Обсуждение:Русофобия

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Русофобия как явление

Перенесено из статьи Россия. Текст частично является копипастой. [ показать ]


[править] «Метаморфозы XX века» и национализм

Тезис о том, что «Демонтаж советской системы происходил под … националистическими лозунгами» не вполне соответствует действительности. Крушение этой системы и страны привело к росту региональных этнических национализмов в бывших союзных республиках и российских автономиях. Однако по отношению к России и русскому народу либерально-буржуазная революция была антинациональной, не меньше 20 миллионов русских людей были просто выброшены за пределы страны. Враги «освободительной» революции в тогдашних СМИ обозначались как «красно-коричневые». Под коричневыми понимались не только все русские (нерусские националисты боролись «за вашу и нашу свободу») националисты, но и просто люди, которые не хотели поливать свою страну помоями. Распространённость собственно русской русофобии обусловлена слабостью русского национализма. Российская Империя и Советский Союз, не будучи национальными государствами, последовательно боролись против национализма с момента его возникновения во Франции, отрубившей голову своему монарху именно под этим флагом. Поэтому семья российского монарха была расстреляна совсем под другим знаменем. Участникам проекта было бы полезно почитать статусную статью rwp:Национализм, которая много лет раздражает либеральных зомби. Тогда, возможно они поймут на каких позициях стоят они сами, и почему Путин «в шутку» называет себя националистом. Скептик (обсуждение) 13:49, 16 декабря 2015 (MSK)

Там имелись в виду в первую очередь региональные национализмы. Возможно, стоит это как-то подчеркнуть в статье. Но всё же идея русского национализма, насколько я понимаю, также сыграла определенную роль в развале СССР.
  • Во-первых, советская идеологическая и общественная система виделась (и во многом реально была) противоречащей и враждебной предыдущей истории России: православию, монархии, традиционным представлениям о семье, в меньшей степени — самому понятию о русском народе, о русской истории. Их пытались заменить советским народом, советской историей в рамках коммунистической парадигмы. Разумеется, выстраивание объединяющей надкультуры, которая включала в себя и русскую культуру, и элементы национальных культур советских республик, было в общем довольно правильной и перспективной идеей. Однако при этом было отвергнуто слишком много оснований и обычаев старой общерусской культуры, и они не получили достойной замены, хотя нельзя отрицать то, что в художественном плане русскоязычная культура неплохо развивалась.
  • Во-вторых, имели место настроения типа «хватит кормить советские республики», и они имели определённое основание. [1]
Статью rwp:Национализм я как раз не так давно читал, был удивлён качеством и взвешенностью обзора. AlexBond (обсуждение) 19:19, 16 декабря 2015 (MSK)

Я не знаю, были ли Вы участником или сознательным (в силу возраста) свидетелем событий начала 90-х, поэтому Ваша аргументация мне представляется несколько отвлечённой и умозрительной. Лично моё окружение, родственники и друзья, были типичными представителями леволиберальной творческой и нетворческой интеллигенции. Двое из них (русский и еврей) грудью защитили алкоголика в Белом доме и получили медаль защитников свободной России, что достойно Абсурдопедии. Никто из них не знал и до сих пор не знает смысла слова «национализм». Для них, как и для их идола, Андрея Дмитриевича, это слово было и остаётся ругательством и красной тряпкой. Они убеждённые антисоветчики, антикоммунисты и либеральные космополиты (антинационалисты). Поэтому тезис в статье о том, что движущей силой тех славных событий в Москве был национализм в совокупности с антисоветизмом и антикоммунизмом, мне представляется весьма странным. Действительно, некоторые либеральные свободы позволили монархистам, антисемитам, (которые, возможно, считали себя националистами в полном согласии со своими врагами:), и другим идеологическим меньшинствам создать свои организации и высказываться в маргинальной прессе. Однако эти организации и пресса, газета «Завтра», были оппозиционными или откровенно контрреволюционными. Возникший режим продолжил начатый Горбачёвым процесс приобщения туземцев к самой небесспорной части «общечеловеческих ценностей». Безусловно, рост национализма в других республиках сыграл важную роль в распаде СССР, но это надо отделить от идеологии собственно российской революции, которая оболванивала своё пушечное мясо «европейскими (сугубо либеральными) ценностями», а реально была сосредоточена исключительно на переделе государственной собственности.

