Российские изобретения: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 18: Строка 18:


'''[[Блины]]'''
'''[[Блины]]'''
* '''Блины''' — это [[оладьи]] с дрожжами(тут у енВики ошибка). ''Блин'' происходит от старославянского ''млин'', означющего молоть. Русские блины сделаны из дрожжевого теста, которое поднялось. Это когда разбавленно холодной или кипящей водой или молоком. Блины могли появиться во времена славянского единства, и имели некий ритуальный смысл в дохристианский период, так как они были символом солнца из-за круглой формы. Блины традиционно готовились к концу зимы во славу рождения нового солнца ([[Масленица]]). Эта традиция была приспособлена [[Православной церковью]] к началу Великого Поста и существует по сей день.<ref>[http://www.sras.org/maslenitsa_blin Maslenitsa, Blin!] Статья с рецептами блинов и описание связанного с ними праздника.</ref> Многие следуют простому рецепту смешивая муку, молоко, сахар, яйца, масло и ваниль; без дрожжей. В них заворачивают мясной соус или варенье, мёд или другую сладкую приправу.
* '''Блины''' — кулинарное изделие из теста. ''Блин'' происходит от старославянского ''млин'', означающего молоть. Русские блины сделаны из дрожжевого теста, которое поднялось, затем было разбавленно холодной (кипящей) водой или молоком. Блины могли появиться во времена славянского единства, и имели некий ритуальный смысл в дохристианский период, так как они были символом солнца из-за круглой формы. Блины традиционно готовились к концу зимы во славу рождения нового солнца ([[Масленица]]). Эта традиция была приспособлена [[Православной церковью]] к началу Великого Поста и существует по сей день.<ref>[http://www.sras.org/maslenitsa_blin Maslenitsa, Blin!] Статья с рецептами блинов и описание связанного с ними праздника.</ref> Многие следуют простому рецепту смешивая муку, молоко, сахар, яйца, масло и ваниль; без дрожжей. В них заворачивают мясной соус или варенье, мёд или другую сладкую приправу.


'''[[Гусли]]'''
'''[[Гусли]]'''
Строка 131: Строка 131:


===2010-е гг.===
===2010-е гг.===
== Примечания ==
{{примечания}}

Версия от 22:37, 16 мая 2014

Хронология русских инноваций содержит ключевые события в истории технологии в России, начиная с восточных славян и до Российской Федерации.

Содержимое можно разделить на следующие категории:

  • Местные(природные, аборигенные, присущие) изобретения, такие как воздушный лайнер, спутник, МБР.
  • Уникальные объекты и продукты, например Собор Василия Блаженного, матрёшка, водка.
  • Объекты с непревзойдёнными характеристиками: Царь-Бомба, АК-47 и подлодки класса "Тайфун" и т.п.
  • Научные и медицинские открытия: таблица Менделеева, атмосфера Венуры, вирусы и т.п.

Во временной последовательности рассматриваются научные и медицинские открытия, продукты и технологии, сделанные в России людьми любой наиональности, включая натурализовавшихся граждан-иммигрантов. Инновации, достигнутые в ходе всенародных исследований могут быть также включены в список, если русские играли главную роль в таких проектах. Изобретения, сделанные эммигрантами из России здесь не упомянуты.

Древние восточные славяне

Топлёное молоко / Ряженка

  • Топлёное молоко готовится на медленном огне не доводя до кипения 8 и более часов. У готового легкий коричневый цвет, специфичный вкус и способность сохраняться при комнатной температуре до 40 часов, гораздо дольше большинства напитков на молочной основе. Оно производится с древнейших времён, традиционно с помощью русской печки. Сегодня производство поставленно на промышленную основу. Заквашенное или сброженное топлёное молоко, также известное как ряженка особенно популярно в России.[1]

Баня

  • Баня это традиционная русская влажная парилка, где моющиеся занимают места в специальных комнатах или отдельно стоящем деревянном доме, с паром образующимся набрызгиванием воды на растопленную печь. Исторически, баня развивалась вместе с ближайшим родственником — финской сауной. Однако, современные сауны перешли к сухому пару, тогда как бани продолжали использовать влажный. Температура в бане может превышать 110 °C, и люди часто бьют себя или других вениками из высушенных веток и листьев из белой берёзы, дуба или эвкалипта с целью усиления циркуляции. Допольнительно охлаждаются на свежем воздухе или плескаются в холодной воде, или даже в озере или реке. Зимой, люди могут кататься в снегу или прыгать в прорубь. После двух-трёх повторений пропотевания и охлаждения, ритуал заканчивается питьем напитков или чая, играми или расслаблением в хорошей компании в передней парилки. У бани сильный оздоровляющий эффект, помогающий предотвратить многие болезни и укрепляющий иммунную систему.[2][3]

Блины

  • Блины — кулинарное изделие из теста. Блин происходит от старославянского млин, означающего молоть. Русские блины сделаны из дрожжевого теста, которое поднялось, затем было разбавленно холодной (кипящей) водой или молоком. Блины могли появиться во времена славянского единства, и имели некий ритуальный смысл в дохристианский период, так как они были символом солнца из-за круглой формы. Блины традиционно готовились к концу зимы во славу рождения нового солнца (Масленица). Эта традиция была приспособлена Православной церковью к началу Великого Поста и существует по сей день.[4] Многие следуют простому рецепту смешивая муку, молоко, сахар, яйца, масло и ваниль; без дрожжей. В них заворачивают мясной соус или варенье, мёд или другую сладкую приправу.

