Рейтинг Global Age Watch от HelpAge: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Fritz переименовал страницу Рейтинги:Global Age Watch в Рейтинги:Global Age Watch от HelpAge)
Строка 207: Строка 207:
* [[Демография России]]
* [[Демография России]]
* [[Статистика:Список стран по ВВП (ППС) на душу населения]]
* [[Статистика:Список стран по ВВП (ППС) на душу населения]]
<br>
{{Рейтинги}}


[[Категория: Рейтинги]]
[[Категория: Рейтинги]]

Версия от 01:47, 7 марта 2014

Рейтинг «Global Age Watch» от организации HelpAge показывает, в какой стране пенсионерам лучше всего жить. Согласно рейтингу от 2013 года, Россия якобы находится по уровню жизни людей старше 60 лет в самом конце таблицы — даже ниже Монголии и Таджикистана. [1]

На самом деле, рейтинг является безграмотной смесью из мусорных и противоречивых показателей, в котором нужный журналистам результат — страны Запада на первых позициях — достигается исключительно благодаря шарлатанской методике расчёта.

Составители рейтинга

Составляет рейтинг неправительственная организация HelpAge, штаб-квартира которой традиционно для подобных мусорных рейтингов находится в Лондоне. Информация о владельцах организации отсутствует. [2] [3]

Проблемы рейтинга кратко

Китай, в котором пенсии получают только 25% пожилых людей, [4] стоит вверху списка, выше многих европейских стран вроде Венгрии, Словакии, Греции и Хорватии. Россия же — самая богатая и благополучная из всех стран бСССР — находится в рейтинге в самом низу, ниже беднейших Киргизии и Таджикистана.

Очевидно ошибочная позиция России заключается в том, что составители рейтинга штрафуют страны с низкой безработицей и низким пенсионным возрастом.

Проблемы рейтинга подробно

В приложении на русском языке указано, на основании каких параметров составляется рейтинг: [5]

  1. Материальная обеспеченность
  2. Состояние здоровья
  3. Занятость и образование
  4. Хорошие условия

Материальная обеспеченность

По материальной обеспеченности пенсионеров Россия объективно находится впереди всех стран бСССР. Сравнимые с российскими пенсии есть только в Прибалтике — однако значительно более дорогие коммунальные услуги съедают огромную долю доходов прибалтийских пенсионеров. В таблице из рейтинга однако указаны иные данные по материальной обеспеченности:

  • Молдова: 75
  • Грузия: 72
  • Таджикистан: 66
  • Киргизия: 67
  • Россия: 43

Почему Россия так отстаёт от стран, которые находятся на грани нищеты? В России средняя пенсия — 10’400 рублей. [6] В Молдове — примерно 2,5 тысячи рублей. [7] В Таджикистане — около 1 тысячи рублей. [8]

Развернём показатель материальной обеспеченности. Он складывается из следующих составляющих:

  • Пенсионное покрытие. В России — 154%.
  • Процент бедных пенсионеров. В России — 14%
  • Относительный доход пенсионеров. 47%.
  • ВВП на душу населения. $14’159

Смотрим теперь то же самое по Таджикистану.

  • Пенсионное покрытие. 135.6%.
  • Процент бедных пенсионеров. 13%.
  • Относительный доход пенсионеров. 95%.
  • ВВП на душу населения. $1’938.

Как видно, составители рейтинга полностью проигнорировали абсолютный уровень бедности и дали тем самым бонус странам с серьёзными проблемами в экономике: ведь чем хуже в стране с работой, тем более выигрышно смотрятся на фоне всеобщей разрухи скромные, но относительно стабильные доходы пенсионеров.

Средняя пенсия в Таджикистане в 10 (!) раз ниже, чем в России. Но работы в Таджикистане нет, поэтому люди моложе 60 лет живут в Таджикистане уже в целых 20 раз беднее, чем в России. Из этого составители рейтинга делают вывод, что материальное положение таджикских пенсионеров лучше, чем материальное положение пенсионеров российских.

На этом фоне меркнет даже очевидная нелепость с якобы одинаковым процентом бедных пенсионеров в Таджикистане и в России.

Состояние здоровья

Здесь составители рейтинга ориентировались на три показателя. Два из них основаны на продолжительности жизни: ожидаемая продолжительность жизни на пенсии и ожидаемая продолжительность здоровой жизни на пенсии.

Если учесть, что главный фактор, который влияет на продолжительность жизни пенсионера — состояние здоровья, с которым он подошёл к шестидесяти годам, становится ясно, что здесь де факто измеряется общая продолжительность жизни в стране и более ничего.

