Швеция

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Флаг Швеции.png Швеция

Швеция — нейтральное государство на севере Европы. Обладает достаточно мощным военно-промышленным комплексом, производящим истребители и подводные лодки. Достаточно активно вмешивается в международную политику в Европе и Арктике. Является лидером Северного совета. Входит в Евросоюз. Площадь — 447 435 км² (58-я в мире). Численность населения (оценка 2019 года) — 10 285 450 человек (87-е место в мире). Король — Карл XVI Густав (с 15 сентября 1973 года), Премьер-министр — Стефан Лёвен (с 3 октября 2014 года).

Является одним из центров распространения современной западной идеологии толерантности. Уже двести лет не участвовала ни в каких войнах, ныне пытается играть важную роль в регионе Балтийского моря, держа там заметные военно-морские силы и оказывая значительное влияние на экономики Финляндии и стран Прибалтики. В целом не дружественно настроена по отношению к России: шведские СМИ время от времени говорят об угрозе российского вторжения, а шведская полиция отпускает задержанных с оружием и взрывчаткой чеченских террористов.[1][2]

История взаимоотношений Швеции и России

Швеция и РФ (локатор).png

Исторически Швеция длительное время являлась одним из главных врагов России наряду с Османской империей и Речью Посполитой. Горячий конфликт длился с небольшими перерывами практически с момента укрепления королевства Швеция после его крещения до окончательного её разгрома Россией в ходе наполеоновских войн, после чего Швеция превратилась в традиционно умеренно-недружественное государство, хорошо вооружённое, но предпочитающее более не испытывать судьбу в противостоянии с Россией.

Средневековье и Новое время (XII в. — начало XIX в.)

15 июля 1240 года — князь Александр Ярославович побеждает шведское войско, вторгнувшееся в Новгородскую землю, в районе устья р. Ижора (приток Невы). Битва получила в истории название Невская, такое же прозвище получил и сам князь Александр. Поражение шведов на время остановило их экспансию в земли Новгородской Республики, которая планировалось совместно с Ливонским Орденом.

28 февраля 1609 года — подписана основная часть Выборгского трактата, по которому Царь Василий Шуйский получал прямую военную помощь Швеции против поляков. В секретном протоколе трактата шведам за это была обещана крепость Корела в вечное владение.

5 (17) сентября 1809 года — по результатам Русско-шведской войны 1808—1809 годов, в которой Россию молчаливо поддержала наполеоновская Франция, подписан Фридрихсгамский мирный договор, по которому Швеция уступила Россию всю Финляндию, в том числе и населённые почти исключительно шведами Аландские острова, которые Швеция впоследствии неоднократно пыталась вернуть дипломатическим путём. Финляндию Россия выделила впоследствии в полунезависимое Великое Княжество Финляндское, передав ему и часть ранее вошедших в состав России губерний.

1809—1917 годы

Этот период истории характерен прежде всего продолжавшимся спором вокруг Аландских островов, которые Швеция пыталась вернуть дипломатическим путём.

1854 год — антироссийская коалиция во главе с Англией и Францией, захватившая в ходе Крымской войны Аландские острова, предложила передать их Швеции, но Швеция от этого отказалась, избегая неминуемых в этом случае осложнений в отношениях с Россией.

1856 год — по Парижскому мирному договору Аландским островам присвоен статус демилитаризованной зоны, сохраняющийся и поныне. …

27 июля 1914 года — основные силы российского Балтийского флота в полном составе втайне выдвинулись в сторону Швеции, чтобы в случае отказа последней от нейтралитета уничтожить шведский флот, однако, не получив приказа на операцию, вернулись на базу.

C 1918 года по настоящее время

С признанием СССР независимости Финляндии в отношениях со Швецией почти (см. ниже) исчезла Аландская проблема, так как острова достались Финляндии, однако особого потепления отношений с тех пор так и не наступило.

1939-1940 года — Швеция оказывает существенную помощь, прежде всего добровольцами Финляндии в войне с СССР.

