Руанда

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Флаг Руанды.png Респу́блика Руа́нда

Руа́нда (англ., руанда и фр. Rwanda), официально — Респу́блика Руа́нда (англ. Republic of Rwanda; руанда Repubulika y’u Rwanda; фр. République du Rwanda) — маленькая страна без выхода к морю, расположенная в Восточной Африке. Столица — Кигали. Площадь — 26 338 км² (144-я в мире), величина населения (оценка 2019 года) — 12 626 950 человек (75-е место в мире). Президент — Поль Кагаме (с 24 марта 2000 года).

Отношения с Россией

Руанда и РФ (локатор).png

Дипломатические отношения установлены 17 октября 1963 года. Руанда имеет посольство в Москве. Российское посольство находится в Кигали. [1]

Российско-руандийский товарооборот: [2]

Год Сумма импорта и экспорта, миллионов долларов США
2013 8,5
2014 53,1
2015 96,9
2016 14,7
2017 22,7
2018 34,2
2019 17,3

Геноцид в Руанде 1994 г

20 Years Challenging Impunity - United Nations International Criminal Tribunal for Rwanda

Массовые убийства в Руанде, прокатившиеся по стране в 1994 году, являются наглядным примером того, что позволяют делать современные технологии манипуляции общественным мнением. Напомним, в 1994 году, после нескольких лет подготовки через СМИ, одна часть населения Руанды принялась уничтожать другую. При этом вся трагедия разворачивалась под наблюдением ООН и мирового сообщества, которое не предприняло каких-либо внятных попыток вмешаться в происходящее. Более того, существует версия, согласно которой США, Франция и Бельгия сознательно подготавливали и руководили процессом.

Официальная версия событий гласит, что почвой для геноцида стала межэтническая рознь между народностями тутси и хуту, хотя, с точки зрения науки, хуту и тутси являются одним народом, так как их объединяет один язык и территория проживания[1].

В декабре 1999 г. независимая комиссия, действующая под мандатом генерального секретаря ООН Кофи Аннана, провела расследование и опубликовала отчет, в котором критиковались действия ООН во время событий в Руанде. Комиссия пришла к выводу, что руководство ООН и государства-члены имели возможность предотвратить геноцид, но не сделали этого по причине нехватки ресурсов и отсутствия политической воли для принятия соответствующих решений[2].

Массовые убийства осуществляли добровольческие военизированные формирования хуту (т. н. «интерахамве» и «импузамугамби»). СМИ (особенно радио) подогревали обстановку призывами к убийству тутси. Наиболее ярким представителем СМИ, разжигающим взаимную ненависть, являлось «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», которое осуществляло вещание с 8 июля 1993-го года по 31 июля 1994-го года. Важно то, что это была частная радиостанция, аффилированная с государственной станцией «Радио Руанды» и получавшая от неё финансирование. Эта организация прямо призывала истреблять тутси, вплоть до перечисления подлежащих убийству людей с адресами их проживания[3]. В организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане. Многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийства обычно служило холодное оружие (мачете). Не щадили даже малолетних детей, так как целью резни было истребить всех тутси.[4]


Согласно официальной версии, причиной массовых убийств, в ходе которых было уничтожено до 1 000 000 человек, послужило убийство президента Руанды Ж. Хабьяримана. Важным фактом является то, что 10 января 1994 г. командующий Миссии ООН по оказанию помощи Руанде генерал Ромео Даллер получил от агента, близкого к правительственным кругам Руанды, информацию о готовящемся покушении на президента и нескольких бельгийских миротворцев. Информатор также сообщал о тайниках с оружием, предназначенных для комбатантов хуту. (Известно, что правительство Руанды использовало кредиты, полученные от различного рода международных фондов, для вооружения ополчения хуту, численность которого непосредственно перед началом геноцида достигла 30 000 человек[5].) Р. Даллер запросил штаб-квартиру ООН о возможности проведения рейда по местам хранения оружия, но ему было приказано выдать агента правительству Руанды и не вмешиваться в дела суверенной страны.

Вскоре после этих событий Р. Даллер ушел в отставку, был подвержен депрессии и пытался покончить с собой. В 2003 году он опубликовал книгу «Рукопожатие с дьяволом»[6].

21 апреля, когда резня была уже в полном разгаре, Красный крест информировал ООН, что число убитых мирных граждан Руанды исчисляется сотнями тысяч. И в тот же день Совбез ООН единогласно голосует за сокращение штата МООНПР до 270 человек. Значительно позже Генсек ООН Пан Ги Мун вынужден был признать, что «войска в Руанде были выведены в момент, когда они были нужны более всего»[7]. 3 мая президент США Билл Клинтон опубликовал директиву, которая фактически свела к нулю возможность участия американских военных в миротворческих операциях ООН.

Когда в Совбезе ООН было принято решение поставить на голосование вопрос о возвращении голубых касок в Руанду, госсекретарь США Мадлен Олбрайт четыре дня саботировала это решение.

17 мая Совет Безопасности принимает решение отправить в Руанду 5 тыс. миротворцев, однако реализовать свое намерение не в состоянии: никто не торопился брать на себя обязательства по финансированию миротворческой операции. (В частности, США отказывались предоставить 325 млн долларов на переброску войск ООН. Споры по этому поводу продолжались до середины июня[8].) 19 мая Совбез обратился к правительству США с просьбой о поставке 50 бронетранспортёров для МООНПР, но начался торг по вопросу стоимости бронетехники.

22 июня Совет безопасности ООН признал, что переговоры об организации МООНПР-2 зашли в тупик и призвал своих членов организовать операцию по поддержанию мира в Руанде под национальным командованием.

