Отношения России и Австрии: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 76: Строка 76:


Таким образом Австрия стала '''первой страной Запада, в которую Россия (тогда ещё СССР) начала поставлять газ'''[http://www.russianaustria.com/news/gazprom-v-avstrii-novye-perspektivy]
Таким образом Австрия стала '''первой страной Запада, в которую Россия (тогда ещё СССР) начала поставлять газ'''[http://www.russianaustria.com/news/gazprom-v-avstrii-novye-perspektivy]
=== Договор о сотрудничестве 1973 года ===
В июле 1973 года была подписана Долгосрочная программа развития и углубления экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества, рассчитанная на десять лет.
Результатом договора стало: 
* '''Строительство газопровода, по которому природный газ из Советского Союза стал поступать в Австрию.'''
* '''Строительство металлургического завода в городе Жлобин в СССР.'''
* '''Открытие с 1974 года в Вене советского «Донаубанка».'''[http://texts.news/politika-mejdunarodnyie-vneshnyaya/otnosheniya-sssr-drugimi-kapitalisticheskimi-27674.html]


== Стратегические соглашения России и Австрии о сотрудничестве ==
== Стратегические соглашения России и Австрии о сотрудничестве ==

Версия от 21:45, 16 февраля 2016

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Russia.svgРоссия и Flag of Austria.svgАвстрия на карте мира

Отношения России и Австрии на сегодняшний день не имеют ключевого значения для внешней политики России и не имеют особого значения для мировой политической ситуации, однако не смотря на это, в настоящие время Австрия — одна из наиболее дружественных стран Запада по отношению к России.

В истории отношений между Россией и Австрией были как вражда, конкуренция и взаимонедоверие (особенно это касается периода перед Первой Мировой войной), так и дружба и взаимопонимание если не по всем, то по многим вопросам.

Однако в своё время отношения России и Австрии имели колоссальное значение для мировой истории (опять же, это касается Первой мировой войны).

После Первой мировой войны отношения России и Австрии перестали иметь важное значение для мировой политики, так как Австро-Венгрия распалась, к тому же, Австрия прекратила своё существование как потенциальная держава. Тоже самое касается и Россиийской империи, которая, в отличии от Австрии, примерно через 20 лет вновь вернулась в большую политику, в то время как Австрия после краха Австро-Венгрии даже на роль региональной державы не претендовала.

Основные направления сотрудничества России и Австрии

Поскольку Австрия - нейтральное государство (как на словах, так и на деле), то отношения России и Австрии развиваются о основном в экономической сфере, особенно в газовой отрасли. О военном и дипломатическом сотрудничестве между нашими странами говорить, увы, не приходиться.

Примечательно, что Австрия, хоть и поддержала общие санкции против России (что скорей всего, было сделано под давлением США и ЕС), сотрудничество в газовой сфере Австрия и не думает сворачивать.

Не менее интересно и то, что первый контракт на поставки газа был подписан ещё в 1968 году. И даже в разгар "холодной войны" в конце 1970-х, начале 1980-х годов Австрия по прежнему продолжала стабильно закупать российский (тогда ещё советский) газ.

На саммите Евросоюза, который прошёл 19 и 20 марта 2015 года в Брюсселе предполагалось, что Австрия выступит против антироссийских санкций, наряду ещё с 6 странами ЕС. Однако «антисанкционная коалиция» о своей позиции по ходу саммита так и не заявила[1].

Россия же, не смотря на переориентацию курса во внешней политике на Восток, по прежнему продолжает сотрудничать с Австрией почти во всех областях, в каких сотрудничала ещё до этого.

Современные российско-австрийские отношения

Современные российско-австрийские отношения можно охарактеризовать как относительно положительные, и практически не изменившиеся с советских времён. Как и во времена СССР, главным направлением развития отношений между Россией и Австрией по прежнему является экономика (в частности, газовая отрасль).

Во многом экономическое сотрудничество России и Австрии стало возможно благодаря тому, что на сегодняшний день во внешней политике Австрия обделена какими либо глобальными амбициями и даже на роль региональной державы не претендует (что в свою очередь объясняется нейтральным статусом страны, закреплённым юридически с 1955 года), а потому интересы России и Австрии нигде не пересекаются.

