Сибур: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 31: Строка 31:
Для «Газпрома» нефтехимия оставалась непрофильным бизнесом, поэтому компания, решив задачу по стабилизации бизнеса СИБУРа, начала процедуру постепенного выхода из его акционерного капитала, передав непрофильный актив «Газпромбанк» и «Газфонд».
Для «Газпрома» нефтехимия оставалась непрофильным бизнесом, поэтому компания, решив задачу по стабилизации бизнеса СИБУРа, начала процедуру постепенного выхода из его акционерного капитала, передав непрофильный актив «Газпромбанк» и «Газфонд».


* '''2006—2013 г'''. Реализация программы реформирования системы управления и устройства компании, позволили решить оперативные проблемы. При этом, рынок нефтепродуктов и полимеров требовал повышения конкурентоспособности, что подразумевает качественный и количественный рост инфраструктуры предприятий. Постепенно мощности компании по газопереработке выросли с 8 млрд м³ в 2003 году до 25 млрд м³ в 2016-м.
* '''2006—2013 г'''. Реализация программы реформирования системы управления и устройства компании, позволили решить оперативные проблемы. При этом, рынок нефтепродуктов и полимеров требовал повышения конкурентоспособности, что подразумевает качественный и количественный рост инфраструктуры предприятий. Постепенно мощности компании по газопереработке выросли с 8 млрд м³ в 2003 году до 25 млрд м³ в 2016-м. Коэффициент извлечения из ПНГ полезных фракций был увеличен с 62 % в 2003 году до свыше 90 % в 2016 году. Таким образом, СИБУР внес решающий вклад в рост полезной переработки попутного нефтяного газа в России, ежегодно предотвращая выброс более 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте CO2 в атмосферу. Данные результаты были достигнуты не только благодаря внедрению передовых технологий, но и инвестициями в создание новых промышленных мощностей, таких как газопроводы, ректификационные установки для сжиженного газа, камерные печи с высоким КПД, и мн. др.
 
Коэффициент извлечения из ПНГ полезных фракций был увеличен с 62 % в 2003 году до свыше 90 % в 2016 году. Таким образом, СИБУР внес решающий вклад в рост полезной переработки попутного нефтяного газа в России, ежегодно предотвращая выброс более 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте CO2 в атмосферу. Данные результаты были достигнуты не только благодаря внедрению передовых технологий, но и инвестициями в создание новых промышленных мощностей, таких как газопроводы, ректификационные установки для сжиженного газа, камерные печи с высоким КПД, и мн. др.


В Тобольске была в несколько раз увеличена производительность газоректификационной установки по переработке потока сырья с северных ГПЗ в сжиженный газ. Также, для экспорта избыточных на данный момент объемов сырья, был построен первый в северо-западной части страны и крупнейший на Балтике комплекс по транспортировке и хранению до 1,5 млн тонн сжиженных газов и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год.
В Тобольске была в несколько раз увеличена производительность газоректификационной установки по переработке потока сырья с северных ГПЗ в сжиженный газ. Также, для экспорта избыточных на данный момент объемов сырья, был построен первый в северо-западной части страны и крупнейший на Балтике комплекс по транспортировке и хранению до 1,5 млн тонн сжиженных газов и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год.

Версия от 00:53, 2 марта 2018

ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ» — является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Мощности СИБУРа по переработке природного газа составляют более 25,5 млрд м3 в год (включая Южно-Приобский ГПЗ — СП с «Газпром нефтью»), газофракционирующие мощности — 8,55 млн тонн в год. Мощности СИБУРа по синтезу полимеров составляют более 1 млн тонн в год (включая НПП «Нефтехимия» — СП с «Газпром нефтью»), синтетических каучуков — 572 тыс. тонн в год, пластиков и продуктов органического синтеза — свыше 1,1 млн тонн в год. СИБУР выпускает продукцию на 23 производственных площадках, клиентский портфель Компании включает более 1,4 тыс. крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической промышленности, и других отраслях в 70 странах мира, общая численность сотрудников Группы превышает 27 тыс. человек.[1]

История

  • 1995—1998 г. Во времена СССР функция управления и организации промышленностью выполнялась государственными органами власти в рамках плановой экономики.