Резня в Дон Боско

Один из эпизодов бойни, произошедший 11 апреля 1994 года в столице Руанды Кигали, в ходе которого 2000 человек были оставлены силами ООН на верную смерть.

Роль ООН

В декабре 1999 г. независимая комиссия, действующая под мандатом генерального секретаря ООН Кофи Аннана, провела расследование и опубликовала отчет, в котором критиковались действия ООН во время событий в Руанде. Комиссия пришла к выводу, что руководство ООН и государства-члены имели возможность предотвратить геноцид, но не сделали этого по причине нехватки ресурсов и отсутствия политической воли для принятия соответствующих решений[9].

  • 10 января 1994 г. командующий Миссии ООН по оказанию помощи Руанде генерал Ромео Даллер получил от агента, близкого к правительственным кругам Руанды, информацию о готовящемся покушении на президента Ж. Хабьяриману и нескольких бельгийских миротворцев. Информатор также сообщал о тайниках с оружием, предназначенных для комбатантов хуту.

(Известно, что правительство Руанды использовало кредиты, полученные от различного рода международных фондов, для вооружения ополчения хуту, численность которого непосредственно перед началом геноцида достигла 30 000 человек[10].)

Р. Даллер запросил штаб-квартиру ООН о возможности проведения рейда по местам хранения оружия, но ему было приказано выдать агента правительству Руанды и не вмешиваться в дела суверенной страны. Вскоре после этих событий Р. Даллер ушел в отставку, был подвержен депрессии и пытался покончить с собой. В 2003 году он опубликовал книгу «Рукопожатие с дьяволом»[11].

  • 21 апреля, когда резня была уже в полном разгаре, Красный крест информировал ООН, что число убитых мирных граждан Руанды исчисляется сотнями тысяч. И в тот же день Совбез ООН единогласно голосует за сокращение штата МООНПР до 270 человек.
  • Генсек ООН Пан Ги Мун вынужден был признать, что «войска в Руанде были выведены в момент, когда они были нужны более всего»[12].
  • 3 мая президент США Билл Клинтон опубликовал директиву, которая фактически свела к нулю возможность участия американских военных в миротворческих операциях ООН.
  • Когда в Совбезе ООН было принято решение поставить на голосование вопрос о возвращении голубых касок в Руанду, госсекретарь США Мадлен Олбрайт четыре дня саботировала это решение.
  • 17 мая Совет Безопасности принимает решение отправить в Руанду 5 тыс. миротворцев, однако реализовать свое намерение не в состоянии: никто не торопился брать на себя обязательства по финансированию миротворческой

операции. (В частности, США отказывались предоставить 325 млн долларов на переброску войск ООН. Споры по этому поводу продолжались до середины июня[13].)

  • 19 мая Совбез обратился к правительству США с просьбой о поставке 50 бронетранспортёров для МООНПР, но начался торг по вопросу стоимости бронетехники.
  • 22 июня Совет безопасности ООН признал, что переговоры об организации МООНПР-2 зашли в тупик и призвал своих членов организовать операцию по поддержанию мира в Руанде под национальным командованием.
  • Начало опреции «Бирюза». Операция продлилась по 21 августа 1994 года, цель её состояла в создании демилитаризованной безопасной зоны в треугольнике Гома — Жиконгоро — Чьянгугу и проведении гуманитарных акций. Однако после того как «голубые каски» наконец были отправлены в Руанду, поведение французских «миротворцев» в регионе конфликта сразу же вызвало массу вопросов.

Международный трибунал по Руанде

http://www.un.org./ru/law/ictr/

  • Доклад Международного уголовного суда по Руанде [3];

Документальный фильм

Rwanda Genocide documentary


Rwanda genocide documentary - part II


Rwanda genocide documentary - part IV


Rwanda genocide documentary - part VI


Rwanda genocide documentary - part VII


Rwanda genocide documentary - part VIII


Использованная литература

  1. Руанда // Народы мира. Историко-этнографический справочник. М., Сов. энциклопедия. 1988. С. 375—376.
  2. Карен Вртанесян, Арам Палян. Акты геноцида в истории человечества. http://www.genocide.ru/lib/genocides/rwanda.htm
  3. http://esquire.ru/rwanda
  4. R.T.L.M. Transcripts // Rwanda file
  5. Карен Вртанесян, Арам Палян. Акты геноцида в истории человечества. http://www.genocide.ru/lib/genocides/rwanda.htm
  6. Dallaire R. Shake Hands with the Devil: Th e Failure of Humanity in Rwanda. Random House, Canada. 2003.
  7. Пан Ги Мун: ООН стыдно за геноцид 1994 года в Руанде http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/04/140407_rwanda_genocide_anniversary.shtml
  8. Балмасов С. Франция противится своему разоблачению.30.09.11 10:33 http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/62288/
  9. Вртанесян К., Палян А.Карен Вртанесян, Арам Палян. Акты геноцида в истории человечества. http://www.genocide.ru/lib/genocides/rwanda.htm
  10. Вртанесян К., Палян А.Карен Вртанесян, Арам Палян. Акты геноцида в истории человечества. http://www.genocide.ru/lib/genocides/rwanda.htm
  11. Dallaire R. Shake Hands with the Devil: Th e Failure of Humanity in Rwanda. Random House, Canada. 2003.
  12. Пан Ги Мун: ООН стыдно за геноцид 1994 года в Руанде http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/04/140407_rwanda_genocide_anniversary.shtml
  13. Балмасов С. Франция противится своему разоблачению.30.09.11 10:33 http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/62288/

Дополнительные ссылки