Расстрел в «Останкино»: различия между версиями
(→Герои) |
Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
Бойня у телецентра «Останкино» — массовое убийство по преимуществу безоружных демонстрантов 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино» во время государственного переворота, осуществлённого Президентом РФ Б. Н. Ельциным. 3 - 4 октября в районе телецентра были убиты либо впоследствии скончались от полученных ран не менее 46 человек. Телесные повреждения у телецентра получили не менее 124 человек.<ref name = "Следствие"> [http://www.hrono.ru/statii/2001/proshkin.html Леонид Прошкин. Штурм, которого не было. (Материалы следствия)]</ref><ref name="Доклад Госдумы">[http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/Astrahankina/doclad-1993.doc Доклад комиссии Госдумы 1999 года о госперевороте 1993 года.]</ref> <ref name = "Жертвы">[http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPISKI/spisok-w.htm Список погибших]</ref> | Бойня у телецентра «Останкино» — массовое убийство по преимуществу безоружных демонстрантов 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино» во время государственного переворота<ref>Краткая историческая энциклопедия. Под ред. академика [[rwp:Чубарьян, Александр Оганович|А. О. Чубарьяна]]. Т.2. М: 2002. С.435.</ref>, осуществлённого Президентом РФ Б. Н. Ельциным. 3 - 4 октября в районе телецентра были убиты либо впоследствии скончались от полученных ран не менее 46 человек. Телесные повреждения у телецентра получили не менее 124 человек.<ref name = "Следствие"> [http://www.hrono.ru/statii/2001/proshkin.html Леонид Прошкин. Штурм, которого не было. (Материалы следствия)]</ref><ref name="Доклад Госдумы">[http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/Astrahankina/doclad-1993.doc Доклад комиссии Госдумы 1999 года о госперевороте 1993 года.]</ref> <ref name = "Жертвы">[http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPISKI/spisok-w.htm Список погибших]</ref> | ||
Решающий вклад в расстрел демонстрантов, иностранных телерепортёров и сотрудников «Останкино» внёс спецотряд «Витязь». Расстрел продолжался несколько часов из зданий телецентра и бронетранспортёрами. Вынести раненых было невозможно, поскольку людей, пытавшихся это сделать, убивали<ref name = "Жертвы" />. Непосредственное руководство акцией осуществляли два человека: генерал-майор милиции Павел Васильевич Голубец и командир «Витязя» подполковник [[rwp: Лысюк, Сергей Иванович|Сергей Иванович Лысюк]], удостоенный за это звания Героя России. | Решающий вклад в расстрел демонстрантов, иностранных телерепортёров и сотрудников «Останкино» внёс спецотряд «Витязь». Расстрел продолжался несколько часов из зданий телецентра и бронетранспортёрами. Вынести раненых было невозможно, поскольку людей, пытавшихся это сделать, убивали<ref name = "Жертвы" />. Непосредственное руководство акцией осуществляли два человека: генерал-майор милиции Павел Васильевич Голубец и командир «Витязя» подполковник [[rwp: Лысюк, Сергей Иванович|Сергей Иванович Лысюк]], удостоенный за это звания Героя России. |
Версия от 19:38, 9 октября 2017
Бойня у телецентра «Останкино» — массовое убийство по преимуществу безоружных демонстрантов 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино» во время государственного переворота[1], осуществлённого Президентом РФ Б. Н. Ельциным. 3 - 4 октября в районе телецентра были убиты либо впоследствии скончались от полученных ран не менее 46 человек. Телесные повреждения у телецентра получили не менее 124 человек.[2][3] [4]
Решающий вклад в расстрел демонстрантов, иностранных телерепортёров и сотрудников «Останкино» внёс спецотряд «Витязь». Расстрел продолжался несколько часов из зданий телецентра и бронетранспортёрами. Вынести раненых было невозможно, поскольку людей, пытавшихся это сделать, убивали[4]. Непосредственное руководство акцией осуществляли два человека: генерал-майор милиции Павел Васильевич Голубец и командир «Витязя» подполковник Сергей Иванович Лысюк, удостоенный за это звания Героя России.