Первым шагом к восстановлению единства экономических и управленческих связей в нефтегазовой отрасли стало создание в 1995 году постановлением правительства «Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании» — СИБУРа. В основу интеграции легла производственная кооперация нефтехимических предприятий бывшего СССР, а драйвером и направляющей силой консолидации нефтехимических активов на базе СИБУРа стал «Газпром».

В 1995 году в состав новой компании вошли газоперерабатывающие заводы и инфраструктура «Сибнефтегазпереработки», «Пермский газоперерабатывающий завод», выпускающий нефтехимические продукты, и научный институт «НИПИгазпереработка».

  • 1998—2002 г. В 1998—1999 годах СИБУР приобретает более 60 активов в самых различных сегментах нефтехимии и смежных сфер, группа компаний активно расширялась за счет приобретения разорившихся или ослабших предприятий. В том числе, бывших конкурентов.

Как результат, в начале 2000-х СИБУР переживает болезнь роста — управленческий и финансовый кризис. Ситуация осложнялось тем, что время, когда нужно было спешно реформировать систему управления компанией, совпало с сильным глобальным нефтехимическим спадом. Долг компании в этих условиях только рос, с учетом масштаба проблем существенного улучшения в финансовом положении компании не наступило. В рамках кризисного менеджмента «Газпром» в 2002 году инициировал процедуру банкротства СИБУРа, а бывший совладелец Яков Голдовский вынужден был покинуть компанию и продать свой пакет акций.

  • 2003—2006. В начале 2003 года главой СИБУРа стал Александр Дюков, ранее занимавший руководящие должности в Морском торговом порту Санкт-Петербурга и Петербургском нефтяном терминале.

Александр Дюков быстро сформировал основу новой команды менеджеров, с одной стороны, пригласив представителей нового поколения квалифицированных управленцев, с другой — опираясь на амбициозных инженерных работников, близких к производственным процессам.

Выработанная командой менеджеров Дюкова и одобренная «Газпромом» стратегия развития основана на ряде ключевых принципов, которых компания придерживается и сегодня. Прежде всего, это укрепление долгосрочного доступа к сырью по привлекательным ценам, и предложение нефтегазовым компаниям эффективного решения по переработке побочных продуктов добычи нефти и газа с целью экономии сырья и решения ряда экологических проблем.

Следующий принцип — монетизация сырьевого ресурса через создание новых мощностей по его транспортировке и глубокой переработке. Управленческая команда компании сделала ставку на раскрытие потенциала роста спроса на полимерное сырье в рамках России и СНГ. Для этого были заложены ряд новых заводов полимерной промышленности.

Для упрощения управления компанией, и ускорения оборота активов, был сужен спектр ключевых направлений деятельности. В частности, производства шин, резинотехнических изделий и минеральных удобрений были переведены в статус дочерних компаний, и контрольные пакеты их акций реализованы на фондовом рынке.

Третий стратегический принцип — постоянное повышение эффективности, снижение рисков и создание более стабильного и устойчивого бизнеса. Система менеджмента компании реформировалась в сторону усиления контроля за управленческими кадрами, с одновременным упразднением неактуальных в условиях современного рынка структурных подразделений.

Данная стратегия и четкое ее воплощение в жизнь начали приносить результат, и уже в 2005—2006 годах, СИБУР стабилизировал свое финансовое и производственное положение.

Для «Газпрома» нефтехимия оставалась непрофильным бизнесом, поэтому компания, решив задачу по стабилизации бизнеса СИБУРа, начала процедуру постепенного выхода из его акционерного капитала, передав непрофильный актив «Газпромбанк» и «Газфонд».