  • Теперь по частям. Я уже написал, что русская (абсолютная) монархия несовместима с идеей просвещённого западного национализма (здесь я западник). Власть абсолютного монарха ниспослана от Бога, он выше народа и народ ему присягает. В национальном государстве единственным источником легитимной власти (в том числе тоталитарной) является воля народа, осознавшего себя нацией, vox populi vox Dei и власть присягает народу. Это основная политическая идея национализма и основная проблема русских националистов-монархистов начала прошлого века. Что же касается православия и традиционных ценностей, то национализм обычно консервативен, но отнюдь не тождественен этим ценностям и не отрицает свободу совести.
  • Лозунг «хватит кормить советские республики» является в первую очередь популистской и только внешне националистической демагогией. Слово «советский» выдаёт, что его придумали антисоветчики, а не радетели русского или белорусского народов. Несостоятельность лозунга доказал последующий коллективный обвал экономик большинства уже не советских республик, включая Россию. Народ, который не хочет кормить свои республики, будет кормить чужие. Яркий пример — Украина. Скептик (обсуждение) 14:56, 17 декабря 2015 (MSK)
В целом согласен с Вами. AlexBond (обсуждение) 16:31, 17 декабря 2015 (MSK)

Думаю что как раз царская Россия все же была национальным государством: «славься великий наш русский народ». Россия планомерно подмяла под себя другие народы путем силы и соответственно русский народ был главенствующий. Да и сейчас доля русского народа составляет более 80 % от общего числа жителей страны, что несколько искажает тезис многонациональный. Процессы распада СССР начались с союзных республик, а точнее с Прибалтики, где антирусский национализм был наиболее сильным. В других республиках происходило нечто подобное. Татарстан был на грани отделения, Чечня и прочие. Как раз следствие внутреннего национализма. Русскоязычная часть страны напротив голосовали за сохранение СССР, что разумеется опровергает тезис о решающей роли русского национализма в распаде СССР.--- POLIGON (обсуждение) 17:47, 17 декабря 2015 (MSK)

  • Не существует «антирусского национализма». Есть национализм литовский, латышский и эстонский. Возможно когда-нибудь возникнет российский, но русофобия, против которой вы хотите бороться, не национализм, а лишь одно из его возможных следствий. Ещё раз рекомендую почитать статью (не мою), которую я упомянул выше. В древних и средневековых империях существовали имперские народы, но они могли трансформироваться причудливым образом. Византийцы называли себя ромеями (римлянами), но были греками. Татаро-монголы Батыя и среднеазиаты Тамерлана не были единым народом, но были субстратом империй Чингизидов. «Имперские» монгольские племена, уходя из Монголии, тюркизировались. Русы Олега (Хелега), на момент заключения мирного договора с греками, судя по подписям, были скандинавами. До Нового времени хорошо организованное вооружённое насилие и отчасти религиозное чувство играли большую роль, чем чувство национальное. Ещё совсем недавно Достоевский писал, что русский человек не может быть не православным. За Бога, царя и отечество! Национализм (кстати не русский, а верноподданнический) шёл только третьим номером, а вот сегодня первые два номера из игры выбыли.
  • Под национальными я имею в виду современные государства (например США и Францию), в которых национальность отождествляется с гражданством, и которые последовательно, хотя и не всегда успешно (сделать из араба француза непросто) пытаются консолидироваться на базе гражданского национализма. То что называется национальностью в России, там называется «этничностью». Теперь анекдот. На последних парламентских выборах в России лидер партии, гимном которой является «Интернационал», а лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», ратовал за восстановление графы этничности — «пятого пункта» в российском паспорте. В СССР республики формально сохраняли государственность, и этот пункт «логично» работал против единого государства. Но когда главный русский коммунист с позиций этнического национализма хочет развалить то, что осталось от его страны, и получает поддержку, возникает ощущение, что ты в дурдоме. Скептик (обсуждение) 14:02, 21 декабря 2015 (MSK)

