Обсуждение:Нефтяная игла: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
Углеводороды в экспорте - процентов 70. Это валютная выручка, которая необходима любой стране. А импорт: машины и оборудование и прочие крайне необходимые вещи.
Углеводороды в экспорте процентов 70. Это валютная выручка, которая необходима любой стране. А импорт: машины и оборудование и прочие крайне необходимые вещи.
Можно сколько угодно делить нерелевантные показатели, но данные Цб упрямо говорят о том, что мы продаем на экспорт только сырье, а за вырученные доллары покупаем всё необхрдимое для своего внутреннего производства.  
Можно сколько угодно делить нерелевантные показатели, но данные Цб упрямо говорят о том, что мы продаем на экспорт только сырье, а за вырученные доллары покупаем всё необхрдимое для своего внутреннего производства.
Сырье для отечественных колбас мы закупаем в Аргентине, например. А конвейерные ленты фасовочные - в Германии.
Сырье для отечественных колбас мы закупаем в Аргентине, например. А конвейерные ленты фасовочные в Германии.
:Россия продаёт на экспорт не только сырьё, хотя оно и составляет основную часть экспорта. Но экономика на этом не исчерпывается, так как есть ещё внутренний рынок, гораздо более важный. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 15:51, 21 декабря 2014 (MSK)
: Россия продаёт на экспорт не только сырьё, хотя оно и составляет основную часть экспорта. Но экономика на этом не исчерпывается, так как есть ещё внутренний рынок, гораздо более важный. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 15:51, 21 декабря 2014 (MSK)


