Донбасско-Ростовская оборонительная операция 1941 года: различия между версиями
Ключник (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Бульдозер (обсуждение | вклад) |
||
Строка 82: | Строка 82: | ||
[[Категория:История России]] | [[Категория:История России]] | ||
[[Категория:1940-е годы]] | [[Категория:1940-е годы]] | ||
[[Категория:1941 год]] | [[Категория:1941 год]] | ||
[[Категория:Вторая мировая война]] | [[Категория:Вторая мировая война]] | ||
[[Категория:Великая Отечественная война]] | [[Категория:Великая Отечественная война]] |
Версия от 04:34, 6 ноября 2022
Донбасско-Ростовская оборонительная операция (29 сентября — 16 ноября 1941 года) — оборонительная операция Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта Красной армии на территории Донбасса во время Великой Отечественной войны.
Фронтовое командование
- Южный фронт — генерал-лейтенант Рябышев Дмитрий Иванович; с 06.10.1941 г. генерал-полковник Черевиченко Яков Тимофеевич.
- 9-я армия — генерал-майор Харитонов Фёдор Михайлович.
- 12-я армия — генерал-майор Галанин Иван Васильевич; с 16.10.1941 г. генерал-майор Коротеев Константин Аполлонович
- 18-я армия — генерал-лейтенант Смирнов Андрей Кириллович; с 11.10.1941 г. генерал-майор Колпакчи Владимир Яковлевич.
- 56-я отдельная армия — генерал-лейтенант Ремезов Фёдор Никитич.
- 10-я резервная армия — генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич.
- 5-я резервная авиагруппа – подполковник Степанович Прокопий Григорьевич; с 11.10.1941 г. полковник Галунов Дмитрий Павлович.
- Азовская военная флотилия — капитан 1 ранга Александров Александр Петрович; с 13.10.1941 г. контр-адмирал Горшков Сергей Георгиевич.
- Юго-Западный фронт — Маршал Советского Союза Тимошенко Семён Константинович.
- 6-я армия — генерал-лейтенант Малиновский Родион Яковлевич.
Силы сторон
Операция проводилась войсками 12, 18 и 9-й армий Южного фронта и 6-й армией Юго-Западного фронта, которые прикрывали Донбасс в 270-километровой полосе от Новомосковска до Азовского моря, при участии Азовской военной флотилии и Дальнебомбардировочной авиации. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно была введена 56-я отдельная армия, а также другие соединения и части. Группировка войск Красной Армии к началу операции насчитывала 24 стрелковые и кавалерийские дивизии и 6 танковых бригад.
Главные фашистские силы Группы армий «Юг» в своём составе имели: два корпуса 17-й армии, 1-ю танковую группу, часть сил 11-й армии и румынскую 3-ю армию. Группу армий поддерживала авиация 4-го воздушного флота.
На начало событий 410 тысячам солдат СССР с около 400 танками (из них 290 лёгкие) и 2400 орудиями противостояли 300 тысяч фашистских солдат с около 300 танками и 5400 орудиями.
В конце сентября на южном крыле советско-германского фронта на подступах к Донбассу вели тяжёлые бои с врагом войска 6-й армии, входившей в состав Юго-Западного фронта. Разведка этой армии не сумела вскрыть группировку противника. Штаб фронта отмечал сосредоточение не менее двух армейских корпусов в районе Новомосковска и наступление противника 28-29 сентября танковой и моторизованной дивизий на Синельниково. Командование Южного фронта не вскрыло вражескую группировку, это привело к тому, что состав группировки противника в полосе фронта был занижен на три-четыре расчётные дивизии.
Ход боевых действий
Планом немецкого командования по овладению Донбассом предусматривалось ударами по сходящимся направлениям 1-й танковой группы из района Днепропетровска, 11-й и румынской 3-й армий из района Весёлое в общем направлении на Осипенко окружить и уничтожить войска Южного фронта восточнее Мелитополя. В последующем силами 1-й танковой группы наступать на Ростов, обходя Донбасс с юга, а корпусами 17-й армии вести наступление из района Краснограда к р. Северский Донец. Генштаб Красной Армии и Ставка ВГК неправильно оценили сложившуюся обстановку на юго-западном направлении, не поставили оборонительных задач 6-й армии и Южному фронту. 28-29 сентября маршал Б.М. Шапошников требовал от 6-й армии нанесения сильного контрудара во фланг новомосковской группировки противника, но в указанном районе действовали только две ослабленные кавалерийские дивизии. В связи с заниженной оценкой противостоявших вражеских сил командование Южного фронта спланировало наступательную операцию и с 27 сентября после разрешения Ставки приступило к её реализации «с целью окружения и уничтожения мелитопольской группировки противника» войсками 18-й и 9-й армий.
