Обсуждение:Нефтяная игла: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 54: Строка 54:


Было бы здорово добавить в статью цифры и графики из этого источника. --[[Участник:Fritz|Fritz]] ([[Обсуждение участника:Fritz|обсуждение]]) 12:52, 25 октября 2015 (MSK)
Было бы здорово добавить в статью цифры и графики из этого источника. --[[Участник:Fritz|Fritz]] ([[Обсуждение участника:Fritz|обсуждение]]) 12:52, 25 октября 2015 (MSK)
== Доля нефти в ВВП России ==
[http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/22_a_7836545.shtml#| Здесь] Путин говорит, что в 2005 эта доля была 14%. В связи с этим вопрос. Можно ли ссылаться на слова Путина, как на доказательство, или лучше поискать статистику?

Версия от 17:50, 25 октября 2015

Статья по теме


Углеводороды в экспорте

Углеводороды в экспорте — процентов 70. Это валютная выручка, которая необходима любой стране. А импорт: машины и оборудование и прочие крайне необходимые вещи. Можно сколько угодно делить нерелевантные показатели, но данные Цб упрямо говорят о том, что мы продаем на экспорт только сырье, а за вырученные доллары покупаем всё необхрдимое для своего внутреннего производства. Сырье для отечественных колбас мы закупаем в Аргентине, например. А конвейерные ленты фасовочные — в Германии.

Россия продаёт на экспорт не только сырьё, хотя оно и составляет основную часть экспорта. Но экономика на этом не исчерпывается, так как есть ещё внутренний рынок, гораздо более важный. AlexBond (обсуждение) 15:51, 21 декабря 2014 (MSK)

По состоянию на 2011 год больше 70 процентов экспорта — углеводороды. Позже не следил, но вряд ли что-то изменилось кардинально. Структура импорта говорит о том, что внутренний рынок мертв, потому что основные фонды производственных предприятий мы звкупаем за бугром. Мы даже лекарственными препаратами не обеспечены в полной мере. Взять хотя бы жизненно важный — инсулин. И вот какой бы не был важный внутренний спрос, без валюты ты не сможешь купить действительно важные вещи.

Так большинство стран в сходной ситуации, нельзя же вообще всё у себя дома производить. Надо что-то продавать, что-то покупать. И энергоносители это не менее важные вещи, чем лекарства и станки. AlexBond (обсуждение) 17:07, 21 декабря 2014 (MSK) Большинство стран не играет сколько-нибудь значимую роль на международной арене. Во времена советов у нас в некоторых областях дела шли пдохенько, но шли, сейчас мы даже корма курятины, которой полностью себя обеспечиваем, импортируем.

Мне нравится ваш проект, но нужно иметь смелость, чтобы признавать свои ошибки, а не пытаться вуалировать их ложной статистикой. В курсе, что тарифы на электроэнергию для нефтяников ниже, чем для сельхозпроизводителей? Это, конечно, не потому, что у нас нефтяная игла, а потому что у нас продовольственная безопасность

Таки где ложная статистика? AlexBond (обсуждение) 17:24, 21 декабря 2014 (MSK)

Сравнение экспортной выручки с ввп страны. Без доддалов за нефть не будет того самого импорта, за счет которого генерируется половина внутреннего продукта, потому что зп рубли даже с Белоруссией не рассчитаться. Это и есть «подсесть на нефтяную иглу», когда структура экспорта не диверсифицирована, а внутреннее производство не обеспечивает первоочередные потребности.

Но это не ложная статистика, а вполне валидное сравнение с использованием доступных статистических данных. А вот статистику на тему того, что половина внутреннего продукта генерируется за счёт некоего импорта было бы интересно увидеть. Использование импорта ещё не означает зависимости — во многих случаях импорт легко может быть замещен в короткие сроки в случае необходимости, просто сейчас в силу экономической конъюнктуры выгоднее импортировать некоторые вещи. И первоочередные потребности внутреннее производство в основном таки обеспечивает (с учётом того, что на 100 % внутреннее самообеспечение желательно только в некоторых критически важных секторах, таких как оборонка, и то там можно оставить небольшое пространство для импорта в целях развития технологий).
Соглашусь, однако, что структуру экспорта желательно диверсифицировать, это существенно усилит позиции России. Но ведь и имеющиеся позиции далеко не катастрофичны. AlexBond (обсуждение) 17:54, 21 декабря 2014 (MSK)
Я вообще не пойму о чем спор. О том что России нечего продавать, чтобы получить доллары? Или что Россия ничего не производит? А зерновые культуры, а оружие, а атомная промышленность, а космос. А российское золото вы тоже списали со счетов? А российские сельхоз машины, которые покупает пол мира? Мы себя не можем обеспечить? Чем именно? А про Китай забыли? С которым перешли на расчет в нац валютах? А США себя может все обеспечить? А почему у нее долг в десяток триллионов? Сверхдержава живущая в долг? Так о чем спор?--- POLIGON (обсуждение) 19:00, 21 декабря 2014 (MSK)
Да, вот еще, про лекарства: В Рязанской области открылся крупнейший в Восточной Европе фармзавод. И говорит о том, что Россия не может себя ничем обеспечить, как-то глупо.--- POLIGON (обсуждение) 19:08, 21 декабря 2014 (MSK)

