Советско-финская война (1941—1944): различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (AlexBond переименовал страницу Инкубатор:Советско-финская война (1941—1944) в Советско-финская война (1941—1944) без оставления перенаправления)
(нет различий)

Версия от 22:10, 24 сентября 2017

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Планы финских ударов в операции Барбаросса[1]. Цветом выделены территории, отошедшие к СССР после Зимней войны. На карте не указан осуществлённый немецкий удар с территории Финляндии на Мурманск.

Советско-финская война 1941—1944 годов — часть Великой Отечественной войны; в Финляндии известна как Война-продолжение (фин. Jatkosota). Война продолжалась с 25 июня 1941 года по 19 сентября 1944 года; мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года в Париже.

Предыстория

По договору 1920 года незамерзающий порт Печенга (Петсамо) (выделен красным цветом) отошёл к Финляндии, а Финляндия отказалась от территориальных претензий на территории в Карелии (выделены зелёным цветом).

После возникновения независимого государства правящая элита Финляндии четверть века мечтала расширить территорию страны до Белого моря и Беломорского перешейка. Война 1941—1944 годов была четвёртой и последней войной между Россией (СССР) и возникшей в результате распада Российской Империи в XX веке суверенной Финляндией.

Первая советско-финская война прошла в 1918—1920 годах. Эта война шла на российской территории, и Финляндия выступала в ней в качестве агрессора. В результате по Тартускому договору Финляндия аннексировала принадлежавшую России с конца XVI века[2] стратегически важную[3] территорию в районе Печенги.

Вторая советско-финская война (1921—1922) шла в 1921—1922 годы без объявления войны. Она представляла собой организованный финнами мятеж на территориях, которые Финляндия хотела, но не смогла аннексировать в ходе первой войны, с последующим вторжением финских «добровольцев». После разгрома мятежа было доказано массовое участие в боевых действиях кадровых офицеров финской армии.

Третья советско-финская война шла в 1939—1940 годы. В условиях надвигавшейся мировой войны СССР с 1938 года вёл с Финляндией многоэтапные секретные переговоры с целью улучшить обороноспособность Ленинграда, который географически находился в крайне уязвимом положении. На заключительном этапе переговоров советские предложения в основном сводились к обмену территорией. Финляндия должна была отодвинуть границу от Ленинграда на 90 км и уступить ряд стратегически важных для обороны островов. В обмен Финляндии предлагалась вдвое большая территория в Карелии, та самая территория, которую финны безуспешно пытались захватить в двух первых войнах. После окончательного отказа[4][5] Финляндии СССР начал войну. Советское руководство недооценило боеспособность финской армии и плохо спланировало операцию. В результате война затянулась, а Красная армия понесла тяжёлые потери. После победы финская граница была отодвинута на северо-запад значительно дальше, чем это изначально предлагалось финнам и без всяких компенсаций. За развязывание войны СССР был исключен из Лиги наций, но это означало лишь политическую смерть самой организации. Некоторые историки считают эту войну частью Второй мировой.

Таким образом, в двух из трёх предшествовавших войн Финляндия выступала в качестве агрессора, а неверное политическое решение 1939 года вместо увеличения территории страны привело к её уменьшению. Четвёртую войну финские историки считают «продолжением» третьей, хотя на самом деле она была продолжением первых двух.

Краткое описание

Война оправдывалась стремлением Финляндии вернуть утраченные в 1940 году территории, однако на переговорах с немцами финны обсуждали отторжение советских территорий вплоть до Белого моря, а точнее до «границы трёх перешейков» Карельского, Олонецкого и Беломорского[6][7][8]. С этой целью Финляндия вступила в союз с фашистской Германией и выступила на её стороне. В 1941 году финской армии удалось захватить значительные территории на Карельском перешейке и в Карелии (в том числе столицу Карелии — Петрозаводск) и заблокировать Ленинград с севера. В дальнейшем фронт стабилизировался, а в 1944 году в результате мощного наступления Советской Армии финские войска на Карельском перешейке были разгромлены. Финское руководство, осознав бесперспективность дальнейших боевых действий, разорвало отношения с Германией и подписало 19 сентября перемирие. В дальнейшем финская армия участвовала в войне на стороне антигитлеровской коалиции (т. н. Лапландская война). Парижский мирный договор закрепил территориальные приобретения СССР в 1940 году, в дополнение к которым СССР был также передан город Петсамо (Печенга) — российский город который Финляндия аннексировала после первой Советско-финской войны, и предоставлена в аренду территория в Порккала для создания советской военно-морской базы. Кроме того, Финляндия обязалась выплатить СССР крупную денежную компенсацию, распустить фашистские организации, провести суд над военными преступниками и т. д.; на численность и вооружение финской армии и флота накладывались ограничения.

За годы войны в финские концлагеря было брошено около 24 тыс. человек из числа местного населения, из которых около 4 тыс. погибли от голода. Из примерно 64 тыс. советских военнопленных, прошедших через финские лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс., то есть не менее 28 %. Процент погибших советских пленных свидетельствует о крайне тяжёлых условиях их содержания в лагерях. По данным НКВД в советских лагерях погибло 16,3 % финских пленных[9].

После войны финское руководство, отказавшись от антисоветской и реваншистской политики, нормализовало отношения с СССР, что послужило интересам и самой Финляндии: в частности, Советский Союз в 1955 году досрочно отказался от аренды военно-морской базы в Порккала и вывел свои войска с территории Финляндии; СССР стал одним из важнейших торговых партнёров Финляндии.