  • 2006—2013 г. Реализация программы реформирования системы управления и устройства компании, позволили решить оперативные проблемы. При этом, рынок нефтепродуктов и полимеров требовал повышения конкурентоспособности, что подразумевает качественный и количественный рост инфраструктуры предприятий. Постепенно мощности компании по газопереработке выросли с 8 млрд м³ в 2003 году до 25 млрд м³ в 2016-м. Коэффициент извлечения из ПНГ полезных фракций был увеличен с 62 % в 2003 году до свыше 90 % в 2016 году. Таким образом, СИБУР внес решающий вклад в рост полезной переработки попутного нефтяного газа в России, ежегодно предотвращая выброс более 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте CO2 в атмосферу. Данные результаты были достигнуты не только благодаря внедрению передовых технологий, но и инвестициями в создание новых промышленных мощностей, таких как газопроводы, ректификационные установки для сжиженного газа, камерные печи с высоким КПД, и мн. др.

В Тобольске была в несколько раз увеличена производительность газоректификационной установки по переработке потока сырья с северных ГПЗ в сжиженный газ. Также, для экспорта избыточных на данный момент объемов сырья, был построен первый в северо-западной части страны и крупнейший на Балтике комплекс по транспортировке и хранению до 1,5 млн тонн сжиженных газов и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. Компания начала строить важные импортозамещающие мощности среднего тоннажа. Такие как, производство мощностью до 100 тыс. тонн в год пенополистирола в г. Пермь. Или производство 50 тыс. тонн в год термоэластопластов в г. Воронеж. Расширение производства ПЭТ со 140 тыс. до 210 тыс. тонн в год.

После модернизации сырьевого сегмента своей промышленной базы, компания расширяет перерабатывающую сферу для экономически целесообразной реализации своих возможностей. В г. Тобольск к 2013 году построен комплекс по производству 500 тыс. тонн в год полипропилена, в Кстово в 2014 году запущено производство 330 тыс. тонн ПВХ в год (совместное предприятие с группой «SolVin»). Освоение всего цикла, от очистки сырой нефти до производства полимеров из продуктов ее глубокой переработки, компания стала конкурентоспособной даже на мировом рынке.

Экономический кризис 2008—2009 годов стал серьезным испытанием для СИБУРа, но в то же время, он показал прочность реализованной в ходе модернизации модели компании. Главным козырем в решении экономических проблем кризиса стала гибкость производства, позволяющая снабжать сырьем, ГСМ, и полимерами различные отрасли и направления, от автомобильной промышленности и производства бытовой техники, до изготовления упаковки в пищевой промышленности, или производства строительных материалов.

Значительная часть получаемой прибыли вливается в производство в виде инвестиций. Всего в 2006—2016 годах СИБУР реализовал свыше 150 крупных и средних инвестпроектов. Размер капитальных вложений компании за десятилетие превысил 650 млрд рублей.

Тем не менее, «Газпром» продолжала искать стратегического инвестора для СИБУРа, который оставался для нее непрофильным активом. В итоге контрольный пакет акций группы в 2010—2011 годах был приобретен российским предпринимателем, совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном. Позднее круг акционеров расширился за счет других российских инвесторов, а также действующих и бывших менеджеров компании.

  • 2014—2018 г. Решение экономически и управленческих задач позволило компании приступить к более глобальным проектам по качественному развитию и росту. В 2014 году СИБУР приступил к реализации проекта «ЗапСибНефтехим», крупнейшего не только в истории СИБУРа, но и в истории отечественной нефтехимической отрасли. Размер вложений в него оценивается в сумму до $9,5 млрд, при этом доля контрактов с российскими подрядчиками и поставщиками оборудования и материалов составляет не менее 220 млрд руб.

«ЗапСибНефтехим», который планируется ввести в строй на Тобольской промышленной площадке в 2020 году, станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом России, мощностью 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полиолефинов в год. Он позволит СИБУРу практически удвоить производственные мощности по выпуску полимеров в России.

Кроме того, СИБУР рассматривает возможность строительства проекта аналогичной мощности на Дальнем Востоке — «Амурского газохимического комплекса» после 2023—2024 годов.

На данный момент, по мнению ведущих экспертов, эти проекты входят в Топ-5 крупнейших проектов мировой нефтехимии и позволят увеличить экспортный потенциал всей российской нефтехимии.

Если в приоритетном направлении производства базовых полимеров СИБУР строит проекты глобальной мощности, то в каучуковом бизнесе реализуется стратегия альянсов с ведущими потребителями на основных растущих рынках сбыта — китайском и индийском.

