Владимир Ленин: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 5: Строка 5:
== Итоги правления ==
== Итоги правления ==
=== Достижения и успехи ===
=== Достижения и успехи ===
* '''Победа в [[rwp:Гражданская война в России|Гражданской войне]], изгнание иностранных интервентов, создание первого в истории человечества социалистического государства ([[rwp:СССР|СССР]]).'''
* '''В состав государства удалось вернуть большую часть территорий, потерянных в ходе революций, Первой мировой и Гражданской войн.'''
<!--* По «Декрету о земле» крестьяне России получили бесплатно 150 миллионов десятин земли, были освобождены от уплаты 700 миллионов рублей золотом ежегодно за аренду земли и от долгов за землю. Право пользования землей получили все граждане при условии обработки ее своим трудом, семьей или в товариществе без наемного труда, на основе уравнительного землепользования — при свободном выборе его форм.-->
* В условиях тотальной разрухи был запущен ряд научных направлений, обусловивших в будущем могущество и приоритет СССР (аэродинамика, электротехника, автомобилестроение).
* Внедрение плана ГОЭЛРО, начало масштабной электрификации страны.<ref>При этом, вопреки советской пропаганде, В. Ленин не проводил электрификацию страны. Так, по сравнению с 1916 годом производство электроэнергии упало на 40%. Однако при Ленине строились электростанции, но с малой мощностью. Общая мощность электростанций в 1916 году составляла 1,2 млрд квт, в в 1924 — 1,3 млрд квт. («Народное хозяйство СССР в 1960 году» — «Электростанции»)</ref>
* '''Впервые в стране введён восьмичасовой рабочий день<ref>Параллельно с уменьшением рабочей недели были сокращены дни праздников, так что в итоге рабочие в год работали столько, сколько и до революции. (С. Г. Струмилин, «Избранные произведения в 5 томах», т. 3, стр. 366—367)</ref> и оплачиваемый отпуск для рабочих и служащих и впервые в мире — оплачиваемый отпуск по беременности и родам (декретный отпуск).
* Упразднение сословного неравенства, введение равных прав всем гражданам СССР независимо от пола или национальной принадлежности.
* Сформирована новая армия (РККА), обеспечено эффективное военное и идеологическое противостояние иностранному влиянию. Создание новых органов правопорядка (милиция) и спецслужб.
* '''Введена [[rwp:Новая экономическая политика|НЭП]], позволившая быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное в ходе политики военного коммунизма и во время Гражданской войны.
=== Ошибки и неудачи ===
=== Ошибки и неудачи ===
* '''Принятие [[rwp:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Декларация_прав_народов_России|Декларации прав народов России]]. От России откололись территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии.'''
* '''В результате [[rwp:Гражданская война в России|Гражданской войны]] и политики [[rwp:Военный коммунизм|военного коммунизма]] сельское производство сократилось на 40 %, а общий уровень промышленного производства рухнул в 5 раз (от 10 до 70% по разным категориям производства от уровня 1913 года).'''
* Почти вся имперская интеллигенция была уничтожена, а оставшаяся [[rwp:Белая эмиграция|эмигрировала за границу]]. Эмигрировало из страны до 2 миллионов человек.
* '''Заключён позорный сепаратный [[rwp:Брестский мир|Брестский мир]] с Центральными державами.'''
* Введение [[rwp:Продразвёрстка|продразвёрстки]] (изъятие у крестьян сельхозпродуктов в пользу государства), что вызвало '''[[rwp:Голод в Поволжье (1921—1922)|массовый голод в Поволжье]]''', число жертв которого составило около 5 миллионов человек.
* '''Проводилась политика [[rwp:Красный террор|красного террора]] против целых слоёв общества, которые были провозглашены вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, учёных, промышленников, и т. п.''' Число его жертв оценивается примерно в 2 миллиона человек.
* Уничтожение тысяч церквей и монастырей, массовые расстрелы духовенства.
* Неудачная [[rwp:Советско-польская_война|Советско-польская война]], в результате которой Польша захватила территории Западной Украины и Белоруссии.
== Цитаты ==
== Цитаты ==
== Мнения ==
== Мнения ==
==Крупные проекты эпохи Ленина==
==Крупные проекты эпохи Ленина==
[[Крупные российские проекты (Владимир Ульянов (Ленин), 1917-1924)]]
[[Крупные российские проекты (Владимир Ульянов (Ленин), 1917-1924)]]

