ПО «Севмаш»: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 9 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Незавершённая статья}}
#перенаправление[[Севмаш]]
{||- bgcolor="white" style="float:right; border:1px solid white;"
|-
|<div>
<table border=0 align="center"><tr>
<td>[[Файл:Order of Lenin third type.jpg|50x50px|alt=]]</td>
<td>[[Файл:Order of Lenin third type.jpg|50x50px|alt=]]</td>
<td>[[Файл:Order of Lenin third type.jpg|50x50px|alt=]]</td>
<td>[[Файл:OrderOctoberRevolution.gif|50x50px|alt=]]</td>
<td>[[Файл:Order of Red Banner of Labor thumb.png|50x50px|alt=]]</td>
 
</tr>
</table>
</div>
|}
[[Файл:Sevmash.jpg|thumb|225px|right|Здание заводоуправления АО <nowiki>«ПО «Севмаш»</nowiki>]]
'''Акционерное общество <nowiki>«Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»</nowiki>''' (официальное сокращённое название '''ОАО <nowiki>«ПО «Севмаш»</nowiki>''') — крупное судостроительное предприятие, расположенное в городе Северодвинске [[Архангельская область|Архангельской области]]. Введено в состав действующих предприятий 21 декабря 1939 года как «Судостроительный завод № 402».
 
История наименований предприятия:
* 1939—1959 годы — '''Судостроительный завод № 402'''.
* 1959—1985 годы — '''Северное машиностроительное предприятие'''.
* 1985—1998 годы — '''Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»'''.
* 1998—2001 годы — '''Государственное унитарное предприятие <nowiki>«Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»</nowiki>'''.
* 2001—2008 годы — '''Федеральное государственное унитарное предприятие <nowiki>«Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»</nowiki>'''.
* 2008—2015 годы — '''Открытое акционерное общество <nowiki>«Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»</nowiki>'''.
* 2008—2015 годы — '''Акционерное общество <nowiki>«Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»</nowiki>'''.
 
Входит в состав Объединённой судостроительной корпорации.
 
В настоящий момент предприятие специализируется в основном на серийном строительстве атомных подводных лодок, морских платформ и мегаяхт, а также на ремонте и модернизации крупных надводных кораблей.
 
== История предприятия ==
 
=== Предыстория создания завода ===
'''Конец XIV — самое начало XV века''' — предположительно основан просветителем корелов преподобным Евфимием Николо-Корельский монастырь, частично на месте которого на Никольском (ранее Корельском) устье Северной Двины при его впадении в Белое море располагается предприятие.
 
'''1419 год''' — Николо-Корельский монастырь впервые упоминается в летописи. Монастырь был сожжён норвежцами.
 
'''1420 год''' — монастырь снова пострадал от пожара и далее пребывал в запустении.
 
'''1471 год''' — при неизвестных обстоятельствах в Белом море утонули два сына Марфы Посадницы — Антон и Феликс Борецкие. Стараниями Марфы Николо-Корельский монастырь, в котором они были похоронены, был заново отстроен и получил в собственность различные угодья и промыслы. В это время монастырь фактически являлся важнейшим морским портом северного побережья страны.
 
'''1555 год''' — на острове Ягры напротив монастыря оборудована якорная стоянка, получившая известность за рубежом как «Рейд Святого Николая».
 
'''1584 год''' — основан город Новохолмогоры (с 1613 года Архангельск), перенявший у монастыря роль главного порта на Белом море.
 
'''декабрь 1613 года''' — Николо-Корельский монастырь в числе других небольших населённых пунктов в окрестностях был разорён одним из отрядов польско-литовских интервентов. Судя по летописным данным[http://www.arhcity.ru/?page=448/21], «служки и крестьяне» монастырские организовали активное партизанское движение.
 
'''1620 год''' — в монастыре начинает действовать монастырская тюрьма, использовавшаяся, как минимум, до середины XVIII века.
 
'''1664—1667 годы''' — в монастыре построена каменная Успенская церковь.
 
