Перспективные направления в России

Материал из Русского эксперта
Версия от 05:21, 15 декабря 2016; AlexBond (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Незавершённая статья}} В этой статье перечислены '''наиболее перспективные сферы для со…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

В этой статье перечислены наиболее перспективные сферы для создания и развития бизнеса в России, а кроме того, для деятельности общественных организаций и государственных структур.

Перспективными являются такие области деятельности, которые удовлетворяют одному из следующих критериев:

  • существует достаточно большой спрос на некие товары или услуги, и этот спрос не удовлетворён;
  • предполагается, что из-за текущих демографических, социальных, политических, экономических, технологических и иных процессов в ближайшем будущем будет существенно расти спрос на некие товары и услуги;
  • предполагается, что путём вложения средств и усилий в рекламу, пропаганду и лоббирование можно сформировать новый рынок или заметно расширить спрос на старом рынке;
  • существует возможность технологической модернизации, которая позволит занять лидирующее положение на некоем рынке, вытеснив предложения с устаревшими технологиями.

Общие направления

  • Импортозамещение. Это общее направление будет актуально всегда, но сейчас особенно актуально.
    • Существует множество товаров и услуг, которые в России можно производить не менее эффективно, чем за рубежом, или даже более эффективно, благодаря имеющимся природным ресурсам и человеческому капиталу. В 1990-е Россию захлестнул импорт, и во многих случаях отечественные товары были вытеснены импортными искусственно и несправедливо, при наличии компетенций и возможностей для собственного производства. С 2000-х годов российская продукция постепенно возвращает утерянные позиции. Некоторые виды продукции ранее были неизвестны либо малопопулярны в России, но теперь стали востребованы и по инерции продолжают закупаться за рубежом, хотя технически их производство может не составлять сложности.
    • В связи с действующими антироссийскими санкциями и ответными российскими контрсанкциями, а также в связи с разрывом экономических связей с украинскими производителями, на данный момент (с 2014 года) резко возросла необходимость импортозамещения и появился значительный неудовлетворённый спрос, вызванный исчезновением многих иностранных товаров с российского рынка. Особенно перспективно импортозамещение в области сельского хозяйства, производства промышленного оборудования, а также комплектующих для транспорта и военной техники. Есть шанс, что с приходом Дональда Трампа к власти в США, а также по результатам ближайших выборов во Франции и Германии политика Запада по отношению к России может измениться, санкции и контрсанкции будут сняты, так что следует торопиться воспользоваться нынешними возможностями.
  • Товары и услуги для детей. С 2006 по 2016 гг. в России резко выросла и продолжает расти рождаемость (c 10,2 до 13,3 на 1000 населения), а значит как минимум до начала 2020-х гг. доля детей в населении будет расти, даже несмотря на ожидающийся спад числа рождений из-за сокращения числа потенциальных матерей (эхо 1990-х). Это значит, что рынок расчитанных на детей товаров и услуг будет расширяться.
  • Товары и услуги для пожилых людей. В связи с ростом продолжительности жизни и не слишком высокой рождаемостью по всем прогнозам доля населения в возрасте старше 60 лет будет расти, и к 2050 году составит примерно 25 %-33 % от всего населения.[1] Соответственно, будет большой и постоянно растущий спрос на медицину и прочие услуги и товары для пожилых.

Сфера услуг

  • Сфера услуг в целом. В России, по сравнению с развитыми странами Запада и Восточной Азии недостаточно развита сфера услуг — по состоянию на 2014 год в российском секторе услуг было занято 65 % населения, тогда как в странах Евросоюза и США доля занятых в сфере услуг составляла 74 и 81 % от всего трудоспособного населения.[2][3] Частично такую ситуацию можно объяснить деиндустриализацией западных стран и выносом производств в развивающиеся страны, что не обязательно есть хорошо. Однако во многом это связано с большей эффективностью труда и автоматизацией в промышленности, а также с большим разделением труда и более широким спектром услуг. Сфера услуг в России быстро растёт, и очевидно, в ближайшие 10-15 лет Россия приблизится по доле экономики услуг к западным странам.
    • Бытовые услуги являются одним из наиболее быстрорастущих секторов российской экономики.[4] Существует еще значительный потенциал развития косметических услуг, услуг по уборке, ремонту и переезду, присмотру за детьми и больными. Многие распространённые на Западе услуги для России всё ещё в новинку, и соответствующие бизнес-модели можно успешно перенять.
    • Ремонт транспортных средств и электронной техники. Продолжается рост автомобилизации, велосипедизации, гаджетизации и осетенения России, в связи с чем будут расти рынки по ремонту и обслуживанию соответствующих устройств.