Гусли

  • Гусли — старейший тип славянского и русского мультиструнного щипкового инструмента. Археологи нашли сохранившиеся инструменты, у них было от 5 до 9 струн, в одном случае даже 12. Гусли могли произойти от византийской формы греческой кифары и имели много сходных инструментов, например финнская кантеле. Первое упоминание датируется 591 н. э., в трактате греческого историка Феофилакта Симокатта, который описывал инструмент, используемый славянами с территории Киевской Руси. Без игры на гуслях не мыслился Боян (сказитель легенд) и другие герои русской мифологии. Позднее гусли широко использовались странствующими музыкантами и артистами — скоморохами.[5]

Изба

  • Изба — традиционное русское деревенское жилище, тип бревенчатого дома, подходящий для холодного климата Северо-Восточной Европы и Сибири. Традиционно, избы старого стиля возводились с помощью простых инструментов, таких как канат, топор, нож и лопата. Гвозди в основном не использовались, так как металл был относительно дорог, также и пилы были редки. И внутреннее и наружное убранство сделаны соединением стволов деревьев, промежутки между ними заполнялись глиной из речного русла. Начиная с 15-го столетия, центральном внтуренним элементом становится русская печь. Снаружи изба часто украшалась различными специальными архитектурными деталями, искусно вырезанными из дерева наличниками на окнах. Такие декоратвные элементы и русская печь все ещё можно найти во многих современных русских деревенских домах.[6]

Косоворотка

  • Косоворотка — рубаха с косым воротом, с длинными рукавами, достигающая середины бедра. Традиционное верхнее одеяние известное с давних времён. Когда ворот выглядит скошенным, когда расстёгнту, — отсюда и пошло название. Ворот и рукава часто украшены славянским орнаментом. До 20-го века её носили все — от крестьян до городских жителей, пока не заместили менее замысловатой одеждой. Также известна как «толстовка», потому что граф Лев Толстой обычно носил её в последние годы жизни. Сейчас косоворотка больше сувенир или сценическая одежда в рускких народных ансамблях.[7]

Лапти

  • 'Лапти -восточно-славянская версия обуви из лыка. Наподобие корзины в виде ступни. Лапти были преимущественно из липового лыка или луба берёзы. Они просты в изготовлении, но не очень прочные. В России лапти носили до 1930-х гг., как дешёвую замену обуви из кожи, прямо как клоги(сабо) в Западной Европе.[8]

Щи

  • Щи — русский суп с капустой в качестве главного ингридиента, что позволяет приготовленному блюду безопасно храниться довольно долгое время без потери вкуса. Как правило их готовят из свежей или квашеной капусты и других зимних овощей, иногда с добавкой мяса. Летом готовят щи из щавеля — зелёные щи, которые были популярны до Революции 1917 года и в современной России. Перед подачей на стол в щи добавляют сметану.[9] Щи, сделанные из капусты имеют кисловатый вкус и ныне часто называются кислыми щами, но вплоть до конца XIX века считалось, что кислые щи — это сильногазированный русский народный напиток, близкий к квасу.

Сметана

  • Сметана — жирные, желтовато-белого цвета и слегка кислые сливки, содержащие около 40 % молочных жиров. Готовится скисанием пастеризованных сливок. В русской кухне используется практически везде: от аперетивов и главных блюд до десертов. Ближайшие подобие сметаны — сливочный фреш (crème fraîche). Сметана — идеал для блюд, требующих длительной готовки в печи, или как добавке в горячие блюда, так как не сворачивается .[10]

Киевская Русь

10-й век

11-й век

12-й век

13-й век

14-й век

15-й век

Начало 16-го века

Царская Русь

Конец 16-го века

17-й век

Начало 18-го века

Российская Империя

1720-е гг.

1730-е гг.

1740-е гг.

1750-е гг.

1760-е гг.

1770-е гг.

1780-е гг.

1790-е гг.

19-й век

1810-е гг.

1820-е гг.

1830-е гг.

1840-е гг.

1850-е гг.

1860-е гг.

1870-е гг.

1880-е гг.

1890-е гг.

20-й век

1910-е гг.

Советский Союз

Конец 1910-х гг.

1920-е гг.

1930-е гг.

1940-е гг.

1950-е гг.

1960-е гг.

1970-е гг.

1980-е гг.

Начало 1990-е гг.

Российская Федерация

1990-е гг.

2000-е гг.

2010-е гг.

Примечания

  1. Glenn Randall Mack, Asele Surina. Food Culture In Russia And Central Asia. Greenwood Press, 2005. ISBN 0-313-32773-4. Page 22.
  2. Aaland, Mikkel (1998). The Russian Bania. History of the Great Russian Bath. Cyber-Bohemia.
  3. Russian Banya
  4. Maslenitsa, Blin! Статья с рецептами блинов и описание связанного с ними праздника.
  5. The history of gusli.
  6. Traditional Russian Village Structure
  7. Русские рубахи / Russian shirts
  8. Lapti at the Slavyanskaya Sloboda Slavic ethnography site
  9. Soup in the Russian cuisine. Shchi
  10. Nordic Recipe Archive — Cooking ingredients — Milk products