Оборонительная операция в Белоруссии 1941 года: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 72: Строка 72:


== Итоговый результат ==
== Итоговый результат ==
За две с половиной недели войска Красной армии на Западном фронте потерпели тотальное поражение. Войска фронта не смогли задержать противника в приграничной полосе и ликвидировать его глубокие прорывы. Отступление войск произошло на глубину от 450 до 600 км.
Два десятка советских дивизий прекратили своё существование, а ещё два десятка дивизий потеряли от первоначального состава от 30 % до 90 % сил и средств.
Отрицательно сказалась на всех боевых действиях слабая материальная и техническая обеспеченность войск, неполная укомплектованы личным составом, что касалось не только передовых частей, но и подходящих из глубины резервов.
Потери советских войск составили около около 341 000 безвозвратных и 76 700 санитарных, тогда как немецкие войска потеряли около 8 000 безвозвратных и 21 000 санитарных.


== Официальные документы ==
== Официальные документы ==

Версия от 13:28, 27 октября 2022

Оборонительная операция в Белоруссии (22 июня — 9 июля 1941 года) — оборонительная операция Западного фронта советских войск в приграничных и западных областях во время Великой Отечественной войны.

Фронтовое командование

Силы сторон

В начале войны немецкое командование ставило себе целью разгромить советские войска и, прежде всего, главные силы Западного Особого военного округа — на белостокском выступе, которые представляли серьёзную угрозу и теоретически могли нарушить все стратегические планы вторжения в СССР. Поэтому для выполнения этих целей были сосредоточены основные силы фашистской Германии: Группа армий «Центр», в составе которой помимо двух полевых армий (4-й и 9-й) были включены две танковые группы (2-я и 3-я), то есть столько подвижных соединений, сколько имелось в Группах армий «Север» и «Юг» вместе взятых.

К 21 июня Группа армий «Центр» развернула на участке в 550 км 50 дивизий и две бригады, в том числе 31 пехотная, 9 танковых, 6 моторизованных, 1 кавалерийскую, 3 охранных дивизии и две моторизованные бригады. В резерве Группа армий «Центр» имела 6 пехотных дивизий. Все они были обеспечены большим количеством артиллерийских дивизионов, сапёрных и строительных батальонов, понтонно-мостовых парков и различных частей специального назначения. Для авиационного обеспечения действий Группы армий «Центр» был выделен 2-й воздушный флот.

План захватчиков был в том, чтобы, наступая двумя крупными ударными группировками, расчленить советские войска, окружить и уничтожить их между Белостоком и Минском.

Советскую оборону Западного фронта составляли: в первом эшелоне три армии — 3-я, 4-я и 10-я, в тылу формировалась 13-я армия, а также командующему войсками была оперативно подчинена Пинская военная флотилия. Штаб округа размещался в Минске. Возле государственной границы (на расстоянии до 50 км) располагалось 13 дивизий (12 стрелковых и одна кавалерийская дивизия). Механизированные корпуса, составляющие второй эшелон армий, располагались в 50-100 км от границы. В резерве ЗапОВ (100—400 км от границы) находились 18 дивизий, из которых 12 дивизий не завершили отмобилизование, а два вновь формируемых мехкорпуса были почти без танков, с малым количеством стрелкового оружия.

Численный состав сил: у советских войск было 673 000 личного состава, около 14200 орудий и миномётов, 2900 танков и САУ (2400 лёгкие) и 1800 самолётов (1577 исправные); у фашистских сил было 820 000 личного состава, 11200 орудий и миномётов, 1765 танков и 1680 самолётов.

Ход боевых действий

Утром 22 июня советские воинские части и аэродромы оказались под ударами наземных и воздушных немецко-фашистских сил.

Нанеся большой урон нашей авиации, противник захватил господство в воздухе. За первый день боёв ВВС Западного фронта потеряли 738 самолётов, из них 528 самолетов на земле, что составило около 40 % самолётного парка Западного фронта, или 63,7 % от всех потерь авиации на советско-германском фронте за 22 июня. Узнав об этом, командующий ВВС Западного фронта генерал-майор Иван Иванович Копец застрелился.[1]

Фашистские ударные группировки начали наступление на флангах белостокского выступа из районов западнее Гродно и южнее Бреста. На правом фланге советской 3-й армии генерала В.И. Кузнецова в полосе шириной 40 км против трёх немецких пехотных дивизий вынуждена была вступить в бой одна 56-я стрелковая дивизия генерал-майора С.П. Сахнова. Тяжёлое положение сложилось и на левом крыле Западного фронта. На брестско-барановичском направлении на 100-км участке, где оборонялись плохо укомплектованные 6-я, 42-я, 49-я и 75-я стрелковые дивизии 4-й армии генерала А.А. Коробкова, наступали 16 немецких дивизий, в том числе 5 танковых.

