Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года
Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов Красной армии к западу от московского региона во время Великой Отечественной войны.
Фронтовое командование
- Западный фронт — генерал армии Жуков Георгий Константинович.
- 1-я ударная армия — генерал-лейтенант Кузнецов Василий Иванович.
- 5-я армия — генерал-лейтенант артиллерии Говоров Леонид Александрович.
- 10-я армия — генерал-лейтенант Голиков Филипп Иванович, с 2.02.1942 г. генерал-майор Попов Василий Степанович.
- 16-я армия — генерал-лейтенант Рокоссовский Константин Константинович.
- 20-я армия — генерал-лейтенант Власов Андрей Андреевич, с 8.03.1942 г. генерал-лейтенант Рейтер Макс Андреевич.
- 33-я армия — генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич.
- 43-я армия — генерал-майор Голубев Константин Дмитриевич.
- 49-я армия — генерал-лейтенант Захаркин Иван Григорьевич.
- 50-я армия — генерал-лейтенант Болдин Иван Васильевич.
- 61-я армия — генерал-лейтенант Попов Маркиан Михайлович.
- Калининский фронт — генерал-полковник Конев Иван Степанович.
- 3-я ударная армия — генерал-лейтенант Пуркаев Максим Алексеевич.
- 4-я ударная армия — генерал-полковник Ерёменко Андрей Иванович, с 11.02.1942 г. генерал-лейтенант Голиков Филипп Иванович, с 31.03.1942 г. генерал-майор Курасов Владимир Васильевич.
- 22-я армия — генерал-майор Вострухов Владимир Иванович, с 8.04.1942 г. генерал-лейтенант Юшкевич Василий Александрович.
- 29-я армия — генерал-майор Швецов Василий Иванович.
- 30-я армия — генерал-майор Лелюшенко Дмитрий Данилович.
- 31-я армия — генерал-майор Юшкевич Василий Александрович, с 19.03.1942 г. генерал-майор Вострухов Владимир Иванович.
- 39-я армия — генерал-лейтенант Масленников Иван Иванович.
Силы сторон
Для войск Западного и Калининского фронтов Ржевско-Вяземская операция началась без какой-либо паузы, на следующий день после завершения контрнаступления под Москвой. Ещё 5 января 1942 года на заседании Ставки, Сталин И.В. потребовал от Генерального штаба наступления на всех фронтах, чтобы нанести поражение основным группировкам противника, а главный удар намечалось нанести на подмосковном направлении и разгромить наиболее сильную группировку врага — группу армий «Центр».
На ширине фронта 650 км начали наступление 93 дивизии и 48 бригад в составе 723 тысячи советских солдат с 528 танками и около 10900 орудиями и миномётами. Им противостояли 51 дивизия и 15 корпусов в составе 625 тысяч гитлеровских солдат с 354 танками и около 11000 орудиями и миномётами.
В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены: 3-я и 4-я ударные армии, 29 дивизий и 33 бриrады.
Ход боевых действий
На северном фланге 8 января 1942 года в наступление перешли войска 39-й армии Калининского фронта. Они прорвали оборону противника и устремились на юг. 12 января в образовавшийся прорыв в сражение были введены 29-я армия и 11-й кавалерийский корпус. 29-я армия обошла Ржев с запада и завязала бои на западных подступах к городу. 39-я армия в середине января вышла в район Сычёвки и, встретив упорное сопротивление противника, в течение второй половины января вела напряжённые бои на участке Дугино—Осуга фронтом на восток. 11-й кавалерийский корпус 26-го января вышел к автомагистрали в 12 км западнее Вязьмы, но был отброшен врагом от неё на север и занял оборону. 30-я и 31-я армии нанесли удары на Ржев с севера и северо-востока и к исходу января продвинулись в юго-западном направлении на 10-30 км.
9 января начали наступление войска левого крыла Северо-Западного фронта: 3-я ударная армия и 4-я ударная армия прорвали слабую оборону противника и устремились на Холм и Торопец. 22-я армия, используя их успех, 15 января перешла в наступление из района Селижарово в общем направлении на Белый. К концу января войска Калининского фронта, в состав которого 22 января были переданы 3-я и 4-я ударные армии глубоко охватили немецкую группу армий «Центр» с северо-запада, прорвались на северные подступы к Вязьме и окружили в районе Оленино около семи дивизий противника. Однако к 23 января противник ударами из района Ржева на запад и из района Оленино на восток закрыл брешь, пробитую советскими войсками, разрезал Калининский фронт на две части.
