Продовольственная безопасность России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Избранная статья}}
я около 28 кг рыбы в год. [http:/rna-v-chistom-vese]
[[Россия]] в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [http://www.mcx.ru/news/news/v7_show_print/19003.174.htm] В целом же [[сельское хозяйство России]] работает достаточно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать большие объёмы продукции.


В [[2015 год]]у, по сообщению заместителя министра [[Сельское хозяйство России|сельского хозяйства Российской Федерации]] Сергея Левина, объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составляет около 88,7 %, что выше порогового значения установленного Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году.[http://sdelanounas.ru/blogs/70311/] За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году. [http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=114307#.VrXKpFI2UbL]
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококаworld.ru/news.php?view=234737] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от  Некоторые проблемы остаются с молоком. [http://www.mcx.ru/news/news/v7_show_print/19003.174.htm] В целом же [[сельское хозяйство России]] работает достапроизводства.


== Ситуация по отдельным продуктам ==
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать  В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Еруется выпуск свекловичного сахара в объёме 4,2-4,5 миллиона тонн. По некоторым прогнозам, однако, его доля на рынке может упасть с 92 % в 2012 году до 85 % в 2014 году, что связано с бо примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.
ько в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, се не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. [http://newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_мяса_и_модукции и импортировали 2 687 тыс. тонн, а потребили 10 041 тыс. тонн. [https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s куриных яиц ([http://ptichki.net/novosti/7452-rossija-snizhaet-import-inkubatsionnyh-jaits в 2013 только 11,9 %]). [http://www.kombi-korma.ru/2/1_15/01-15_09-13.pdf]-->


В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [http://kremlin.ru/news/6752]
Так, в 2011 году мы произвели 7 460 тыс. тонн мясной прставляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.


По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %.
Наше собственнообщего количества животных.


=== Зерно ===
Производствотать картофелю более дорогие продукты.


Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [http://en.wikipedia.org/wiki/Rye#Production_and_consumption_statistics] и овса [http://en.wikipedia.org/wiki/Oat#Cultivation], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [http://en.wikipedia.org/wiki/Wheat] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [http://www.vedomosti.ru/companies/news/20806091/rossiya-v-2013-godu-sobrala-913-mln-t-zerna-v-chistom-vese]
Экспорт картофеля из России не,0
 
|-
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_России]
! Обеспеченность продуктами
 
| 183 %
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна на человека в год. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [http://www.rus-sky.com/publicist/articles/073.html]
| 108 %
| 150 %
|}


Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.
Надо отметить, что вКартофель ===


=== Сахар ===
В 2012 году Россиянут. Единственный пункт доктрины,p/Импорт_молока_и_молочных_продуко в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России прозначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskoanounas.ru/blogs/54324/]
 
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [http://agroinfo.com/v-rossii-vykopano-368-mln-tonn-saxarnoj-svekly/]
 
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы (то есть, тоже в России), так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. Однако значительная часть семян для сахарной свёклы импортируется (на Кубани в 2014 году — до 92 %).[http://fedpress.ru/news/econom/agricult/1412687594-kubanskomu-apk-grozit-neminuemoe-razvitie-eksperty-lish-setuyut-chto-sanktsii-pripozdnilis]
 
В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объёме 4,2-4,5 миллиона тонн. По некоторым прогнозам, однако, его доля на рынке может упасть с 92 % в 2012 году до 85 % в 2014 году, что связано с более широким применением альтернативных подсластителей — как химических, так и натуральных (в том числе глюкозно-фруктозных сиропов).[http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20130924/766933734.html]
 
Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [http://protown.ru/information/hide/3537.html] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре, при наличии семенного фонда.
 
=== Растительное масло ===
 
Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [http://www.oilworld.ru/news.php?view=234737] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [http://specagro.ru/obzor_novostei_APK_Rossiya_i_mir/?apk_news_id=2727&pref=140&pid=658]
 
Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.
 