29 сентября противник перешёл в наступление, нанося главный удар из района Днепропетровска по правому флангу 12-й армии. Здесь на участке фронта, достигавшем 25 км, наступала вся 1-я танковая группа. В этот же день 11-я и румынская 3-я армии развернули наступление против советских 18-й и 9-й армии. 12-я армия, не успевшая закрепиться на новом рубеже, не выдержала удара врага. 1 -я танковая группа (армия) быстро продвигалась в южном направлении и создала угрозу глубокого охвата всего фронта.
Тяжёлая обстановка в полосе Южного фронта сложилась также в результате неудачного наступления 9-й и 18-й армий в первые четыре дня операции. Командующий фронтом и Ставка запоздали с принятием решения на отвод войск. Соображения Д. И. Рябышева об отходе на рубеж Павлоград, Васильковка, Орехов, Мелитополь Ставка утвердила только 3 октября. Приказ командующего фронтом отойти на новый рубеж (в 40-50 км к востоку) войска выполнить не успели. На исходе 5 октября Д.И. Рябышев подписал боевое донесение Верховному Главнокомандующему, в котором доложил об образовавшемся на участке Новая Николаевка, Орехов прорыве шириной до 40 км. Командующий фронтом отметил, что для ликвидации прорыва противника сил и средств нет, что «10-я резервная армия не может надёжно обеспечить Донбасс» и что Военный совет решил вывести из-под вражеских ударов 18-ю и 9-ю армии на линию Гуляй Поле, Алексеевка, Дмитриевка. Пронизанная идеей наступательных действий, Ставка не смогла согласиться на столь частые предложения Рябышева об отводе войск: уже со следующего дня Южным фронтом командовал генерал-полковник Я.Т. Черевиченко. И всё же в этот же день Ставка разрешила отвести эти две армии на новый рубеж.
7 октября передовые части немецкой 1-й танковой армии соединились северо-западнее Осипенко с частями 11-й армии. Значительные советские силы 18-й и 9-й армий (до шести дивизий) оказались в окружении, где вели бои до 10 октября. 14 октября войска Южного фронта (9-я армия и Таганрогский боевой участок) нанесли контрудар по противнику и на отдельных направлениях потеснили его передовые части на 10-15 км. Однако с подходом главных сил немецкой 1-й танковой армии советские войска снова вынуждены были отступать. Наступление немецкой 17-й армии на красноградско-изюмском направлении, начавшееся 6 октября, длительное время сдерживалось 6-й армией Юго-Западного фронта. Но и здесь положение с каждым днём осложнялось. 11 октября начальник оперативного отдела штаба 6-й армии полковник А.Г. Батюня сообщил начальнику оперотдела штаба Юго-Западного фронта: «…хозяйства Ефремова и Малиновского находятся на одном рубеже и неизвестно, кто из них ответственный». На это генерал-майор И.Х. Баграмян ответил: «Разрешения Москвы в отношении переподчинения хозяйства Ефремова мы не имеем». Так как армия М.Г. Ефремова занимала значительный по протяжённости рубеж, путаница во взаимных действиях войск продолжалась и в полосе Южного фронта. Только 19 октября Ставка решила отправить управление 10-й армии на формирование полевого управления вновь созданного Калининского фронта, оставив почти все её соединения Южному фронту и 6-й армии.
