Продовольственная безопасность России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 4: Строка 4:


В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95%), сахар (80%), растительное масло (80%), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95%) и пищевая соль (85%). [http://kremlin.ru/news/6752]
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95%), сахар (80%), растительное масло (80%), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95%) и пищевая соль (85%). [http://kremlin.ru/news/6752]
=== Зерно ===
Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [http://en.wikipedia.org/wiki/Rye#Production_and_consumption_statistics] и овса [http://en.wikipedia.org/wiki/Oat#Cultivation], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [http://en.wikipedia.org/wiki/Wheat] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [http://www.vedomosti.ru/companies/news/20806091/rossiya-v-2013-godu-sobrala-913-mln-t-zerna-v-chistom-vese]
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Этот импорта не превышают одного процента от общего объёма сбора. [http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_России]
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, урожая 2013 года достаточно, чтобы изготовить хлеба на 620 миллионов человек. Этого достаточно, чтобы с огромным запасом обеспечить продовольственную безопасность России по зерну.


=== Пищевая соль ===
=== Пищевая соль ===

Версия от 00:51, 13 января 2014

Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровеня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1]

Ситуация по отдельным продуктам

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95%), сахар (80%), растительное масло (80%), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95%) и пищевая соль (85%). [2]

Зерно

Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [3] и овса [4], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [5] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [6]

Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Этот импорта не превышают одного процента от общего объёма сбора. [7]

Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, урожая 2013 года достаточно, чтобы изготовить хлеба на 620 миллионов человек. Этого достаточно, чтобы с огромным запасом обеспечить продовольственную безопасность России по зерну.

Пищевая соль

Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [8] [9] [10]

  • Россия импортирует около 30% потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;
  • Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
  • Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.

Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ

Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.

В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[1].

За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ[2], суть которой сводится к следующему:

  1. По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
  2. Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
  3. Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
  4. Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
  5. В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.

Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [11] [12]

1990 2000 2011
Производство зерна, тыс.т 116 700 65 400 94 200
Производство картофеля, тыс.т 30 800 29 500 32 700
Производство молока, тыс.т 55 715 32 259 31 646
Производство овощей, тыс.т 10 300 10 800 14 700
Производство яиц, млн.шт 47 470 34 085 41 113
Производство мяса, тыс.т 10 112 4 446 7 520
Население, млн. чел. 148,0 146,6 143,0
Обеспеченность продуктами 183% 108% 150%

Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.

За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.

Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.

Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.

Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.

Ссылки

Примечания

  1. Как можно заметить, данный набор продуктов не отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.
  2. Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.