Сельское хозяйство

  • Сельское хозяйство в целом является одной из самых перспективных отраслей с большим экспортным потенциалом, так как население мира продолжает быстро расти, а Россия является одной из немногих стран, где имеются обширные неиспользуемые или слабо используемые земли, на которых можно производить продукты питания. К тому же в России имеется и собственный внутренний рынок, на котором будут расширяться более дорогие сегменты потребления (мясо, рыба), да и население страны также будет расти. В 2016 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, [5][6] и у страны есть все шансы закрепить за собой эту позицию, а также занять лидирующие места по экспорту многих других видов сельхозпродукции.
    • Рыбоводство. Хотя формально Россия с запасом обеспечивает собственное производство и вылов рыбы для покрытия минимальной физиологической нормы потребления, есть все основания считать, что потребление рыбы в стране будет расти. Этому будет способствовать общий рост благосостояния и переход на более дорогие продукты, рост движения за потребление богатой микроэлементами здоровой пищи, рост числа соблюдающих православные посты (когда запрещено есть мясо, но можно есть рыбу), рост популярности ресторанов японской и корейской кухни. Кроме того, огромным потенциальным рынком являются Китай и азиатские страны, в которых растёт население и экономика, но ощущается нехватка чистой воды. Между тем, условия для рыбоводства в России прекрасные — в стране бесчисленное число рек, на севере множество озёр, а во многих регионах центральной России множество заброшенных или полузаброшенных прудов, рядом с которыми можно устраивать заводы по производству ценных пород рыбы, икры и других рыбных продуктов.
    • Производство мяса КРС. Мясо крупного рогатого скота является одним из немногих ключевых продуктов, которыми страна сама себя не обеспечивает в нужной мере (см. продовольственная безопасность России). Соответственно, в этой области существует значительный потенциал импортозамещения, тем более, что природные условия для этого есть — обширные центральные и северные регионы России являются прекрасным местом для выращивания КРС и кормов для КРС, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Экспортный потенциал огромен — Китай и другие растущие экономики Азии являются огромным рынком, на котором, в отличие от России, свободных сельхозземель мало и они используются в первую очередь для производства растительной пищи. Проблема с КРС в том, что телята растут долго, и в этой сфере требуются длительные инвестиции, с возвращением вложенных средств через срок порядка 10 лет. Однако перспективы стоят того, тем более, что мясо способно потеснить более дешевые продукты во внутрироссийской потребительской корзине.

Лёгкая промышленность

  • Производство школьной и студенческой формы (при условии эффективного лоббирования обязательного ношения формы). В 2013 г. в России вступили в силу общие требования к школьной форме одежды, [7] что создало огромный рынок — более 8,5 млрд руб в крупных городах (2016 г.), при том что пока лишь четверть родителей покупают детям специализированную форму.[8] Это позволило загрузить отечественные предприятия, которые, к тому же, получают значительные субсидии от государства.[9] С 2006 по 2016 гг. в стране резко выросла и продолжает расти рождаемость (c 10,2 до 13,3 на 1000 населения), а значит, спрос на школьную форму также будет расти как минимум ближайшие 5-6 лет. Тем более спрос вырастет при ужесточении обязательности ношения специализированной формы. Кроме того, форму можно сделать обязательной и в российских вузах, где по состоянию на 2015 год учится более 5 млн человек, а носят форму почти одни только студенты военных вузов. [10]
  • Производство одежды современного русского национального стиля (при условии формирования и эффективного продвижения такого стиля). В России на данный момент практически отсутствует современный общепризнанный и популярный национальный или макрорегиональный стиль одежды, подобный скандинавскому стилю в Северной Европе. Доминирует турецкий или китайский ширпортреб, в более дорогом сегменте — западноевропейская одежда, причем и в том и в другом случае речь идёт об интернациональном стиле. Даже традиционные русские шубы и шапки-ушанки теперь можно увидеть гораздо реже, так как они слишком тяжёлые и неудобные по современным меркам. Казалось бы, исторический русский народный костюм более ярок и гораздо менее уныл, чем современная одежда россиян, однако он не приспособлен к современным реалиям городской жизни и воспринимается как что-то отсталое и неуместное. Между тем, точно так же, как это было сделано в Скандинавии, народные мотивы (вышивку, вязание, кружева, цветочные узоры, символы, некоторые фасоны и аксессуары, естественные материалы) можно приспособить к современным формам одежды и интерьера.[11] В России, с её долгой зимой и хмурой поздней осенью, нужны более светлые и яркие тона, нужен узнаваемый национальный российский или региональный евразийский стиль, имеющий современный силуэт и преимущественно современные формы, но при этом отражающий местный колорит и исторические традиции. Отсутствие такого стиля — это минус и российскому туризму, и российской культуре в целом. Такой стиль имеет смысл создавать и продвигать во многих сегментах рынка, включая детскую, спортивную, осенне-зимнюю верхнюю одежду. Усилия по продвижению потребуются значительные (нужно задействовать массовую культуру — кино, телевидение, интернет), однако перспективы у этого направления огромные.

