Обсуждение участника:AlexBond/Забытые герои России: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
AlexBond (обсуждение | вклад) |
AlexBond (обсуждение | вклад) |
||
Строка 74: | Строка 74: | ||
===Флотоводцы=== | ===Флотоводцы=== | ||
* Алексей Сенявин | * Алексей Сенявин | ||
* Самуил Грейг | * {{Сделано}} Самуил Грейг | ||
* Василий Чичагов | * Василий Чичагов | ||
* Дмитрий Сенявин | * Дмитрий Сенявин |
Версия от 21:47, 13 ноября 2017
Критерии
Краткая предварительная версия критериев для добавки в статью:
- Добавляются выдающие герои российской истории, которым не поставлено ни одного памятника.
- Добавляются сверхвыдающиеся герои российской истории, которым не поставлено ни одного отдельного памятника, или которым поставлено менее 3-10 памятников (в зависимости от значимости), ни один из которых пока не приобрёл широкой известности.
Предложения по уточнению критериев можно обсуждать прямо здесь. AlexBond (обсуждение) 21:38, 13 ноября 2017 (MSK)
Кандидаты для добавки в статью
Правители
- Дмитрий Переяславский
- Василий I
- Иван III
- Борис Годунов
- Иван IV Грозный
- Ну еще Ивана III - понимаю, а Иван Грозный-то кем забыт?!!
- Возможно, его лучше добавить в отдельный список. Что-то типа "Оболганные деятели российской истории". Хотя и справедливой критики в отношении Ивана Грозного тоже много.AlexBond (обсуждение) 21:18, 28 декабря 2015 (MSK)
- Да, про Иоанна IV - масса мифов класса "милиард
расстрелянныхдекапитированных лично Грозным". 8) - Моё мнение - про Ивана д.б. отдельная статья с разоблачением мифов, плюс абзац в статье "крупные государственные деятели России". Здесь он категорически лишний, ибо оффтопик.
- Да, про Иоанна IV - масса мифов класса "милиард
- Возможно, его лучше добавить в отдельный список. Что-то типа "Оболганные деятели российской истории". Хотя и справедливой критики в отношении Ивана Грозного тоже много.AlexBond (обсуждение) 21:18, 28 декабря 2015 (MSK)
- Кстати, то же самое и про Годунова: после пушкинского пиара крайне сложно найти человека, который бы о нём не знал. Аналогично: нужна статья в "гос. деятелях" и тоже с разоблачением мифов.
- Есть статья Иван IV. Про Годунова можно тоже мифы разобрать. С другой стороны и Грозный и Годунов в некотором роде всё же оказались обойденными исторической памятью - насколько я знаю, в России нет ни одного памятника ни Ивану Грозному, ни Борису Годунову. Тогда как эти памятники были бы уместны хотя бы в многочисленных городах, ими основанных. Ну если не скульптуры, так хотя бы какие-нибудь рельефы или еще-что то с упоминанием этих правителей. Всё-таки это часть истории.AlexBond (обсуждение) 19:51, 29 декабря 2015 (MSK)
- А, ну тем более. Я к чему. Не к тому, что про царей не надо писать - надо, просто для этого есть статьи "правители России" итп.
- Ну еще Ивана III - понимаю, а Иван Грозный-то кем забыт?!!
- Пётр III. Если хоть кого-то из царей нужно помещать в этот список - то Петра III. Всё, что мы знаем об этом правителе - исключительно исторические анекдоты. По видимому, Екатерина (далеко не самая худшая правительница России), совершив дворцовый переворот, не имела другого варианта кроме как тщательно смешать своего бывшего мужа с помоями. Не самый красивый поступок, однако такова жизня...
- Симеон Гордый
- Андрей Боголюбский
- Василий III
Государственные деятели
- Эрнст Бирон
- Ефим Славский
- Борис Ванников
- Андрей Курбский
- Николай Бунге
- Егор Канкрин
- Константин Победоносцев
- Василий Голицин, фаворит Софьи Алексеевны. Тоже далеко не самый плохой правитель...
