Продовольственная безопасность России
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровеня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1]
Ситуация по отдельным продуктам
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95%), сахар (80%), растительное масло (80%), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95%) и пищевая соль (85%). [2]
Пищевая соль
Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [3] [4] [5]
- Россия импортирует около 30% потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;
- Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
- Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.
Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ
В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[1].
За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УФУ[2], суть которой сводится к следующему:
- По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
- Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
- Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
- Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
- В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.
В расчёте по регионам можно видеть, что в 1990 году средняя обеспеченность регионов основными продуктами в РСФСР составляла 203%, к 2000 году она снизилась до критических 113%, а к 2011 году восстановилась до приемлемых 162%.
Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.
За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10%, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25%) и Псковской (18%) областях.
Ссылки
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.
- О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева.
Примечания
- ↑ Как можно заметить, данный набор продуктов немного отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.
- ↑ Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.