Тувалу: различия между версиями
Fritz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Тувалу — небольшое островное государство в Полинезии (Тихий океан). Площадь — 26 квадрат…») |
Fritz (обсуждение | вклад) |
||
Строка 72: | Строка 72: | ||
Доходы бюджета Тувалу в 2006 году составили 21,5 млн долларов США, расходы — 23 млн долларов США — таким образом, дефицит бюджета в тот год составил 1,5 млн долларов. | Доходы бюджета Тувалу в 2006 году составили 21,5 млн долларов США, расходы — 23 млн долларов США — таким образом, дефицит бюджета в тот год составил 1,5 млн долларов. | ||
<br> | |||
{{Страны мира}} | |||
[[Категория:Зарубежные страны]] |
Версия от 21:05, 28 марта 2015
Тувалу — небольшое островное государство в Полинезии (Тихий океан). Площадь — 26 квадратных километров, население — 11 тысяч человек. Член ООН.
Независимость от Великобритании острова получили ещё в 1978 году, однако монархом островов по-прежнему является Королева Елизавета II: при этом есть основания полагать, что власть Британской короны отнюдь не является номинальной.
Все острова государства весьма низменны, высшая точка страны — всего лишь 5 метров над уровнем моря. Столица страны, Вайяку, расположена на острове Фонгафале атолла Фунафути. Население атолла — 5 тысяч человек. Атолл очень невелик по размеру, тем не менее, на нём имеется взлётно-посадочная полоса и цементные дома. [1] [2]
Ближайший город, Сува (столица Фиджи), расположен в тысяче километров. Из Тувалу на Фиджи два раза в неделю летает винтовой ATR 42/72, который берёт на борт 40 пассажиров. Расстояние от Тувалу до северо-восточного берега Австралии составляет более 3 тысяч километров.
Временная зона — UTC+12 (Камчатский край, Магадан, Новая Зеландия).
Отчёт русского туриста и фотографии страны можно увидеть вот здесь: [3] [4] [5]
Ещё один туристический отчёт, с большим количеством фотографий местных людей и пейзажей: [6]
Климат на островах сезонный, чётко выделяются сезон дождей и сезон засух. Температура воздуха в течение года колеблется от +26 до +32 градусов. Периодически острова накрывают разрушительные тропические циклоны. Так, например, циклон «Бебе» в 1972 году уничтожил на островах практически все деревья и жилые постройки — благодаря этому на Тувалу сейчас построены вполне европейского вида коттеджи.
Глобальное изменение климата в настоящее время убивает острова. Идёт эрозия почвы, гибнет сельское хозяйство, чувствуется нехватка питьевой воды и ухудшение качества грунтовых вод — жители вынуждены были какое-то время назад отказаться от колодцев и собирают сейчас питьевую воду только с крыш домов. Плохое управление главным атоллом, Фунафути, только усугубляет проблемы.
Уже всерьёз прорабатываются планы эвакуации населения — в случае дальнейшего ухудшения ситуации людей могут перевезти в Новую Зеландию, Австралию или на Фиджи.
Впрочем, не все учёные настроены скептично: некоторые полагают, что опасность сильно преувеличена, и что до полной гибели островов дело не дойдёт.
История
В 1892 году острова стали частью британского протектората Острова Эллис, в 1916 году — частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис. В годы Второй мировой войны на островах располагалась военная база союзников.
В 1974 году на островах был проведён референдум, по итогам которого Острова Эллис отделились от Островов Гилберта и переименовались в Тувалу. В настоящий момент Тувалу — входящее в Британское Содружество Наций независимое государство. [7]
Население
94 % населения островов составляют представители коренного полинезийского народа Тувалу. Численность населения в 2008 составляла около 12 тысяч человек. Туристов и временных рабочих было около 200 человек, 1,5 % от населения страны. Средний возраст жителей — 25 лет (для сравнения, в России — 38 лет).
В стране два официальных языка — тувалу и английский. 91% населения исповедует протестантство.
С медициной в стране очень плохо, медучреждение (одно на страну) есть только в столице. Так как среднее расстояние между островами составляет 50-100 километров, большая часть населения услугами врачей не пользуется вовсе.
Политическое устройство
Тувалу — суверенное демократическое государство с типичной для бывших английских колоний Вестминистерской системой управления. Формальной главой государства является королева.
На референдуме 2008 года жителям было предложено сменить форму правления на республику, однако они высказались против — за сохранение монархии проголосовало 1300 человек, за переход к республике — 700.
По Конституции Тувалу монархом и главой государства является Елизавета II (которая правит через утверждаемого ею генерал-губернатора), однако непосредственно управляет страной местный премьер-министр, которого избирает парламент. Парламент, в свою очередь, избирается гражданами Тувалу, всего в парламенте находится 12 депутатов.
Политические партии на Тувалу отсутствуют, однако на островах есть неофициальная группа оппозиционеров. Четвёртая власть представлена двумя государственными газетами, одной FM-радиостанцией и государственным же сайтом [8], новости на котором обновляются обычно несколько раз в год.
Дипломатические отношения
В сентябре 2011 года Тувалу признало Абхазию и Южную Осетию по просьбе России. В марте 2014 года Тувалу отозвало признание по просьбе Грузии. Ходят слухи, что Россия заплатила Тувалу за признание двух стран около 4 миллионов долларов. [9]
Учитывая экономическое положение этой маленькой страны, сумма выглядит правдоподобно.
Единственной страной, у которой есть посольство в Тувалу, является Тайвань. Единственное диппредставительство Тувалу находится на Фиджи, также почетные консулы есть в Новой Зеландии, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, Швейцарии и на Тайване.
Вообще, насколько можно судить, именно Тайвань имеет сейчас самое сильное влияние в стране.
США имеет договор об экстрадиции из Тувалу.
Экономика
Экономика страны находится в глубоком упадке. Государству нужны большие деньги, чтобы отстроить на островах нужную для жизни инфраструктуру — иначе есть риск, в течение 20-40 лет острова станут непригодными для жизни.
Номинальный ВВП страны на душу населения в Тувалу составляет жалкие $1600. Это уровень нищеты: для сравнения, в Северной Корее ВВП на душу населения составляет $1800.
Государство активно пытается найти деньги, и не пренебрегает никакими способами заработка. Также представители Тувалу стали завсегдатаями форумов по изменению глобального климата — главной проблемы государства.
Значительная часть экономики Тувалу является натуральной. Туристический сектор развит слабо, однако на фоне общей нищеты даже скромная 1000 туристов в год обеспечивает 13% от ВВП страны. Денежные доходы Тувалу получает, в частности, от выдачи лицензий на рыболовство и от аренды интернет-домена «.tv».
Также стране помогают в виде благотворительности соседние крупные государства — такие как Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Размер благотворительного фонда составлял в 2006 году 77 миллионов долларов.
Импорт значительно превосходит экспорт, при этом страна импортирует не только промышленные товары, машины и топливо, но и продовольствие. Своей валюты в Тувалу фактически нет — для расчётов используется австралийский доллар.
Доходы бюджета Тувалу в 2006 году составили 21,5 млн долларов США, расходы — 23 млн долларов США — таким образом, дефицит бюджета в тот год составил 1,5 млн долларов.