По состоянию на 2011 год больше 70 процентов экспорта - углеводороды. Позже не следил, но вряд ли что-то изменилось кардинально. Структура импорта говорит о том, что внутренний рынок мертв, потому что основные фонды производственных предприятий мы звкупаем за бугром. Мы даже лекарственными препаратами не обеспечены в полной мере. Взять хотя бы жизненно важный - инсулин. И вот какой бы не был важный внутренний спрос, без валюты ты не сможешь купить действительно важные вещи.
По состоянию на 2011 год больше 70 процентов экспорта углеводороды. Позже не следил, но вряд ли что-то изменилось кардинально. Структура импорта говорит о том, что внутренний рынок мертв, потому что основные фонды производственных предприятий мы звкупаем за бугром. Мы даже лекарственными препаратами не обеспечены в полной мере. Взять хотя бы жизненно важный инсулин. И вот какой бы не был важный внутренний спрос, без валюты ты не сможешь купить действительно важные вещи.
:Так большинство стран в сходной ситуации, нельзя же вообще всё у себя дома производить. Надо что-то продавать, что-то покупать. И энергоносители это не менее важные вещи, чем лекарства и станки. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 17:07, 21 декабря 2014 (MSK) Большинство стран не играет сколько-нибудь значимую роль на международной арене. Во времена советов у нас в некоторых областях дела шли пдохенько, но шли, сейчас мы даже корма курятины, которой полностью себя обеспечиваем, импортируем.  
: Так большинство стран в сходной ситуации, нельзя же вообще всё у себя дома производить. Надо что-то продавать, что-то покупать. И энергоносители это не менее важные вещи, чем лекарства и станки. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 17:07, 21 декабря 2014 (MSK) Большинство стран не играет сколько-нибудь значимую роль на международной арене. Во времена советов у нас в некоторых областях дела шли пдохенько, но шли, сейчас мы даже корма курятины, которой полностью себя обеспечиваем, импортируем.
Мне нравится ваш проект, но нужно иметь смелость, чтобы признавать свои ошибки, а не пытаться вуалировать их ложной статистикой.  
Мне нравится ваш проект, но нужно иметь смелость, чтобы признавать свои ошибки, а не пытаться вуалировать их ложной статистикой.
В курсе, что тарифы на электроэнергию для нефтяников ниже, чем для сельхозпроизводителей? Это, конечно, не потому, что у нас нефтяная игла, а потому что у нас продовольственная безопасность
В курсе, что тарифы на электроэнергию для нефтяников ниже, чем для сельхозпроизводителей? Это, конечно, не потому, что у нас нефтяная игла, а потому что у нас продовольственная безопасность
:Таки где ложная статистика? [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 17:24, 21 декабря 2014 (MSK)
: Таки где ложная статистика? [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 17:24, 21 декабря 2014 (MSK)
Сравнение экспортной выручки с ввп страны. Без доддалов за нефть не будет того самого импорта, за счет которого генерируется половина внутреннего продукта, потому что зп рубли даже с Белоруссией не рассчитаться. Это и есть "подсесть на нефтяную иглу", когда структура экспорта не диверсифицирована, а внутреннее производство не обеспечивает первоочередные потребности.
Сравнение экспортной выручки с ввп страны. Без доддалов за нефть не будет того самого импорта, за счет которого генерируется половина внутреннего продукта, потому что зп рубли даже с Белоруссией не рассчитаться. Это и есть «подсесть на нефтяную иглу», когда структура экспорта не диверсифицирована, а внутреннее производство не обеспечивает первоочередные потребности.
:Но это не ложная статистика, а вполне валидное сравнение с использованием доступных статистических данных. А вот статистику на тему того, что половина внутреннего продукта генерируется за счёт некоего импорта было бы интересно увидеть. Использование импорта ещё не означает зависимости - во многих случаях импорт легко может быть замещен в короткие сроки в случае необходимости, просто сейчас в силу экономической конъюнктуры выгоднее импортировать некоторые вещи. И первоочередные потребности внутреннее производство в основном таки обеспечивает (с учётом того, что на 100% внутреннее самообеспечение желательно только в некоторых критически важных секторах, таких как оборонка, и то там можно оставить небольшое пространство для импорта в целях развития технологий).
: Но это не ложная статистика, а вполне валидное сравнение с использованием доступных статистических данных. А вот статистику на тему того, что половина внутреннего продукта генерируется за счёт некоего импорта было бы интересно увидеть. Использование импорта ещё не означает зависимости во многих случаях импорт легко может быть замещен в короткие сроки в случае необходимости, просто сейчас в силу экономической конъюнктуры выгоднее импортировать некоторые вещи. И первоочередные потребности внутреннее производство в основном таки обеспечивает (с учётом того, что на 100 % внутреннее самообеспечение желательно только в некоторых критически важных секторах, таких как оборонка, и то там можно оставить небольшое пространство для импорта в целях развития технологий).
:Соглашусь, однако, что структуру экспорта желательно диверсифицировать, это существенно усилит позиции России. Но ведь и имеющиеся позиции далеко не катастрофичны. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 17:54, 21 декабря 2014 (MSK)
: Соглашусь, однако, что структуру экспорта желательно диверсифицировать, это существенно усилит позиции России. Но ведь и имеющиеся позиции далеко не катастрофичны. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 17:54, 21 декабря 2014 (MSK)
 
:: Я вообще не пойму о чем спор. О том что России нечего продавать, чтобы получить доллары? Или что Россия ничего не производит? А зерновые культуры, а оружие, а атомная промышленность, а космос. А российское золото вы тоже списали со счетов? А российские сельхоз машины, которые покупает пол мира? Мы себя не можем обеспечить? Чем именно? А про Китай забыли? С которым перешли на расчет в нац валютах? А США себя может все обеспечить? А почему у нее долг в десяток триллионов? Сверхдержава живущая в долг? Так о чем спор?--- <u>[[Участник:POLIGON|POLIGON]]</u> <sup>([[Обсуждение участника:POLIGON|обсуждение]])</sup>  19:00, 21 декабря 2014 (MSK)

Версия от 18:00, 21 декабря 2014

Углеводороды в экспорте — процентов 70. Это валютная выручка, которая необходима любой стране. А импорт: машины и оборудование и прочие крайне необходимые вещи. Можно сколько угодно делить нерелевантные показатели, но данные Цб упрямо говорят о том, что мы продаем на экспорт только сырье, а за вырученные доллары покупаем всё необхрдимое для своего внутреннего производства. Сырье для отечественных колбас мы закупаем в Аргентине, например. А конвейерные ленты фасовочные — в Германии.