Робототехника и станкостроение

  • Промышленные роботы

ИТ-технологии и продукты

  • 3D-моделирование
  • Компьютерная лингвистика

Телекоммуникации

  • Информатизация и интернетизация. Главный тренд современности — это построение информационного общества. По доле пользователей Интернета Россия в 2015 году уже вплотную приблизилась к Соединённым Штатам (73.41 % против 74,55 %) и даже обогнала многие европейские страны, [12] однако всё ещё сохраняется огромный потенциал для развития в этом направлении, и в эту сферу будут вкладываться значительные средства и усилия.
    • Осетенение всех жилищ и общественных пространств. В интернет должны придти практически все граждане, и практически во всех общественных местах должен появиться WiFi.
    • Оцифровка архивов. Все архивы, библиотеки и иные собрания информации должны быть оцифрованы, по ним должен быть обеспечен эффективный доступный поиск.
    • Создание и поддержка сайтов и страниц в соцсетях. Практически все государственные, коммерческие и общественные организации должны создать свой сайт или хотя бы страницу в соцсети.
    • Подключение транспорта, всех технических устройств и самих людей к интернету. В перспективе должен появится интернет вещей — большинство технических устройств в мире будут оснащены электроникой и подключены к интернету: дома будут автоматизированы (счетчики, данные о безопасности и т. д.); транспортные средства будут отслеживаться через интернет для оптимизации движения и в целях безопасности; будет вестись постоянный мониторинг здоровья людей через медицинские браслеты и другие устройства.

Транспорт

  • Беспилотный автотранспорт
  • Беспилотный рельсовый транспорт
  • Велосипедный и малый колёсный транспорт

Туризм

  • Внутренний туризм
  • Въездной туризм
  • Брендинг территорий

Образование

  • Онлайн-курсы.
  • Образовательные видео и мультимедийные проекты.
  • Образовательные игры.
  • Обучение иностранным языкам.
  • Обучение русскому как иностранному.
  • Обучение математике, физике и основам техники.
  • Обучение иностранных студентов. В России число иностранных студентов-очников выросло за два года (2014—2015) на 40 тыс. человек (почти на треть).[13] Потенциальный рынок обучения иностранцев очень велик и продолжает расти вместе с быстрым экономическим ростом в развивающихся странах Азии — Индии, Индонезии, Вьетнаме, где существует большой дефицит квалифицированных специалистов, а собственных вузов не хватает (к тому же им нужно перенимать иностранный опыт). Одновременно рост международного влияния России, произошедший в последние 10-15 лет, может способствовать популярности страны у студентов из всех стран и частей света.

Медицина и здоровье

  • Фармацевтика
  • Биотехнологии в медицине
  • Медицинские гаджеты
  • Фитнес-центры шаговой доступности