Однако тенденция потенциального развития российско-австрийских отношений, как в случае с российско-китайскими отношениями, на сегодняшний день, нулевая. Одна из причин тому - это то, что Австрия - член Еврозоны, и своей национальной валюты уже давно не имеет.

История взаимоотношений

Отношения Российской империи и Австро-Венгрии (1867—1918)

Геноцид русских в Австро-Венгрии

Основная статья: Геноцид русских в Австро-Венгрии

Противостояние России и Австрии в Первую мировую войну (1914-1917)

Эрцгерцог Австрийский Франц Фердинанд - славянофил и противник войны с Россией

В Первой мировой войне Австро-Венгрия стала главным врагом России. Германия же была тут лишь на втором месте.

Советско-австрийские отношения

В советское время Австрия была одной немногих из стран капиталистического лагеря, которая сохраняла весьма нейтральную политику по отношению к СССР.

Австрия и СССР во Второй мировой войне

1945:Освобождение Австрии солдатами Красной Армии

16 марта 1945 года Красная Армия начала Венскую наступательную операцию, итогом которой стало полное освобождение Австрии от армии Вермахта.

Конечно же, Советский Союз не просто так отправил своих солдат под пули во имя освобождения страны, находящейся далеко от советских границ. На самом деле, цели были более прагматичными - занять полностью Австрию для того, что-бы в будущем была возможность включить эту страну в зону влияния СССР, так как ещё на Ялтинской конференции было точно определено, что после войны Европа будет поделена на сферы влияния разных мировых держав. Именно поэтому Австрия и была освобождена солдатами Красной Армии.

Но в 1956 году это бесценное геополитическое достижение СССР будет уничтожено предательской инициативой Никиты Хрущёва...

Вывод советских войск из Австрии

Николай Стариков рассказывает о том, как Хрущёв попросту вывел советские войска из Австрии, без каких-либо взаимных уступок со стороны Запада

В 1956 году, по предательской инициативе Хрущёва, из Австрии были выведены советские войска. Формально - это было сделано для того, что-бы Австрия стала суверенным нейтральным государством. На самом деле цель была другая - пойти на односторонний уступок Западу. Любопытно, что Франция, США и Великобритания подписали этот договор без каких-либо колебаний. Но в итоге, со стороны Запада никаких ответных уступок сделано не было, зато к Хрущёву на Западе стали относиться лучше (равно как и к Горбачёву в своё время, которого Запада так-же сильно полюбил за то, что тот вывел войска СССР из стран Варшавского договора и Афганистана. Совпадение).

Вполне не исключено, что если бы не это, в будущем Австрия стала бы полноценным советским союзником (не только экономическим, как это стало впоследствии, но так-же и военным и политическим) и вошла бы в Варшавский договор.

Стратегические соглашения Австрии и СССР о сотрудничестве

Газовый контракт 1968 года

С 20 по 25 мая 1968 года состоялся визит федерального президента Австрии Франца Йонаса в Советский Союз.

Результатом визита стало:

  • Подписание контракта с фирмой «ОМФ» на экспорт газа в Австрию. [2]
  • Подписание договора об экономико-научно-техническом сотрудничестве, в соответствии с которым образована смешанная комиссия[3].

Таким образом Австрия стала первой страной Запада, в которую Россия (тогда ещё СССР) начала поставлять газ[4]

Договор о сотрудничестве 1973 года

В июле 1973 года была подписана Долгосрочная программа развития и углубления экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества, рассчитанная на десять лет.

Результатом договора стало:

  • Строительство газопровода, по которому природный газ из Советского Союза стал поступать в Австрию.
  • Строительство металлургического завода в городе Жлобин в СССР.
  • Открытие с 1974 года в Вене советского «Донаубанка».[5]

Стратегические соглашения России и Австрии о сотрудничестве

Венские соглашения 2007 года

23 мая 2007 года российская делегация во главе с президентом России Владимиром Путиным посетила Австрию, где провёла встречи с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и президентом Австрии Хайнцем Фишером, а так-же посетил российско-австрийский бизнес-форум. По итогам визита было подписано около 30 соглашений, сумма которых составила 3 миллиарда евро[6].

Владимир Путин с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Австрия, Вена. 23 мая 2007 года.