В 2013 году организуется совместное предприятие с китайской корпорацией «Sinopec» на базе Красноярского завода синтетического каучука, значительная часть продукции которого направляется в Китай. Уникальным для СИБУРа и всей российской нефтехимической отрасли стало создание совместного предприятия СИБУРа и индийской «RelianceIndustriesLtd», которое ведет строительство в Индии нового комплекса по производству бутилкаучука мощностью 120 тыс. тонн в год по разработанной специалистами СИБУРа технологии.

Специалисты компании сегодня монетизируют накопленный опыт проектирования нефтехических производств, и разработки технологий химической и полимерной промышленности. В том числе, на мировом рынке.

СИБУР стал инвестиционно-привлекательным не только на региональном уровне, но и на глобальном. Все показатели рентабельности СИБУРа вышли на уровень мировых лидеров.

В 2015 году у компании появился первый иностранный акционер — в декабре была заключена сделка с китайской корпорацией «Sinopec». В 2016 году подписано соглашение о продаже 10 % акций компании китайскому «Фонду Шелкового пути».[2]

Структура

  • Топливно-сырьевой сегмент

— ООО «СИБУР Тобольск» (100 %) — АО «СибурТюменьГаз» (100 %) — OOO «Южно-Приобский ГПЗ» (50 %) (СП с группой «Газпром нефть»)

  • Нефтехимия

Пластики и органический синтез — АО «СИБУР-Нефтехим» (100 %) — АО «Сибур-Химпром» (100 %) — АО «ПОЛИЭФ» (100 %) — АО «Сибур-ПЭТФ» (100 %) — Эластомеры — АО «Воронежсинтезкаучук» (100 %) — АО «Красноярский завод синтетического каучука» (100 %) (входит в СП с Sinopec «Sibur- SinopecRubberHoldingCompanyLimited» (74,99 %)) — ООО «СИБУР Тольятти» (100 %) — АО «Тольяттисинтез» (100 %) — Reliance Sibur Elastomers Private Limited (25,10 %) (СПс Reliance Industries Limited) Олефины и полиолефины — ООО «Томскнефтехим» (100 %) — ООО «СИБУР-Кстово» (100 %) — ООО «РусВинил» (50 %) (СП с SolVin) — ОOО «БИАКСПЛЕН» (100 %) — OOO «НПП „Нефтехимия“» (50 %) (СП с группой «Газпром нефть») — ООО «ПОЛИОМ» (25 %) (СП с группой «Газпром нефть» и ГК «Титан») — OOO «ЗапСибНефтехим» (100 %) — ООО «СИБУР Тобольск» (100 %) Промежуточные продукты — ООО «СИБУР Тольятти» (100 %) — ООО «СИБУР Тобольск» (100 %) — ООО «СИБУР-Кстово» (100 %) — АО «ПОЛИЭФ» (100 %) — АО «Сибур-Химпром» (100 %)

  • Услуги по поддержке бизнеса

Управление, логистика и бизнес поддержка — АO «Сибурэнергоменеджмент» (100 %) (энергоснабжение) — ООО «СИБУР ИТ» (100 %) (ИТ) — OOO «СОИР» (100 %) (сервисная организация) — OOO «СИБУР-ЦОБ» (100 %) (сервисный центр) — OOO «НИОСТ» (100 %) (НИОКР) — AO «НИПИгазпереработка» (50 %) (инжиниринг) — SIBUR InternationalGmbH (100 %) (экспорт) — OOO «УК „СИБУР-Портэнерго“» (100 %) (перевозки) — АО «СИБУР-Транс» (100 %) (перевозки)

Продукция

Основной продукцией ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ» являются полиолефины, каучуки, полистирол, ПЭТ, и др. полимеры. Так же, компания производит широкий перечень сырьевых фракций перегонки нефти, топливо для двигателей внутреннего сгорания, растворители различного назначения, мономеры, и др. востребованную химической промышленностью продукцию.

Отдельно следует отметить производство биоксиально ориентированных полипропиленовых пленок различного назначения, широко применяемых при производстве упаковки, в строительной сфере, теплоизоляции, производстве этикеток, и др. областях.

См. также

Ссылки