[править] Методичка по русофобии

Было бы неплохо разобрать[2].
Также у меня вопрос: можно ли считать русофобией ненависть к русским а не как этносу, а как к цивилизации? Заранее спасибо--IgorSPb (обсуждение) 13:29, 10 июля 2016 (MSK)

По-видимому, можно. Но может быть сложно различить эти нюансы. AlexBond (обсуждение) 13:40, 10 июля 2016 (MSK)

[править] Русофобия?

Русофобия явно преувеличена по крайне мере среди гражданского население не наблюдал массового "Russia must destroy" в отличии от ненависти русских к западу, а в статье пишут что это неотъемлемая часть западной культуры, уважаемые я читал политический раздел на сайте 4chan(а там между прочим неонацисты тусуются) и там не было таких страшных проклятий, которые пишут в комментариях на ютубе русские пользователи в видео связанных с США.Да и кстати у них там на сайте когда я зашел шла какая то дискуссия о расах они почему то болгар записали в отдельную расу и рассуждали то ли болгары неправильный народ то ли они наоборот сверхлюди (точно не помню) просто если на 4chan не особо то призывают бомбить Россию,то где? С другой стороны если там какие это отдельные политики что то там сказали или церкви посрались это не аргумент с таким самим успехом можно выдавать позицию сторонников КОБ(Концепция общественной безопасности) и Левашова за официальную(Что они говорят от имени РФ). Ну ладно сравнивая позиции двух мировых церквей и каких то фриков я погорячился но причём здесь Россия в этом конфликте срач был ведь между католиками и православными. Каким боком здесь РЦП о ней хоть Константинополь вовремя Фотиевой схизмы знал?

Русофобия это нелюбовь, неприязнь к русскому народу, России[3]. Если для вас русофобия ограничивается лишь риторикой по типу "Russia must destroy", то у вас явные проблемы с пониманием обсуждаемого.--IgorSPb (обсуждение) 11:17, 24 июля 2019 (MSK)

А выглядит так будто это у тех кто внес в словарь проблемы с пониманием к примеру почему то считается что говорить что в основе запада лежит жить за счёт других это норма, а вот если говорить что в России отсутствия прав это русофобия, вообщем чем позиция что в основе запада лежит жить за счёт других более обоснованнее что в России отсутствуют права? Медведев ведь говорил что Россия страна правового нигилизма. P.S. у меня от этих боданий Запада и России только одна фраза пришла на ум: "Какое ехало, такое и встретило" понимайте это как хотите У меня от вашего ресурса теперь вообще мизантропия развилась

А мне из детской книжки вспомнилось другое: "Прыгало добро по дорожке на одной ножке, а навстречу ему зло - добру голову снесло". Вы говорите массового не наблюдали, но что-то попалось на глаза? Или я не так понял?
Ага,ещё бы разобраться что добро,а что зло... тут тебе и утилитаризм свои варианты предложит,а за ним подтянеться и консеквенциализм. Ну да эпизодично чё то находил,но я в многих местах побывал и на форумах и сайтах

которые уж очень симпатизируют республиканской партии и не нашел каких то массовых призывов уничтожить Россию(ну да было парочка поехавших,но я даже не помню что они конкретно там писали на фоне других комментариев)

Хотя может это не дело в том что на западе нет тех кто хочет уничтожения России,а в том что у них за это есть ответственность(то есть они бояться чтоб к ним в комнату не ворвался спецназ)а ещё я не серфил в tor там много политических форумов там и радикальные технократы(даже не знаю как конкретно пояснить кто это такие ну это короче такие люди которые ставят технический прогресс даже выше права на жизнь) там и эко-фашисты и анархо-примитивисты(это такие люди,которые считают что развив технологии человек потерял свою сущность и нужно немедленно остановить разработку технологий и начать жить как индусы-аскеты)

может где то в "глубокой сети" собрались самые отбытие русофобы из запада