Итогами визита стало:

  • ОАО «Региональный фонд» Башкортостана и австрийская фирма AVL List подписали соглашение об организации в республике высокотехнологичного машиностроительного кластера[7].
  • Подписание меморандума о строительстве железной дороги через Украину и Словакию к Австрии[8].
  • Государственный медицинский университет в Казани подписал соглашение о реализации стипендиальной программы «Никомед – золотые кадры медицины в 2007–2008 годах»[9]
  • Омская компания «Фишери Групп» (о поставке оборудования для разделки, переработки, термической обработки, производства полуфабрикатов, замораживания упаковки и взвешивания рыбной продукции), Волгоградская область (по проекту строительства транспортной сети в обход города Волгограда)[10]
  • Липецкая область подписала контракт о создании на территории особой экономической зоны «Чаплыгинская» производства металлопродуктов из чугуна и высококачественной запорной арматуры для водоснабжения[11]
  • ОАО «Газпром» и австрийская компания OMV подписали сегодня в Вене меморандум о взаимопонимании о расширении сотрудничества в области газоснабжения путем осуществления совместных проектов в Центральной Европе[12].
  • Администрация Волгоградской области подписала меморандум о взаимопонимании с австрийским строительным концерном Strabag по проекту строительства дорожно-транспортной сети «Кольцо Волгограда»[13].
  • Калужская область подписала два соглашения с австрийской фирмой Unger International. Одно из них касается совместной реализации инвестиционного проекта «Строительство стальных конструкций», второе — реализации в области проекта «Строительство гостиниц, домов, офисов и торговых центров и электростанций для обеспечения Калуги»[14].
  • Администрация Краснодарского края подписала соглашение с кредитной организацией Raiffeisen Landesbank AG по совместной деятельности в области получения инвестиций и развитии внешнеэкономических связей[15].
  • ОАО «Банк ВТБ» подписал меморандум о сотрудничестве с банком Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (Австрия)[16].
  • Подписано генеральное соглашение между предприятиями, входящими в группу «ГАЗ» (холдинг «Русские машины»), и компанией AVL Gmbh о разработке двигателей разного типа[17]
  • ОАО «ГАЗ» и компания АVL Gmbh заключили также протокол о намерениях о создании инженерного центра по двигателестроению в Ярославской области[18]
  • ОАО «АвтоВАЗ» и фирма «Магна Интернейшнл Юроп АГ» подписали соглашение о совместной разработке автомобилей нового поколения на платформе С-класса[19]
  • «АвтоВАЗ» также заключил соглашения с ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» о кредитовании, в частности, о привлечении срочного синдицированного кредита и о комиссиях, связанных с привлечением этого кредита[20]
  • Новолипецкий металлургический комбинат и фирма «Андриц Сандвик» заключили 3 контракта на общую сумму 90 млн евро. В соответствии с этими контрактами в Россию будет поставлено оборудование реверсивного прокатного стана, реверсивного стана для цеха холодной прокатки и оборудование агрегата непрерывного горячего цинкования[21]
  • ОАО «ГАЗ» и «Магна Интернейшнл» заключили учредительный договор о создании совместного предприятия ООО «Магна Газ Джойнт Сэплайинг Организейшн» по организации поставки комплектующих для автосборки[22]
  • Подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО «ГидроОГК» и энергетической компанией «Фербонд» в изучении возможностей реализации совместного инвестпроекта по строительству гидростанций в Сибири мощностью до 1100 МВт[23]
  • ОАО «Российские железные дороги» заключило соглашение с компанией «Флассер энд Тойрер ГмбХ» о передаче технологий и технических средств для работ по строительству, ремонту и содержанию железнодорожной инфраструктуры на территории России[24]

Соглашение о сотрудничестве “Газпрома” и "OMV AG" 2008 года

25 января 2008 года в Австрии заместитель Председателя Правления ОАО “Газпром” Александр Медведев и Генеральный Директор OMV AG Вольфганг Руттенсторфер подписали Соглашение о сотрудничестве, результатом которого стало получение “Газпромом” 50-процентной доли в Центрально-Европейском Газовом Хабе (ЦЕГХ)[25]

Московские соглашения 2011 года

С 18 по 21 мая с визитом в Москву прибыл президент Австрии Хайнц Фишер. 19 мая состоялись переговоры с президентом Дмитрием Медведевым.