Россия продаёт на экспорт не только сырьё, хотя оно и составляет основную часть экспорта. Но экономика на этом не исчерпывается, так как есть ещё внутренний рынок, гораздо более важный. AlexBond (обсуждение) 15:51, 21 декабря 2014 (MSK)

По состоянию на 2011 год больше 70 процентов экспорта — углеводороды. Позже не следил, но вряд ли что-то изменилось кардинально. Структура импорта говорит о том, что внутренний рынок мертв, потому что основные фонды производственных предприятий мы звкупаем за бугром. Мы даже лекарственными препаратами не обеспечены в полной мере. Взять хотя бы жизненно важный — инсулин. И вот какой бы не был важный внутренний спрос, без валюты ты не сможешь купить действительно важные вещи.

Так большинство стран в сходной ситуации, нельзя же вообще всё у себя дома производить. Надо что-то продавать, что-то покупать. И энергоносители это не менее важные вещи, чем лекарства и станки. AlexBond (обсуждение) 17:07, 21 декабря 2014 (MSK) Большинство стран не играет сколько-нибудь значимую роль на международной арене. Во времена советов у нас в некоторых областях дела шли пдохенько, но шли, сейчас мы даже корма курятины, которой полностью себя обеспечиваем, импортируем.

Мне нравится ваш проект, но нужно иметь смелость, чтобы признавать свои ошибки, а не пытаться вуалировать их ложной статистикой. В курсе, что тарифы на электроэнергию для нефтяников ниже, чем для сельхозпроизводителей? Это, конечно, не потому, что у нас нефтяная игла, а потому что у нас продовольственная безопасность

Таки где ложная статистика? AlexBond (обсуждение) 17:24, 21 декабря 2014 (MSK)

Сравнение экспортной выручки с ввп страны. Без доддалов за нефть не будет того самого импорта, за счет которого генерируется половина внутреннего продукта, потому что зп рубли даже с Белоруссией не рассчитаться. Это и есть «подсесть на нефтяную иглу», когда структура экспорта не диверсифицирована, а внутреннее производство не обеспечивает первоочередные потребности.

Но это не ложная статистика, а вполне валидное сравнение с использованием доступных статистических данных. А вот статистику на тему того, что половина внутреннего продукта генерируется за счёт некоего импорта было бы интересно увидеть. Использование импорта ещё не означает зависимости — во многих случаях импорт легко может быть замещен в короткие сроки в случае необходимости, просто сейчас в силу экономической конъюнктуры выгоднее импортировать некоторые вещи. И первоочередные потребности внутреннее производство в основном таки обеспечивает (с учётом того, что на 100 % внутреннее самообеспечение желательно только в некоторых критически важных секторах, таких как оборонка, и то там можно оставить небольшое пространство для импорта в целях развития технологий).
Соглашусь, однако, что структуру экспорта желательно диверсифицировать, это существенно усилит позиции России. Но ведь и имеющиеся позиции далеко не катастрофичны. AlexBond (обсуждение) 17:54, 21 декабря 2014 (MSK)
Я вообще не пойму о чем спор. О том что России нечего продавать, чтобы получить доллары? Или что Россия ничего не производит? А зерновые культуры, а оружие, а атомная промышленность, а космос. А российское золото вы тоже списали со счетов? А российские сельхоз машины, которые покупает пол мира? Мы себя не можем обеспечить? Чем именно? А про Китай забыли? С которым перешли на расчет в нац валютах? А США себя может все обеспечить? А почему у нее долг в десяток триллионов? Сверхдержава живущая в долг? Так о чем спор?--- POLIGON (обсуждение) 19:00, 21 декабря 2014 (MSK)