Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов Красной армии к западу от московского региона во время Великой Отечественной войны.

Фронтовое командование

Силы сторон

Для войск Западного и Калининского фронтов Ржевско-Вяземская операция началась без какой-либо паузы, на следующий день после завершения контрнаступления под Москвой. Ещё 5 января 1942 года на заседании Ставки, Сталин И.В. потребовал от Генерального штаба наступления на всех фронтах, чтобы нанести поражение основным группировкам противника, а главный удар намечалось нанести на подмосковном направлении и разгромить наиболее сильную группировку врага — группу армий «Центр».

На ширине фронта 650 км начали наступление 93 дивизии и 48 бригад в составе 723 тысячи советских солдат с 528 танками и около 10900 орудиями и миномётами. Им противостояли 51 дивизия и 15 корпусов в составе 625 тысяч гитлеровских солдат с 354 танками и около 11000 орудиями и миномётами.

В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены: 3-я и 4-я ударные армии, 29 дивизий и 33 бриrады.

Ход боевых действий

На северном фланге 8 января 1942 года в наступление перешли войска 39-й армии Калининского фронта. Они прорвали оборону противника и устремились на юг. 12 января в образовавшийся прорыв в сражение были введены 29-я армия и 11-й кавалерийский корпус. 29-я армия обошла Ржев с запада и завязала бои на западных подступах к городу. 39-я армия в середине января вышла в район Сычёвки и, встретив упорное сопротивление противника, в течение второй половины января вела напряжённые бои на участке Дугино—Осуга фронтом на восток. 11-й кавалерийский корпус 26-го января вышел к автомагистрали в 12 км западнее Вязьмы, но был отброшен врагом от неё на север и занял оборону. 30-я и 31-я армии нанесли удары на Ржев с севера и северо-востока и к исходу января продвинулись в юго-западном направлении на 10-30 км.

9 января начали наступление войска левого крыла Северо-Западного фронта: 3-я ударная армия и 4-я ударная армия прорвали слабую оборону противника и устремились на Холм и Торопец. 22-я армия, используя их успех, 15 января перешла в наступление из района Селижарово в общем направлении на Белый. К концу января войска Калининского фронта, в состав которого 22 января были переданы 3-я и 4-я ударные армии, глубоко охватили немецкую группу армий «Центр» с северо-запада, прорвались на северные подступы к Вязьме и окружили в районе Оленино около семи дивизий противника. Однако к 23 января противник ударами из района Ржева на запад и из района Оленино на восток закрыл брешь, пробитую советскими войсками, разрезал Калининский фронт на две части.

Одновременно с наступлением Калининского фронта войска правого крыла Западного фронта — 1-я ударная армия, 5-я, 16-я, 20-я и 33-я армии — в период 10-15 января прорвали оборону противника на реках Руза и Лама, вынудили его начать отвод 3-й и 4-й танковых армий на подготовленный рубеж Погорелое Городище—Дурыкино—Шанский завод. Советские войска перешли к преследованию и освободили Лотошино (16 января), Шаховскую, Рузу (17 января), Верею (19 января), Можайск (20 января). Это позволило повернуть 33-ю армию на юго-запад для удара с севера по группировке противника, оборонявшейся в районе западнее Медыни. 20 января Ставка ВГК вывела в свой резерв 1-ю ударную армию, а 16-ю армию перебросили в район Сухиничей, что в значительной мере ослабило силы правого крыла фронта. К 25 января армии фронта вышли к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу Гжатска, где были остановлены упорным сопротивлением врага на длительное время.

На южном фланге войска левого крыла Западного фронта — 10-я, 43-я, 49-я, 50-я армии и 1-й гвардейский кавалерийский корпус — в первой декаде января с боями продвигались на запад. К 10 января 10-я и 50-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус вышли на рубеж Тихонова Пустынь—Киров—Людиново—Жиздра, охватив с юга группировку противника в районе Юхнова.

12 января немецкий 24-й моторизованный корпус из района Жиздры нанёс контрудар по 10-й армии в северном направлении и 26 января вышел в район Сухиничей, где был остановлен соединениями левого фланга 10-й армии, объединёнными 27 января с 16-й армией. Войска 43-й и 49-й армий продвигались к Медыни медленно и 19 января вышли на рубеж Шелоки—Доманово—Плюсково, охватив с севера и востока юхновскую группировку врага. Для содействия наступлению советских войск на юхновско-вяземском направлении с 18 января по 24 февраля юго-восточнее, южнее и западнее Вязьмы были высажены воздушные десанты. 20 января 33-я армия, используя 12-километровый разрыв в боевых порядках противника, развернула наступление на Вязьму.

