Продовольственная безопасность России

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Министр сельского хозяйства РФ сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровеня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1]

Ситуация по отдельным продуктам

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95%), сахар (80%), растительное масло (80%), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95%) и пищевая соль (85%). [2]

Пищевая соль

Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [3] [4] [5]

  • Россия импортирует около 30% потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;
  • Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
  • Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.

Ссылка