- Грибоедов, конечно! Мы знаем его по литературному творчеству, а между тем Александр Сергеич - талантливый дипломат. Погиб на службе. Тела сотрудников посольства были настолько изуродованы, что Грибоедова опознали только по шраму на руке...
Предприниматели
- Аникей Строганов
- Никита Демидов
- Николай Путилов
- Людвиг Нобель
Полководцы
- Даниил Холмский
- Даниил Щеня
- Михаил Воротынский
- Иван Шуйский
- Дмитрий Хворостинин
- Михаил Скопин-Шуйский
- Михаил Шеин
- Григорий Ромодановский
- Борис Шереметев
- Михаил Голицын
- Пётр Салтыков
- Иван Дибич
- Иван Паскевич
- Константин Кауфман
- Иосиф Гурко
- Александр Остерман-Толстой
- Пётр Фёдорович Нагавица-Пёстрый Засекин
- Онуфрий Степанов
- Николай Иванович Ашинов
- Миних- военачальник, фортификатор, инженер Петровской, Аннинской Елизаветинской и даже Екатерининской эпохи.
- Василий Долгорукий (Долгоруков) Крымский. Несмотря на происхождение (как-никак Рюриковичи - куда как знатнее Романовых...) был отдан в солдаты в 14-летнем (по другим сведениям 12-летнем) возрасте, причем не в гвардейские полки, а в обычную пехтуру, а это вам не в контактике по кнопкам шпилить. Благодаря личной храбрости (!) при штурме перекопа получил первый офицерский чин - для простого солдата той эпохи практически нереальное событие. Дослужился до генерал-аншефа (звание приблизительно соответствует генералу Армии в современных ВС) - ну тут уже сказалось высокое происхождение, конечно. Именно он и брал Крым (отсюда и почётный титул Крымского). Вообще его карьера, как видно из вышенаписанного тесно связана с Крымом, что хорошо перекликается с темой проекта. Кстати, о нём писал Пикуль.
- Пётр Румянцев (Румянцов) Задунайский. У нас вообще очень мало знают генералов-соратников Суворова. Тот же Румянцев валял турков в хвост и в гриву не хуже Ляксан Василича. Именно он - автор Кагулльской виктории.
- Русские генералы закавказского фронта. У нас крайне мало знают про то, что Русско-Турецкие войны - не только Крым и Дунай, а еще и Кавказ и Закавказье. К своему стыду так навскидку ни одной фамилии не помню, а там более чем есть что вспомнить.
- Раевский, Ник. Ник-ч. Русский генерал, командующий корпусом. Во время наполеоновских войн сыграл ключевую роль в соединении двух армий, а затем ключевую (минимум - одну из ключевыых) в Бородинском сражении. Лично водил солдат в атаку, был несколько раз ранен и контужен.
Флотоводцы
- Алексей Сенявин
- Самуил Грейг
- Василий Чичагов
- Дмитрий Сенявин
- Василий Завойко
- Алексей Щастный
Военные герои
- Иван Рябов и Дмитрий Борисов
- Фердинанд Винцингероде
- Семь генералов[1]
- Подвиг лётчиков Янова и Капустина в Берлине в 1966 г. [2][3]
- Александр Викторович Герман
- Александр Петрович Щёголев
Русско-японская война
- Фёдор Иваныч Иванов. 6-й, кавторанг, капитан минзага "Амур". Во время обороны Порт-Артура, положив толстый болт на слишком умное начальство, на свой страх и риск поставил минную банку там, где надо, а не "там где поближе", благодаря чему японцы потеряли два броненосца (что интересно, потерю одного из них джапы сумели скрыть аж до самого конца войны). Самый крупный успех нашего флота в той войне. К огромному сожалению, единственный...