Структура доходов 1999-2011

Надо бы добавить сравнение структуры доходов в 1999 и 2011 году. Вот здесь есть весьма убедительные диаграммы: http://fritzmorgen.livejournal.com/743971.html --Fritz (обсуждение) 00:22, 5 января 2015 (MSK)

✔  Добавлены диаграммы и текст. AlexBond (обсуждение) 21:11, 6 января 2015 (MSK)

Подмиф: Критическая зависимость курса рубля от цены на нефть

Миф кажется очевидным фактом: Usdoil.png Резкое падение цен на нефть в 2008 и 2014 вызвало резкое ослабление рубля. Сейчас ослабление сильнее благодаря санкциям и панике.

В 2008 году всё происходило после известных событий в Южной Осетии.
Вообще, конечно, зависимость есть, с этим никто не спорит. Просто не надо её преувеличивать. Нужно учитывать роль таких факторов, как те самые санкции, искусственно раздуваемая паника и геополитические реалии. Ну и спекулятивные атаки, разумеется. AlexBond (обсуждение) 18:49, 8 января 2015 (MSK)
Рубль падает не от цены на нефть, а от последствий, которые оказывает падения цены на нефть на нашу пока еще не окрепшую и не совсем перестроившуюся после СССР экономику. Наша экономика пока еще слаба, чтобы быть самодостаточной, и у нее есть подпитка в виде продажи сырье. Трудности в экономике плюс санкции повлекли падение рубля. К примеру США также продает нефть за доллары, но падение цен, не вызвало падение доллара, так как его стабилизирует мощная экономика. P.S. Кстати прошла информация, что на фоне падение рубля и итог этому падение акции российских компаний, государство приобрело контрольный пакет многих из них, по низким ценам. Продолжалось это до тех пор, пока запад не понял к чему идет дело и не приостановил продажу.--- POLIGON (обсуждение) 19:00, 8 января 2015 (MSK)
Надо бы графики красиво наложить друг на друга.

Про Норвегию и Австралию

Архилюбопытная статистика: http://www.vestifinance.ru/articles/63609

Россия увеличивает объёмы экспорта, причём, что интересно, большую долю нашего экспорта составляют уже несырьевые товары. Для сравнения, Норвегия и Австралия, наоборот, экспортирует больше сырьевых товаров, чем несырьевых.

Там есть и конкретные цифры:

При этом, как сообщил Владимир Саламатов, основную долю в российском экспорте занимают не сырая нефть и сырье согласно бытующему мнению, а несырьевые товары.

"Анализ показывает: мнение о том, что Россия в основном сырьевая страна, ошибочное. В 2014 году вклад российского экспорта несырьевых товаров в ВВП нашей страны составил 13,9%, а вклад в ВВП экспорта сырьевых товаров – 12,8%.

Иными словами, вклад экспорта несырьевых товаров в наш ВВП оказался больше, чем сырьевых. Если сравнить со странами со схожей структурой экспорта, то, например, в Норвегии вклад экспорта несырьевых товаров в ВВП - 11,7%, а сырьевых - 16,9%.

В Австралии вклад сырьевых товаров 9,2%, несырьевых – 7,3%. Можно согласиться с тем, что объем переработки или добавленной стоимости несырьевых товаров сегодня недостаточен, но в любом случае у нас улучшается структура экспорта с точки зрения сбалансированности сырьевых и несырьевых товаров", - отметил гендиректор ЦМТ.

Было бы здорово добавить в статью цифры и графики из этого источника. --Fritz (обсуждение) 12:52, 25 октября 2015 (MSK)

Доля нефти в ВВП России

Здесь Путин говорит, что в 2005 эта доля была 14%. В связи с этим вопрос. Можно ли ссылаться на слова Путина, как на доказательство, или лучше поискать статистику?