Одновременно с наступлением Калининского фронта войска правого крыла Западного фронта — 1-я ударная армия, 5-я, 16-я, 20-я и 33-я армии — в период 10-15 января прорвали оборону противника на реках Руза и Лама, вынудили его начать отвод 3-й и 4-й танковых армий на подготовленный рубеж Погорелое Городище—Дурыкино—Шанский завод. Советские войска перешли к преследованию и освободили Лотошино (16 января), Шаховскую, Рузу (17 января), Верею (19 января), Можайск (20 января). Это позволило повернуть 33-ю армию на юго-запад для удара с севера по группировке противника, оборонявшейся в районе западнее Медыни. 20 января Ставка ВГК вывела в свой резерв 1-ю ударную армию, а 16-ю армию перебросили в район Сухиничей, что в значительной мере ослабило силы правого крыла фронта. К 25 января армии фронта вышли к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу Гжатска, где были остановлены упорным сопротивлением врага на длительное время.
На южном фланге войска левого крыла Западного фронта — 10-я, 43-я, 49-я, 50-я армии и 1-й гвардейский кавалерийский корпус — в первой декаде января с боями продвигались на запад. К 10 января 10-я и 50-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус вышли на рубеж Тихонова Пустынь—Киров—Людиново—Жиздра, охватив с юга группировку противника в районе Юхнова.
12 января немецкий 24-й моторизованный корпус из района Жиздры нанёс контрудар по 10-й армии в северном направлении и 26 января вышел в район Сухиничей, где был остановлен соединениями левого фланга 10-й армии, объединёнными 27 января с 16-й армией. Войска 43-й и 49-й армий продвигались к Медыни медленно и 19 января вышли на рубеж Шелоки—Доманово—Плюсково, охватив с севера и востока юхновскую группировку врага. Для содействия наступлению советских войск на юхновско-вяземском направлении с 18 января по 24 февраля юго-восточнее, южнее и западнее Вязьмы были высажены воздушные десанты. 20 января 33-я армия, используя 12-километровый разрыв в боевых порядках противника, развернула наступление на Вязьму.
Немецкое командование, стремясь не допустить разгрома группы армий «Центр», спешно перебросило из Западной Европы 12 дивизий и 2 бригады и нанесло ряд сильных контрударов по наступавшим советским войскам. К началу февраля вражеские войска сформировали окружение, перерезав коммуникации 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса севернее и южнее Юхнова.
В целом после 2 февраля советские войска, понесшие большие потери, ощущавшие недостаток боеприпасов и горючего, в значительной мере утратили наступательный потенциал и в условиях усиления вражеской группировки не смогли продолжать наступление. В феврале-марте войска Калининского и Западного фронтов предприняли безуспешные попытки прорвать оборону врага и соединиться со своими окружёнными группировками. В начале марта 43-я, 49-я и 50-я армии разгромили юхновскую группировку противника и 5 марта освободили Юхнов, но восстановить связь с окружёнными юго-западнее Вязьмы войсками 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов не смогли.
До 20 апреля 1942 года продолжались безуспешные попытки завершить окружение главных сил группы армий «Центр». За это время противник деблокировал окружённую в районе Оленино группировку своих войск, уничтожил основные силы блокированной им советской 29-й армии и нанёс существенный урон войскам 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов. 20 апреля Ставка ВГК приказала войскам Калининского и Западного фронтов перейти к обороне на достигнутых рубежах, а окружённым войскам разрешила выходить на соединение с главными силами. Сохранившиеся силы 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов вышли из окружения к 20 июня, а остатки 33-й армии были разбиты противником.
Итоговый результат
В результате Ржевско-Вяземской операции советские войска нанесли серьёзное поражение противнику и отбросили его на запад на 80-250 км, и создав невыгодное оперативное положение гитлеровским силам.
В рамках наступления были проведены Сычёвско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.
Вместе с тем Ржевско-Вяземская операция осталась незавершённой — не удалось окружить и уничтожить главные силы ржевско-вяземской группировки противника. Это было обусловлено переоценкой советским командованием наступательного потенциала своих войск и недооценкой возможностей противника, его манёвренности, его способности быстро усилить свою группировку за счёт резервов.
Вследствие недостатка сил и средств РККА в механизированных соединениях, в оперативном построении фронтов, в управленческом взаимодействии и отсутствии второго эшелона для поддержки наступления, противник оперативно реагировал и противодействовал.
В ходе боевых действий потери личного состава советских войск составили около 272 000 безвозвратными и 504 000 санитарными, у фашистских сил было около 61 000 безвозвратных и 136 000 раненых (и в целом до 300 тысяч чел по некоторым источникам).
Официальные документы
См. также
- Хронология Великой Отечественной войны/1941 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1942 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1943 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1944 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1945 год
[ + ] Великая Отечественная война
|
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|