Япония: различия между версиями
AlexBond (обсуждение | вклад) |
Iwanowicz (обсуждение | вклад) м (→Флаг Японии) |
||
Строка 13: | Строка 13: | ||
'''Государственный флаг Япо́нии''' представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющим восходящее солнце. | '''Государственный флаг Япо́нии''' представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющим восходящее солнце. | ||
[[Файл:Flag of Japan.svg|150px | [[Файл:Flag of Japan.svg|border|150px]] | ||
== Внутренняя ситуация == | == Внутренняя ситуация == |
Версия от 13:58, 1 апреля 2016
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
Япо́ния — островная страна в Восточной Азии в Тихом океане. Столица — Токио. Площадь — 377 944 км² (61-я в мире), величина населения (оценка 2013) — 126 910 000 человек (10-е место в мире). Император — Акихито (с 7 января 1989), премьер-министр — Синдзо Абэ (с 26 декабря 2012).
4 крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади Японского архипелага из 6852 островов, большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м).
Высокоразвитая страна с очень высоким уровнем жизни, великая экономическая держава: 3-е место в мире по номинальному ВВП (2010) и 4-е место по ВВП через ППС (2011). Регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Военная доктрина Японии (2010) строится на принципах ненападения и сотрудничества с США.
Национальные символы Японии
Флаг Японии
Государственный флаг Япо́нии представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющим восходящее солнце.
Внутренняя ситуация
Демография - старение и сокращение населения
По результатам переписи населения 2015 года, по сравнению с предыдущей переписью 2010 года население Японии впервые с момента начала ведения переписной статистики сократилось, причём сразу почти на миллион человек (947 тысяч или 0.7%). Одновременно зафиксировано и рекордно большое количество домохозяйств - 53.4 миллиона, и рекордно малый их средний размер - 2.8 человека, что означает доминирование однодетных семей, неполных семей с одним ребёнком или одиночных домохозяйств.[1][2] Тренд на сокращение населения, скорее всего, будет продолжен в ближайшие десятки лет.
По показателям рождаемости и фертильности (число детей на женщину) Япония уже много лет занимает одно из самых последних мест в мире. [3][4] Население быстро стареет, средний медианный возраст японцев превышает 46 лет (выше только в крошечном Монако, и примерно такой же показатель у Германии). [5]
Таким образом, при сокращающемся и стареющем населении, будет продолжать расти нагрузка на пенсионную систему и долговая нагрузка на каждого отдельного жителя страны. При этом Япония занимает первое место в мире по величине государственного долга в отношении к величине экономики (238% в 2013 г., то есть долг более чем в два раза превышает годовой ВВП).[6]
Экономика
- К 2015 г. реальные зарплаты в Японии (с поправкой на инфляцию) снизились до уровня 1990-го года и даже ниже.[7][8]
Милитаризация
- В парламенте Японии произошли потасовки после утверждения билла о милитаризации страны [9]
Образование в Японии
- Социологический опрос, проведенный накануне 70-летия атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, показал, что абсолютное большинство японцев попросту не знает собственной истории [10].
Международные отношения Японии
Отношения с Европейским Союзом
Отношения с Ираном
С Ираном Япония поддерживает весьма дружественные отношения, хотя так-же в своё время поддерживала антииранские санкции. В настоящие время активно развивает с Ираном сотрудничество нефтяной сфере.
Отношения с Китаем
Отношения с Китаем так-же имеют непостоянный характер.
Отношения с КНДР
Отношения с США
Отношения с Россией
Для Японии отношения с Россией имеют весьма высокий приоритет, так как японский нефтяной и газовый рынки сильно завязаны на российских нефти и газе. Так-же оби стороны имеют возможность стабилизировать ситуацию на корейском полуострове, поскольку Россия имеет политическое влияние на КНДР, а Япония может повлиять на Южную Корею. Однако этому мешают периодические политические конфликты с Россией а так-же недоброжелательные отношения с Китаем.
Япония во Второй Мировой войне
Геноцид корейцев
Международный военный трибунал для Дальнего Востока (3 мая 1946 г.)
На Трибунале были представлены 11 государств, в том числе СССР. Он проходил в соответствии с приказом Главнокомандующего союзными оккупационными войсками, генерала армии США Д. Макартура с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. Главным обвинителем на процессе был назначен американский представитель Дж. Кинан. 4 июня 1946 г. на суде началась фаза обвинения.
