Обсуждение:Российский космос: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(== Отдаленные перспективы космонавтики == куда уж отдалённее 2030 года?)
Строка 70: Строка 70:
== Статья называется РОССИЙСКИЙ космос ==
== Статья называется РОССИЙСКИЙ космос ==
В начале накидано много американских достижений, при этом опущены крупнейшие отечественные. Даже првого выхода в открытый космос нет! В общем, я настаиваю на том, чтобы оставить в статье только РОССИЙСКИЙ космос. История космонавтики вообще это нессколько другой вопрос.
В начале накидано много американских достижений, при этом опущены крупнейшие отечественные. Даже првого выхода в открытый космос нет! В общем, я настаиваю на том, чтобы оставить в статье только РОССИЙСКИЙ космос. История космонавтики вообще это нессколько другой вопрос.
== Отдаленные перспективы космонавтики ==
Даже в том случае, если физики в ближайшие 1000 лет не найдут ничего особо нового, принципиально достижимыми, хоть и невероятно сложными и дорогими по нынешним меркам, являются следующие проекты (в порядке сложности реализации):
* Системы телескопов с размерами порядка размеров внутренней части Солнечной системы
* Пилотируемые экспедиции на все планеты и спутники Солнечной системы, кроме Юпитера, Сатурна и Нептуна
* Производство компонентов ракетного топлива и, возможно, отдельных элементов космической техники на Луне и других небесных телах
* Автоматические межзвездные космические аппараты со скоростью до 0,01 скорости света (порядка 500 лет полета до ближайшей звезды)
* Земной космический лифт (на Луне и Марсе они тоже возможны, на Луне — хоть сейчас, но пока нет необходимости)
* Преобразование климата Венеры (которая принципиально может быть доведена до состояния близкого к земному) и, возможно, частично Марса (где, несмотря на куда лучшее исходное состояние, перспективы куда менее радужные из-за слишком низкой массы планеты).

Версия от 00:27, 10 июля 2013


Предыстория

Существенные успехи отечественной науки в иследовании космического пространства начались задолго до полета Гарарина. Из наиболее заметных достижений стоит отметить:

  • 1761 г. — М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
  • 1897—1904 гг. — в серии научных работ создана теория движения тела переменной массы (И. В. Мещерский) и решены основополагающие задачи движения ракет (К. Э. Циолковский).

Период правления Хрущева

Период правления Хрущева можно назвать золотым веком отечественной космонавтики. Лидерство СССР в сфере освоения космоса ни у кого не вызывало сомнения. В 1957 году Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник земли, который был воспринят американским правительством как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». Президент США Кеннеди выступа перед конгрессом заявил: «Я убежден, что наша страна должна взять на себя обязательство еще до истечения нынешнего десятилетия высадить человека на Луну с благополучным возвращением на Землю. Ни один другой космический проект в этот период не произведет на человечество более сильного впечатления…» Так было положено начало космической гонке, которой США выступали в роли догоняющего. Через месяц после запуска спутника Советским союзом было отправлено в космос первое живое существо — собака Лайка. А в 1960 году в космос были отправлены две собаки Белка и Стрелка, которые вернулись на землю невредимыми. Данные эксперименты были подготовкой к одному из самых грандиозных триумфов СССР — отправке первого человека в космос.

12 апреля 1961 года советский космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин, совершил первый в мире полет в космос. Он пилотировал космический корабль «Восток», который стартовал с космодрома Байконур и совершил один виток вокруг Земли. Полет длился 1 час 48 минут. Гагарин стал самым известным человеком планеты, статьи о первом космонавте находились на первых страницах советских и мировых газет. В рамках зарубежных визитов он посетил около 30 стран мира, включая страны капиталистического лагеря. Полет Гагарина стал важнейшим доказательством превосходства СССР в области передовых технологий. Триумф Советского союза подхлестнул разработку лунного проекта в США. Далее последовали полеты пилотируемых кораблей «Восток 2, 3, 4, 5, 6». Проводилась отработка навыков нахождения человека в космосе, взаимодействия космонавтов и многое другое. Кроме того, в 1959 году Советским союзом была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-1», которая вышла на гелиоцентрическую орбиту.