«Военное противостояние» Швеции и РФ

Пародия на заявление шведского главнокомандующего о том, что Россия может завоевать Швецию за неделю
Шведский юмор: Готова ли Швеция к нападению российских войск

В начале марта 2015 года глава МИД Швеции Маргот Вальстрем заявила, что Россия может представлять серьезную угрозу безопасности в Европе. [3]

Поиски шведами русской подлодки

В октябре 2014 года Швеция целую неделю искала в своих территориальных водах «русскую» субмарину. В ответ на это в Минобороны России заявили, что «шансов обнаружить и в этих сферах „русский след“ не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона». [4][5] В 2015 году Минобороны Швеции признало, что широко распространившиеся в СМИ фотографии «российской подлодки» у Стокгольма были на самом деле фотографиями гражданского судна. [6]

После того, как финские пограничники в апреле 2015 года закидали гранатами неопознанный подводный объект, шведы предложили финнам свои услуги по помощи в поиске русских подлодок. [7]

В апреле—мае 2015 года активисты шведского Общества мира решили защищать прибрежные воды Швеции от российских подлодок с помощью пропаганды гомосексуализма. Сообщается, что в конце апреля в Стокгольмском архипелаге на морском дне была смонтирована новейшая система защиты под названием «Поющий моряк»: неоновый рекламный щит в водостойкой оболочке с изображением полуобнажённого мужчины в головном уборе матроса и обтягивающем нижнем белье на фоне сердечек. На щите надпись по-русски «Добро пожаловать в Швецию» и по-английски Welcome to Sweden. Gay since 1944 (гомосексуализм был декриминализирован в стране в 1944 году). Также устройство передаёт звуковое сообщение азбукой морзе This way if you are gay («Сюда дорога геям»). Шведы считают, что это должно «отпугнуть гомофобски настроенных российских командиров подводных лодок, скрывающихся в морских глубинах».[8]

В 2016 году министр обороны Швеции признал, что звук, принятый осенью 2014 года шведскими военными за сигнал иностранной подводной лодки, на самом деле исходил от «шведского объекта».[9]

Шведы о России

Карл Бильдт (Глава МИД в 2014)

«Путин демонстрирует приверженность не общемировым, а православным ценностям, а православие опаснее исламского фундаментализма и представляет главную угрозу Западной цивилизации, в том числе потому, что пытается регламентировать семейные отношения и враждебно геям и трансгендерам.» [10]

Реформа в проституции в Швеции

Радикальные феминистки добились декриминализации проституции в Швеции. Так назваемея «шведская модель» — это криминально преследуемый запрет на покупку секс-услуг, тогда как их продажа остаётся легальной. Такой подход к регулированию проституции основывается на вдохновлённой радикальным феминизмом идее о том, что проституция является формой сексуального насилия и что женщины не идут в секс-индустрию добровольно[11].

Часто можно услышать, что со времени принятия закона о криминализации клиента, резко уменьшилось количество людей, вовлечённых в секс-индустрию. На самом деле количество уличной проституции и правда сократилось, потому что шведское правительство выделило полиции около 7 миллионов крон на борьбу с проституцией. Проституция переместилась в интернет, где за защищённым соединением клиент может выбрать любую девушку на свой вкус, а также в массажные салоны.[12][13][14]

Демография Швеции

Замещение коренного населения мигрантами

Либеральная Швеция пользуется славой самой толерантной к мигрантам страны в Европе. Вместе с тем коренное население усиленными темпами покидает страну.

В 2015 году 51 237 человек официально покинули Швецию, уведомив об этом налоговую службу. За тот же период почти ровно столько же сирийцев обратилось за получением убежища в Швеции. При этом реальная цифра эмиграции из Швеции ещё выше, так как многие уезжают, не информируя об этом власти.

Таким образом, число уезжающих из страны шведов в абсолютном значении сопоставимо с большой волной эмиграции из Швеции конца XIX — начала XX века, когда в среднем страну каждый год покидали 50 тысяч человек в поисках лучшей жизни. Однако в те времена в страну не приезжало столь же большое число мигрантов, да ещё и из стран с очень далёкой от Швеции культурой.

По данным объединения «Шведы в мире», по меньшей мере полмиллиона граждан Швеции проживают за её границами (то есть, 5 % населения).[15][16]

В декабре 2015 года в Швеции были введены рекомендации, определяющие, какие слова журналистам лучше употреблять при освещении миграционного кризиса: рекомендуется избегать использования терминов «(им)мигранты» и «мигрантский» и т. п.; надо говорить просто «швед», а не «швед по национальности», чтобы избежать деления. [17][18]

См. также