Обсуждение участника:Арсений Меркушев/Россия в Первой Мировой Войне: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 14: Строка 14:


::*Статью нужно перенести в инкубатор или в личное пространство участника и позволить довести ее до более-менее приличного состояния, затем приступить к обсуждению.--- <u>[[Участник:POLIGON|POLIGON]]</u> <sup>([[Обсуждение участника:POLIGON|обсуждение]])</sup>  12:33, 2 сентября 2014 (MSK)
::*Статью нужно перенести в инкубатор или в личное пространство участника и позволить довести ее до более-менее приличного состояния, затем приступить к обсуждению.--- <u>[[Участник:POLIGON|POLIGON]]</u> <sup>([[Обсуждение участника:POLIGON|обсуждение]])</sup>  12:33, 2 сентября 2014 (MSK)
== Постановка вопроса ==
''Одним из «грехов» Советской власти либералы называют выход из Первой Мировой Войны и заключение Брестского Мира. Согласно их логике, если бы не большевики, то Россия непременно бы победила в Первой Мировой Войне, и будущее ее под скипетром царя было бы прекрасно. Согласно их логике Россия в 1917 г. была в шаге от победы, но большевики все испортили. ''
: Но ведь катастрофический развал русской армии начался в результате либерального февральского переворота, когда уничтожили монархию. Большевики совершили свой переворот только спустя полгода. Конечно, большевики своей пропагандистской деятельностью и ранее немало способствовали деморализации армии, но кроме них были и анархисты со своей пропагандой, и националисты. Ну и, конечно, была вполне официальная либеральная пресса, которая как и в наше время страдала либерастией.
: Либералы, ругающие советскую власть, фактически пытаются замолчать грехи своих идеологических предшественников и переложить ''всю'' ответственность на советы, большевиков и вообще социалистов. Которые, конечно же, виновны в развале армии и проигрыше в войне лишь немногим менее либералов и заговорщиков-февралистов, если не более, сложно сказать. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 13:36, 2 сентября 2014 (MSK)
''Это не совсем так. В подтверждение этого в данной статье публикуются ряд фактов о Российской Империи в Первой Мировой Войне. Является ли эта статья патриотической в обычном понимании, несмотря на ряд нелицеприятных фактов? — Думаю, что да. Так как приводит доказательства объясняющие почему выход России из войны был закономерен и желателен, и является своего рода адвокатом пред лицом истории СССР как фактического приемника Российской империи.''
: Пожалуй, можно обосновать то, что выход России из войны к началу 1918 года был не только закономерен и желателен, но даже неизбежен ввиду двух революций, развала управления, внутреннего хаоса в стране и развала армии. Но по состоянию на начало 1917 года, до того как произошли революции, выход из войны не был ни неизбежен, ни закономерен, ни желателен. Ведь прочие воюющие страны также испытывали огромные проблемы, и в многом большие, чем Россия, у которой была гораздо лучше ситуация с демографическими и прочими ресурсами (и была бы еще лучше, если бы не фактор во многом необоснованной деморализации). В конце концов Германия с союзниками обладали меньшим демографическим и экономическим потенциалом, чем страны Антанты, и именно для Германии и Австро-Венгрии затяжная война неизбежно должна была обернуться катастрофой. Кампания 1916 года была для России удачной, положение со снабжением армии отнюдь не было катастрофическим и, по некоторым оценкам, даже улучшалось, а стратегически затягивание войны играло против Германии и ее союзников. Даже если бы война окончилась без полной капитуляции Германии и если бы новая граница прошла по фронту конца 1916 года, это не было бы для России такой катастрофой как Брест-Литовский мир и распад страны.[[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 13:36, 2 сентября 2014 (MSK)
Боюсь, сложно считать патриотической позицию по обоснованию ''желательности'' Брест-Литовского мира, даже самим Лениным признанного «похабным». Это почти то же самое, что обосновывать ''желательность'' факта развала СССР в 1991 году с целью выступить адвокатом для современных властей России как преемницы СССР (другое дело ''закономерность'' этих событий — в какой-то момент после революции и после перестройки они действительно стали закономерны, но вот насколько закономерны были собственно революции 1917 г. и перестройка в том виде, как она прошла, большой вопрос). Выход России из Первой мировой войны был не желательным, а вынужденным шагом, и в том, что ситуация дошла до такого состояния, в числе прочих были виноваты и большевики (как виноваты и прочие социалисты, и либералы, и дореволюционные власти). И едва ли стоит их здесь оправдывать. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 13:36, 2 сентября 2014 (MSK)

