Руксперт:Нейтральность

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Тексты на «Руксперте» должны быть настолько нейтральными, насколько только возможно соблюдать нейтральность, оставаясь при этом в рамках последовательной пророссийской позиции. Причин писать нейтрально несколько.

1. Нейтральность тона напрямую связана с авторитетностью ресурса. Чем меньше нейтральности, тем меньше авторитетности. Обратите внимание, что Владимир Владимирович никогда не позволяет себе резких высказываний даже в адрес наших американских друзей и партнёров.

2. Источник, который явно занимает ту или иную сторону, читатели справедливо считают пристрастным. Пытаясь напором вдолбить наше мнение в головы читателей мы добиваемся обратного эффекта, эффекта отторжения.

3. Агрессивные выпады в адрес оппонентов – признак жёлтых изданий, серьёзные читатели реагируют на такие выпады весьма негативно.

4. Мы вряд ли можем рассчитывать переубедить людей другой точки зрения при помощи ругани. Если мы хотим переубедить кого-либо, мы должны если не признать за его позицией право на существование, то хотя бы спокойно и мягко разобрать её.

5. Наконец, мы не сможем считаться полноценным справочником патриота, если будем игнорировать сильные места позиций наших оппонентов и пробелы в нашей аргументации. Читатель «Руксперта» не должен попадать в неловкую ситуацию, применяя заведомо слабые аргументы, которые могут быть опровергнуты нашими оппонентами.

К счастью для России, нам не нужно лгать и хитрить для получения перевеса над противником в информационной войне. Правда может и должна стать самым сильным нашим оружием.

Содержание

Варианты нарушения нейтральности

Переходя к конкретике, вот чего не должно быть в статьях проекта:

1. Креативного искажения фамилий, названий стран и других слов. Исключение – словарные статьи о такого рода неологизмах.

Неправильно: «пиндосы», «либерасты». Правильно: «американцы», «либералы».

2. Ругани в чей-либо адрес, лишних эпитетов и наречий.

Неправильно: «В скандальной статье нечистый на руку грантоед глумливо вещает». Правильно: «В статье оппозиционер пишет».

3. Рассуждений о мотивах разных персон и о том, как бы какое-нибудь лицо или организация повели себя в гипотетической ситуации.

Неправильно: «Какой была бы реакция правозащитников, если бы это произошло в США?». Правильно: никак. Исключение: статьи, темой которых являются двойные стандарты.

Неправильно: «Очевидно, этот господин работает на того, кто больше ему заплатит». Правильно: никак.

4. Ненужного морализаторства.

Неправильно: «Это настоящий позор для когда-то гордой страны». Правильно: никак.

5. Нелицеприятных для героев статей выводов, которые читатель вполне способен сделать и самостоятельно.

Неправильно: «Очевидно, действия коллектива являлись исключительно попыткой пиара». Правильно: никак.

Личное мнение авторов статей

В Википедии есть своё понимание нейтральности, согласно которому авторы статей не имеют право на свою точку зрения, а должны исключительно пересказывать указанные в авторитетных источниках сведения. [1]

В «Руксперте» нейтральность понимается иначе. Авторы статей имеют право на личное мнение, если оно не противоречит явно политике «Руксперта».

Право на инакомыслие

Мы не должны никого называть врагом России, пока он не объявит об этом самостоятельно.

Мы должны признавать право людей на отличную от нашей точку зрения, даже если нам их точка зрения представляется неверной или аморальной.

Из этого, однако не следует, что наши идеологические противники должны иметь на проекте все возможности для пропагандирования своих идей. У них вполне достаточно для этого других площадок.

Травля

Травля кого бы то ни было на проекте строго запрещена.

Статьи о ныне живущих российских либо малоизвестных иностранных персонах, которые по нашему мнению ведут антироссийскую деятельность, вовсе не должны появляться на проекте. Статьи о крупных публичных иностранных или исторических персонах, которые ведут или вели антироссийскую деятельность, должны быть подчёркнуто нейтральными как по форме, так и по содержанию. Подробнее см. радел правил Руксперт:Персоналии.