Расстрел в «Останкино»

Материал из Русского эксперта
Версия от 17:59, 6 октября 2017; МетаСкептик (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Бойня у телецентра «Останкино» — массовое убийство по преимуществу безоружных демонст…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бойня у телецентра «Останкино» — массовое убийство по преимуществу безоружных демонстрантов 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино» во время государственного переворота, осуществлённого Президентом РФ Б. Н. Ельциным. 3 - 4 октября в районе телецентра были убиты либо впоследствии скончались от полученных ран не менее 46 человек. Телесные повреждения у телецентра получили не менее 124 человек.[1][2] [3]

Решающий вклад в расстрел демонстрантов, иностранных телерепортёров и сотрудников «Останкино» внёс спецотряд «Витязь». Расстрел продолжался несколько часов из зданий телецентра и бронетранспортёрами. Вынести раненых было невозможно, поскольку людей, пытавшихся это сделать, убивали[3]. Непосредственное руководство акцией осуществляли два человека: генерал-майор милиции Павел Васильевич Голубец и командир «Витязя» подполковник Сергей Иванович Лысюк, удостоенный за это звания Героя России.

Предыстория

К сентябрю 1993 года между Президентом России Ельциным и Верховным Советом, Съездом народных депутатов и вице-президентом Руцким возникло противостояние, которое не позволяло Ельцину и его окружению продолжать реформы, уже повлекшие негативные последствия для страны. Стремясь сломить оппозицию и установить режим личной власти, Ельцин издал указ № 1400 о роспуске Верховного Совета. Конституционный суд России пришёл к заключению, что тем самым Президент нарушил конституцию России и должен быть отрешён от власти[4]. Указ привел к жёсткому конфликту между ветвями власти, в ходе которого Верховный Совет был блокирован лояльными Ельцину вооружёнными формированиями. Руководство Верховного совета и значительная часть депутатов отказывалась покинуть здание. Ельцин отказывался идти на компромиссы. К началу октября ситуация стала тупиковой.

Указ № 1400

Реализация указа № 1400

Первый заместитель Председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации Гайдар Е.Т. провел совещание с членами Правительства Шумейко В.Ф., Шахраем С.А., Чубайсом А.Б., Козыревым А.В. и Яровым Ю., на котором был разработан план первоочередных действий по реализации Указа №1400, включавший перекрытие канала прямого выхода Верховного Совета Российской Федерации в телеэфир, установление блокады Дома Советов и жесткое подавление любых проявлений неповиновения в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. План был в целом одобрен Председателем Совета Министров – Правительства Российской Федерации Черномырдиным В.С.

В это же время Административный совет Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (в дальнейшем – ВГТРК) по инициативе Генерального директора Компании Лысенко А.Г. принял заявление о безоговорочной поддержке антиконституционных действий Ельцина Б.Н.

Начало событий 3 октября 1993 года

Митинг и прорыв блокады

Снятие блокады и отвод войск

Провокации

Призывы к насилию

В состоянии эйфории после «победы» Руцкой и Макашов стали призывать людей к штурму мэрии и телецентра «Останкино». Лояльные Верховному совету вооружённые формирования были ничтожны по численности и не профессиональны. Сторонников Верховного совета в столице было относительно немного, даже при самом негативном отношении к Ельцину большинство людей не хотело поддерживать ни Руцкого, ни Хасбулатова. Поэтому призывы Руцкого к силовым действиям носили явно неадекватный и провокационный характер[5].

Причины стихийного движения на Останино

После прорыва блокады Белого дома среди руководства Верховного совета не было единства относительно дальнейших действий. Руцкой впоследствии писал, что поход на Останкино был ошибкой, и людей надо было оставить для обороны Белого дома.

То, что наиболее активные сторонники Верховного совета и противники Ельцина направились именно к телецентру, обусловлено тем, что центральное телевидение и основные СМИ контролировались сторонниками Ельцина. Одностороннее освещение событий и агрессивная проельцинская пропаганда вызывала у многих людей возмущение.[6]

Поход на Останкино

Указ № 1575

С 16 часов вступил в силу ельцинский указ № 1575 [7] об объявлении чрезвычайного положения. Этот указ снимал с военнослужащих уголовную ответственность за убийство гражданских лиц во время боестолкновений. В п. 3 указа РФ оказывалась от обязательств выполнять некоторые положения Международного пакта о гражданских и политических правах согласно п. 1 ст. 4 этого пакта.[8]

Реализация указа № 1575

Куликов в 16:05 отдал отряду «Витязь» приказ по радио «выдвинуться для усиления охраны Останкинского комплекса». Свидетели-журналисты (в том числе из газет проельцинской ориентации: «Известий», «Комсомольской правды») рассказывали впоследствии, что бронетехника внутренних войск вела беспорядочный огонь как по демонстрантам, так и по зданиям телецентра и окрестным домам.

