возможна только если и банк заблокирует операцию и национальный процессинговый центр. Конечно банк может заблокировать счет, тогда операцию будет невозможно выполнить. Но при блокировке счета банк теряет репутацию - это фактически грабеж клиента. На такое немногие пойдут.
Также все-таки стоит вспомнить и о криптовалюте и распределенных центрах эмиссии. Потому что единый эмиссионный центр - это та же ловушка, что и с долларом. В конце концов кому-то захочется печатать деньги. И он станет новым гегемоном и начнет диктовать условия. Тот же биткоин к примеру, которого все так боятся вполне отвечает принципам распределенности, правда его конечное количество, это плохо при неограниченном количестве благ. Создание новой криптовалюты, которую бы государства и частный бизнес обеспечивали бы товарами, а эмиссия была бы доступна всем при определенных трудозатратах - вот выход, который не раз предлагали.
Считаю, что много идей потеряно, а собраны мнения политиков, которых мы можем и забыть в скором времени. 84.53.250.134 23:18, 21 октября 2015 (MSK)