Отношения России и Польши: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 94: Строка 94:


=== Отношения Польской Республики и СССР (1918—1939) ===
=== Отношения Польской Республики и СССР (1918—1939) ===
Отношения между Россией и Польшей после распада российский империи были крайне враждебными. В 1919—1921 годах между Советской Россией и Польшей была война, закончившаяся поражением России. (Автор, ты чего? Такой войны никогда не было!) После этого на протяжении 1920-х и 1930-х годов отношения СССР и Польши по прежнему оставались напряжёнными.
Отношения между Россией и Польшей после распада Российской империи были крайне враждебными. В 1919—1921 годах между Советской Россией и Польшей была война, закончившаяся поражением России. После этого на протяжении 1920-х и 1930-х годов отношения СССР и Польши по прежнему оставались напряжёнными.


26 января 1934 года Польша и Германия подписали договор о ненападении. Отношения Германии и Польши стремительно укреплялись, что было не очень добрым знаком для СССР, так как уже тогда было понятно, что война с бесчеловечно амбициозным Третьим Рейхом (тем более, зная, кто такой Гитлер) обязательно будет.
26 января 1934 года Польша и Германия подписали договор о ненападении. Отношения Германии и Польши стремительно укреплялись, что было не очень добрым знаком для СССР, так как уже тогда было понятно, что война с бесчеловечно амбициозным Третьим Рейхом (тем более, зная, кто такой Гитлер) обязательно будет.

Версия от 18:49, 4 июля 2017

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Poland.svg Польша и Flag of Russia.svg Россия на карте мира

Отношения России и Польши представляют собой очень сложные и местами противоречивые отношения между двумя славянскими странами. Поскольку Польше всегда была свойственна внешнеполитическая амбициозность, геополитические интересы России и Польши часто сталкивались (в основном в Европе, так как каких-либо геополитических амбиций за пределами Европы Польша никогда особо не имела).

Исторически между Россией и Польшей были как и крайняя вражда и взаимоненависть (особенно это касается периода противостояния между Речью Посполитою и Русским Царством), так и периоды дружбы и особого взаимопонимания (особенно это касается советского периода, то есть отношений между Польской Народной Республикой и Советским Союзом), так и просто периоды геополитического противостояния (это касаются сегодняшних отношений Между Россией и Польшей).

Характеристика России и Польши

Flag of Russia.svg Российская Федерация Flag of Poland.svg Республика Польша
Население 146 519 759[1] 38 437 239[2]
Территория 17 100 000 км² 312 679 км²
Плотность населения 8,4 чел/км² 124 чел/км²[3]
Столица Flag of Moscow.svg Москва Flag of Warsaw.svg Варшава
Города-миллионеры Flag of Moscow.svg Москва
Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Flag of Novosibirsk.svg Новосибирск
Flag of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg Екатеринбург
Flag of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород
Flag of Warsaw.svg Варшава
Руководитель государства Президент Владимир Путин Президент Анджей Дуда
Вице-премьер Премьер-министр Дмитрий Медведев Премьер-министр Беата Шидло
Государственное устройство Федеративное государство Президентская республика
Национальная валюта Российский рубль Польский злотый
Официальные языки Русский язык Польский язык
Национальная спутниковая система ГЛОНАСС (глобальная) Отсутствует
ВВП (ППС), млрд $ $2097 $526

История взаимоотношений

Домонгольский период

  • 981 год — в летописи впервые появляются «Червенские города» (ныне Холмщина) — группа городов в верхнем течении рек Западный Буг и Стырь, в это время отвоёванная Владимиром Великим у Польши. Более ранняя история этой территории в летописях не отражена.
  • 1013 год — первый польский король Болеслав Храбрый предпринимает неудачное нападение на Русь.
  • 1013-1014(?) год — князь Святополк Владимирович (который будущий Окаянный) женится на дочери польского короля Болеслава Храброго.
  • 1015 год — Святополк вместе с женой посажен в тюрьму по обвинению в подготовке заговора[1]. В результате, в момент смерти Великого Князя Владимира он оказался ближе всех братьев, управлявших другими городами, к трону, который и захватил. Ему также удалось убить всех других претендентов на трон, кроме Мстислава и Ярослава.
  • 1016 год — войска Святополка разбиты его братом Ярославом, Святополк бежал в Польшу, а годом позже попытался вернуть престол с помощью печенегов — языческих племён, кочевавших в то время у южных у границ Руси.
  • 1018 год — Святополк для возврата власти приводит в поход на Киев и печенегов, и поляков. Но король Болеслав фактически попытался установить на Руси оккупационную администрацию, в результате чего Святополку пришлось самому тайно организовывать партизанские действия, а также отдать поякам Червенские города, после чего они согласились удалиться восвояси.
  • 1019 год — после поражения от Ярослава на реке Альте Святополк бежал через Польшу в Чехию, но умер по дороге от болезни.
  • 1031 год — Польша вернула Червенские города в обмен за помощь в завоевании Мазовии.