- Семёнов Владимир (Иванович?), русский офицер, кавторанг. Адьютант Макарова, потом - Рожественского. Один из крайне немногих военных моряков (в некоторых источниках утверждается, что единственный), учавствовавших как в обороне Порт-Артура, так и в Цусимском бою. Добровольно и на свои средства сумел пересечь пол-шарика, чтобы успеть к отплытию 2-й эскадры, что не просто не обязан был делать, а что категорически возбранялось согласно тогдашним правилам. Автор мемуаров, не без некоторой тенденциозности, конечно, но, тем не менее обязательных к прочтению всем, интересующимся историей русского флота начала XX века.
Первая мировая
- Нестеров Петр Николаевич, штабс-капитан, военный лётчик. Теоретик воздушного маневрирования, основоположник высшего пилотажа. Погиб в воздушном бою. Впрочем, о Нестерове у нас слышали.
- Котлинский, Владимир, подпоручик. "Атака мертвецов" близ Осовца. Погиб в бою.
- Римма Иванова
- Козьма Крючков
Великая Отечественная
- Маслов (кажется, Александр) — летчик-бобмардировщик, погиб в бою.
- Леонид Белоусов, майор, лётчик, ГСС. То, что сделал этот военлет — даже пожалуй что покруче гораздо более известного у нас подвига Маресьева… Прошел всю войну. После войны работал несмотря на увечья, после войны охотно выступал с (лекциями??? не то слово…) перед детьми в школах, людьми на заводах — итд, всё это не за деньги. К огромному сожалению его уже нет с нами, ушел из жизни (совсем, кстати, недавно)…
- Лавриненко (Лавриненков? не помню), старлей, танкист. Самый результативный танковый ас 2МВ. Погиб в бою, ГСС посмертно.
- Номоконов Сёмен. «Таёжный шаман». Эвенк (якут? — проверить) по национальности. Снайпер, прошел почти всю войну. На счету больше 300 фашистов. Стрелял из обычной серийной трёхлинейки — без оптики (!). Не всё время, но всё же…
- Сиротинин, Николай, сержант. В июле 41-го вызвался добровольцем прикрывать отходящие части КА, которым на хвост наступали немецкие такновые части. С одним п/т орудием остался в засаде около переправы. Подбил головной танк на мосту, затем свыше двух часов отгонял немцев, не давая ни эвакуировать затор, ни переправиться вброд. По некоторым сведениям, подбил свыше десятка танков (не считая бронемашин и пехоты). Не оставил орудия даже после того, как закончились снаряды, до конца отстреливался из карабина. Немцы похоронили героя с почестями и салютом. Только в 60-м (или 61-м?) году был награжден орденом Отечественной войны посмертно.
- Алексей Берест — человек воодружавший знамя ПОБЕДЫ [4]
Религиозные деятели
- Стефан Пермский
- Митрополит Алексий
Инженеры, конструкторы
- Иван Бубнов - русский морской инженер, кораблестроитель, один из основателей российского подплава.
- Алексеев Семён - советский инженер и авиаконструктор, заместитель Лавочкина. У нас его пратически не знают, но именно он фактически стал отцом Ла-5, "наживую" прикрутив с помощью синей изоленты и растакой-то матери звёздчатый двигатель АШ-82 к фюзеляжу ЛАГГ.
- Кошкин Михаил - главный конструктор Т-34. Авиаконструкторов, оружейников - у нас еще знают по фамилиям, а вот кто сделал знаменитую тридцатьчетвёрку - мало кто знает.
Учёные-полиматы
- Василий Татищев
Спортсмены
Портреты
Явно напрашиваются портреты. Но как их лучше вставить - это вопрос.--Бульдозер (обсуждение) 14:39, 9 марта 2015 (MSK)
- Можно попробовать какой-нибудь новый формат. Например, в начале секции с правителями вставить как галерею 3-5 портретов с именами в ряд, размером как в знаменитых россиянах, а дальше пусть остается описание как есть. Потом еще 3-5 портретов - а дальше описание соответствующих деятелей. И так далее. Либо маленькие боковые портреты. Либо пытаться делать сравнительно большие портреты, а описание вставлять в подпись к картинке, но это не очень удобный вариант. AlexBond (обсуждение) 19:03, 9 марта 2015 (MSK)