Обсуждение:Демографический прогноз до 2035 года

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Прогноз от марта 2020-го года - это первый реалистичный прогноз Росстата с 2016-го года по крайней мере на один текущий год, по крайней мере по рождаемости. То есть реалистично была спрогнозирована рождаемость на текущий 2020-й год. Потому что сразу было заложено существенное снижение по рождаемости в низком варианте прогноза, что не делалось в предыдущие три года.

Поэтому рождаемость по итогам 2020-го года в реальности не ушла ниже низкого варианта прогноза как в прошлые годы. А оказалась между низким и средним вариантом прогноза. Однако, недоучет возможных рисков в плане возможной величины числа умерших при негативном развитии событий привел к тому, что реальность ушла сильно хуже низкого варианта прогноза по числу умерших. И поэтому естественная убыль населения в 2020-м году будет существенно хуже низкого варианта прогноза. Недоучет рисков по числу умерших вполне объясним, как событиями связанными с эпидемиями, так и моментом переноса смертей с необычно мягкого 2019-года а так же из-за перелома который неизбежно должен был наступить при постарении многочисленного поколения 1950-х годов, который должен был привести к существенному увеличению числа умерших.

В 1950 не только сильно (но кратковременно) возросла рождаемость после войны. Но так же был устранен голод и были массово применены антибиотики, что позволило выжить и дожить до настоящего времени существенно большей доле детей по сравнению с прошлыми для 1950-х десятилетиями. Так же применение антибиотиков позволило выжить более слабым в плане здоровья детям. Ранее в 50-е выживание большего процента детей существенно повысило среднюю ожидаемую продолжительность жизни, но то, что эти изначально более слабые дети дожил до старости, теперь, вероятно, будет негативно сказываться на темпах роста средней продолжительности жизни, а так же на сопротивляемости заболеваниям пожилых людей в современности. Потому что в предыдущие относительно 2020-х годы дожившие до порога смерти старики прошли довольно существенный естественный отбор и те кто был более слаб умерли детьми еще в 30-е и 40е годы. Mikegol (обсуждение) 18:42, 15 января 2021 (MSK)

В то же время необходимо отметить что хороший запас прочности у прогноза по рождаемости был только на один 2020-й год. Так как в низком варианте было заложено падение суммарного коэффициента рождаемости (СКР) сразу на 6,6%. И, поэтому реальность по рождаемости осталась в рамках прогноза, выше низкого варианта, но ниже среднего варианта прогноза. В последующие годы в низкий прогноз заложены резкое снижение темпов падения СКР относительно предыдущего года. Так в 2021 заложено падение СКР уже только на 1,1% относительно 2020. Только в 2022-м заложено достаточное падение 4,6% по СКР. А далее темпы падения 1,6% в 2023. В 2024 падение на 1,1%. В 2025 в худшем низком варианте заложено падение СКР на 0,8%. А далее с 2026-го и в плоть до 2035 в низком варианте и вовсе заложен постоянный и устойчивый рост СКР. Таоке поведение вообще-то должно было быть характерно для оптимистичного варианта прогноза. Это совсем не похоже на низкий вариант прогноза и реальность запросто может уйти ниже такого "низкого варианта". Такая же проблема была характерна для низкого варианта прогноз Росстата с 2017-го по 2019-й год. Низкий вариант прогноза постоянно не предполагал сколько нибудь существенного снижения СКР. Mikegol (обсуждение) 16:02, 16 января 2021 (MSK)

То же самое касается и миграции, числа умерших и роста продолжительности жизни в прогнозе. В более ранних прогнозах даже в низких вариантах прогноза миграция не падала ниже +100 тыс. человек в год. Сейчас эта проблема немного исправлена. Но в низком варианте прогноза миграция должна уходить в минус. Ожидаемая продолжительность жизни вообще должна была как минимум перестать расти, а то и немного падать. А число умерших существенно расти. Так как все это не учтено настоящий и вполне возможный негативный вариант развития реальнсти просто не рассматривается и к ниму никто и никак не готовится. Mikegol (обсуждение) 16:02, 16 января 2021 (MSK)

И вот, например, эта проблема чрезмерно оптимистичного низкого варианта прогноза по числу умерших и росту продолжительности жизни вскрылась уже в этом 2020-м году. Так же как ранее в 2017-м, 2018-м и 2019-м вскрылись с проблемами низкого варианта по рождаемости. А ведь никто не обещал, что тех же эпидемий не будет никогда. Более того их появление ожидалось тем же Нассимом Николасом Талебом и другими прогнозистами. И никто не обещал что поколение 50-х не окажется в среднем менее жизнеспособным по сравнению с предыдущими поколениями при подходе к порогу старости. И более того были некоторые подозрения насчет этого, которые высказывались и до 2020-го и которые и нужно было учесть в низком варианте прогноза. Mikegol (обсуждение) 16:13, 16 января 2021 (MSK)