Урбанистика и строительство

  • Реконструкция городской среды, застройки и инфраструктуры (очеловечивание и модернизация городов, частичная деурбанизация). В ближайшее столетие в России будет суперактуальна проблема реконструкции существующей застройки и создания комфортных городских пространств. За более чем 60 лет массовой типовой застройки по микрорайонному принципу городская среда в России резко деградировала в плане эстетики, культурной ценности, психологической соразмерности человеку, да и просто в плане удобства и экономической эффективности. Пространство в крупных городах заполонили унылые хрущёвки и брежневки, либо современные ячеистые многоэтажки, окружённые неухоженными пустырями либо сплошными автостоянками; в спальных районах жёстко не хватает мест для работы рядом с домом, для спорта, развлечений, культурного времяпровождения.
    • Реконструкция застроенных территорий. Значительная часть городов России достигла и давно превысила разумные пределы своего территориального расширения, и в таких случаях следует отказываться от строительства новых районов где-то на окраинах, а вместо этого заниматься реконструкцией застроенных территорий ближе к центру города: сносить ветхое жильё, бараки и послевоенные малоэтажки; сносить или реновировать заброшенную промышленную застройку. Более богатые города и регионы уже сейчас могут позволить себе строить новые дома вместо хрущёвок. К сожалению, до сих пор во многих случаях строительство в центральных частях города оказывается неуместной уплотнительной застройкой, и в большинстве случаев повторяются градостроительные ошибки позднесоветского времени. Соответственно, будущее за теми городами, теми архитекторами и теми компаниями-застройщиками, которые раньше перейдут на модель комфортной застройки европейского типа.
    • Реконструкция улиц, парков, дворов и прочих общественных пространств. Выходя за пределы своей квартиры или своего подъезда, большинство жителей городов России сталкивается с жёстким дефицитом красоты, удобства, благоустройства. Частично эта проблема связана с унылой архитектурой и ошибками планирования территории, но многое всё же можно исправить. Соответственно, в России будет расти спрос на проекты реконструкции дворов, улиц, парков, площадей, набережных — всех тех мест, где люди проводят время на свежем воздухе. Заказчиками будут выступать ТСЖ, муниципальная и областная власть, бизнес и отдельные граждане. Поставщикам соответствующих услуг — дизайнерам, архитекторам, строителям, специалистам по озеленению и т. д. — следует прилагать усилия по формированию запроса на качественную среду у граждан, по выстраиванию схем финансирования соответствующей деятельности, по лоббированию высоких стандартов благоустройства на федеральном и местном уровнях, по введению обязательных сборов не только на капремонт, но и отдельно на благоустройство.
    • Строительство жилья в комплекте с качественной средой. За годы правления Путина обеспеченность жильём в России выросла с 18 до 24 кв м на человека, что составляет уже 2/3 от показателей крупных европейских стран, [14] при том что финансовые возможности россиян примерно в 1.5 раза ниже, чем у европейцев, а большое по площади жильё в России менее выгодно из-за расходов на отопление. Таким образом, большинство россиян уже обеспечены жилплощадью в рамках своих возможностей, но вот качественной жилой средой большинство не обеспечено. В связи с этим спрос на голые квадратные метры неизбежно будет падать, а спрос на качественное жилье и качественную среду — расти. Те строительные кампании, которые приспособятся к этому или даже возглавят это движение, обеспечат своё будущее.
  • Модернизация ЖКХ. Инфраструктура ЖКХ, массово строившаяся в советское время, в значительной мере отслужила свой срок, обветшала и стала неэффективной. Соответственно, в этой сфере в России имеется большой спрос на эффективные государственные и бизнес-решения.
  • Создание комфортных пригородных и загородных поселений. Одним из решений проблем крупных городов может стать частичная деурбанизация — переселение части жителей в пригороды, сёла и дачные посёлки, малые и средние города, где больше возможностей создать комфортную среду (за исключением нехватки денег, которые как-то надо канализировать сюда). Комфортизация жизни в крупных городах должна идти рука об руку с решением проблем села и малых городов. Многие самозанятые люди, или работающие через Сеть, или занимающиеся мелким ремесленным производством, или вышедшие на пенсию могли бы без проблем для своего финансового состояния переехать из крупных городов в более малые города и сёла. Однако препятствием для жизни в маленьком городе или на селе может являться не только отсутствие рабочих мест в близкой доступности, но и проблемы с дорогами, отсутствие социальной инфраструктуры, отсутствие интернета, часто — отсутствие газа, иногда — воды и электричества. Эти проблемы во многих случаях решаемы, но требуют усилий со стороны государства, застройщиков, компаний-работодателей и самих граждан, желающих жить ближе к природе. Здесь тоже имеется большой спрос на эффективные государственные и бизнес-решения.
    • Модульное загородное, пригородное и сельское жильё. Быстровозводимые модульные и сборные дома являются простым решением для создания загородной резиденции.

Культура

  • Патриотический, оригинальный и самобытный кинематограф.
  • Современные музеи и тематические парки.

Общественная деятельность

  • Формирование сообществ.

См. также