Продовольственная безопасность России: различия между версиями
Fritz (обсуждение | вклад) |
Fritz (обсуждение | вклад) |
||
Строка 3: | Строка 3: | ||
== Ситуация по отдельным продуктам == | == Ситуация по отдельным продуктам == | ||
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно ( | В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [http://kremlin.ru/news/6752] | ||
=== Зерно === | === Зерно === | ||
Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [http://en.wikipedia.org/wiki/Rye#Production_and_consumption_statistics] и овса [http://en.wikipedia.org/wiki/Oat#Cultivation], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [http://en.wikipedia.org/wiki/Wheat] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [http://www.vedomosti.ru/companies/news/20806091/rossiya-v-2013-godu-sobrala-913-mln-t-zerna-v-chistom-vese] | Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [http://en.wikipedia.org/wiki/Rye#Production_and_consumption_statistics] и овса [http://en.wikipedia.org/wiki/Oat#Cultivation], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [http://en.wikipedia.org/wiki/Wheat] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [http://www.vedomosti.ru/companies/news/20806091/rossiya-v-2013-godu-sobrala-913-mln-t-zerna-v-chistom-vese] | ||
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_России] | Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_России] | ||
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. | Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [http://www.rus-sky.com/publicist/articles/073.html] | ||
Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом. | Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом. | ||
Строка 17: | Строка 17: | ||
=== Сахар === | === Сахар === | ||
В 2011 году Россия собрала 46, | В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [http://agroinfo.com/v-rossii-vykopano-368-mln-tonn-saxarnoj-svekly/] | ||
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы, так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. | Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы, так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. | ||
В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объеме 4,2-4,5 миллиона тонн. [http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20130924/766933734.html] | В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объеме 4,2-4,5 миллиона тонн. [http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20130924/766933734.html] | ||
Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [http://protown.ru/information/hide/3537.html] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать | Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [http://protown.ru/information/hide/3537.html] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре. | ||
Это значит, что безопасный уровень производства сахара в России практически | Это значит, что безопасный уровень производства сахара в России практически достигнут — что и подтверждается словами министра сельского хозяйства. | ||
=== Растительное масло === | === Растительное масло === | ||
Россия производит 3,5- | Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [http://www.oilworld.ru/news.php?view=234737] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [http://specagro.ru/obzor_novostei_APK_Rossiya_i_mir/?apk_news_id=2727&pref=140&pid=658] | ||
Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом. | Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом. | ||
Строка 35: | Строка 35: | ||
=== Мясо и мясопродукты === | === Мясо и мясопродукты === | ||
Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около | Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. [http://newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_мяса_и_мясопродуктов_в_Россию] | ||
Так, в 2011 году мы произвели | Так, в 2011 году мы произвели 7’460 млн тонн мясной продукции и импортировали 2’687 тонн, а потребили 10’041 тонну. [https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CC8QFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.gks.ru%2Ffree_doc%2Fnew_site%2Fbusiness%2Fsx%2Fgorov1-10.xls&ei=cp3WUuXQEciO4wTQwoCgAw&usg=AFQjCNGbTghX_Y6QvIc914VaoSFZDnswbQ&sig2=nwtnf2i0SJwQUPWeBvv9-w&bvm=bv.59378465,d.bGE&cad=rjt] | ||
Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен | Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %. | ||
=== Молоко === | === Молоко === | ||
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что коровы делятся на мясных и молочных, и поголовье конкретно молочных коров составляет около | Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что коровы делятся на мясных и молочных, и поголовье конкретно молочных коров составляет около 8 % от общего их количества. | ||
Производство сырого молока составляет около | Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [http://milknet.ru/blog/rinok-moloka-itogi-2013-g-i-perspektivi-2014-g-ot-ikar-249] | ||
В 2012 году в Россию было импортировано 8, | В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_молока_и_молочных_продуктов_в_Россию] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [http://milknet.ru/blog/proizvodstvo-moloka-v-rossii-v-2012-godu-182] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [http://www.eg-online.ru/article/226725/] | ||
Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около | Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %. | ||
=== Рыба и рыбопродукты === | === Рыба и рыбопродукты === | ||
Строка 55: | Строка 55: | ||
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/024782.aspx] | По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/024782.aspx] | ||
Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы <ref> | Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы<ref>По данным Академии Медицинских Наук РФ.</ref> составляет 15,6 кг в год на человека. [http://www.kaicc.ru/otrasli/rybovodstvo/akklimatizacija-veslonosa-v-rybovodnyh-hozjajstvah-kubani] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн. | ||
Реально в России потребляется около | Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. [http://www.marketcenter.ru/content/document_r_980dcb49-9ce2-403f-bd77-8ca70bcae043.html] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [http://www.iarex.ru/articles/34242.html] | ||
Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом. | Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом. | ||
=== Картофель === | |||
В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 тонн. [http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн. | |||
Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты. | |||
Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvennyh-tovarov/rossiiskii-rynok-kartofelja-v-1990-2013-gg.html] | |||
Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн. | |||
Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности. | |||
=== Пищевая соль === | === Пищевая соль === | ||
Строка 65: | Строка 77: | ||
Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [http://tebiz.ru/news-mi/news-marketsalt-1.php] [http://roif-expert.ru/food/rynok-soli.html] [http://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль] | Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [http://tebiz.ru/news-mi/news-marketsalt-1.php] [http://roif-expert.ru/food/rynok-soli.html] [http://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль] | ||
* Россия импортирует около | * Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии; | ||
* Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую; | * Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую; | ||
* Физиологическая потребность россиян в | * Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства. | ||
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах. | Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах. |
Версия от 01:11, 16 января 2014
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровеня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1]
Ситуация по отдельным продуктам
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [2]
Зерно
Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [3] и овса [4], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [5] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [6]
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [7]
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [8]
Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.
Сахар
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [9] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [10]
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы, так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна.
В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объеме 4,2-4,5 миллиона тонн. [11]
Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [12] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре.
Это значит, что безопасный уровень производства сахара в России практически достигнут — что и подтверждается словами министра сельского хозяйства.
Растительное масло
Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [13] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [14]
Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.
Мясо и мясопродукты
Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. [15]
Так, в 2011 году мы произвели 7’460 млн тонн мясной продукции и импортировали 2’687 тонн, а потребили 10’041 тонну. [16]
Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.
Молоко
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что коровы делятся на мясных и молочных, и поголовье конкретно молочных коров составляет около 8 % от общего их количества.
Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [17]
В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_молока_и_молочных_продуктов_в_Россию] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [18] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [19]
Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %.
Рыба и рыбопродукты
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [20]
Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы[1] составляет 15,6 кг в год на человека. [21] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.
Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. [22] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [23]
Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.
Картофель
В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 тонн. [24] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.
Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.
Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [25]
Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.
Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.
Пищевая соль
Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [26] [27] [28]
- Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;
- Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
- Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.
Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ
В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[2].
За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ[3], суть которой сводится к следующему:
- По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
- Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
- Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
- Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
- В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.
Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [29] [30]
1990 | 2000 | 2011 | |
---|---|---|---|
Производство зерна, тыс.т | 116 700 | 65 400 | 94 200 |
Производство картофеля, тыс.т | 30 800 | 29 500 | 32 700 |
Производство молока, тыс.т | 55 715 | 32 259 | 31 646 |
Производство овощей, тыс.т | 10 300 | 10 800 | 14 700 |
Производство яиц, млн.шт | 47 470 | 34 085 | 41 113 |
Производство мяса, тыс.т | 10 112 | 4 446 | 7 520 |
Население, млн. чел. | 148,0 | 146,6 | 143,0 |
Обеспеченность продуктами | 183% | 108% | 150% |
Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.
За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.
Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.
Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.
Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.
Ссылки
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.
- О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева.
Примечания
- ↑ По данным Академии Медицинских Наук РФ.
- ↑ Как можно заметить, данный набор продуктов не отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.
- ↑ Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.