Лаврентий Берия

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Символы власти в России.pngНезавершённая статья о правителе России
Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Thief 64.jpgКопипаста
Статья содержит скопированные с других ресурсов фрагменты текста. Удалите их или тщательно перепишите своими словами. Уровень копипасты можно проверить вот здесь.
Лаврентий Берия

Глубокий и всесторонний анализ собственной истории невозможен без тщательного изучения деятельности крупных политических и государственных руководителей советского периода, таких как Берия, Маленков, Молотов, Микоян, Хрущев, Ворошилов, Булганин, Каганович, Вознесенский и другие, чья работа и определяла развитие всего государства.

Содержание

[править] Документальные источники о деятельности Л. П. Берии

Разведопрос: Борис Юлин про Лаврентия Берию

Л. П. Берия работал на ключевых постах в сталинской системе власти в течении пятнадцати лет. Он на протяжении длительного времени возглавлял НКВД, работал в ГКО (инициатором создания которого в годы войны и являлся), в Совете Министров, входил в состав Политбюро и в число лиц так называемого «ближнего круга». В то же время, в советский период отечественной истории, Берия всегда был одной из самых неудобных фигур, так как специфический характер его работы и обстоятельства отстранения от власти делали нежелательным даже само упоминание его имени как в научной, публицистической, так и в мемуарной литературе. Страницу со статьей Берия в уже вышедшем и разосланном томе Большой Советской Энциклопедии после его ареста было рекомендовано удалить и вклеить другую, без его биографии, а в Советской Военной Энциклопедии о бывшем маршале не говорится ни слова.

Образ Берия, после его отстранения конкурентами в результате политического заговора, был «демонизирован» стал образом «главного преступника сталинского культа личности».[1],[2],[3],[4],[5]. Это серьезно тормозит процесс всестороннего исторического анализа сталинского периода отечественной истории и создает опасный прецедент применения двойных стандартов к историческим фигурам, что совершенно недопустимо.

Вплоть до конца 80-х годов советские историки старались как можно реже упоминать имя Берия в своих работах, и он появляется лишь эпизодически в нескольких исследованиях, причем о нем всегда говорилось лишь несколько слов, иногда даже без указания объема и характера его работы[6]. Одним из первых о Берия вскользь упомянул в своих мемуарах маршал Гречко А. А.[7], которого именно Берия стал выдвигать на командные должности в период Великой Отечественной войны. В некоторых же источниках о характере деятельности Берия можно судить опосредованно, так как напрямую имя Берия в них не называется, но поскольку вопрос, освещаемый автором, входил в компетенцию Берия, можно сделать определенные предположения со значительной степенью вероятности. В качестве примера можно привести статьи Первухина М.Г, опубликованные в 70-х — 80-х годах, в которых речь идет о создании атомной бомбы[8],[9]. Очень содержательны мемуары генерала П. А. Судоплатова, который, занимая довольно высокое положение в системе госбезопасности, по роду своей деятельности и в силу исполнения им заданий, был весьма информирован, и в своих воспоминаниях аккуратно приоткрывает завесу над некоторыми очень интересными страницами истории спецслужб СССР, к которым был напрямую причастен Берия[10].

Л. П. Берия был причастен либо напрямую, либо косвенно, в качестве куратора над некоторыми отраслями народного хозяйства, как Заместитель (позднее Первый заместитель Председателя Совета Министров), или руководитель стратегических программ создания в СССР ядерного оружия и средств его доставки. Одной из лучших работ по этой тематике является исследование Симонова Н. С. «Военно — промышленный комплекс СССР в 1920—1950-е годы.»[11]. Автор, основываясь на ранее совершенно недоступных документах, дает целостный системный анализ роста потенциала советского ВПК, и указывает на ту роль, которую играло высшее руководство страны, и в частности Берия, в этом процессе.

К настоящему времени, усилиями как отечественных, так зарубежных историков и представителей смежных дисциплин были обозначены некоторые направления деятельности Л. П. Берия в период его пятнадцатилетнего пребывания в высших эшелонах политической и государственной власти в СССР. Однако целостного и всестороннего анализа его работы, основанного на принципе историзма, проведено так и не было[12].

[править] Атомный проект СССР

Л. П. Берия курировал в СССР создание атомного научно-производственного комплекса и ядерного оружия[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19],[20]. В этих работах довольно подробно разбираются различные стороны и аспекты решения советскими учеными, промышленниками, военными сложнейших проблем, преодоления технологического отставания СССР от США в атомной энергетике. Берия также занимался проблемами создания отечественных средств доставки ядерного оружия (хотя формально за их создание отвечал Маленков)[21].

