Китай

Материал из Русского эксперта
(перенаправлено с «КНР»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Флаг Китая.png Кита́йская Наро́дная Респу́блика

Кита́й — официально Китайская Народная Республика, сокращённо КНР — крупнейшая страна в Восточной Азии. Столица — Пекин. Площадь — 9 596 960 км² (3-я в мире), величина населения (предварительные результаты переписи 2020 года) — 1,411 млрд человек (1-е место в мире, хотя, возможно, после 2023 года уже второе). Председатель — Си Цзиньпин (с 14 марта 2013 года), председатель Государственного Совета — Ли Кэцян (с 15 марта 2013 года).

Национальные символы Китая

Название Китай

Русское слово «Китай» произошло от этнонима «кидане» — народности, обитавшей в Северо-Восточном Китае, с которой первоначально столкнулись русские в результате освоения Сибири и Дальнего Востока в XVII—XVIII вв. Кидане были монголоязычными племенами, и с XI в. заняли ведущее место среди северных (по отношению к Китаю) кочевников. В период правления династии Сун (960—1279) кидане захватили значительные территории Северного Китая и императорский Китай вел длительную борьбу с ними.

После революции 1949 г. страна официально стала называться «Чжунхуа жэньминь гунхэго» — Китайская Народная Республика — буквально означает «Срединная цветущая страна всеобщей гармонии народа».

Китайская панда

Флаг Китая

Флаг Кита́йской Наро́дной Респу́блики представляет собой красное полотно со звездой в левом верхнем углу и четырьмя маленькими звёздами. Официального толкования 4 меньших звёзд нет: в самом Китае популярна трактовка, согласно которой они символизируют четыре класса — пролетариат, крестьянство, интеллигенцию и армию.

Флаг Китая.jpg

Герб Китая

Герб Кита́йской Наро́дной Респу́блики представляет собой изображение Ворот Небесного Спокойствия — входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине — в красном кругу. Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа. В целом герб сделан по образцу советского герба.

National Emblem of the People's Republic of China.svg.png

M gh.jpg Новая версия герба начала 2021 года

Гимн Китая

Государственный гимн Китайской Народной Республики «Марш доброво́льцев». Слова Тянь Хань (1934). Музыка Не Эр (1935).

История Китая

Китай во Второй мировой войне

Китай принимал участие во Второй мировой войне, в связи с Японской агрессией на Китай. В 1937 году Япония начала полномасштабное вторжение в Китай, начав тем самым японо-китайскую войну. Во время Второй мировой войны, Япония осуществляла множество военных преступлений. В том числе и против Китайцев. В список преступлений попала и знаменитая Нанкинская резня, в которой погибло от 40 000 до более 500 000 китайских гражданских лиц и разоружённых солдат.

Демография

С 1 января 2016 года власти Китая официально разрешили китайским семьям иметь двух детей, а с мая 2021 года - третьего ребёнка. До этого 36 лет действовала политика «одна семья — один ребёнок» (запрет на второго ребёнка был введён в 1979 году с целью ограничения роста населения). [1]

В целом политика «одна семья — один ребёнок» достигла своих целей и способствовала снижению роста населения в перенаселенной стране. Однако в результате этой политики в Китае теперь наблюдается стремительное старение населения (и это при отстутствии полноценной пенсионной системы). Кроме того, политика привела к гендерному дисбалансу: многие китайцы практикуют селективные аборты — сохраняют ребёнка только тогда, когда ждут мальчика (это связано также с древними традициями). В результате в 2015 году мужчин в Китае на 20 миллионов больше, чем женщин, а к 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. [2]

Экономика

В 2014 году Китай сместил США с верхней позиции и занял первое место в мире по ВВП по ППС.[3]. При почти равном объёме экономики, Китай обладает двумя важными преимуществами перед США — более низкой внешней задолженностью (разница в 20 раз) и большим объемом притока иностранных инвестиций[4][5].

По величине промышленного производства Китай обогнал США и занял первое место в мире ещё в 2000-х годах.

Благодаря таким результатам, страна планомерно развивалась и развивается до сих пор, создавая крупнейшие проекты, информация о которых легко уместилась бы в единую, как нашу, статью.

