Рейтинг недееспособности государств (Failed States Index)
Рейтинг недееспособности государств (Рейтинг слабости стран, Рейтинг нестабильности государств — англ. Failed States Index) — индекс, разрабатываемый американскими Фондом мира и журналом Foreign Policy с целью оценить неспособность властей разных стран контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию.
Как и многие другие американские рейтинги, данный индекс формируется крайне тенденциозно, проблемы России в нем преувеличиваются, а проблемы США — приуменьшаются.
Разбор рейтинга
Неадекватность результатов
Западные исследователи считают, что у России больше проблем со стабильностью, чем у Украины, и эта оценка не изменилась даже в рейтиге 2015 года, после того как начался Украинский кризис, на Украине. При этом у таких стран как, например, Греция, Испания, США и Великобритания вообще всё замечательно — несмотря на то, что Греция на грани объявления дефолта, в Испании и Великобритании огромные проблемы с сепаратизмом, а про опасные пузыри и межрасовые трения в экономике Соединённых Штатов в 2014—2015 гг. не писал только ленивый.
Когда в России в 2010-х гг. было что-то подобное беспорядкам в Фергюсоне, в котором во время недавних событий было убито 34 человека и разрушено около 1000 зданий? Какой регион в России заявил, что забирает из Москвы свою часть золотого запаса, как это сделал американский Техас? Снова ставим прочерк — нет такого региона…
И тем не менее, в рейтинге нестабильности Штаты возглавляют группу с уровнем стабильности выше среднего (158-е место), а Россия находится в середине группы с опасным уровнем рисков (65-е место).[1]
Украина в рейтинге 2015 года — между Россией и США, занимает 84-е место — то есть, она чуть стабильнее Китая, который занимает 83-е место, и чуть нестабильнее Беларуси, которая занимает 87-е место.
Как считается рейтинг
На родном сайте рейтинга даётся таблица, в которой можно посмотреть «очки» государств более подробно. Вот данные по России.
Россия: Уровень демографического давления: 5.1 Неравномерность экономического развития: 6.4 Уровень делегитимизации и криминализации государственных структур: 7.9 |
Как видите, судьи вообще были не особо щедры на оценки нашей стране, однако некоторые несуразности, как обычно, сразу бросаются в глаза.
Начнём со сладкого. Уровень влияния групповых и/или клановых элит в России: 8.1.
Наш президент — Владимир Владимирович Путин. До него президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев. Кто-нибудь из родственников наших президентов занимал важный государственный пост?
Нет, таковых не было. Вот у покойного Бориса Николаевича, да, была семья по образцу его американских друзей. Дочь Бориса Ельцина всерьёз занималась политикой и принимала активное участие в управлении страной. Но это было в девяностые года — сейчас ничего подобного уже нет. Команду Владимира Владимировича нельзя назвать кланом — там нет клубка родственных связей, как на Западе.
В рейтиге Россия имеет по показателю клановости оценку 8.1. Это очень низкая оценка.
Посмотрим теперь на две страны с хорошими оценками. США — 4.0 и Великобритания — 3.5.
Начнём с США. В президентской гонке 2016 года будут участвовать два кандидата — Хиллари Клинтон и Джеб Буш.
Хиллари Клинтон — жена 42-го президента США, Билла Клинтона. Джеб Буш — сын 41-го президента США, Джорджа Буша-старшего, и брат 43-го президента США, Джорджа Буша-младшего.
Как видите, расклад практически феодальный. В битве за трон участвуют только ближайшие родственники предыдущих властителей, у остальных претендентов просто нет шансов.
Переходим теперь к Великобритании. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон — аристократ, его предки ведут своё происхождение от английского короля Вильгельма IV. И это неудивительно: в Британии есть своего рода «стеклянный потолок», через который очень сложно пробиться наверх тем, кто родился в неправильных семьях и учился в неправильных колледжах.
Великобритания — это монархия, и там есть, например, Палата лордов, места в которой передаются по наследству, и которая имеет определённые законодательные и судебные полномочия. То есть, если в США мы имеем клановую систему по факту, то в Великобритании никто даже не пытается скрывать клановость — наоборот, ей гордятся.
Давайте теперь посмотрим расшифровку показателей. Её можно найти вот здесь, на странице 15.
Ситуация в США и в Великобритании, по мнению составителей рейтинга:
4. Политические элиты регулярно и прозрачно обновляются. Накал политической борьбы может быть высоким, однако регулируется конституционными механизмами. |
Ситуация в России, по мнению составителей рейтинга:
8. Слабый и раздробленный политический класс пытается преодолеть глубокие разногласия с правящими элитами, но без прочного успеха и испытывая частый крах правящих коалиций и альянсов. |
Как видим, в реальности дела обстоят совсем иначе. В США никакого обновления элит нет в принципе. Ведь последний раз «третья» партия — помимо республиканцев и демократов — побеждала на президентских выборах в США в середине XIX века, более 150 лет назад.
