Реформы Михаила Саакашвили в Грузии

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Президент США Джордж Буш и Михаил Саакашвили в 2005 году.

Реформы Михаила Саакашвили — ряд, по большей части, популистских мероприятий, проведённых во время правления Михаила Саакашвили у власти в Грузии. Имели настолько мощную поддержку западных и либеральных СМИ, что до сих пор находятся их горячие поклонники, несмотря на явный провал, громкие коррупционные скандалы и последовавший суд над Михаилом Саакашвили.

Содержание

Борьба с преступностью

Борьба с коррупцией была главным лозунгом Михаила Саакашвили, когда он шёл к власти. После того, как он стал президентом, были упразднены пожарная охрана и инспекция, автоинспекция, санэпидемстанция.[1] Были уволены сразу все 13 тысяч сотрудников грузинской автомобильной инспекции. Из 30 тысяч сотрудников МВД была уволена половина, после чего наняли других людей. На должности министров юстиции и экономики были наняты молодые и красивые девушки, 28 и 30 лет. Также Саакашвили переселил МВД в прозрачное здание, символизирующее прозрачность власти.[2] Нанятые неопытные сотрудники учились профессии в сжатые сроки. Также были приняты меры против организованной преступности. В частности, людей сажали на срок от 7 до 10 лет за статус «вора в законе» (при том, что в грузинских правоохранительных органах работал племянник российского вора в закона Аслана Усояна Борис Пашаев[3][4]), на основании одного только собственного признания.

Всё перечисленное справедливо могло вызвать вопросы у правозащитников, так как не было гарантий, что в ходе реформ удастся избежать новых нарушений закона: от тараканов и крыс в заведениях общепита до посадок невиновных людей и передела власти. Однако реформы выглядели эффектно, и в некоторых кругах реформы Саакашвили воспринимались как победа молодой демократии. В тот период появлялись посты о том, что «в Грузии коррупции нет, разве что на низовом уровне»[5] или «в Грузии коррупции нет, только в крупном бизнесе, и наверху существует общак».[6]

Всё изменилось после скандала с Глданской тюрьмой. Эта тюрьма стала одним из символов реформ Саакашвили. Сначала про неё снимали пропагандистские репортажи[7], тюрьма даже получила премию ООН.[8] 18 сентября 2012 года грузинские телеканалы продемонстрировали видео пыток, изнасилований, издевательств над заключёнными этой тюрьмы. Видео было снято самими тюремщиками[9] и выставлялось на продажу.[10]

После публикации видео по Грузии прокатилась волна протестов. Было начато расследование, а после отставки Саакашвили было заведено уголовное дело и на него самого.

Национализм и объединение страны

Перед приходом к власти Саакашвили обещал не только побороть коррупцию. Его вторым по значимости обещанием было объединение страны, возврат Абхазии и Южной Осетии под полный контроль властей Грузии.

Борьба за объединение началась с передела власти в Аджарии, которая никогда не объявляла независимости, но пользовалась большими правами при Шеварднадзе. В результате аджарцы лишились всех значимых должностей в своей республике, уступив место грузинам из центра. В итоге власти и Абхазии, и Южной Осетии стали только сильнее сопротивляться попыткам центра объединить страну.

Вопреки пропагандируемому имиджу "демократа", Саакашвили даже не попытался добиться объединения с Осетией и Абхазией принятым в цивилизованном обществе путем - переговорами. Летом 2008 года войска Грузии и Южной Осетии уже вели перестрелки и огневые налёты. 7 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвали. 8 августа к конфликту присоединилась Россия, потерявшая в начале грузинской агрессии миротворцев, а 12 августа Россия заявила об успешном завершении операции.

В результате Южная Осетия и Абхазия обрели независимость.

Примечательно, что современная Конституция Грузии никоим образом даже теоретически не защищает права осетинского населения, сама Южная Осетия как государственное образование ликвидирована и заменена неким "Цхинвальским регионом". В грузинской пропаганде осетины объявляются "оккупантами", захватившими грузинские земли аж в XVIII веке.

Экономика и социальная политика

Медицина в Грузии стала платной, а бесплатную помощь получали только жители страны, находившиеся за чертой бедности, и этот статус следовало регулярно подтверждать: проверялись, в том числе, рацион, состояние жилья.

Были предприняты попытки улучшить положение бизнеса: было сокращено количество налогов, проверок, лицензий. Был отменён минимальный размер оплаты труда и облегчена процедура увольнения. В результате в 2012 году безработица в Грузии составила 31 %.

За годы президентства Саакашвили ВВП Грузии значительно вырос. Некоторые аналитики однако указывают, что этот рост основывался на кредитных деньгах. Внешний долг Грузии с 2003 года по 2011 вырос в шесть раз, с 1,8 до 11.2 миллиарда долларов США. ВВП при этом вырос на 10.4 миллиарда долларов США.[11]

Экономические реформы связаны с деятельностью министра экономики К. Бендукидзе. О результатах пишет Олесь Бузина: «Никакого экономического чуда в Грузии не было. Было просто краткосрочное, но обильное финансирование страны в рамках американской программы по продвижению „оранжевых революций“. Даже чиновникам платили из американского бюджета. Но ни грузинских автомобилей, ни грузинских IT-технологий, ни грузинских банков мирового уровня так и не появилось». Памяти грузинского чуда

Коррупция

В либеральных СМИ Грузия разрекламирована как страна, успешно победившая коррупцию. На самом деле пиар-статьи о «молодой демократии» не соответствуют действительности.

Согласно данным международной организации Freedom House, опубликованным в 2010 году: «Показатель коррупции в Грузии сегодня такой же, как и в 1999—2000 годах. За этот же период не изменился в Грузии и уровень развития гражданского общества». [12] Во времена СССР Грузия считалась одной из самых коррумпированных советских республик.

Согласно докладу, опубликованному организацией Transparency International в начале 2013 года, Грузия попала в категорию «высокого риска» коррупции в сфере обороны.

Андрей Епифанцев[13]:

Непотизм — кумовство и предоставление протекции родственникам и нужным людям — специалисты называют в качестве одной из причин позорного бегства грузинской армии во время августовской войны. Когда военнослужащие стали получать втрое больше обычных граждан, престиж армейской службы поднялся и на неё стали пристраивать родственников и знакомых. Само по себе это резко снизило требования к подготовке солдат и уровень дисциплины. Надо знать грузинский менталитет — как дядя будет командовать любимым племянником — сыном сестрички Мананы? Что он будет с него требовать? Как наказывать? Пока работа заключалась в парадах под пятизвёздными флагами в б/у-шной американской форме и в проверке документов у безоружных и запуганных иракских крестьян, дело шло, но едва на горизонте замаячила реальная опасность, как семейный бизнес внезапно дал трещину и все дяди и племянники побросали оружие и быстро убежали.

Режиссёр Роберт Стуруа[14]:

Отсутствие коррупции в Грузии — миф. Самое страшное, что сделал М.Саакашвили, — это полное беззаконие. Это был султанат, где один человек мог решать судьбу любого в Грузии.

Телеведущая Тина Канделаки:

Человек, который считался рупором демократии в Грузии, оказался тираном Средневековья

Пресс-секретарь Саакашвили задержан по обвинению в коррупции. Ему предъявлено обвинение по статье «вымогательство» [15]

См. также

Ссылки