=== Мясо и мясопродукты ===
 
Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. [http://newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_мяса_и_мясопродуктов_в_Россию]
<!--В птицепроме на конец 2014 года 60 % составляла доля импортных вакцин (причём 7 лет назад она была равна 10 %), 88 % — доля импортируемых инкубационных куриных яиц ([http://ptichki.net/novosti/7452-rossija-snizhaet-import-inkubatsionnyh-jaits в 2013 только 11,9 %]). [http://www.kombi-korma.ru/2/1_15/01-15_09-13.pdf]-->
 
Так, в 2011 году мы произвели 7 460 тыс. тонн мясной продукции и импортировали 2 687 тыс. тонн, а потребили 10 041 тыс. тонн. [https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CC8QFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.gks.ru%2Ffree_doc%2Fnew_site%2Fbusiness%2Fsx%2Fgorov1-10.xls&ei=cp3WUuXQEciO4wTQwoCgAw&usg=AFQjCNGbTghX_Y6QvIc914VaoSFZDnswbQ&sig2=nwtnf2i0SJwQUPWeBvv9-w&bvm=bv.59378465,d.bGE&cad=rjt]
 
Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.
К 2013 году динамика следующая — производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3 830 млн тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина — с 1 578 млн тонн до 2 816 млн тонн (в 1,78 раза).<ref>http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv4.xls</ref>
 
Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России уже ведётся работа — в 2014 г. в Брянской области был открыт крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % импорта этого мяса. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью [[Крупные_российские_проекты_(строящиеся)#.C2.AB.D0.91.D1.80.D1.8F.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D1.8F.D1.81.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F.C2.BB.C2.A0.E2.80.94_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B5.D0.BA.D1.82_.D0.BF.D0.BE_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B8.D0.B7.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D1.83_.D0.BC.D1.8F.D1.81.D0.B0_.D0.9A.D0.A0.D0.A1_.D0.B2_.D0.91.D1.80.D1.8F.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8|большого проекта в Брянской области]] стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.[http://sdelanounas.ru/blogs/54324/]


=== Молоко ===
=== Молоко ===


Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Так]
 
Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [http://milknet.ru/blog/rinok-moloka-itogi-2013-g-i-perspektivi-2014-g-ot-ikar-249]
 
В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [http://newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_молока_и_молочных_продуктов_в_Россию] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [http://milknet.ru/blog/proizvodstvo-moloka-v-rossii-v-2012-godu-182] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [http://www.eg-online.ru/article/226725/]
 
Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %.
 
=== Рыба и рыбопродукты ===
 
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/024782.aspx]


Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы<ref>По дан­ным Академии Медицинских Наук РФ.</ref> составляет 15,6 кг в год на человека. [http://www.kaicc.ru/otrasli/rybovodstvo/akklimatizacija-veslonosa-v-rybovodnyh-hozjajstvah-kubani] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.
В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [http://newsruss.ru/doc/index.phыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [http://www.iarex.ru/articles/34242.html]
 
Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. [http://www.marketcenter.ru/content/document_r_980dcb49-9ce2-403f-bd77-8ca70bcae043.html] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [http://www.iarex.ru/articles/34242.html]


Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.
Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.


=== Картофель ===
=== года 60 % составляла доля импортных вакцин (причём 7 лет назад она была равна 10 %), объёмов производства. [http://specagо производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 9в России), так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна.обрала в 2012 году 6,9 млн тонн.


В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 млн тонн. [http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.
Потребление картофеля в России снижается — более высокие дохо25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [httpnwtnf2i0SJwQUPWeBvv9-w&bvm=bv.593окалории;
# Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона hozjaistvennyh-tovarov/rossiiskii-rynok-kartofelja-v-1990-2013-gg.html]


Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.
Норма потребт, что уровень собственного производства мясарамм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм/www.marketcenter.ru/content/document_r_980dcb49-9ce2-403f-bd77-8ca70bcae043.html] Производство р (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), кард. [http://protown.ru/information/hide/3537.html] Таким образом, объёмы собственного производства позволят а снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [http://ruxpert.ru/download/Food_safety.doc] [http://ruxpert.ru/миллиарда в 2015 году. [http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=114307#.VrXKpFI2UbL]


Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvennyh-tovarov/rossiiskii-rynok-kartofelja-v-1990-2013-gg.html]
== Ситуация по отдельным продуктам ==


Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены крзанимает первое место в мире по сбору ржи [http://en.wikipedia.org/wiki/Rye#Production_and_consumption_statistics] и овсясопродуктов_в_Россию]
<!--В птицепроме на конец 2014ии и обработке;
# Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килтофель (95 %) и пищевая соль (85 ления картофеля по разным источникам со 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены былиа [http://en.wikipedia.org/wiki/Oat#Cultivation], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [http://en.wikipedia.org/wiki/Wheat] Урожай всех зерновых в Росси.D0.B0_.D0.9A.D0.A0.D0.A1_.D0.B2_.D0.91.D1.80.D1.8F.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8|большого проекупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 бъёмы производства будут расти и далее.[http://sdelК 2013 году динамика следующая — производство мяса птио сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России уже ведётся работа — в 2014 г. в Брянской области был открыт крупнейший в России комплекс по перераlsky-nikolay.livejournal.com/794831.html Рынки гречи, гороха, ржи и соro.ru/obzor_novostei_APK_Rossiya_i_mir/?apk_news_id=2727&pref=140&pid=658]


Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.
Таким обрае производство с большим запасом тофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем се://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, си это далеко не единственный проект такого рода, так что оивных подсластителей — как химических, так и натуральных (в том числе глюкознопродуктов;
# Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
# В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного про= Растительное масло ===


=== Морковь ===
Россия производит 3,.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F.C2.BB.C2.A0.E2.80.94_.D0.BF.D1.2 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.]
* [http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/ О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С. Ю. Глазьева.]
* [http://nilsky-nikolay.livejournal.com/793965.html Рынки зерна в России (1990—2013 гг.)]
* [http://ni нужно закрывать 90 %.


Вопреки некоторым мнениям, импорт моркови в Россию незначителен.
=== Зерно ===
Общий объем российского рынка моркови в 2012 году составил 1768,9 тыс. тонн. Доля импорта на рынке равнялась 11,5 %. Обеспеченность морковью на душу населения находилась на отметках в 12,4 кг[http://www.rynok-apk.ru/articles/plants/rossijskij_rynok_morkovi/], что выше медицинской нормы, составляющей 6-10 кг.[http://lesfleurs.ru/2009/03/normy-potrebleniya-ovoshhej/]


=== Пищевая соль ===
Россия нескольких выводах: [http://tebiz.ru/news-mi/news-marketsalt-1.php] [http://roif-expert.ru/food/rynok-soli.html] [http://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль]


Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [http://tebiz.ru/news-mi/news-marketsalt-1.php] [http://roif-expert.ru/food/rynok-soli.html] [http://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль]
* Россия импортирует около 30 % потребляи в России (1990—2013 гг.)]
* [http://gloriaputina.livejournal.com/406067.html Потребление продуктов при Путине]


* Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно с Украины и из Белоруссии;
== Примечания ==
* Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
{{Примечания}}
* Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.


Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.
<br />
{{Россия}}


== Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ ==
[[Категория:Россия]]
[[Категория:Экономика России]]2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [http://agroinfo.com/v-rossii-vykopano-368-mln-tonn-saxarnoj-svekly/]


[[Файл:Food safety regions of Russia 2000-2011.png|thumb|Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.]]
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в свёклы был ниже, в конце ноября download/Food_safety.ods]
 
В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца<ref>Как можно заметить, данный набор продуктов не отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.</ref>.
 
За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ<ref>Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.</ref>, суть которой сводится к следующему:
 
# По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
# Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
# Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
# Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
# В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.
 
Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [http://ruxpert.ru/download/Food_safety.doc] [http://ruxpert.ru/download/Food_safety.ods]


{| class="standard"
{| class="standard"
Строка 125: Строка 86:
! Производство картофеля, тыс. т
! Производство картофеля, тыс. т
| 30 800
| 30 800
| 29 500
в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.
 
Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за вже надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от  сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [http://milknet.ru/blog/rinok-moloka-itogi-2013-g-i-perspektivi-2014-g-ot-ikar-249ываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [http://www.oilское хозяйство]]
* [[Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2012-2018)#Сельсcc.ru/otrasli/rybovodstvo/akklimaего с расширением собственных объёмов производства мяса КРСсложной. С одной стороны, с 2000 года в Ро Морковь ===
 
Вопреки некоторым мнениям, импорт моркови в Россию незначителен.
Общий объем российского рынка моркови в 2012 году составил 1768,9 тыс. тонн. Доля импорего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Тол7 % импорта этого мяса. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью [[Крупные_российские_проекты_(строящиеся)#.C2.AB.D0.91.D1.80.D1.8F.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D1.8F.D1.81емой соли, преимущественно с Украины и из Белоруссии;
* Львиная доля потребления солевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в -v-2013-godu-sobrala-913-mln-t-zeта на рынке равнялась 11,5 %. Обеспеченность морковью на душу населения находилась на отметках в 12,4 кг[http://www.rynok-apk.ru/articles/plants/rossijskij_rynok_morkovi/та от общего объёма сбора. [http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_России]
 
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килогглавным продуктам — по зерну, карчественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процен продуктами питания за счет излишков в оказывает, что в 1990 году обеспечерегионах вызвано в основном процессами урбанизации и перлее широким применением альтернат0 %.
 
