Продовольственная безопасность России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 15: Строка 15:
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.


== Ссылка ==
== Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ ==
 
В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца<ref>Как можно заметить, данный набор продуктов немного расходится с указанным в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обепеченности солью игнорируется.</ref>.
 
За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УФУ<ref>Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.</ref>, суть которой сводится к следующему:
 
# По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
# Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
# Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
# Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
# В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.
 
В расчёте по регионам можно видеть, что в 1990 году средняя обеспеченность основными продуктами в РСФСР составляла 203%, к 2000 году она снизилась до критических 113%, а к 2011 году восстановилась до приемлемых 162%.
 
Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.
 
== Ссылки ==
* [http://kremlin.ru/news/6752 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.]
* [http://kremlin.ru/news/6752 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.]
* [http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/ О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева.]
* [http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/ О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева.]
[[ Категория : Россия ]]
[[ Категория : Инкубатор ]]

Версия от 20:16, 10 января 2014

Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровеня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1]

Ситуация по отдельным продуктам

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95%), сахар (80%), растительное масло (80%), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95%) и пищевая соль (85%). [2]

Пищевая соль

Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [3] [4] [5]

  • Россия импортирует около 30% потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;
  • Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
  • Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.

Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ

В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[1].

За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УФУ[2], суть которой сводится к следующему:

  1. По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
  2. Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
  3. Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
  4. Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
  5. В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.

В расчёте по регионам можно видеть, что в 1990 году средняя обеспеченность основными продуктами в РСФСР составляла 203%, к 2000 году она снизилась до критических 113%, а к 2011 году восстановилась до приемлемых 162%.

Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.

Ссылки

  1. Как можно заметить, данный набор продуктов немного расходится с указанным в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обепеченности солью игнорируется.
  2. Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.