'''1670—1674 годы''' — на территории монастыря возведён собор Святителя Николая
 
'''1691—1692 годы''' — построена деревянная стена монастыря с семью деревянными башнями. Западная башня со Святыми воротами сохранилась и ныне находится в [[Москва|Москве]], на территории музея Коломенское.
 
'''1700 год''' — построена каменная колокольня монастыря.
 
'''1731 год''' — в обозе Николо-Корельского монастыря пошёл учиться в Москву местный уроженец и будущий всемирно известный учёный Михайло Ломоносов.
 
'''1764 год''' — монастырь получил статус необщежительного монастыря 3-го класса.
 
'''1808—1809 годы''' — в районе монастыря возводятся укрепления для береговой обороны от возможного нападения английского флота.
 
'''1921 год''' — едва существовавший к тому времени монастырь закрыт советскими властями.
 
'''1920-е годы''' - на территории бывшего монастыря размещена колония для малолетних преступников «Коммунар».
 
'''1929 год''' - на территории бывшего монастыря создана сельхозкоммуна «Искра».
 
'''Март 1936 года''' — в Архангельск для выбора места возведения нового кораблестроительного завода прибывает специальная правительственная комиссия во главе с начальником «Союзпроектверфи» Т. В. Сафроновым, выбравшая территорию возле бывшего Николо-Корельского монастыря.
 
'''31 мая 1936 года''' - на основании выводов комиссии принято Постановление № 0-137сс Политбюро ЦК ВКП(б) и Совета Труда и Обороны СССР о строительстве судостроительного завода в в выбранном районе.
 
'''1936 год''' — в том же году началось строительство завода и посёлка Судострой при нём.
 
'''1 апреля 1937 года''' — по Постановлению ВЦИК Судострой получил официальный статус населённого пункта как рабочий посёлок.
 
'''1938 год''' — посёлок Судострой получил статус города и был переименован в Молотовск в честь советского партийного деятеля той эпохи.
 
=== Советская Россия ===
 
'''21 декабря 1939 года''' — завод, как считается, был ведён в строй в день закладки на стапеле первого корабля, которым стал линейный корабль С-102 «Советская Белоруссия» по проекта 23<ref>Линейные корабли проекта 23 далеко превосходили по размерам и мощи все известные на тот момент мировые аналоги, однако, как и большинство других такого рода «суперлинкоров» они так и не были достроены, в данном случае из-за фактической неготовности отрасли и последующего начала Великой Отечественной войны. Единственными их аналогами, когда-либо вступившими в строй являются японские линкоры типа «Ямато», ставшие крупнейшими и сильнейшими кораблями этого класса в истории.</ref>.
 
=== Российская Федерация ===
'''13 октября 2015 года''' — собранием акционеров предприятия его название изменено на '''Акционерное общество <nowiki>«Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»</nowiki>'''.[http://flotprom.ru/2015/Севмаш27/]
 
=== Ожидаемые события ===
 
== Знаменитые корабли и суда, построенные на предприятии ==
На предприятии были построены и строятся сотни кораблей и судов, в том числе крупных и получивших достаточно широкую известность. В частности, среди них можно отметить:
 
* '''Атомный подводный крейсер К-278 «Комсомолец»''' (построен в 1978—1983 годах) — уникальная многоцелевая атомная подводная лодка, установившая 4 августа 1985 года не побитый и в 2010-х рекорд погружения для подводных лодок, достигнув глубины 1027 м. Позднее корабль погиб от пожара и затонул на большой глубине в Норвежском море в 1989 году, где пребывает и поныне.
 
== См. также ==
* [[Российская оборонная промышленность]]
* [[Российский военно-морской флот]]
 
== Ссылки ==
* [http://www.sevmash.ru Официальный сайт предприятия www.sevmash.ru]
 
== Примечания ==
{{Примечания}}
 
<br />
{{Предприятия}}
{{Крупные российские проекты}}
 
[[Категория:Экономика России]]
[[Категория:Технологии России]]
[[Категория:Российское судостроение]]
[[Категория:Предприятия России]]
[[Категория:Архангельская область]]
[[Категория:Северодвинск]]

Текущая версия от 16:40, 13 августа 2020

Перенаправление на: