Реформы Михаила Саакашвили в Грузии

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Реформы Михаила Саакашвили — ряд, по большей части, популистских реформ, проведённых во время правления Михаила Саакашвили у власти в Грузии. Имели настолько мощную поддержку западных и либеральных СМИ, что до сих пор находятся горячие поклонники реформ, несмотря на их провал, громкие коррупционные скандалы и последовавший суд над Михаилом Саакашвили.

Борьба с преступностью

Борьба с коррупцией была главным лозунгом Михаила Саакашвили, когда он шёл к власти. После того, как он стал президентом, были упразднены пожарная охрана и инспекция, автоинспекция, санэпидемстанция.[1] Были уволены сразу все 13 тысяч сотрудников грузинского ГАИ. Из 30 тысяч сотрудников МВД была уволена половина, после чего наняли других людей. На должности министров юстиции и экономики были наняты молодые и красивые девушки, 28 и 30 лет. Также Саакашвили переселил МВД в прозрачное здание, символизирующее прозрачность власти.[2] Нанятые неопытные сотрудники учились профессии в сжатые сроки. Также были приняты меры против воров в законе. В частности, людей сажали на срок от 7 до 10 лет за статус «вора в законе», на основании одного только признания.

Всё перечисленное справедливо могло вызвать вопросы у правозащитников, так как не было гарантий, что в результате таких реформ могут проявиться новые нарушения закона: от тараканов и крыс в заведениях общепита до посадок невиновных людей и передела власти. Однако реформы выглядели эффектно, и в некоторых кругах реформы Саакашвили воспринимались как победа молодой демократии. В тот период появлялись посты о том, что «в Грузии коррупции нет, разве что на низовом уровне»[3] или «в Грузии коррупции нет, только в крупном бизнесе, и наверху существует общак».[4]

Всё изменилось после скандала с Глданской тюрьмой. Эта тюрьма стала одним из символов реформ Саакашвили. Сначала про неё снимали пропагандистские репортажи[5], тюрьма даже получила премию ООН.[6] 18 сентября 2012 года грузинские телеканалы продемонстрировали видео пыток, изнасилований, издевательств над заключёнными этой тюрьмы. Видео было снято самими тюремщиками[7] и выставлялось на продажу.[8]

После публикации видео по Грузии прокатилась волна протестов. Было начато расследование, а после отставки Саакашвили было заведено уголовное дело и на него самого.

Национализм и объединение страны

Перед приходом к власти Саакашвили обещал не только побороть коррупцию. Его вторым по значимости обещанием было объединение страны, возврат Абхазии и Северной Осетии под полный контроль властей Грузии.

Борьба за объединение началась с передела власти в Аджарии, которая никогда не объявляла независимости, но пользовалась большими правами при Шеварднадзе. В результате аджарцы лишились всех значимых должностей в своей республике, уступив место грузинам из центра. В результате власти и Абхазии, и Южной Осетии стали только сильнее сопротивляться попыткам центра объединить страну.

Летом 2008 года войска Грузии и Южной Осетии уже вели перестрелки и огневые налёты. 7 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвали. 8 августа к конфликту присоединилась Россия, потерявшая в начале грузинской агрессии миротворцев, а 12 августа Россия заявила об успешном завершении операции.

В результате Северная Осетия и Абхазия обрели независимость.

Экономика и социальная политика

Медицина в Грузии стала платной, а бесплатную помощь получали только жители страны, находившиеся за чертой бедности, и этот статус следовало регулярно подтверждать: проверялись, в том числе, рацион, состояние жилья.

Были предприняты попытки улучшить положение бизнеса: было сокращено количество налогов, проверок, лицензий. Был отменён минимальный размер оплаты труда и облегчена процедура увольнения. В результате в 2012 году безработица в Грузии составила 31%.

В первые три года президентства Саакашвили ВВП вырос на 36%, и далее продемонстрировал внушительный рост. Но аналитики связывают рост не с жёсткими реформами, а с западными кредитами: за период с 2003 по 2011 годы внешний долг Грузии вырос с 46,3% ВВП до 77,7% ВВП. [9]

Ссылки