Не выдержав натиска превосходящих сил противника, войска 4-й армии (42-я и 6-я стрелковые дивизии) вынуждены были отходить. Противнику удалось в первый день войны на брестско-барановичском направлении продвинуться на 60 км и занять Кобрин.

С первых дней войны и до 20-х чисел июля, находясь в полном окружении, отражали яростные атаки противника защитники Брестской крепости.

Немецкие танковые соединения с двух сторон обхватывали центр Западного фронта, где находилась 10-я армия, создавая угрозу окружения.

Положение усугублялось тем, что командование фронта потеряло управление войсками. Связь с армиями и дивизиями систематически нарушалась. Боевые действия с упором на укреплённые районы носили очаговый характер. Пытаясь переломить ход событий, советское командование вечером 22 июня поставило перед войсками фронта задачу: армиями и механизированными корпусами при поддержке фронтовой авиации нанести контрудар, к исходу 24 июня окружить и разгромить вклинившегося врага в районе Сувалки. Причём основное внимание было сосредоточено на уничтожение прорвавшихся пехотных соединений в районе Гродно с последующим наступлением во фланг сувалкинской группировки немцев.

Контрудар правого крыла Западного фронта, проведённый в соответствии с директивой Ставки № 03, не принёс ожидаемого результата. Разбросанность соединений, втянутых в оборонительные бои, ограниченность времени на подготовку к наступательным действиям и организацию взаимодействия, отсутствие надёжных средств связи для управления — всё это не позволило в короткий срок собрать войска в единый кулак.

23 и 24 июня в районе Гродно шли кровопролитные бои, в которых обе стороны несли тяжёлые потери. После взятия Гродно немцами 24 июня командующий фронтом уточнил задачу группе Болдина (6-й, 11-й мехкорпусы, 36-я кавдивизия) и 3-й армии. Им приказывалось овладеть городом и продвинуться на 70 км. Однако эта задача не учитывала реальную обстановку. Хотя группе Болдина удалось на двое суток приковать к району Гродно значительные силы противника и нанести ему ощутимые потери, но овладеть городом не удалось. Контрудар несколько облегчил положение 3-й армии. Наступление противника было задержано. Однако развить успех не удалось, так как немецкое командование перебросило сюда из резерва дополнительно два армейских корпуса.

Вражеская авиация, захватив господство в воздухе, непрерывно бомбила боевые порядки советских войск. Механизированные корпуса вынуждены были бросать на поле боя подбитые и недееспособные танки, не имея возможности их эвакуировать.

Из-за угрозы окружения 3-я армия отступила за Неман. Не принёс заметного успеха и поспешно организованный контрудар 14-го механизированного корпуса 4-й армии на левом крыле Западного фронта. Положение 4-й армии становилось критическим.

Разрыв с войсками Северо-Западного фронта на правом крыле, куда устремилась немецкая танковая группа, и тяжёлая обстановка на левом крыле, где отходила 4-я армия, создавали угрозу глубокого охвата всей белостокской группировки и с севера, и с юга. Командующий Западным фронтом генерал Д.Г. Павлов решил усилить 4-ю армию 47-м стрелковым корпусом, одновременно 17-й мехкорпус из резерва фронта перебрасывался на р. Щара для создания там обороны. Однако создать прочную оборону по реке не удалось. Танковые дивизии противника форсировали р. Щара и 25 июня подошли к Барановичи.

Положение войск Западного фронта становилось всё более критическим: на северном крыле образовался разрыв в 130 км, а ударные группировки противника обошли с флангов 3-ю и 10-ю армии, создавая им реальную угрозу окружения. Под натиском врага войска вынуждены были отступать, ведя арьергардные бои.

К исходу четвёртого для войны танковые соединения гитлеровской Группы армий «Центр» продвинулись в глубь советской территории до 200—250 км. В итоге более 60 фронтовых складов и баз с имуществом и вооружением, размещавшиеся в зоне от 30 до 100 км от государственной границы, были либо взорваны и сожжены, либо оставлены. Фронт потерял от 50 до 90 % созданных в мирное время запасов горючего, боеприпасов, вещевого и автобронетанкового имущества, продфуража.