Немецкое командование, стремясь не допустить разгрома группы армий «Центр», спешно перебросило из Западной Европы 12 дивизий и 2 бригады и нанесло ряд сильных контрударов по наступавшим советским войскам. К началу февраля вражеские войска сформировали окружение, перерезав коммуникации 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса севернее и южнее Юхнова.

В целом после 2 февраля советские войска, понесшие большие потери, ощущавшие недостаток боеприпасов и горючего, в значительной мере утратили наступательный потенциал и в условиях усиления вражеской группировки не смогли продолжать наступление. В феврале-марте войска Калининского и Западного фронтов предприняли безуспешные попытки прорвать оборону врага и соединиться со своими окружёнными группировками. В начале марта 43-я, 49-я и 50-я армии разгромили юхновскую группировку противника и 5 марта освободили Юхнов, но восстановить связь с окружёнными юго-западнее Вязьмы войсками 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов не смогли.

До 20 апреля 1942 года продолжались безуспешные попытки завершить окружение главных сил группы армий «Центр». За это время противник деблокировал окружённую в районе Оленино группировку своих войск, уничтожил основные силы блокированной им советской 29-й армии и нанёс существенный урон войскам 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов. 20 апреля Ставка ВГК приказала войскам Калининского и Западного фронтов перейти к обороне на достигнутых рубежах, а окружённым войскам разрешила выходить на соединение с главными силами. Сохранившиеся силы 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов вышли из окружения к 20 июня, а остатки 33-й армии были разбиты противником.

Итоговый результат

В результате Ржевско-Вяземской операции советские войска нанесли серьёзное поражение противнику и отбросили его на запад на 80-250 км, и создав невыгодное оперативное положение гитлеровским силам.

В рамках наступления были проведены Сычёвско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.

Вместе с тем Ржевско-Вяземская операция осталась незавершённой — не удалось окружить и уничтожить главные силы ржевско-вяземской группировки противника. Это было обусловлено переоценкой советским командованием наступательного потенциала своих войск и недооценкой возможностей противника, его манёвренности, его способности быстро усилить свою группировку за счёт резервов.

Вследствие недостатка сил и средств РККА в механизированных соединениях, в оперативном построении фронтов, в управленческом взаимодействии и отсутствии второго эшелона для поддержки наступления, противник оперативно реагировал и противодействовал.

В ходе боевых действий потери личного состава советских войск составили около 272 000 безвозвратными и 504 000 санитарными, у фашистских сил было около 61 000 безвозвратных и 136 000 раненых (и в целом до 300 тысяч чел по некоторым источникам).

Официальные документы

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170007 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ РЖЕВА

11 января 1942 г. 01 ч 50 мин.

В связи с тем что дальнейшее оставление г. Ржев в руках противника создаёт угрозу флангового удара для основной ударной группировки фронта, наступающей в направлении Сычёвка, Вязьма, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев, с этой целью привлечь для удара с юга и юго-запада часть сил 39-й армии (две-три стрелковые дивизии) и для удара с запада, севера и востока все силы 29-й армии.

2. Ставка рекомендует максимально использовать для этой же цели имеющиеся в этом районе артиллерийские, миномётные и авиационные силы и громить во всю город Ржев, не останавливаясь перед серьёзными разрушениями города.

3. Получение подтвердить, исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин

А. Василевский

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 97. Л. 153. Подлинник.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА О ЛИКВИДАЦИИ ПРОРЫВА ПРОТИВНИКА ЗАПАДНЕЕ РЖЕВА

31 января 1942 г. 21 ч 45 мин.

Противник своим вторжением к западу от Ржева между войсками 30-й и 29-й армий отрезал войска 29-й и 39-й армий от их путей подвоза, ввиду чего приходится снабжать их по воздуху, и это в тот момент, когда враг разбит и почти окружён.

Неповоротливость и халатность 29-й, а отчасти уже и 30-й армий в деле ликвидации этого противника и попустительство этому со стороны командования Калининского фронта являются позором для нас.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Командующему Калининским фронтом немедленно выехать на место и лично руководить делом ликвидации прорыва.

2. Для выполнения указанной задачи привлечь 30-ю армию для удара с севера и не менее трёх дивизий 29-й армии для встречного удара с юга.