Предыстория
К сентябрю 1993 года между Президентом России Ельциным и Верховным Советом, Съездом народных депутатов и вице-президентом Руцким возникло противостояние, которое не позволяло Ельцину и его окружению продолжать реформы, уже повлекшие негативные последствия для страны. Стремясь сломить оппозицию и установить режим личной власти, Ельцин издал указ № 1400 о роспуске Верховного Совета. Конституционный суд России пришёл к заключению, что тем самым Президент нарушил конституцию России и должен быть отрешён от власти[5]. Указ привел к жёсткому конфликту между ветвями власти, в ходе которого Верховный Совет был блокирован лояльными Ельцину вооружёнными формированиями. Руководство Верховного совета и значительная часть депутатов отказывалась покинуть здание. Ельцин отказывался идти на компромиссы. К началу октября ситуация стала тупиковой.
Указ № 1400
Реализация указа № 1400
Первый заместитель Председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации Гайдар Е.Т. провел совещание с членами Правительства Шумейко В.Ф., Шахраем С.А., Чубайсом А.Б., Козыревым А.В. и Яровым Ю., на котором был разработан план первоочередных действий по реализации Указа №1400, включавший перекрытие канала прямого выхода Верховного Совета Российской Федерации в телеэфир, установление блокады Дома Советов и жесткое подавление любых проявлений неповиновения в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. План был в целом одобрен Председателем Совета Министров – Правительства Российской Федерации Черномырдиным В.С.
В это же время Административный совет Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (в дальнейшем – ВГТРК) по инициативе Генерального директора Компании Лысенко А.Г. принял заявление о безоговорочной поддержке антиконституционных действий Ельцина Б.Н.
Начало событий 3 октября 1993 года
Митинг и прорыв блокады
Снятие блокады и отвод войск
Провокации
Призывы к насилию
В состоянии эйфории после «победы» Руцкой и Макашов стали призывать людей к штурму мэрии и телецентра «Останкино». Лояльные Верховному совету вооружённые формирования были ничтожны по численности и не профессиональны. Сторонников Верховного совета в столице было относительно немного, даже при самом негативном отношении к Ельцину большинство людей не хотело поддерживать ни Руцкого, ни Хасбулатова. Поэтому призывы Руцкого к силовым действиям носили явно неадекватный и провокационный характер[6].
Причины стихийного движения на Останино
После прорыва блокады Белого дома среди руководства Верховного совета не было единства относительно дальнейших действий. Руцкой впоследствии писал, что поход на Останкино был ошибкой, и людей надо было оставить для обороны Белого дома.
То, что наиболее активные сторонники Верховного совета и противники Ельцина направились именно к телецентру, обусловлено тем, что центральное телевидение и основные СМИ контролировались сторонниками Ельцина. Одностороннее освещение событий и агрессивная проельцинская пропаганда вызывала у многих людей возмущение.[7]
Поход на Останкино
Указ № 1575
С 16 часов вступил в силу ельцинский указ № 1575 [8] об объявлении чрезвычайного положения. Этот указ снимал с военнослужащих уголовную ответственность за убийство гражданских лиц во время боестолкновений. В п. 3 указа РФ оказывалась от обязательств выполнять некоторые положения Международного пакта о гражданских и политических правах согласно п. 1 ст. 4 этого пакта.[9]
Реализация указа № 1575
Куликов в 16:05 отдал отряду «Витязь» приказ по радио «выдвинуться для усиления охраны Останкинского комплекса». Свидетели-журналисты (в том числе из газет проельцинской ориентации: «Известий», «Комсомольской правды») рассказывали впоследствии, что бронетехника внутренних войск вела беспорядочный огонь как по демонстрантам, так и по зданиям телецентра и окрестным домам.
В столкновениях у «Останкино» погиб один боец проельцинской стороны (Ситников), несколько десятков безоружных демонстрантов, два сотрудника «Останкино» и три журналиста, в том числе двое иностранных (все сотрудники «Останкино» и журналисты были убиты подчиненными А. Куликова) [10]
Действия группы Макашова
Группа Макашова с помощью грузовика выбила дверь в одном из зданий телецентра. Макашов сделал несколько шагов внутрь, но ушёл, когда убедился, что он под лазерным прицелом и переговоры невозможны. Эти действия были бессмысленной провокацией.