Отношения Речи Посполитой и Русского Царства

Русско-польская война 1609—1618

Интервенция 1612 года

Геноцид русских в Речи Посполитой

Русско-польская война 1792 года

Польша в составе Российской Империи (1795—1918)

По итогам третьего раздела Польши в 1795 году польское государство прекратило своё существование, в результате чего Россия разделила Польшу вместе с Австрией и Пруссией. Однако здесь следует подчеркнуть, что в состав Российской империи вошла не вся Польша, а только её восточная часть, включая Варшаву. Остальные две части Польши сказались в составе двух других государств.

Польское восстание 1830 года

Польское восстание 1863 года

Роль поляков в развале Российской империи

Отношения Польской Республики и СССР (1918—1939)

Отношения между Россией и Польшей после распада Российской империи были крайне враждебными. В 1919—1921 годах между Советской Россией и Польшей была война, закончившаяся поражением России. После этого на протяжении 1920-х и 1930-х годов отношения СССР и Польши по прежнему оставались напряжёнными.

26 января 1934 года Польша и Германия подписали договор о ненападении. Отношения Германии и Польши стремительно укреплялись, что было не очень добрым знаком для СССР, так как уже тогда было понятно, что война с бесчеловечно амбициозным Третьим Рейхом (тем более, зная, кто такой Гитлер) обязательно будет.

Советско-польская война (1919—1921)

Основная статья: Красноармейцы в польском плену

Документальный фильм Николая Смирнова о советско-польской войне и геноциде населения Западной Украины и Западной Белоруссии (которые по итогам войны вошли в состав Польши)

28 января 1919 года только что возродившаяся Польша без объявления войны напала на Россию. Цели Польши в этой войне были вполне очевидны — восстановление Польши в границ 1772 года (то есть, ещё до первого раздела Польши) с последующим становлением Польши как региональной державы.

Итогом войны стало поражение СССР (которому поспособствовал тогдашний главнокомандующий Михаил Тухачевский) и присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к Польше.

В послевоенное время между СССР и Польшей, да бы не омрачать советско-польские отношения, об этой войне было не принято говорить.

СССР и Польша во Второй мировой войне (1939—1945)

Почему СССР не помог Польше?

Основная статья: Мифы о Великой Отечественной войне

На вопрос, а что же мешало Советскому Союзу поддержать Польшу в войне с Германией, ответ прост: Польша попросту сама не желала поддержки СССР. Польша неоднократно отказывалась от всех предложений СССР вступить в систему коллективной безопасности. Польша приняла участие в Мюнхенском сговоре, отхапав себе хороший кусок от Чехословакии. Более того, менее чем за год до польской кампании Польша сама была не прочь оказаться на стороне Германии в будущей войне с СССР.

Вообще же правильнее ставить вопрос иначе: а почему Великобритания, имевшая перед Польшей обязательства о взаимной помощи на случай агрессии со стороны третьих держав, и Франция, подписавшая такое соглашение уже после нападения Германии на Польшу (и применившая его задним числом), хотя и объявили войну Германии, после того как последняя напала на Польшу все же не вели войну в полную силу. Через 4 дня после нападения на Польшу французам удалось продвинутся только на 32 километра вглубь немецкой территории, после чего наступление было остановлено. [4]

Поддержка Советским Союзом Армий Людовой

1 января 1944 года была создана Армия Людова, которая являлась военной организацией Польской рабочей партии (по сути, коммунистической партией Польши). Советский Союз оказывал всяческую помощь Армии Людовой, так как эта армия, в отличии от Армии Крайовой была дружественной по отношению к СССР и не предъявляла никаких претензий, а так-же выступала за сотрудничество с Советским Союзом (по сути, эта армия была противоположностью Армии Крайовой, которая, напротив, была настроена прозападно и антисоветски).

