Обсуждение участника:AlexBond/Угрозы для России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Проблемы для добавления в статью

  • Искажение и очернение истории
  • Кредитная политика банков.
    Просроченная задолженность по ИЖК
    56 309 000 000,00 (миллиардов) руб. составляет постоянно растущая просроченная задолженность населения России по ипотечному жилищному кредитованию.

О сценариях развития демографической ституации

Безусловно все описанное выше может произойти, но может и нет. Если учесть, что при реализации сценария резкого сокращения численности населения России, аналогичное сокращение населения будет происходить и в других странах (разве что в отдельных странах Африки с задержкой в 50 - 100 лет). То сценарий распада пожалуй будет возможен, но он сам по себе не отменяет последующего вымирания уже отдельных частей страны. А вот сценария завоевания и замещения мигрантами может и не быть, так как это может оказаться просто некому делать.

"Сценарий превращения многодетного меньшинства в большинство" долго казался самым реалистичным из оптимистичных. Проблема в том, что буквально в самое последнее время стала снижаться рождаемость и в супер ортодоксальных общинах. В частности в Израиле у ортодоксов с 8 детей на женщину до 6. То же самое у исламских ортодоксов. Так как все эти сообщества, как выяснилось, не так сильно изолированы от окружающих. В современном мире очень много стремления к единству нации, патриотизму, единой истории, единому праву, языку и всему остальному, что объединяет людей. Поэтому нации начинают действовать как единый организм, а единый организм - смертен. Раньше нации не исчезали сами по себе, требовалось внешнее воздействие, так как нации не обладали настолько одинаковым поведением внутри себя. Да и в любом случае, как описано выше, не дали бы конечно окружающие народы дожить до естественной смерти. Возможно отдельные изолированные сообщества и получат шанс, но только после радикального сокращения численности человечества и деградации технического прогресса, когда произойдет реальная изоляция этих сообществ (удаленные племена, деревни и все такое).

Натализм пока-что нигде не сработал так чтобы выйти на уровень простого воспроизводства. Да и те периоды роста которые были это скорее "командование восходом солнца". Во Франции все просто совпало с увеличением численности мигрантов с высокой, но тоже снижающейся рождаемостью. У нас тоже есть подозрение, что власти вели себя как египетские жрецы, которые "просто знали когда будет затмение" (в нашем случае временный демографический рост), но подали это как свою заслугу в результате заранее предпринятых мер. Причем эти меры по раскачиванию демографической волны надо еще посмотреть как теперь аукнутся. Предыдущие меры в 80-х потом аукнулись соответствующим падением рождаемости в 90-е. И, в итоге, еще дополнительно исказили демографическую пирамиду. Конечно, чудо со стабильным увеличением рождаемости в результате проводимой политики все же может произойти, а может и нет.

Супер технологии по продлению жизни это хорошо, но при стремительном развитии демографического обвала человечеству осталось всего лет 300. Можно и не успеть. А потом несколько миллионов человек оставшихся от человечества уже ничего создать не смогут. Да и не факт, что человек готов психологически жить несколько тысяч лет или практически вечно пока "не надоест". Это может быть очень тяжело в духовном плане. Потому что смерть не будет автоматически дарованным благом, которая просто есть как воздух. Каждому тогда рано или поздно придется делать все самому, а это может очень сильно испортить собственно саму жизнь и даже сделать психологически невыносимым само бытие. Участник:Mikegol