3. Ликвидацию прорыва закончить не позднее 3 февраля и к этому же сроку восстановить общий фронт 39-й и 29-й армий с войсками 30-й армии, открыть для них пути подвоза и организовать нормальное снабжение по грунту.

4. Об исполнении донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин

Б. Шапошников

ЦАМО. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 12. Л. 177. Подлинник.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 01542 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ О РАЗГРОМЕ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКО-ЮХНОВСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА

16 февраля 1942 г. 01 ч 50 мин.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

Войскам Западного фронта, при содействии 39-й, 29-й, 22-й, 30-й и 31-й армий, 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта, разгромить и уничтожить ржевско-вяземско-юхновскую группировку противника и к 5 марта выйти и закрепиться на нашем старом оборонительном рубеже с готовыми противотанковыми рвами Оленино, Олецкое, Булашево и далее по р. Днепр через Благовещенское до г. Дорогобуж, (иск.) Усвятье, Ельня и далее по р. Десна до Снопоти..

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин

Б. Шапошников

ЦАМО. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 95. Л. 27, 28. Подлинник.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 153589 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОБ УСКОРЕНИИ РАЗГРОМА РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКО-ГЖАТСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА

20 марта 1942 г. 22 ч 35 мин.

Ликвидация ржевско-гжатско-вяземской группировки противника недопустимо затянулась.

1-й гв. кавалерийский корпус, 33-я армия Ефремова, 4 вдк продолжают оставаться изолированными от своих тылов и от других армий фронта.

Тылы 39-й армии и 11-го кавкорпуса по-прежнему под угрозой изоляции.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Разгромить ржевско-вяземско-гжатскую группировку противника и не позднее 20 апреля выйти и закрепиться на прежнем нашем оборонительном рубеже по линии Белый, Булашево, Дорогобуж, Ельня, Снопоть, Красное.

2. Ближайшая задача фронтов: а) Западного фронта – общими усилиями 43-й и 49-й армий и 50-й армии, усиленной из резерва Верховного Главнокомандования пятью стрелковыми дивизиями и двумя танковыми бригадами, не позднее 27 марта очистить от противника пути подвоза 33-й армии и группы Белова, соединиться с ними и в дальнейшем уничтожить группу противника в районе Рыляки, Милятино, Вязьма; одновременно силами 5-й армии завершить прорыв северо-восточнее Гжатска и не позднее 1 апреля овладеть г. Гжатск, после чего ударом на Вязьму содействовать 43-й, 49-й и 50-й армиям в уничтожении противника в районе Вязьмы;

16-й и 61-й армиям продолжать уничтожение жиздринско-болховской группировки противника, с дальнейшей задачей овладеть г. Брянск. б) Калининского фронта – общими усилиями 39-й и усиленной из резерва Верховного Главнокомандования шестью стрелковыми бригадами и двумя танковыми бригадами 30-й армий не позднее 28 марта отрезать оленинскую группу противника от ржевской и соединиться друг с другом, после чего выделить часть сил из 30-й армии под командованием заместителя командующего этой армией для ликвидации совместно с 22-й армией противника в районе Оленино, главные же силы 30-й армии повернуть на восток для удара вместе с 29-й и 31-й армиями по ржевской группировке противника и для захвата не позднее 5 апреля г. Ржев.

Для удара по противнику в районе г. Белый создать ударную группу фронта в составе 119-й и 179-й стр. дивизий 22-й армии и 134-й, 135-й и 234-й стр. дивизий из резерва 4-й ударной армии. Командование группой возложить на генерала Колпакчи с непосредственным подчинением группы фронту.

3. Ударной авиагруппе № 4 Ставки Верховного Главнокомандования оказать всемерную помощь 43, 49 и 50-й армиям по разгрому противника перед их фронтом, а также путем систематической бомбёжки аэродромов, путей подвоза пополнений и снабжения противника в указанном районе.

4. Командующему дальнебомбардировочной авиацией тов. Голованову выделить дополнительно 20 самолётов ДБ-3 со специальным заданием интенсивно бомбить и подлетать Вязьму, Ржев, Гжатск, Сычёвку.

Командующему ВВС КАтов. Жигареву в срочном порядке усилить авиагруппу № 5 Ставки Верховного Главнокомандования, действующую перед фронтом 5-й армии, доведя её состав до семи авиаполков, включая один полк У-2.

Командующему дальнебомбардировочной авиацией тов. Голованову выделить в состав этой группы 10-15 самолетов ДБ-3.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин

А. Василевский

ЦАМО. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 95. Л. 31-33. Подлинник.

Ссылки

См. также