Мифы

С четвёртой советско-финской войной связано немало мифов. Открыто выражать симпатии к Гитлеру считается неприличным даже среди значительной части русофобов и либералов, поэтому удобным объектом для почитания этих категорий стала Финляндия, которая якобы вела «справедливую» войну против СССР и была «жертвой» советской «агрессии». Этому немало способствовала и позиция самой Финляндии, которая как в ходе войны, так и после неё подчёркивала, что эта война является отдельной от войны, которую вёл Гитлер.

Миф: Война началась с нападения СССР

Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда 7 немецких минных заградителей, базировавшихся в финских портах, выставили два минных поля в Финском заливе[10]. Эти минные поля в конечном счёте смогли запереть советский балтийский флот в восточной части Финского залива. Позже тем же вечером немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда, кронштадтский рейд и Неву. На обратном пути самолёты дозаправились на финском аэродроме в Утти[11].

Утром 22 июня финский десант под прикрытием боевых кораблей, перейдя границу территориальных вод, начал высадку на Аландских островах, которые были демилитаризованной зоной. Эта высадка нарушала соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах и была актом агрессии со стороны финских войск.

В последующие дни военно-морские и военно-воздушные силы Германии не прекращали действовать против СССР с территории Финляндии[12]. Однако Финляндия не допускала вторжения своих и немецких сухопутных войск, ожидая ответных действий СССР, чтобы объявить войну в качестве «жертвы агрессии». 25 июня советская авиация нанесла удары по финским аэродромам, на которых базировались немецкие самолёты. После этого Финляндия заявила, что находится в состоянии войны с СССР, и 29 июня началось вторжение финских войск собственно на территорию СССР.

Миф: Финляндия прекратила наступление на старой границе

Граница максимального продвижения финской армии во время войны 1941—1944. На карте также показаны границы до и после Советско-финской войны 1939—1940 годов.

В действительности финская армия остановилась вблизи старой границы, существовавшей до 1940 г., лишь на Карельском перешейке вблизи Ленинграда. На других направлениях финны продвинулись далеко за эту линию, оккупировав территории, никогда не входившие в состав Финляндии.

Миф: Финляндия находилась в состоянии войны лишь с СССР

В действительности помимо СССР в состоянии войны с Финляндией были также Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия, Южная Африка и Чехословакия.

Миф: Финляндия вела отдельную от Германии войну

В действительности между Финляндией и Германией было подписано соглашение о совместных боевых действиях, боевые планы сторон согласовывались друг с другом. На Ладожском озере действовала совместная итало-финско-германская флотилия.

Атаку на Мурманск с территории Финляндии предприняли немецкие войска с участием финских.

Финны категорически отказались от неоднократных предложений немцев штурмовать Ленинград, что позволило высвободить две дивизии. Однако блокада Ленинграда без участия финской армии была бы невозможна и Финляндия несёт ответственность за её последствия наравне с Германией.

Кроме того, даже если бы Финляндия действительно вела независимую войну одновременно с Германией, эта война не могла не быть помощью гитлеровской Германии, так как требовала отвлечения советских войск и других ресурсов, которые можно было бы использовать на других участках фронта.

Примечания

  1. Henrik Lunde. Finland’s War of Choice: The Untidy Coalition of a Democracy and a Dictatorship in World War II. Casemate Publishers, 2011. С. 68.
  2. Карта 1667 года
  3. На территории обнаружили месторождение никеля, стратегического сырья, которым немцы пользовались во время Второй мировой войны. Печенга также является незамерзающим портом с выходом в Баренцево море.
  4. Leskinen, Jari & Juutilainen, Antti (toim.) Talvisodan pikkujättiläinen. — Porvoo: WSOY, 1999. — ISBN 951-0-23536-9
  5. Siilasvuo, Ensio (toim.) Talvisodan kronikka. — Jyväskylä: Gummerus, 1989. — ISBN 951-20-3446-8
  6. Барышников Н. И глава: Финские бомбардировщики в зоне Ленинграда // [Блокада Ленинграда и Финляндия 1941–44. — Хельсинки, 2002. — ISBN 952-5412-10-5
  7. Мауно Йокипии Финляндия на пути к войне. — Петрозаводск: Карелия, 1999. — С. 145-146. — 370 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7545-0735-6
  8. Труды VIII Советско-финляндского симпозиума историков: Петрозаводск 21—23 октября 1981 г. Официально цель войны заключалась в возвращении утраченной по Московскому мирному договору 1940 г. территории. Помимо этого, в широких кругах ставилась цель захватить территории к востоку от границы 1939 г. в том случае, если Германия выиграет войну.
  9. Конасов В. Б. Финские военнопленные второй мировой войны. Журнал “Север” № 11-12, 2002 г.. Проверено 28 марта 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  10. Gunnar Åselius, «The rise and fall of the Soviet Navy in the Baltic, 1921—1941», page 224; Routledge, 2005; ISBN 0-7146-5540-6, 9780714655406
  11. М. Иокипии Братство по оружию: от Барбароссы до вступления Финляндии в войну. — Фрагмент из книги «Финляндия на пути к войне: исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940—1941 гг.». Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  12. Мауно Йокипии Финляндия на пути к войне. — Петрозаводск: Карелия, 1999. — С. 283-291. — 370 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7545-0735-6

См. также

Ссылки