Перевес проельцинских вооружённых формирований был подавляющим. Макашов знал это, поскольку защитники Верховного совета двигались к «Останкино» параллельно с бойцами «Витязя» и колонны видели друг друга.[2]. Многие защитники Верховного Совета верили лживым слухам, что «армия переходит на сторону народа» [11], но мог ли в это верить боевой генерал? Даже после гипотетического захвата студии выход в эфир был невозможен в силу отсутствия контроля над Останкинской телебашней. Специалисты изначально предупреждали об этом руководителей похода на «Останкино»[12]
Группа из 10 - 20 бойцов Макашова могла быть уничтожена почти мгновенно, но в тот момент, который можно было бы назвать «штурмом» спецназ не предпринимал никаких действий, хотя стрельба по колёсам и радиатору автомобиля могла бы охладить «штурмовиков» и согласно уставу была правомерна.
В момент начала стрельбы Макашов уже находился на удалении от зоны обстрела и далее никаких активных действий не предпринимал.
Первый выстрел
Первый выстрел был сделан бойцами Ельцина после пролома дверей, когда «штурмовики» уже уходили от пролома. Один из охранников Макашова был ранен в ногу. Никаких действий в момент выстрела бойцы Макашова не предпринимали. Вероятно, после этого Макашов и покинул опасную зону.
Расстрел
Гибель бойца Ситникова
На неофициальном сайте ОДОНа ВВ МВД РФ непосредственная причина гибели Ситникова не конкретизируется. Сказано, что он погиб «по вине автоматчика МВД, открывшего огонь с крыши телецентра»[13]. Экспертизы, проведённые в ходе расследования Генеральной прокуратуры РФ, доказали, что на месте гибели бойца и нигде внутри здания взрыва тандемной гранаты РПГ не было[2].
Загадочный РПГ
Герои
Студент 2-го медицинского института Андрей Константинович Вураки, студент Приборостроительного института Евгений Викторович Марков и американский юрист Терри Данкен пытались оказать медицинскую помощь раненым и вынести их из-под обстрела. Все они они были убиты спецназом. Терри Данкен возвращался в зону обстрела неоднократно и успел вынести несколько человек. Но после очередного возвращения был убит пулей снайпера в голову.[4]
Не имея возможности выбраться, люди лежали под пулями часами. Например, фотокорреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Пол Отто был ранен огнём из здания АСК-1 через 2 часа после начала расстрела[14]. И были люди, которые продолжали спасать раненых их-под огня. Многие из этих спасателей были убиты, но никто не был награждён.
Из людей расстрелянных бойцами Ельцина только иностранный журналист Рори Пек посмертно получил орден «За личное мужество».
Примечания
- ↑ Краткая историческая энциклопедия. Под ред. академика А. О. Чубарьяна. Т.2. М: 2002. С.435.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Леонид Прошкин. Штурм, которого не было. (Материалы следствия)
- ↑ Доклад комиссии Госдумы 1999 года о госперевороте 1993 года.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Список погибших
- ↑ Заключение КС РФ
- ↑ Впоследствии Руцкой призывал бомбить Кремль, а ещё через некоторое время заявлял, что идти на Останкино было не нужно.
- ↑ Массовый расстрел у телецентра «Останкино»
- ↑ http://www.kremlin.ru/acts/bank/4532 Указ Президента Российской Федерации от 03.10.1993 г. № 1575]
- ↑ Однако согласно п.2 той же ст. 4 подобный отказ не может служить «основанием для каких-либо отступлений» от ст. 6 — «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни».
- ↑ Russian Governement
- ↑ Мухамадиев Р.С. Крушение. С. 173.
- ↑ Озеров В. Черный октябрь// Мысль. 1993. № 20–21 (42–43) С. 6
- ↑ Герои ОДОНа.
- ↑ В ГОСТЯХ: Отто Пол очевидец и жертва штурма телецентра в октябре 1993г.
- ↑ Час негодяев