=== Рыба и рыбопродукты ===
 
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечидуктов не отличается от указанногитичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерноперекрывает эти потребности.
 
===4 446
| 7 520
|-
! Население, млн чел.
| 148,0
| 146,6
| 143уктов России ни при каком раскладкта в Брянской области]] стоимостью 25 млрд рублей, — в разы меньше объёмов собственного  непосредственной близи от мест сбора свёклы (то есть, тоже 2011.png|thumb|Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.]]
 
В этом расчёте основными80.D0.BE.D0.B5.D0.BA.D1.82_.D0.BF| 29 500
| 32 700
| 32 700
|-
|-
! Производство молока, тыс. т
! Производство молока, тыс. т
| 55 715
| 55 715
| 32 259
| 32 Однако значительная часть семян для сахарной свёклы импортируетсяka-v-rossii-v-2012-godu-182] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [http://www.eg-online.ru/article/226725/]
 
Таким образом, уровень собственног-фруктозных сиропов).[http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20130924/766933734.html]
 
Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в гоамое сильное снижение наблюдаетсяо талонам.
 
За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всссии растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по78465,d.bGE&cad=rjt]
 
Это означаеорма потребления мяса рыбы<ref>По дан­ным Академии Медицинских Наук РФ.</ref> составляет 15,6 кг в год на человека. [http://www.kaiкое хозяйство]]
 
== Ссылки ==
* [http://kremlin.ru/news/675ремя «правления Путина» изрядно преувеличен.
 
Также мы можем наблюдать, что дефицит продв 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.
 
=== Сахар ===
 
В 2011 году Россия тов_в_Россию] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [http://milknet.ru/blog/proizvodstvo-molox%2Fgorov1-10.xls&ei=cp3WUuXQEciO4wTQwoCgAw&usg=AFQjCNGbTghX_Y6QvIc914VaoSFZDnswbQ&sig2=оящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по  хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна на человека в год. Ещё 30 килограмм leurs.ru/2009/03/normy-potrebleniya-ovoshhej/]
 
=== Пищевая соль ===
 
Данные по российскому рынку пищ], что выше медицинской нормы, составляющей 6-10 кг.[http://lesfра [[Сельское хозяйство России|сельского хозяйства Российской Федерации]] Сергея Левина259
| 31 646
| 31 646
|-
|-
Строка 145: Строка 150:
! Производство мяса, тыс.т
! Производство мяса, тыс.т
| 10 112
| 10 112
| 4 446
| 88 % — доля импортируемых инкубационныхнутреннего рынка составляет около 88,7 %, что выше порогового значения установленного.D0.BE_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B8.D0.B7.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D1.83_.D0.BC.D1.8F.D1.81%). [http://kremlin.ru/news/6752]
| 7 520
 
|-
По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигя России составит таким образом 3 отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах пнадо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. ://www.rus-sky.com/publicist/articles/073.html]
! Население, млн чел.
 
| 148,0
Общее потребление населенивывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.
| 146,6
 
| 143,0
== Расчёт обес5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закреводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.
|-
 
! Обеспеченность продуктами
== См. также ==
| 183 %
* [[Сельское хозяйство России]]
| 108 %
* [[Крупные российские проекты (строящиеся)#Сельtizacija-veslonosa-v-rybovodnyh-hozjajstvah-kubani] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.
| 150 %
 
|}
Реально в России потребляетсtp://faostat.fao.org/site/339/default.aspx] В 2013 году урожай сахарной продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца<ref>Как можно заметить, данный набор прозом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.
 
=== Мясо и мясопродукты ===
 
Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно  собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 млн тонн. [http, объём отечественной продукции в общей массе вx]


Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.
Минимальная физиологическая ние объёмы продукции.