Финансы

В конце 2016 года китайская банковская система стала крупнейшей в мире, обойдя по объёму активов систему еврозоны. В конце 2016 года на балансе китайских банков находилось 33 триллиона долларов против 31 триллиона долларов в зоне евро, 16 триллионов долларов в США и 7 триллионов в Японии.[6]

Транспорт

Высокоскоростные магистрали (ВСМ)

Все китайские ВСМ убыточны и субсидируются государством. Как в плане строительства, так и в плане обслуживания. Финансирование получается из государственных банков в виде ссуд железнодорожной корпорации и региональным властям. Срок окупаемости относительно коротких веток между крупными городами (например, Пекин — Тяньцзинь) — 15-16 лет при пассажиропотоке около 30 миллионов человек в год. Выход «в ноль» магистралей в отдалённых районах со сложным рельефом практически невозможен. Фактически государство спонсирует создание заведомо убыточных магистралей, решая при этом такие стратегические задачи, как занятость рабочих рук и бизнеса. Кроме того, быстрый, удобный и недорогой транспорт объединяет страну: позволяет населению выезжать для учёбы и работы в соседние города, путешествовать и тратить деньги в туристических районах. Всё это в конечном итоге ведёт к унификации Китая, распространению общих ценностей и нормативного китайского языка. Как сказал по этому поводу один китайский учёный: «Больше, чем скоростные дороги, для единства нашей страны сделали только иероглифы».[7]

Наука и техника

В 2017 году Китай обошёл США по количеству научных публикаций.[8]

Внутренние проблемы

Цитата:

«Положение рабочего люда в КНР ужасно, эксплуатация пролетариата чудовищна, а китайские деревни — зрелище не для слабонервных. Кроме того, всякий, кто хотя бы поверхностно знаком с экономикой КНР, знает, насколько тесно она связана с мировым рынком, включена в него и жизненно заинтересована в его дальнейшем существовании, так как именно от этого зависит судьба как самого Китая, так и правящей там КПК [9].

Конечно спустя 20 лет после начала XXI века уровень бедности в Китае снизился во много раз, и, несмотря на пандемию коронавируса, всё же власть достигла свои цели. Кроме того, КНР постепенно создаёт самодостаточную экономику с успешной политикой импортозамещения во многих сферах (в особенности машиностроения).

Мифы о Китае

Миф: китайская угроза

Основная статья: Мифы о китайской угрозе России

Миф: в Китае массово расстреливают коррупционеров

В российском инфополе весьма стоек миф, что типичное наказание за коррупцию в Китае — это расстрел, благодаря чему Китай эффективно борется с коррупцией. На самом деле расстреливают в Китае не более чем несколько сотен коррупционеров в год, сажают на длительные сроки ежегодно — не более чем несколько тысяч.[10]

Если объединить эти цифры с данными по наказанным коррупционерам, получится, что для пойманного коррупционера шанс встать «к стенке» — 0,3%, шанс получить срок в 10-20 лет заключения — 3,5%. Не так уж много для склонного к риску преступника, особенно если учесть, что попадаются далеко не все.[11]

Кроме того, сторонникам данного мифа стоит задать вопрос: если расстрел за коррупцию является такой эффективной мерой, то откуда постоянно берутся новые коррупционеры, которых приходится постоянно расстреливать?

Международные отношения Китая

Австралия

Европейский Союз

Основная статья: Отношения Китая и Европейского Союза

С Евросоюзом у Китая в целом мирные отношения, однако из-за огромного влияния США на ЕС, китайско-европейские отношения в настоящие время развиты не слишком сильно. Евросоюз также является частью китайского проекта нового шёлкового пути.

КНДР

Китай и КНДР связывают очень близкие политические, экономические и военные связи. Во время корейской войны 1950—1953 г. Китай вместе с СССР воевал на стороне Северной Кореи, в результате чего после этой войны КНДР одновременно попала в зону влияния и Китая и СССР. После падения СССР в 1991 году влияние России на КНДР существенно упало, в результате чего Китай стал единственным старшим братом Северной Кореи.

Россия

Китай и РФ (локатор).png

См. также: Мифы о китайской угрозе России

Российско-китайские отношения на сегодняшний день имеют колоссальное значение не только для всего мира, но и непосредственно для самих же России и Китая, которых объединяет совместная борьба против англосаксов, членство в ШОС и БРИКС, а также идея установления многополярного мира.

Торговля с Россией

Товарооборот между КНР и Россией, согласно данным ФТС России: [12][13]

Год Товарооборот, млрд долларов Импорт из России, млрд долларов Экспорт в Россию, млрд долларов
2013 88,7 35,6 53,1
2014 88,3 37,5 50,8
2015 63,5 28,6 34,9
2016 63,7 25,9 37,8
2017 87 38,9 48,1
2018 108,3 56 52,2
2019 111,5 57,3 54,1
2020 104 49,06 54,9
2013—2020 715 328,86 385,9

Япония

Отношения Китая и Японии отчасти похожи на отношения России и Польши. Китай хоть и развивает экономическое сотрудничество с Японией, и весьма успешно, но всё же часто руководителей Китая раздражает позиция Японии, касающаяся вопроса Второй мировой войны. Япония всячески отрицает геноцид китайского народа во время Второй мировой и отказывается каким-либо образом возмещать Китаю ущерб, причинённый во время японской оккупации Китая.

См. также

Ссылки