Поляки в рядах Красной Армии

Поляки на службе Вермахта

107-й батальон шуцманшафта

Являлся батальоном вспомогательной полиции, действовавший в годы Второй мировой войны на территории Волыни в генерал-губернаторстве Польши и частей Западной Украины. Создан из польских фашистов Волыни в 1943 году во Владимире-Волынском. Подразделение насчитывало 450 поляков под немецким командованием. Подразделения 107-й польского батальона шуцманшафт не участвовали в боях на фронте, а в основном использовались на Волыни и Подоле как вспомогательная полиция.

В январе 1944 года личный состав, разоружив младших офицеров и немецких командиров, вошёл в состав 27-й дивизии Армии Крайовой (которая была известна своими антисоветскими и даже русофобскими взглядами).

202-й батальон шуцманшафта

Варшавское восстание и Армия Крайова

1 августа 1944 года в Польше силами Армии Крайовой было организовано Варшавское восстание, которое длилось 2 месяца и закончилось поражением поляков. Согласно утверждению современной западной пропаганды (поддерживаемой отечественными либералами), Советский Союз якобы отказался помогать восстанию, никакой помощи восставшим со стороны СССР оказано не было. Советское руководство, якобы, ставило целью поражение восстания, чтобы в дальнейшим привести к власти в Польше своих "марионеток"

На самом деле СССР и не должен был помогать плохо подготовленному восстанию, сам факт подготовки которого велся польским эмигрантским правительством из Лондона без согласования с СССР. Советская армия, только что осуществившая большое напряжение в операции "Багратион", в ходе которой была освобождена вся Беларусь, нуждалась в отдыхе и закреплении на занятых рубежах. Продолжение наступления в тех условиях грозило отрывом армии от коммуникаций, а значит - её разгромом, чего советское командование допустить не могло.

Не стоит упускать и политических причин, по которым СССР не особо рвался помогать Варшавскому восстанию. Организовавшее его Польское эмигрантское правительство выступало против Советского Союза и открыто декларировало своей конечной целью восстановление Польши в границах 1939 года, то есть, захват Западной Украины и Западной Беларуси, к тому моменту являвшихся территорией СССР.

Весьма показательным в этом плане было поведение Армии Крайовой в Битве при Львове, которую та начала 22 июля 1944 года. Целью было освобождение Львова от фашистов и занятие этого города до того, как туда доберётся Красная Армия. Однако этого не вышло — уже на следующий день, 23 июля, Красная Армия так-же оказалась втянута в Битву при Львове. В итоге Красная Армия и Армия Крайовой объединили усилия и уже 27 июля город был освобождён. В тот-же день Армия Крайовой развернула над городом флаг Польши, как бы намекая Красной Армии, кто теперь здесь хозяин. Однако вернуть таким образом Львов в Польшу не получилось — польский флаг быстро был снят, а Армия Крайовой была отправлена из Львова обратно в Польшу.

К тому же, в Варшавском восстании имело место геополитическое соперничество между СССР и Великобританией. Во время Варшавского восстания Великобритания оказывала большую помощь Армии Крайовой — и не случайно. Эта армия считала США и Великобританию своими главными союзниками, и откровенно исповедовала антисоветские взгляды. К тому же, эта армия подчинялась польскому правительству в изгнании, которое находилось на тот момент в Великобритании и в случае своего прихода к власти в Польше взяла бы курс на плотное сближение с Западом и вело бы антисоветскую внешнюю политику, какую проводит сегодняшняя Польша.

Если бы произошла победа Варшавского восстания, то в Польше к власти пришло бы Польское правительство в изгнании (находящиеся на тот момент в Великобритании), которое было ориентированно на Запад, и тогда Польша вошла бы в сферу влияния Запада не в 1989 году, а намного раньше…

В СССР прекрасно понимали, какую хитрую игру ведёт Великобритания и поэтому Армии Крайовой особой поддержки не оказывали.

Освобождение Польши солдатами Красной Армии

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция Красной Армии. Её целью было полное освобождение Польши от сил Вермахта с последующей перспективой удобного выхода к Берлину.