К началу работы Международного военного трибунала для Дальнего Востока (3 мая 1946 г.), также известного как Токийский суд, имелось очень немного информации относительно японского бактериологического оружия. В августе 1946 г. американское обвинение впервые сообщило суду о его производстве и испытаниях на людях. Суд потребовал дополнительных доказательств. Американская сторона в начале обратилась к советской за помощью в расследовании японских военных преступлений, и СССР решил направить в Японию, на Токийский процесс, в качестве свидетелей группу военнопленных, содержавшихся в советских лагерях. Однако вскоре американская позиция изменилась. США отказались от идеи сотрудничества с СССР в деле предания суду японских бактериологов. Это объясняется тем, что постепенно американским военным стали понятны масштаб и ценность секретной информации, которой располагали японцы. Они намеревались получить ее в обмен на судебный иммунитет для находившихся в их руках ключевых фигур японской программы бактериологической войны – Исии Сиро и его коллег, сумевших покинуть расположение основной базы разработок – отряд 731 в Маньчжурии. В результате Москва решила организовать отдельный суд в СССР. Начавшаяся «холодная война» и возраставшая напряженность в отношениях между СССР и США оказали серьезное воздействие на его подготовку и проведение. Тем не менее состоявшийся в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 г. судебный процесс явился единственным трибуналом над японскими военными, причастными к разработке и испытаниям на людях бактериологического оружия, а также проведению других чудовищных медицинских экспериментов [1].
Были осуждены 12 подсудимых, приговоренных к различным срокам заключения.
29 августа помощник американского обвинителя Дэвид Н. Саттон, зачитывая текст, в котором перечислялись преступления японской армии против китайского населения, сообщил о практике использования гражданских пленных в медицинской лаборатории [2].
Судебный процесс в Хабаровске
К концу 1947 – началу 1948 г. относится идея проведения на территории СССР самостоятельного суда над выявленными в советских лагерях японскими военнопленными, причастными к разработке бактериологического оружия. В двадцатых числах октября 1949 г. в Хабаровске начались допросы японских военнопленных. По устным воспоминаниям А. Протасова, работавшего переводчиком, во время них обязательно присутствовал представитель приглашенной из Москвы группы ученых-микробиологов, и советские специалисты отмечали, что в своих бактериологических исследованиях японцы продвинулись достаточно далеко. По его словам, следствиевелось «по всем международным правилам». Допросы завершались в 18:00, для подследственных устраивались перерывы на обед и на чай.
Сначала военнопленные допрашивались в качестве свидетелей, а 30 октября 1949 г. им было предъявлено обвинение по статье 58-4 УК РСФСР [3]. Хабаровский процесс началася 25 декабря 1949 г. и продолжался 6 дней (по 30 декабря). Дело рассматривалось на открытых судебных заседаниях Военным трибуналом Приморского военного округа. В процессе суда осуществлялась судебно-медицинская экспертиза под руководством действительного члена АМН СССР Н.Н. Жукова-Вережникова [4].
В соответствии с приговором военнопленные:
- Ямада, Кадзицука, Такахаси и Кавасима получили 25 лет исправительно-трудовых лагерей;
- Карасава и Сато – 20 лет;
- Оноуэ – 12 лет;
- Митомо – 15 лет;
- Хирадзакура – 10 лет;
- Курусима – 3 года;
- Кикучи – 2 года.
Генерал Ямада отбывал наказание в лагере № 48, находившемся в Ивановской области и предназначенном для генералов [5]. Там же находились Кавасима, Кадзицука, Такахаси и Сато. Те, кто были осуждены на небольшие сроки, скорее всего, отбыли полностью наказание в советских лагерях. Остальные, если остались живы, попали под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии осужденных в Советском Союзе японских граждан от 13 декабря 1956 г. и были депортированы на родину. Это соответствовало статье 5 совместной советско-японской Декларации о восстановлении дипломатических и консульских отношений, подписанной 19 октября 1956 г.в Москве [6].
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
- Исторический ликбез. Чем была ядерная бомбардировка Хиросимы[11]
"К тому времени японские города уже неоднократно подвергались разрушительным бомбардировкам. Тысячи зажигательных бомб в марте 1945 года были сброшены на города Токио, Осака, Нагоя, Кобэ, притом в пожаре во время бомбардировки Токио погибло до 100 000 человек, что в 4 раза превышает количество жертв в Дрездене. Компания по бомбардировкам городов (всего им подвергались 66 города) продолжалась до июля 1945 года. Это было время доминирования США в воздушном пространстве Японии, так как японские самолеты не могли подняться на доступную «сверхкрепостям» В-29 высоту, и потому не могли помещать налетам. Тем не менее, Хиросима не подвергалась серьезным бомбардировкам, что вызывало самые разные слухи, вплоть до того, что в городе живет кто-то из близких президента США. Однако причина была гораздо прозаичнее и страшнее — Хиросима была выбрана в качестве цели №1 для нового, только что разработанного и испытанного в пустыне Аламагордо оружия, поэтому ее следовало сохранить в целости, чтобы тем более устрашающей была атомная бомбардировка.