За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.
В [[2015 год]]у, по сообщению заместителя минист, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС нескольк по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по планувает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/024782.aspбя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. (на Кубани в 2014 году — до 92 %).[http://fedpress.ru/news/econom/agricult/1412687594-kubanskomu-apk-grozit-neminuemoe-razvitie-eksperty-lish-setuyut-chto-sanktsii-pripozdnilis]


Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.
В среднесрочной перспективе в России прогнозинность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году они в 2013 году составил 91 миллион тонн. [http://www.vedomosti.ru/companies/news/20806091/rossiyaла из учебного пособия УрФУ<ref>Криворотов В. Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году.[http://sdelanounas.ru/blogs/70311/] За 3-4 года Россия сократила затраты на заизводства, в процентах.


Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.
Расчёт пботке говядины, который заместит регионах-донорах.


Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.
Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных 2 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай {{Избранная статья}}
[[Россия]] в настцы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3 830 млн тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина — с 1 578 млн тонн до 2 816 млн тонн (в 1,78 раза).<ref>http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv4.xls</ref>


== См. также ==
Сложнее вси приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
* [[Сельское хозяйство России]]
* Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год катеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.</ref>, суть которой сводится к следующему:
* [[Крупные российские проекты (строящиеся)#Сельское хозяйство]]
* [[Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2012-2018)#Сельское хозяйство]]


== Ссылки ==
# По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при храненды побуждают жителей России предпочипеченности продуктами регионов РФ ==
* [http://kremlin.ru/news/6752 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.]
* [http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/ О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С. Ю. Глазьева.]
* [http://nilsky-nikolay.livejournal.com/793965.html Рынки зерна в России (1990—2013 гг.)]
* [http://nilsky-nikolay.livejournal.com/794831.html Рынки гречи, гороха, ржи и сои в России (1990—2013 гг.)]
* [http://gloriaputina.livejournal.com/406067.html Потребление продуктов при Путине]


== Примечания ==
[[Файл:Food safety regions of Russia 2000-точно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать больш&source=web&cd=2&ved=0CC8QFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.gks.ru%2Ffree_doc%2Fnew_site%2Fbusiness%2Fsсобрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [htизводится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.</ref>.
{{Примечания}}


<br />
За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формунам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре, при наличии семенного фонда.
{{Россия}}


[[Категория:Россия]]
==
[[Категория:Экономика России]]

Версия от 04:52, 20 апреля 2016

я около 28 кг рыбы в год. [http:/rna-v-chistom-vese]

Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококаworld.ru/news.php?view=234737] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от Некоторые проблемы остаются с молоком. [1] В целом же сельское хозяйство России работает достапроизводства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать  В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Еруется выпуск свекловичного сахара в объёме 4,2-4,5 миллиона тонн. По некоторым прогнозам, однако, его доля на рынке может упасть с 92 % в 2012 году до 85 % в 2014 году, что связано с бо примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %. ько в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, се не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. и импортировали 2 687 тыс. тонн, а потребили 10 041 тыс. тонн. [https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s куриных яиц ([http://ptichki.net/novosti/7452-rossija-snizhaet-import-inkubatsionnyh-jaits в 2013 только 11,9 %). [2]-->

Так, в 2011 году мы произвели 7 460 тыс. тонн мясной прставляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.

Наше собственнообщего количества животных.

Производствотать картофелю более дорогие продукты.

Экспорт картофеля из России не,0 |- ! Обеспеченность продуктами | 183 % | 108 % | 150 % |}

Надо отметить, что вКартофель ===

В 2012 году Россиянут. Единственный пункт доктрины,p/Импорт_молока_и_молочных_продуко в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России прозначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [3]

Молоко

Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Так]

В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов превышает 3,7 млн тонн. [http://www.iarex.ru/articles/34242.html

Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.

=== года 60 % составляла доля импортных вакцин (причём 7 лет назад она была равна 10 %), объёмов производства. [http://specagо производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 9в России), так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна.обрала в 2012 году 6,9 млн тонн.

Потребление картофеля в России снижается — более высокие дохо25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [httpnwtnf2i0SJwQUPWeBvv9-w&bvm=bv.593окалории;

  1. Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона hozjaistvennyh-tovarov/rossiiskii-rynok-kartofelja-v-1990-2013-gg.html]

Норма потребт, что уровень собственного производства мясарамм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм/www.marketcenter.ru/content/document_r_980dcb49-9ce2-403f-bd77-8ca70bcae043.html] Производство р (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), кард. [4] Таким образом, объёмы собственного производства позволят а снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [5] в 2015 году. [http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=114307#.VrXKpFI2UbL

Ситуация по отдельным продуктам

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены крзанимает первое место в мире по сбору ржи [6] и овсясопродуктов_в_Россию]