Отношения СССР и Польской Народной Республики (1945—1989)

В послевоенное время отношения СССР и ПНР (Польской Народной Республики) складывались и развивались весьма позитивно. Были взаимные территориальные уступки, а так-же экономическая помощь Польше со стороны СССР.

18 января 1949 года Польша вошла в Совет экономической взаимопомощи (по сути своей, ещё один Евросоюз, но только для социалистических стран, естественно с СССР в роли руководителя), а 5 июня 1955 года Польша, наряду с СССР и ещё 6 социалистическими странами стала страной-основательницой Организации Варшавского договора

Передача станции «Оазис» Польше

23 января 1959 года Советский Союз передал Академии наук Польской Народной Республике свою станцию в Антарктиде, которая до этого называлась «Оазис». Теперь же станция получила название Добровольская, в честь польского учёного Антона Болеслава Добровольского, участника бельгийской антарктической экспедиции 1897—1899 годов.

Естественно, такой щедрый подарок СССР сделал не просто так — это было, по сути, продолжением сталинской послевоенной политики по выстраиванию добрых отношений с Польшей.

Однако последняя польская экспедиция на этой станции было ещё в 1979 году. С тех пор не одной польской экспедиции там не было.

Стратегическое сотрудничество Польши и СССР

Договор о дружбе 1945 года

21 апреля 1945 года между Польской республикой и Советским Союзом был подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Современные отношения России и Польши

В настоящие время, поскольку Польша чётко держит курс на сближение с Западом, имеет место вполне логичное внешнеполитическое противостояние с Россией.

Со стороны многих официальных политиков Польши часто можно услышать обвинения России «за советскую оккупацию», «за геноцид поляков» и многое другое. При этом все хорошие моменты российско-польских отношений (те же достижения Польши при содействии СССР) тщательно замалчиваются.

В первой половине 2000-х отношения между Россией и Польшей были достаточно спокойными и относительно нормальными. После 2005 года отношения России и Польши пошли на спад. В период президентства Дмитрия Медведева отношения вновь улучшились, но с началом украинского кризиса отношения России и Польши вновь стали крайне напряжёнными и недружелюбными.

Стратегическое сотрудничество России и Польши

Газовый контракт 2010 года

29 октября 2010 года было подписано соглашение об увеличении поставок российского газа, которые вырастут с 7,5 млрд кубометров до 9,7 млрд кубометров в 2010 году, и до 11 млрд кубометров с 2012 года.

Текст соглашения, которое определяет условия долгосрочных поставок российского природного газа в Польшу по трубопроводу «Ямал», проходящему по территории Белоруссии и Польши и заканчивающемуся в Германии, стороны обговорили и одобрили еще 17 октября, и ждали лишь возможности оформить это официально. Варшава тогда согласилась на сохранение стоимости поставок дополнительного природного газа. Однако через два дня вице-премьер Польши Вальдемар Павляк потребовал предоставить 10%-ую скидку на дополнительные объемы газа. Москва на коммерческие уступки не пошла, и цены в подписанном сегодня соглашении оставила неизменными.

Сроки контрактов остаются прежними — поставки газа в Польшу будут осуществляться до 2022 года, а транзит — до 2019 года. Кроме того, стороны договорились, что транзитный тариф будет регулироваться компанией Europol Gaz, в которой «Газпрому» и польской нефтегазовой монополии PGNiG принадлежит по 48 % акций. Кроме того, Europol Gaz передаст функции технического оператора проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода местной госкомпании Gaz-System.[5].

Мифы о российско-польских отношениях

Основная статья: Мифы о Великой Отечественной войне

Отношения России и Польши являются излюбленною мишенью для русофобов, распространяющих лживые русофобские мифы. Причём уже не одно десятилетие. Этому способствуют как западные лжеисторики, так и российские западники...

Миф:СССР напал на Польшу в 1939 году

Причины, по которым Красная Армия вошла в Польшу в сентябре 1939 года совершенно просты: попросту вернуть себе территории Западной Украины и Западной Беларуси, которые Польша отобрала у СССР в 1921 году. Исконно польские территории СССР не интересовали.

См. также

Примечания

  1. По сообщениям некоторых источников в связи с практически постоянно омрачавшим отношения в дальнейшем вопросом церковных обрядов, хотя в то время Великий раскол ещё не произошёл.