Определение третьего показателя из этой группы звучит так:

люди старше 50 лет, которые чувствуют, что их жизнь имеет смысл по сравнению с людьми в возрасте 35-49, которые чувствуют то же самое.

Точка водораздела в этом опросе поставлена по возрасту 50 лет, когда люди ещё работают. Так как исследование посвящено пенсионерам, мнение которых о собственной нужности очевидно будет совершенно иным, чем у работающих людей, этот показатель является мусорным и никак не относится к уровню жизни пожилых людей.

Если учесть первые два показателя, можно заключить, что вместо «состояния здоровья» пенсионеров в этой группе измеряется средняя продолжительность жизни в стране помноженная на некий случайный коэффициент.

Занятость и образование

Группа состоит из двух показателей — процент работающих людей в возрасте от 55 до 64 и процент людей 60+ со средним образованием. В России:

  • Работающих: 43%
  • Имеющих среднее образование: 85%

Сравним с Германией.

  • Работающих: 58%
  • Имеющих среднее образование: 88%

Выглядит издёвкой — если учесть тот факт, что в России средний пенсионный возраст составляет 57,5 лет, а в Германии — 67 лет. Понятно, что немцы вынуждены работать: ведь им надо как-то дотянуть до пенсионного возраста. Варианта получать пенсию им государство не предоставляет.

Проще говоря, составители рейтинга оштрафовали Россию за слишком низкий возраст выхода на пенсию — что, конечно, противоречит здравому смыслу.

Хорошие условия

Группа «хорошие условия» является полностью опросной, при этом там опять-таки опрашиваются не люди старше 60 лет, а люди старше 50 лет. Эти два фактора делают показатели группы «хорошие условия» невалидными.

Вопросы следующие:

  • Есть ли у вас родственники или друзья, на которых вы можете рассчитывать в случае проблем?
  • Чувствуете ли вы себя в безопасности во время прогулок ночью по окрестностям?
  • Удовлетворены ли вы уровнем гражданских свобод в стране?
  • Удовлетворены ли вы системой общественного транспорта?

Из результатов этого опроса составители рейтинга делают вывод, что общественный транспорт в Таджикистане работает гораздо лучше, чем в России, а гражданские свободы в этой стране и вовсе находятся на недосягаемой высоте: вероятно, благодаря мудрости Эмомали Рахмона, которому граждане таджикистана вот уже 20 лет доверяют управление страной.

На самом деле, в некоторых городах Таджикистана численностью до 100 тысяч человек общественный транспорт отсутствует вовсе. [9]

Таким образом, группу «Хорошие условия» можно просто игнорировать: на практике она показывает исключительно местные традиции. Где-то принято говорить «у меня всё окей», где-то принято прибедняться и жаловаться на жизнь.

Резюме

В первой группе высокие баллы набирают страны с большой безработицей, в которых пенсионеры обеспечены лучше трудящихся граждан. Во второй группе измеряется продолжительность жизни. В третьей группе сильно штрафуются страны с низким пенсионным возрастом. В четвёртой группе измеряются традиции оптимистичных или пессимистичных ответов собеседнику.

Объяснение позиций некоторых стран

Россия — как страна с низкой безработицей и низким пенсионным возрастом — закономерно набирает в рейтинге низкий балл. Который, как показано выше, не имеет ничего общего с реальным качеством жизни пожилых людей.

Западные страны, однако, находятся на верхних позициях рейтинга: из-за относительно высокой продолжительности жизни и высокого пенсионного возраста. Из-за этого складывается впечатление, будто рейтинг и в самом деле как-то коррелирует с реальностью.

Страны бСССР в рейтинге 2013 года

Место Доход Здоровье Занятость Среда
Эстония 60,2 78,0 44,5 70,7 58,4
Грузия 56,5 72,1 37,7 62,9 61,6
Латвия 52,5 79,2 40,6 62,3 53,3
Литва 50,7 67,6 48,2 59,5 51,6
Армения 50,5 75,3 33,0 76,5 52,6
Таджикистан 49,8 66,2 31,3 51,1 62,4
Беларусь 46,6 72,1 31,0 37,6 61,9
Киргизия 44,3 66,8 27,5 51,7 56,3
Украина 40,2 75,3 31,8 48,7 48,3
Молдова 34,8 75,7 20,6 38,3 51,3
Россия 30,8 43,0 31,3 55,7 44,4

См. также