В сложившейся обстановке Ставка Главного Командования 25 июня приняла решение о создании в тылу Западного фронта оборонительного рубежа и о сосредоточении на этом рубеже группы армий Резерва Главного Командования (19-я, 20-я, 21-я и 22-я) во главе с Маршалом Советского Союза С. М. Будённым. Резервные армии получили задачу к исходу 28 июня занять и прочно удерживать оборону на линии Краслава-Дисна-Витебск-Орша-Лоев, не допустить прорыва противника. Была усилена авиация фронта в виде двух авиационных дивизий из внутренних округов, а также в авиационные части и соединения до 9 июля поступило 452 самолёта с экипажами. В интересах войск фронта был привлечён также 3-й корпус дальнебомбардировочной авиации.

Ставка Главного Командования 25 июня приказала генералу армии Д.Г. Павлову срочно отвести войска из белостокского выступа. Но было уже поздно. К моменту получения директивы войска 3-й и 10-й армий находились в полукольце окружения. Для отступления на Минск оставался только узкий коридор шириной не более 60 км между городами Скидель и Волковыск.

26-27 июня передовые отряды немецких 2-й и 3-й танковых групп, нанося удары по сходящимся направлениям, прорвались в предместье Минска. С севера-запада на город наступали три танковые дивизии 3-й танковой группы, а с юго-западного направления — две танковые дивизии 2-й танковой группы.

28 июня ударные группировки немцев прорвались к Минску и захватили город. Были отрезаны пути отступления одиннадцати советским дивизиям. Западнее Минска во вражеском кольце оказались шесть дивизий 3-й и 10-й армий, три дивизии 13-й армии, две дивизии фронтового подчинения и остатки других частей и соединений фронта. Пинская военная флотилия за эти дни отошла на участок Лунинец-Мозырь. 30 июня за потерю управления войсками был снят с должности генерал Д.Г. Павлов, а на его место назначен генерал-лейтенант А.И. Ерёменко. Со 2 июля командующим Западного фронта был назначен нарком обороны Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.

3 июля немецкие танковые дивизии 2-й и 3-й танковых групп, развивая благоприятную для себя ситуацию, начали наступление на восток и северо-восток к р. Днепр и Западная Двина. Советские же соединения и части 19-й, 20-й и 21-й армий (13 дивизий) находились лишь на подходе к этому рубежу. Фактически прибывшие сюда резервы не успели сосредоточиться, создать оборонительные позиции, развернуть войска в боевой порядок. В начале июля разгорелись упорные сражения на витебском, оршанском, могилёвском и бобруйском направлениях, пытаясь предотвратить переход противника речных линий.

Командующий Западным фронтом, чтобы отвлечь силы противника с критического могилёвского направления, приказал 21-й армии генерала М.Г. Ефремова нанести контрудар и разгромить группировку врага в районе Бобруйска и Быхова. Перейдя в наступление, части 21-й армии освободили города Жлобин и Рогачёв и, успешно продвигаясь к Бобруйску, вклинились в расположение противника до 30 км. Для отражения советского контрнаступления немцы перебросили в этот район два армейских корпуса и две пехотные дивизии из резерва.

Чтобы задержать немецкие войска и выиграть время для организации обороны по линии рек Западная Двина и Днепр, 6 июля силами 5-го и 7-го мехкорпусов был нанесён контрудар между Витебском и Оршей. В первый день наступления 5-й мехкорпус вышел в район Сенно (Витебская область), продвинувшись на 30-40 км. Ожесточённые бои продолжались здесь четверо суток. Контрудар под Сенно, в сочетании с контрударами войск на других участках, позволил задержать наступление противника.

Итоговый результат

За две с половиной недели войска Красной армии на Западном фронте потерпели тотальное поражение. Войска фронта не смогли задержать противника в приграничной полосе и ликвидировать его глубокие прорывы. Отступление войск произошло на глубину от 450 до 600 км.

Два десятка советских дивизий прекратили своё существование, а ещё два десятка дивизий потеряли от первоначального состава от 30 % до 90 % сил и средств.

Отрицательно сказалась на всех боевых действиях слабая материальная и техническая обеспеченность войск, неполная укомплектованы личным составом, что касалось не только передовых частей, но и подходящих из глубины резервов.

Потери советских войск составили около около 341 000 безвозвратных и 76 700 санитарных, тогда как немецкие войска потеряли около 8 000 безвозвратных и 21 000 санитарных.

Официальные документы

См. также