Собственно, «третья» партия и не может победить — демократами и республиканцами наглухо законопачены все ходы наверх.
В России же говорить про обновление элит вполне возможно. В девяностые годы страной правили системные либералы, сейчас у власти государственники, а либералы сильно отодвинуты в сторону. Наследственные политики в России только начинают появляться — причём, что характерно, они обычно как раз настроены проамерикански…
Идём дальше. Пункт «Наличие недовольных и мстительных групп». В России, по мнению составителей рейтинга, ситуация следующая:
9. Групповое недовольство крайне глубоко и вызывает систематические акты насильственного возмездия в сочетании с частыми спонтанными вспышками группового насилия. |
Повторим ещё раз слово «Фергюсон». В США расовые проблемы очень глубоки, и чернокожие жители США регулярно устраивают «спонтанные вспышки группового насилия». При этом, что характерно, у них есть на это веские причины.
Составители рейтинга однако полагают, что у США по этому показателю оценка 5.0:
5. Групповые обиды присутствуют, но разрешаются на предварительной основе. |
Мы достоверно знаем, что это не так. Групповые обиды в США разрешаются путём погромов и поджогов. Как, кстати, и во Франции, которая получила по этому показателю более справедливую оценку 6.8:
7. Групповые обиды не разрешаются и растут со спорадическими вспышками группового насилия, часто вызванного провокационными событиями, включая СМИ, которые вдохновляют поиск козлов отпущения, и групповое насилие. |
Наконец, посмотрим на показатель «Права человека», по которому России поставили очень плохой балл, 8.9:
9. Права человека систематически и жестоко нарушаются, при этом гражданского общества и свободных СМИ не существует. |
Для живущего в России это звучит как издёвка. Нет такой острой темы, на которую не могли бы высказаться при желании журналисты.
Критика власти? Практически во всех СМИ, в огромных количествах. Критика Церкви? Да, пожалуйста — причём зачастую далеко за гранью элементарных приличий, на уровне открытого розжига. Рассуждения о высших и низших расах? Без проблем. Читаем и наслаждаемся высказываниями проамериканской оппозиции. Относительно свободны от либеральной пропаганды только новости на федеральном телевидении, однако даже там текущие события освещаются достаточно полно, без замалчивания неприятных тем.
Также странно обвинять Россию и в каком-то особенном пренебрежении к правам человека. Статистика Европейского суда по правам человека показывает, что Россия находится по количеству жалоб на 24-м месте в Европе, точно в середине списка.[2]
Наши суды, разумеется, крайне далеки от идеала, однако то же самое можно сказать и про суды любого другого государства. По сравнению же с другими европейскими странами — начиная с той же Украины — у нас ситуация достаточно приличная.
Следует всё же признать очевидное. Истории про ужасное российское правосудие не подтверждаются цифрами. Единичные же случаи несправедливых приговоров можно найти в любой стране — см. судебный беспредел.
Сложно найти хоть один западный рейтинг о «Гибнущей России», который выдерживал бы минимальную проверку фактами. Почти всегда России ставят худшие баллы за «демократию», «гласность», «права человека», «коррупцию» и прочие тому подобные неосязаемые параметры.
Конкретно этот рейтинг однако отличился. Так как составители рейтинга нестабильности не рисовали свои баллы наугад, а воспользовались хорошо проработанным опросником, при помощи которого можно было, при наличии минимальной совести, получить достаточно чёткую картину происходящего.
На всякий случай, вот ещё раз этот опросник, на английском языке. Если взять этот опросник за основу и попытаться честно оценить по нему ситуацию в России и в других странах, мы сможем получить уникальные данные: очищенную от западной пропаганды картину мира.
Выводы
В России масса проблем — например, с транспортной инфраструктурой, с уровнем преступности и с продолжительностью жизни у мужчин.
Вместе с тем ничуть не менее серьёзные проблемы есть и в других странах мира: просто там эти проблемы обычно другие. Поэтому если вы видите некий сводный рейтинг, согласно которому в России всё плохо, а в западных странах всё хорошо, не спешите делать выводы. Скорее всего этот рейтинг отражает не реальное положение дел, а всего лишь заказ западных фондов пропаганды.
См. также
Ссылки
- Рейтинг нестабильности — пост Олега Макаренко, ставший основой данной статьи
- Рейтинг стран мира по уровню слабости — 2015