Я думаю всё же, что в будущем реализуется что-то из того, что ныне нам кажется невероятным или практически невероятным (только непонятно, что именно). 100 или 150 лет назад казался невероятным нынешний демографический переход, массовая автомобилизация и информатизация и многое другое. Всё же вариант вымирания России и человечества до нуля выглядит самым невероятным, если только нас не заменят разумные роботы. В ином случае, уровень цивилизации вернется на средневековый из-за утраты технологий в результате сокращения населения гораздо раньше, чем мы все вымрем, и восстановится традиционный режим воспроизводства. AlexBond (обсуждение) 19:19, 19 февраля 2017 (MSK)
Согласен с вами. Всё-таки немного глупо судить о населении России через 300 лет, ориентируясь на сегодняшний день. За эти десятилетия может произойти ещё куча всего. Например, все предсказывали в 90-ые, что Россия неизбежно вымрет и развалится, но этот тренд удалось преодолеть. Или взять ту же ситуацию с Крымом. Думаю, что не стоит делать НАСТОЛЬКО долгосрочные прогнозы, так ещё и целиком пессимистичные. --Russia Patr1ot897 (обсуждение) 20:33, 19 февраля 2017 (MSK)
Да, я смотрю на текущую ситуацию как на продолжение нисходящий тренда итогового числа детей у женщин, который в России начался в конце 19-го века, то есть более 100 лет назад. и который продолжается по сегодняшний день (итоговое число детей на женщину снижалось и в период с 2002 по 2015 год [1]). И просто экстраполирую его дальше. Просто как вариант который тоже вполне может быть и более того, он ничуть не менее вероятен чем изменение и перелом этого столетнего тренда. Особенно если учесть что он и во всех остальных странах такой же, только начался где раньше, где позже. К концу 60-х этот тренд привел к тому, что рождаемость в России упала ниже уровня воспроизводства. И уже тогда демографы могли бы сказать что нас может ожидать в будущем естественная убыль населения, но тогда это все вероятно было в узком кругу ученых и широко не обсуждалось. Демографическая пирамида штука инертная, поэтому только через десятилетия это все проявилось в виде естественной убыли населения. Со слов главы Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, он понимал, что будет естественная убыль, но не предвидел скачка в 80-е и обратной волны в 90-е. Поэтому ожидал естественной убыли с начала 2000-х. Но все эти краткосрочные колебания вверх-вниз суммарного коэффициента рождаемости длиной в 10-20 лет пока не меняют общей стабильной картины снижения коэффициента итогового числа рождений на женщину. Mikegol (обсуждение) 21:57, 20 февраля 2017 (MSK)

Да, мне тоже представляется наиболее вероятным не вариант с полным вымиранием человечества до нуля, а до некоторой малой величины. Но у людей в средние века не было тех знаний, что есть сейчас. Чтобы утратить эти знания нужно разучится читать всем, а это может произойти только при численности населения на порядки меньше чем было в средние века. В тоже время, вариант полного вымирания тоже не исключен при определенном сочетании достигнутых технологий. Даже не обязательно, чтобы роботы были разумными, достаточно чтобы они могли сами воссоздавать себя и так сказать продолжать помогать людям и поддерживать высокий технологический уровень, высокий уровень жизни и потребления и доступность знаний до самого упора. Впрочем, даже если все так и будет все наверняка будет действительно иначе восприниматься в будущем. Не так как мы воспринимаем сейчас. Демографический прогноз Т. Мальтуса даже и реализовался. Действительно людей стало во много раз больше за короткое время, всего за 200 лет как и видел Мальтус в 1798 году [2]. Они там правильно экстраполировал те тенденции которые увидел. Верный прогноз на века в демографии возможен, более того он может быть существенно надежнее краткосрочных прогнозов, которые подвержены краткосрочным случайным резким колебаниям. Как, например, легко можно летом сказать, что через 6 месяцев будет лежать снег, гораздо труднее сказать будут ли лужи на земле через неделю. В любом случае, этот взрывной рост числа людей не воспринимается сейчас как катастрофа и не привело к ней в том смысле как это видели несколько веков назад. Может и всего несколько миллионов человек на земле на самом деле не будет восприниматься катастрофой. Возможно человечество и выйдет на новый уровень, а не окажется неудачным экспериментом (по типу библейского потопа) и опять все по новой. Mikegol (обсуждение) 20:44, 20 февраля 2017 (MSK)