- 6 августа 1945 года - бомбардировка Хиросимы
- 9 августа 1945 года – бомбардировка Нагасаки
Воспоминания пострадавших
Из воспоминаний, "Свидетели тех двух дней" [12]
"Я ощутил, как беспомощен может быть человек. Таща меня за руку, моя мать убегала прочь, оставив умирать двух своих дочерей. Она сказала мне: "Если б у меня не было тебя, я бы не оставила твоих сестёр и умерла бы вместе с ними".
Мистер Мацусигэ, новостной фотокорреспондент, писал в "Hiroshima Tokuho" 6 августа 1945 года, основываясь на своих чувствах [13]:
"...Перед зданием полицейского участка района Сенда, расположенного к западной части моста Миюки, полицейский пытался оказывать первую медицинскую помощь, обрабатывая раны и ожоги, но количество раненых неумолимо росло. Я решил, что это надо сфотографировать, и уже приготовил камеру, но та картина, что я увидел через объектив, была ужасна. Среди сотен пострадавших, обожжённых до такой степени, что нельзя было сказать, мужчина это или женщина, лежали дети, кричащие "Горячо! Горячо!", и израненные плачущие младенцы, визжащие рядом с матерями — мёртвыми или уже умирающими от полученных ран. Я пытался собраться с духом и уговаривал себя, что это моя работа, мой долг, даже если кто-то подумает, что я бессердечный или бездушный. В конце концов я нажал на кнопку съёмки, и когда картина снова предстала перед моими глазами, она была уже мутной и расплывчатой от моих слёз".
Разное
- Армия США в 1960-х годах проводила испытания биологического оружия на японском острове Окинава. Об этом 12 января пишет Kyodo News со ссылкой на попавшие в распоряжение издания документы правительства США [14];
- Когда 9 августа 1945 года советские войска начали наступление в Манчжурии, Сиро Исии приказал взорвать корпуса Отряда 731 и уничтожить оставшихся подопытных. Никого из попавших в лагерь «бревен» (maruto — так называл заключенных персонал) спасти не удалось [15].
- В 1935–1936 годах в Маньчжурии по приказу императора Хирохиту были развернуты два секретных формирования, получивших кодовые наименования «отряд 731» и «отряд 100». Параллельно с ними в Центральном и Южном Китае работали аналогичные отряды «Нами» и «Эй». Только в отряде 731 было более 3 тыс. сотрудников, включая виднейших бактериологов Японии [16].
См. также
- Тексты:Хорошо забытые уроки Русско-японской войны
- Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки после атомных бомбардировок
Использованная литература
- ↑ В.В. Романова. От Токийского суда к Хабаровскому: из истории подготовки судебного процесса над японскими военными преступниками-бактериологами. История медицины. 2015. Т. 2. № 1. С. 72–82
- ↑ Price J. Orienting Canada: race, empire and the Transpacifi c. Vancouver: UBC Press, 2011. P. 161.
- ↑ Rossiysky gosudarstvenny arhiv sotsialno-politicheskoy istorii (Russian State Archive of Socio-Political History).F. 17. Оp. 3. D. 1078. L. 433 [in Russian].
- ↑ Materiali sudebnogo protsessa po delu bivshih voennosluzhazchih ypjnskoy armii, obvinyaemih v pjdgotovke i primenenii bakteriologicheskogo oruzhiya (Proceedings from the trial of former Japanese military members accused of preparation and use of bacteriological weapons). Мoscow: Gos. izd-vo politicheskoy literaturi, 1950[in Russian].
- ↑ Poslednie plenniki vtoroy mirovoy voyni. Dokumenti iz fondov TS KPSS o repatriatsii japonskih voennoplennih (The last prisoners of World War II. Documents from the CPSU Central Committee of the Japanese prisoners of war reparations). Istorichesky arhiv (Historical Archives). 1993. N 1. S. 72 [in Russian].
- ↑ Катасонова Е.Л. Японские военнопленные в СССР: большая игра великих держав. М.: Институт востоковедения РАН. Крафт, 2003.
Ссылки
- Японский разворот — о бегстве Японии от США
- 24 мая 2015 в Токио новые протесты против выделения новой территории для переноса американской военной базы на острове Окинава
- Моримура Сэйити. КУХНЯ ДЬЯВОЛА
- Россия 18 века глазами японцев