В столкновениях у «Останкино» погиб один боец проельцинской стороны (Ситников), несколько десятков безоружных демонстрантов, два сотрудника «Останкино» и три журналиста, в том числе двое иностранных (все сотрудники «Останкино» и журналисты были убиты подчиненными А. Куликова) [9]

Действия группы Макашова

Группа Макашова с помощью грузовика выбила дверь в одном из зданий телецентра. Макашов сделал несколько шагов внутрь, но ушёл, когда убедился, что он под лазерным прицелом и переговоры невозможны. Эти действия были бессмысленной провокацией.

Перевес проельцинских вооружённых формирований был подавляющим. Макашов знал это, поскольку защитники Верховного совета двигались к «Останкино» параллельно с бойцами «Витязя» и колонны видели друг друга.[1]. Многие защитники Верховного Совета верили лживым слухам, что «армия переходит на сторону народа» [10], но мог ли в это верить боевой генерал? Даже после гипотетического захвата студии выход в эфир был невозможен в силу отсутствия контроля над Останкинской телебашней. Специалисты изначально предупреждали об этом руководителей похода на «Останкино»[11]

Группа из 10 - 20 бойцов Макашова могла быть уничтожена почти мгновенно, но в тот момент, который можно было бы назвать «штурмом» спецназ не предпринимал никаких действий, хотя стрельба по колёсам и радиатору автомобиля могла бы охладить «штурмовиков» и согласно уставу была правомерна.

В момент начала стрельбы Макашов уже находился на удалении от зоны обстрела и далее никаких активных действий не предпринимал.

Первый выстрел

Первый выстрел был сделан бойцами Ельцина после пролома дверей, когда «штурмовики» уже уходили от пролома. Один из охранников Макашова был ранен в ногу. Никаких действий в момент выстрела бойцы Макашова не предпринимали. Вероятно, после этого Макашов и покинул опасную зону.

Расстрел

Гибель бойца Ситникова

На неофициальном сайте ОДОНа ВВ МВД РФ непосредственная причина гибели Ситникова не конкретизируется. Сказано, что он погиб «по вине автоматчика МВД, открывшего огонь с крыши телецентра»[12]. Экспертизы, проведённые в ходе расследования Генеральной прокуратуры РФ, доказали, что на месте гибели бойца и нигде внутри здания взрыва тандемной гранаты РПГ не было[1].

Загадочный РПГ

Герои

Студент 2-го медицинского института Андрей Константинович Вураки, студент Приборостроительного института Евгений Викторович Марков и американский юрист Терри Данкен пытались оказать медицинскую помощь раненым и вынести их из-под обстрела. Все они они были убиты спецназом. Терри Данкен возвращался в зону обстрела неоднократно и смог вынести несколько человек. Но после очередного возвращения был убит пулей снайпера в голову.[3]

[13]

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Леонид Прошкин. Штурм, которого не было. (Материалы следствия)
  2. Доклад комиссии Госдумы 1999 года о госперевороте 1993 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 Список погибших
  4. Заключение КС РФ
  5. Впоследствии Руцкой призывал бомбить Кремль, а ещё через некоторое время заявлял, что идти на Останкино было не нужно.
  6. Массовый расстрел у телецентра «Останкино»
  7. http://www.kremlin.ru/acts/bank/4532 Указ Президента Российской Федерации от 03.10.1993 г. № 1575]
  8. Однако согласно п.2 той же ст. 4 подобный отказ не может служить «основанием для каких-либо отступлений» от ст. 6 — «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни».
  9. Russian Governement
  10. Мухамадиев Р.С. Крушение. С. 173.
  11. Озеров В. Черный октябрь// Мысль. 1993. № 20–21 (42–43) С. 6
  12. odonrex
  13. Час негодяев