Версия от 22:56, 18 августа 2017

Символы власти в России.pngНезавершённая статья о правителе России
Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Владимир Ленин

Владимир Ильич Ульянов (основной псевдоним Ленин; 1870 — 1924) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Биография

Итоги правления

Достижения и успехи

  • Победа в Гражданской войне, изгнание иностранных интервентов, создание первого в истории человечества социалистического государства (СССР).
  • В состав государства удалось вернуть большую часть территорий, потерянных в ходе революций, Первой мировой и Гражданской войн.
  • В условиях тотальной разрухи был запущен ряд научных направлений, обусловивших в будущем могущество и приоритет СССР (аэродинамика, электротехника, автомобилестроение).
  • Внедрение плана ГОЭЛРО, начало масштабной электрификации страны.[1]
  • Впервые в стране введён восьмичасовой рабочий день[2] и оплачиваемый отпуск для рабочих и служащих и впервые в мире — оплачиваемый отпуск по беременности и родам (декретный отпуск).
  • Упразднение сословного неравенства, введение равных прав всем гражданам СССР независимо от пола или национальной принадлежности.
  • Сформирована новая армия (РККА), обеспечено эффективное военное и идеологическое противостояние иностранному влиянию. Создание новых органов правопорядка (милиция) и спецслужб.
  • Введена НЭП, позволившая быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное в ходе политики военного коммунизма и во время Гражданской войны.

Ошибки и неудачи

  • Принятие Декларации прав народов России. От России откололись территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии.
  • В результате Гражданской войны и политики военного коммунизма сельское производство сократилось на 40 %, а общий уровень промышленного производства рухнул в 5 раз (от 10 до 70% по разным категориям производства от уровня 1913 года).
  • Почти вся имперская интеллигенция была уничтожена, а оставшаяся эмигрировала за границу. Эмигрировало из страны до 2 миллионов человек.
  • Заключён позорный сепаратный Брестский мир с Центральными державами.
  • Введение продразвёрстки (изъятие у крестьян сельхозпродуктов в пользу государства), что вызвало массовый голод в Поволжье, число жертв которого составило около 5 миллионов человек.
  • Проводилась политика красного террора против целых слоёв общества, которые были провозглашены вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, учёных, промышленников, и т. п. Число его жертв оценивается примерно в 2 миллиона человек.
  • Уничтожение тысяч церквей и монастырей, массовые расстрелы духовенства.
  • Неудачная Советско-польская война, в результате которой Польша захватила территории Западной Украины и Белоруссии.

Цитаты

Мнения

Крупные проекты эпохи Ленина

Крупные российские проекты (Владимир Ульянов (Ленин), 1917-1924)

  1. При этом, вопреки советской пропаганде, В. Ленин не проводил электрификацию страны. Так, по сравнению с 1916 годом производство электроэнергии упало на 40%. Однако при Ленине строились электростанции, но с малой мощностью. Общая мощность электростанций в 1916 году составляла 1,2 млрд квт, в в 1924 — 1,3 млрд квт. («Народное хозяйство СССР в 1960 году» — «Электростанции»)
  2. Параллельно с уменьшением рабочей недели были сокращены дни праздников, так что в итоге рабочие в год работали столько, сколько и до революции. (С. Г. Струмилин, «Избранные произведения в 5 томах», т. 3, стр. 366—367)