Керченско-Феодосийская десантная операция 1941 года: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 52: Строка 52:
[[Категория:1941 год]]
[[Категория:1941 год]]
[[Категория:1942 год]]
[[Категория:1942 год]]
[[Категория:Операции Красной армии в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Вторая мировая война]]
[[Категория:Вторая мировая война]]
[[Категория:Великая Отечественная война]]
[[Категория:Великая Отечественная война]]

Версия от 19:25, 25 ноября 2022

Керченско-Феодосийская десантная операция (25 декабря 1941 — 2 января 1942 года) – наступательная операция Закавказcкoro фронта и Черноморского флота Красной армии в восточной части Крыма во время Великой Отечественной войны.

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941 года

Фронтовое командование

Силы сторон

Советским войскам ставилась цель: десантирование в Крыму со стороны Керченского полуострова и овладение им, а также отвлечения сил и средств противника от осаждённоrо Севастополя и создания условий для последующеro освобождения Крыма.

В операции участвовали войска 51-й и 44-й армий Закавказcкoro (с 30.12.41 r. Кавказскоrо) фронта и часть сил Черноморскоrо флота и Азовской военной флотилии – всего 62 тысячи чел., 454 орудия и миномёта, 43 танка, 661 самолёт. Противник на побережье Керченскоrо полуострова имел свыше двух дивизий – около 25 тысяч чел., 180 орудий и миномётов, 118 танков, до 100 самолётов.

Боевые действия растянулись на 250 км.

Ход боевых действий

Утром 26 декабря 1941 года началось десантирование войск 51-й армии, но из-за сильного шторма, непрерывных огневых ударов авиации и артиллерии противника к исходу суток удалось высадить только часть сил десантных отрядов. 27 декабря сильный шторм не позволил перебрасывать войска через пролив, лишь на следующий день возобновилась перевозка сил и средств.

Ночью 29 декабря отряд кораблей с 44-й армией скрытно подошёл к Феодосии и под прикрытием огня корабельной артиллерии высадил в порту штурмовые отряды морской пехоты. Вслед за ними непосредственно к причалам порта подошли боевые корабли, доставившие передовой отряд и часть сил первого эшелона армии. К исходу дня город был освобождён, а в течение 30 и 31 декабря в порт были переброшены остальные войска 44-й армии.

Овладев городом, войска 44-й армии развернули наступление на запад и северо-запад, а 236-я стрелковая дивизия – на северо-восток к Ак-Монайскому перешейку. Фашистские войска, чтобы не плпасть в окружение, 29 декабря начали отвод войск с Керченского полуострова. Утром 30 декабря войска 51-й армии с опозданием начали преследование отходящего противника.

Немецко-румынские войска стали срочно усиливать свои войска на феодосийском направлении: к 1 января 1942 г., кроме двух немецких дивизий и румынского горно-стрелкового корпуса, сюда перебрасывались две немецкие дивизии из-под Севастополя. К исходу 2 января советские войска, продвинувшись на запад до 110 км, вышли на рубеж Киет-Коктебель, где встретили упорное организованное сопротивление противника и перешли к обороне.

Итоговый результат

Советские войска освободили Керченский полуостров, овладели морскими портами Керчь и Феодосия, что позволило советскому командованию впоследствии развернуть здесь войска Крымскоrо фронта. Глубина продвижения советских войск — 100-110 км. Вместе с тем задача по окружению и разгрому керченской группировки противника не была выполнена из-за объективно разрозненных действий вначале и замедленного наступления впоследующем.

В рамках данной операции проведены Керченская и Феодосийская десантные операции.

Потери советских войск в операции составили 32,4 тысячи человек безвозвратных и 9,5 тысяч человек санитарных.[1]

Официальные документы

См. также

Примечания