Итогами визита стало:

  • Соглашение о сотрудничестве в области конкурентной политики между Федеральной антимонопольной службой России и Австрийским Федеральным конкурентным ведомством
  • Соглашение между Правительствами России и Австрии о научно-техническом сотрудничестве
  • Программа действий по развитию российско-австрийского сотрудничества в целях модернизации экономики
  • Декларация о партнёрстве для модернизации между Россией и Австрией [26]

Визит первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова в Австрию 2012 года

В апреле 2012 года в Австрии прошла встреча первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова состоялись встречи с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером, с вице-канцлером, министром иностранных дел Михаэлем Шпиндельэггером.

Встреча первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова в Палате экономики Австрии. Апрель 2012

Итогом встречи стал межправительственный договор о сотрудничестве в области технологий инфраструктуры. Документ предусматривает содействие сторон обмену технологиями и расширению сотрудничества в развитии инфраструктуры в области транспорта, здравоохранения, энергетики, информационных и коммуникационных решений. [27]

Венские соглашения 2014 года

Владимир Путин с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Австрия, Вена. 24 июня 2014 года.

24 июня 2014 года президент России Владимир Путин совершил визит в Австрию и провёл встречу с президентом Хайнцем Фишером.

Итогами визита стало:

  • Присоединение Австрии к проекту «Южный поток» [28] (впоследствии остановленному из-за неконструктивного поведения ЕС и, в частности, Болгарии).
  • Подписание соглашения о взаимопомощи в случае катастроф природного или техногенного характера и сотрудничестве при их предотвращении [29]

Заседание российско-австрийской МПК 2016

29 января 2016 года Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия и Австрия возобновляют работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.[30]

11 февраля 2016 года на заседании межправительственной комиссии России и Австрии была принята программа по реализации 26 совместных проектов общей стоимостью 4 млрд евро.[31]

Мифы о российско-австрийских отношениях

Основная статья: Либеральные мифы

Основные мифы об отношениях России и Австрии относятся к периоду Первой мировой войны, так как именно в этом время Россия и Австрия были потенциальными врагами друг для друга.

Миф: Россия поигрывала Австро-Венгрии в Первую мировую войну

Данный миф по прежнему широко распространён, хотя в последние время всё чаще всплывает правда о том, что на самом деле к концу 1916 года армия Австро-Венгрии была в очень тяжёлом состоянии, хотя ещё и могла некоторое время воевать с Россией. Русская армия же по прежнему была в состоянии воевать с австрийской, хотя тоже уже была в сложном состоянии.

Наблюдая за положением дел на фронте, и видя, что Россия, хоть и в тяжёлом состоянии, но уверенно идёт к победе, Англосаксы немедленно начали подстёгивание революционных подпольщиков в России, а так-же путём того, что среди окружения и даже среди родственников царя смогли найти предателей, которые в роковой момент предали Николая II, благодаря чему и произошла Февральская революция, а затем и Октябрьская революция, главные руководители которой позднее и подписали позорный Бретский мир и признали капитуляцию России в Первой мировой войне.

Память об освобождении страны в Австрии

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Был установлен 19 августа 1945 года. Там же стоит и ныне
Памятник советским военнослужащим и французскому военнопленному, погибшим при крушении самолета в марте 1945 года. Памятник Риглеров представляет собой композицию из двух прямоугольных каменных изваяний, на одном из которых укреплена памятная табличка с перечислением обстоятельств произошедшего и имен погибших. На другом закреплены части винта разбившегося самолета. "Пусть их насильственная смерть будем нам, живущим, предостерегающим напоминанием", — также сказано на табличке.

Несмотря на развёрнутую сегодня "десоветизацию" (колоссальное переписывание истории и снос памятников советским солдатам по всей Европе) в Австрии по прежнему весьма положительно относятся к роли СССР в освобождении страны от немецко-фашисткой оккупации.

Один из наглядных примеров - это установка в октябре 2015 года за свой счет памятника советским солдатам и французскому военнопленному жителями Нижней Австрии Йоханнесом и Маркусом Риглерами (Johannes, Markus Riegler) в год 70-летия победы во Второй мировой войне установили, свидетелем гибели которых стал один из них[32]

См. также