Учитывая тяжёлую обстановку в Донбассе, Ставка приказала с 17 по 30 октября отвести войска Южного фронта на рубеж Красный Лиман, Горловка, р. Миус до устья, чтобы сохранить силы, выпрямить линию фронта и создать за счёт этого резервы. Для обороны Ростова — важнейшего пункта на пути к Кавказу — Северо-Кавказский военный округ сформировал 56-ю отдельную армию, которая в составе трёх стрелковых и двух кавалерийских дивизий и частей Ростовского гарнизона с 20 октября вступила в сражение на р. Миус (её ВВС — с 10 октября). 12-я армия Южного фронта 28 октября завершила отход и перешла к обороне по рубежу р. Северский Донец. 18-я и 9-я армии, ослабленные в боях при выходе из окружения, отступили на 30-35 км восточнее указанного Ставкой рубежа и закрепились на линии Красный Луч, Большекрепинская, Хопры.
В ноябре 1941 года основные события развернулись в восточной части Донбасса и в районе Ростова, где против Южного фронта и 56-й отдельной армии наступали фашистские 1-я танковая армия, группа войск 17-й армии и итальянский корпус. Планируя операцию по овладению Ростовом, командование Группы армий «Юг» решило осуществить глубокий охватывающий манёвр, обойти его с севера и северо-востока, через Дьяково, Шахты, Новочеркасск, окружить и уничтожить 9-ю и 56-ю армии, захватить плацдарм на южном берегу Дона.
5 ноября противник возобновил наступление против 9-й армии. Чтобы сковать остальные силы фронта и тем самым обеспечить успех 1-й танковой армии, часть сил 17-й армии (группа Шведлера) и итальянский подвижный корпус вели наступление севернее — в направлении на Ворошиловград. Боевые действия носили напряжённый характер, особенно на правом фланге 9-й армии, где советские воины проявили исключительную стойкость. Опираясь на противотанковый узел в Дьяково, они сковали здесь три дивизии 1-й танковой армии и нанесли им крупный урон. В последующие четыре дня боёв противнику удалось потеснить 9-ю армию на 30 км, но развить успех в направлении на Шахты и Новочеркасск он не смог.
8 ноября немецкое командование Группы армий «Юг» было вынуждено отказаться от своего первоначального замысла. 1-й танковой армии оно поставило новую задачу — овладеть Ростовом прямым ударом с севера. На подготовку операции Клейсту потребовалось восемь суток, в течение которых соединения танковой армии были приведены в порядок и перегруппированы. Возобновив наступление 16 ноября, ударная группировка 1-й танковой армии продвинулась на юг только до рубежа Пугачёв, севернее Генеральского.
Итоговый результат
В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции советские войска утратили Донбасс, допустив противника на подступы к Ростову. Максимальная глубина их отхода превысила 350 км. Они понесли крупные потери в личном составе (более 140 тысяч безвозвратных), оружии и военной технике. Потери немцев (в открытых источниках) насчитывают до 18 тысяч безвозвратных.
Советским войскам всё же удалось сорвать планы врага на окружение и уничтожение главных сил Южного фронта. Прорыв немецких войск на Кавказ не состоялся благодаря дополнительному вводу в операцию с 1 октября по 9 ноября свыше 26 расчётных дивизий и более 73 тысяч человек маршевого пополнения.
Официальные документы
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002342 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО ФРОНТА О НАЗНАЧЕНИИ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА И ВЫВОДЕ ИЗ ПОДЧИНЕНИЯ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЮЖНОГО ФРОНТА 26 сентября 1941 г. 03 ч 50 мин. |
---|
В целях сосредоточения всего внимания и усилий маршала тов. Тимошенко на делах Юго-Западного фронта Ставка Верховного Главнокомандования решила назначить маршала тов. Тимошенко командующим Юго-Западным фронтом.
Южный фронт подчинить непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Разграничительная линия между Юго-Западным и Южным фронтами прежняя. 270-я и 275-я стр. дивизии, ведущие бой под Красноградом, с 11 часов 26.9 передать из состава Южного фронта Юго-Западному. 26-ю кавдивизию оставить в составе Южного фронта, использовав ее для обеспечения стыка между фронтами. Получение и выполнение донести. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ |
ЦАМО РФ. Ф. 143а. Оп 3268. Д. 98. Л. 36. Подлинник. |
См. также
- Хронология Великой Отечественной войны/1941 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1942 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1943 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1944 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1945 год
[ + ] Великая Отечественная война
|
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|