Поздний СССР

На данном этапе лидерство СССР в космической гонке перестало быть бесспорным. С приближением развала Союза успехи отечественной космонавтики становились все скромнее. Тем не менее, Советский союз одержал еще множество побед в сфере освоения космоса. В 1964 году был совершен первый полет многоместного космического корабля «Восход-1». В 1965 году Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Впервые в мире к Луне были отправлены советские автоматические межпланетные станции, в том числе «Луноход». Однако, первым человеком, ступившим на поверхность Луны в 1969 году, стал американец Нил Армстронг. Советские космические аппараты первыми достигли Венеры и Марса, исследовали поверхность планет. В 1967 году в СССР проведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188», а в 1969 первая стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В 1971 году выведена на орбиту первая долговременная пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». А в 1986 году запущена орбитальная станция «Мир», которая прослужила вплоть до 2001 года. В 1988 году орбитальный корабль-космоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полёт. Однако он был лишь ответом на американский проект «Спейс шаттл». В связи с финансовыми трудностями проект «Буран» был закрыт.


В 2005 году во влиятельной американской газете

В 2005 году во влиятельной американской газете «Chicago Tribune» вышла статья под названием «Русский рецепт: чем проще, тем лучше». [1] Статья реально характеризует состояние дел в отечественной и американской космонавтике. Поводом для написания стала искренняя благодарность россиянам за спасение проекта Международной космической станции. Суть статьи состоят в следующем.

После катастрофы шаттла «Колумбия» российская сторона в одиночку более двух лет осуществляла снабжение станции. Американская программа шаттлов оказалась слишком высокотехнологичной, а поэтому слишком сложной, дорогостоящей, ненадежной и небезопасной. Статистика смертей космонавтов совсем не в пользу США. В ближайшие годы альтернативы российским «Союзам» нет, а американская программа шаттлов подлежит закрытию.

Сегодня остается лишь констатировать, что прогнозы, сделанные в статье, сбылись. Четвертая модификация «Союза» по-прежнему используется в России. Программа «Спейс Шаттл» закрыта в 2011 году, разрабатывавшаяся на замену программа «Созвездие» остановлена в 2010. Существует государственная программа финансирования частных фирм-разработчиков пилотируемых кораблей. Однако первые полеты намечены не раньше 2017 года, и НАСА покупает места на «Союзах» уже до июня 2017. [2]

Сейчас запустить человека в космос самостоятельно могут только две страны — Россия и Китай. У всех остальных стран собственные пилотируемые корабли отсутствуют или находятся в разработке. [3]

Наиболее ярким проектом в сфере исследования космоса является «Радиоастрон» — международный космический проект с ведущим российским участием. Проект предполагает проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате. Также в ближайшие несколько лет запланировано запуск телескопов для рентгеновского и гамма спектра - «Спектр-РГ» и для ультрафиолетового спектра - «Спектр-УФ».

Россия является бесспорным мировым лидером по средствам выведения. Есть легкие ракеты нескольких типов: «Днепр», «Рокот». Семейство средних представлено ракетами «Союз» с тремя стартовыми комплексами в России и одним в Южной Америке. Эксплуатируется тяжелая ракета - «Протон». Ведутся разработки модернизированного «Союза 2.1в», «Союза-2-3», «Союза-5» на сжиженном природном газе и модульной ракеты «Ангара», первая ступень которой уже успешно слетала три раза в составе корейской ракеты KSLV-1. [4]

Статья называется РОССИЙСКИЙ космос

В начале накидано много американских достижений, при этом опущены крупнейшие отечественные. Даже првого выхода в открытый космос нет! В общем, я настаиваю на том, чтобы оставить в статье только РОССИЙСКИЙ космос. История космонавтики вообще это нессколько другой вопрос.

Отдаленные перспективы космонавтики

Даже в том случае, если физики в ближайшие 1000 лет не найдут ничего особо нового, принципиально достижимыми, хоть и невероятно сложными и дорогими по нынешним меркам, являются следующие проекты (в порядке сложности реализации):

  • Системы телескопов с размерами порядка размеров внутренней части Солнечной системы
  • Пилотируемые экспедиции на все планеты и спутники Солнечной системы, кроме Юпитера, Сатурна и Нептуна
  • Производство компонентов ракетного топлива и, возможно, отдельных элементов космической техники на Луне и других небесных телах
  • Автоматические межзвездные космические аппараты со скоростью до 0,01 скорости света (порядка 500 лет полета до ближайшей звезды)
  • Земной космический лифт (на Луне и Марсе они тоже возможны, на Луне — хоть сейчас, но пока нет необходимости)
  • Преобразование климата Венеры (которая принципиально может быть доведена до состояния близкого к земному) и, возможно, частично Марса (где, несмотря на куда лучшее исходное состояние, перспективы куда менее радужные из-за слишком низкой массы планеты).