Памятник Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Открытие памятника 9 января 2013 года

Памятник Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге — монумент в виде интерактивного смартфона в человеческий рост, установленный в Санкт-Петербурге 9 января 2013 года и демонтированный 3 ноября 2014 года.

Летом 2012 года петербургский предприниматель Максим Владимирович Долгополов объявил конкурс на создание памятника основателю фирмы Apple, Стиву Джобсу. На конкурсе проектов победил проект в виде солнечного QR-кода, однако в ходе реализации из-за возникших технических сложностей было принято решение сделать памятник в виде айфона высотой с рост Стива Джобса. [1]

Открытие памятника состоялось в январе 2013 года. На церемонию открытия прилетел Тимоти Дайон, один из соратников Джобса. Журналисты назвали памятник «Гигантский айфон», «iStone» и «Царь-айфон». «Царь-айфон» стал первым памятником Стиву Джобсу в России.

В октябре 2014 года глава Apple, Тим Кук, заявил прессе, что является гомосексуалистом. После этого памятник был демонтирован его создателями во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма. [2]

Владелец памятника, Максим Долгополов, также пояснил, что после разоблачений Эдварда Сноудена о сотрудничестве западных компаний с американской спецслужбой АНБ успех продукции Apple выглядит достаточно сомнительным: [3]

Руководитель ЗЕФС[1] также заявил, что, устанавливая iPhone в память о скончавшемся Стиве Джобсе в 2013 году, инициаторы «купились» на легенду о гениальном программисте, создавшем компанию, но не подозревали о том, что история успеха Apple была «ширмой для спецоперации АНБ США». Долгополов утверждает, что западные партнеры поддерживают его поступок, поскольку «агрессивная политика США и их спецслужб вызывают недовольство во всем мире».

Также Долгополов призвал россиян переходить с айфонов и айпадов на мобильные устройства фирм, которые с меньшей вероятностью будут передавать информацию американцам.

В результате, 1 декабря 2014 года памятник был выставлен на интернет-аукцион с начальной ценой 5 млн рублей с условием вывоза за пределы России, после чего о его дальнейшей судьбе публичных сообщений более не появлялось.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Максим Долгополов