В 2015 году, в преддверии 70-летия атомной отрасли России состоялась встреча Владимира Путина с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко.
Цитата:

"Несколько вещей, конечно, просто поражают. Я уже некоторое время проработал в отрасли, считаю, что привык, но какие‑то вещи поражают. Там (на выставке) лежит документ, который подписан Молотовым, на тот момент замом председателя комитета обороны, — который предписывает для реализации атомного проекта выделить 50 пар резиновых сапог и 300 топоров. Вот состояние экономики страны, если (документ на выдачу) 50 пар резиновых сапог подписывает зампредседателя комитета обороны. Вот в такой ситуации создавалась уникальная атомная отрасль.
Второе, что действительно вызывает огромное уважение, это 1946—1947 годы, когда вопрос стоял: или успевают создать оружие, или… Там выписки, документы не только наши, но и американские, в которых показано, что на 1950 год была спланирована возможность ядерного удара (по СССР).
В 1946 году первые предложения и первые проекты, которые начали делаться, — первая атомная станция, первый ледокол. То есть Советский Союз не был первой страной, которая создала бомбу, но был первой страной, которая разработала всё гражданское применение атомной энергетики: и первый ледокол, и первая атомная станция, и первое применение в медицине.[22]

[править] Дополнительные ссылки

Объём репрессий в СССР (1917—1990)

[править] Цитаты

Подготовку к войне возглавляют американские империалисты, и тем не менее деятели Соединённых Штатов не перестают болтать о своих будто бы мирных намерениях. Они, видите ли, не прочь «сохранить» мир, но на «условиях», которые будут продиктованы Соединёнными Штатами. А каковы эти «условия»? Народы мира должны стать на колени перед американским капиталом, отказаться от своей национальной независимости, принять ту форму правления, какую навяжут американские «советники», ввести у себя «американский образ жизни», развивать лишь те отрасли хозяйства и лишь в тех размерах, какие угодны и выгодны американским монополистам… 1951 г.
Нынешние заправилы Соединённых Штатов Америки морганы, рокфеллеры, меллоны, дюпоны и другие, — в руках которых находятся рычаги американской государственной и военной машины, усиленно создают новые мировые монополии вроде Европейского объединения угля и стали, Мирового нефтяного картеля для того, чтобы быстрее прибрать к рукам экономику других государств и подчинить её своим интересам. Они хотят установить своё безраздельное господство во всех частях света, чтобы путём ограбления и порабощения народов других стран обеспечить себе получение сверхприбылей. Для этого им нужна война. В целях подготовки войны крупный американский капитал вкупе с американской военщиной берёт на себя все функции фашистского режима, чтобы подавить в своей стране стремление народа к сохранению мира и всякую оппозицию к своей авантюристской политике. Толкая страну на путь войны, они к тому же рассчитывают, что гонка вооружений и военная ситуация позволят предотвратить экономический кризис. Но кризис этот неотвратимо надвигается на экономику Соединённых Штатов Америки, и никакими ухищрениями и авантюристами финансовых воротил не удастся его избежать. Ускоряя гонку вооружений, приспособив всю свою экономику к целям подготовки войны, они боятся мира больше, чем войны, хотя нет никакого сомнения в том, что, развязав войну, они только ускорят свой крах и свою гибель. 1952 г.

[править] Использованная литература

  1. Микоян А. И. Так было. Размышления о минувшем. М.: Вагриус, 1999.
  2. Микоян А. И. В первые месяцы Эеликой Отечественной войны. Новая и новейшая история. 1985. № 6
  3. Микоян А.и. В совете по эвакуации. Военно — исторический журнал. 1989, №.3.
  4. Хрущек Н. И. Воспоминания. М.: Вагриус, 1997.
  5. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева; Послесловие С. Кулешова. — М.: ТЕРРА, 1991. — 623 с.: ил. ISBN 5-85255-042-6
  6. Решения партии по хозяйственным вопросам. В З т.т М., 1968
  7. Гречко А. А. Битва за Кавказ. М.: Воениздат. 1969.
  8. Первухин М. Г. У истоков урановой эпопеи. Техника молодежи. 1975. #.6, #.7
  9. Первухин М. Г. Первые годы атомного проекта. Химия и жизнь. 1985. № 5.
  10. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы. М.: Олмв — пресс, 1998.
  11. Симонов Н. С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920—1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управления. М.: Росспен. 1996
  12. Кобба Д. В. Государственная деятельность л. П. Берия, 1939—1953 г.г. диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва, 2002
  13. Головин И. Н., Смирнов Ю. Л. Это начиналось в Замоскворечье. М.: Институт Дюмной энергии им. Курчатова, 1989
  14. Голованов Я. И. Королев. Факты и мифы. М.: Наука. 1994
  15. Александров Д. П. Как делали бомбу. Известия. 1988, 28 июля
  16. Жежурин И. Ф. Строительство и пуск первого в Советском Союзе атомного реактора М.: Атоммдат, 1978
  17. Курчатов И. В. Избранные труды. В Зт.т. т. З. Ядериая энергетика. М.: 1984
  18. Пестов С. Бомба. Тайны и страсти атомной преисподней. М.. 1995
  19. Панасюк И. С. Первый советский атомный реактор. Советская наука и техника. М.: Атомиздат. 1967
  20. Создание советской ядерной бомбы. М., 1995
  21. Левшин Б. В. Советская наука в годы Великой Отечественной войны. М.: Наука, 1983
  22. 25 сентября 2015 года. Встреча с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. http://kremlin.ru/events/president/news/50373

[править] Ссылки