Версия от 12:36, 2 сентября 2014

Адекватность оценок

Вызывает ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ сомнение. Поскольку одно дело маневренная война с кучей котлов (восточный фронт) и, в 1915-м, с серьёзной нехваткой боеприпасов, а другое дело — мясорубка лоб в лоб до последнего солдата типа Вердена или Галлиполи. Откуда бы там взяться пленным? А про турок о чём говорить? С кем они воевали и где? Значительную часть российских войск на Кавказе составляли армянские добровольцы и казаки, не бравшие пленных в принципе. Арабы на юге поступали точно также. Про Осовец я вообще молчу, как и эта статья, кстати. В свете вышесказанного предлагаю статью к удалению по причине практически полной неадекватности выбранной методики оценки стойкости войск. Материал разобрать и выложить в "Исторических мифах".--Бульдозер (обсуждение) 02:48, 2 сентября 2014 (MSK)

Около 1 млн пленных русская армия потеряла только в 1915г. в Горлицком прорыве и во время отступления из Польши. А окромя Осовца был и Новогеоргиевск где руки вверх подняли 83 000 человек, в т.ч. 26 генерала, после нескольких дней осады0 - В крепости потеряно 1096 крепостных и 108 полевых орудий, всего 1204. Торопясь капитулировать, забыли привести в негодность большую часть орудий. Германцы экипировали этими пушками свой Эльзасско-Лотарингский фрон. - В той же Восточно-Прусской операции потери пленными в армиях Самсонова и Реннекампфа совокупно составили около 70 000 человек - а ведь это было не самое крупное сражение. Да, и не следует сбрасывать сос счетов добровольных пленных - примерьте ка на себя ситуацию, - идет война и рано или поздно кончиться, у вас дома семья, дети, и если вы потеряет ногу или вас убью - им будет реально плохо, а противник -отнюдь не зверь, и в плену с пленными обращаются хорошо - так, что часто сдавались в плен целыми подразделениями. Да, кстати турки воевали на нескольких фронтах, в том числе у них была и своя "битва под Москвой" - отражения англо-французского десанта близ Босфора. А вот, кстати, сводная табличка потерь - [1]. А что до исторических мифов, давайте сделаем так - я закончу статью, а вы, Бульдозер, если считате что моя оценка по пленным завшена или неадекватна- приведете свою, со ссылкой на источник.--Арсений Меркушев 08:57, 2 сентября 2014 (MSK)
Не хватает ссылок на источники. Что в разделе ВикиПедии, что в статье.
Я только начал ваять...ссылки будут
  • Если по приведенной ссылке взять отношение погибших/убитых/раненых к числу мобилизованных, то выяснится что Россия (около 0.57) заметно превосходит в этом отношении Францию (около 0.68) и Австро-Венгрию (0.7) и лишь немного хуже Великобритании (0.51) и примерно равна Турции (0.57) да и Германии, в общем, тоже почти равна (0.55). Говорит ли это о том, что Россия воевала не хуже Турции, заметно лучше Франции и Австро-Венгрии, и лишь ненамного хуже Германии и Великобритании?
  • Если общее соотношение потерь к мобилизованным не уступает другим странам, то не является ли повышенная доля пленных, наоборот, положительным признаком - достигли результатов таких же или лучше, но при этом сохранили больше солдат? AlexBond (обсуждение) 11:58, 2 сентября 2014 (MSK)
Я не говорю, что количество пленных другое, я говорю, что русофобский миф о низкой стойкости русских солдат и о том, что русский крестьянин - это, по сути, либераст, который способен воевать только ради собственной выгоды, вообще никак не следует из этой статистики. Просто характер войны был такой. Если следовать Вашей логике, то и враги наши были не готовы воевать на восточном фронте, ведь в ходе одного только Брусиловского прорыва нам сдались более 500 000 солдат, причем это произошло практически одномоментно, а не в ходе длительной кампании, как это имело место в Польше. И так во всем: да, были 70 тыс. пленных в Восточной Пруссии, но были они потому, что мы в это же самое время наносили основной удар в другом месте, где в ходе Галицийской битвы уже нам сдалось 100 тысяч пленных. Что же касается Новогеоргиевска, то хотелось бы напомнить о крепости Перемышль, где нам сдались в плен 115 тыс. человек. Перемышль, конечно, простоял подольше, но тому были вполне объективные причины в виде наличия под Новогеоргиевском мощной группировки осадной артиллерии и случайно захваченного подробного плана обороны, который и позволил немцам её быстро вскрыть, хотя гарнизон форта "Царский дар", на который пришелся основной удар и проявил чудеса героизма, ещё долго сражаясь в крошечных подземельях форта.--Бульдозер (обсуждение) 11:57, 2 сентября 2014 (MSK)
::: Но в Первую Мировую солдаты Российской империи действительно, начиная с середины 1915г., отличались достаточно низкой стойкостью... И это говорит совсем не о том, что они были хуже тех же немцев или французов. Просто непонятны были цели войны - т.е. за что, конкретно я, должен умирать + жопа с вооружением., котрая сохранялась вплоть до конца войны. Что же до Брусиловского прорыва- так там воевали в основном с Австро-Венграми, т.е. чехи, поляки, слваки и пр, - которые совсем не горели желанием воевать. И размен в Брусиловском прорыве был крайне неравноцен - так как "сточили" достаточно много своих кадровых войск. Что же ло Галицийской битвы - то не 180 000, а 100 000. Потери русских войск кстати, тоже были высоки- в т.ч. 40 000 пленных.--Арсений Меркушев 12:10, 2 сентября 2014 (MSK)
Касательно возможности выигрыша только за счет накопленных резервов есть такое мнение: На момент февральского переворота русская армия достигла по своей численности и по техническому снабжению ее всем необходимым наибольшего за всю войну развития. [2] AlexBond (обсуждение) 12:21, 2 сентября 2014 (MSK)
  • Статью нужно перенести в инкубатор или в личное пространство участника и позволить довести ее до более-менее приличного состояния, затем приступить к обсуждению.--- POLIGON (обсуждение) 12:33, 2 сентября 2014 (MSK)

Постановка вопроса

Одним из «грехов» Советской власти либералы называют выход из Первой Мировой Войны и заключение Брестского Мира. Согласно их логике, если бы не большевики, то Россия непременно бы победила в Первой Мировой Войне, и будущее ее под скипетром царя было бы прекрасно. Согласно их логике Россия в 1917 г. была в шаге от победы, но большевики все испортили.

Но ведь катастрофический развал русской армии начался в результате либерального февральского переворота, когда уничтожили монархию. Большевики совершили свой переворот только спустя полгода. Конечно, большевики своей пропагандистской деятельностью и ранее немало способствовали деморализации армии, но кроме них были и анархисты со своей пропагандой, и националисты. Ну и, конечно, была вполне официальная либеральная пресса, которая как и в наше время страдала либерастией.
Либералы, ругающие советскую власть, фактически пытаются замолчать грехи своих идеологических предшественников и переложить всю ответственность на советы, большевиков и вообще социалистов. Которые, конечно же, виновны в развале армии и проигрыше в войне лишь немногим менее либералов и заговорщиков-февралистов, если не более, сложно сказать. AlexBond (обсуждение) 13:36, 2 сентября 2014 (MSK)

Это не совсем так. В подтверждение этого в данной статье публикуются ряд фактов о Российской Империи в Первой Мировой Войне. Является ли эта статья патриотической в обычном понимании, несмотря на ряд нелицеприятных фактов? — Думаю, что да. Так как приводит доказательства объясняющие почему выход России из войны был закономерен и желателен, и является своего рода адвокатом пред лицом истории СССР как фактического приемника Российской империи.

Пожалуй, можно обосновать то, что выход России из войны к началу 1918 года был не только закономерен и желателен, но даже неизбежен ввиду двух революций, развала управления, внутреннего хаоса в стране и развала армии. Но по состоянию на начало 1917 года, до того как произошли революции, выход из войны не был ни неизбежен, ни закономерен, ни желателен. Ведь прочие воюющие страны также испытывали огромные проблемы, и в многом большие, чем Россия, у которой была гораздо лучше ситуация с демографическими и прочими ресурсами (и была бы еще лучше, если бы не фактор во многом необоснованной деморализации). В конце концов Германия с союзниками обладали меньшим демографическим и экономическим потенциалом, чем страны Антанты, и именно для Германии и Австро-Венгрии затяжная война неизбежно должна была обернуться катастрофой. Кампания 1916 года была для России удачной, положение со снабжением армии отнюдь не было катастрофическим и, по некоторым оценкам, даже улучшалось, а стратегически затягивание войны играло против Германии и ее союзников. Даже если бы война окончилась без полной капитуляции Германии и если бы новая граница прошла по фронту конца 1916 года, это не было бы для России такой катастрофой как Брест-Литовский мир и распад страны.AlexBond (обсуждение) 13:36, 2 сентября 2014 (MSK)

Боюсь, сложно считать патриотической позицию по обоснованию желательности Брест-Литовского мира, даже самим Лениным признанного «похабным». Это почти то же самое, что обосновывать желательность факта развала СССР в 1991 году с целью выступить адвокатом для современных властей России как преемницы СССР (другое дело закономерность этих событий — в какой-то момент после революции и после перестройки они действительно стали закономерны, но вот насколько закономерны были собственно революции 1917 г. и перестройка в том виде, как она прошла, большой вопрос). Выход России из Первой мировой войны был не желательным, а вынужденным шагом, и в том, что ситуация дошла до такого состояния, в числе прочих были виноваты и большевики (как виноваты и прочие социалисты, и либералы, и дореволюционные власти). И едва ли стоит их здесь оправдывать. AlexBond (обсуждение) 13:36, 2 сентября 2014 (MSK)